Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60

опыт эксплуатации, вопросы и ответы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Нехочуха Дата: Пт, 2021-04-16, 15:48 | Сообщение 1321
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
nsv0403, Базуку выкинул сразу.Пригар может быть,только при оголении тэна+мощность затирания выше 2Кв,надо уменьшить скорость насоса,особенно до паузы осахаривания.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline

Hugo Дата: Пт, 2021-04-16, 15:49 | Сообщение 1322
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
svinomatr,
Цитата svinomatr ()
Я на своей 40ке, максимум 6 заспыпаю

Я максимум 7,5кг затирал, мешать конечно не очень удобно, но 7кг вполне нормально на 40ке затирается. Г/м 3,8-4


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Online
nsv0403 Дата: Пт, 2021-04-16, 16:01 | Сообщение 1323
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярослааль
Сообщений: 9
Наград: 0
[
Цитата Нехочуха ()
nsv0403, Базуку выкинул сразу.Пригар может быть,только при оголении тэна+мощность затирания выше 2Кв,надо уменьшить скорость насоса,особенно до паузы осахаривания.

Затирал на 1.6.Я думаю с сторону помола, попробую увеличить зазор и не мешать на белковой паузе.

Добавлено (16-04-2021, 16:07)
---------------------------------------------
Какой зазор посоветуете на двух вальцовой мельнице?

Сообщение отредактировал nsv0403 - Пт, 2021-04-16, 16:03
Статус: Offline
Макc Дата: Пт, 2021-04-16, 16:24 | Сообщение 1324
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
Я затираю на 1800-1900, пригар есть каждый раз, отмывается легко, и пригар не полностью, а как выше написано "полумесяцем".

Добавлено (16-04-2021, 16:28)
---------------------------------------------
Кстати  laugh  на второй варке про...бал эту штуковину которая вставляется в телескопическую трубку laugh

Статус: Offline
Макc Дата: Пт, 2021-04-16, 16:30 | Сообщение 1325
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
Цитата nsv0403 ()
Какой зазор посоветуете на двух вальцовой мельнице?
У меня трёхвальцовая, зазор 1,5 выставил, помол вот такой, недавно про кондиционирование солода узнал, при следующем помоле попробую.
Прикрепления: 2392858.jpg (262.7 Kb)
Сообщение отредактировал Макc - Пт, 2021-04-16, 17:06
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пт, 2021-04-16, 18:36 | Сообщение 1326
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
BeerNikich, нет. Ячмень кондиционирую, потом добавляю пшеницу и мелю. То есть молю смесь кондиционированного ячменя и пшеницы.

Добавлено (16-04-2021, 18:44)
---------------------------------------------
А можно я озвучу одну истину? Поздно! Озвучиваю! Все, я во всяком случае, часто завариваю чай. Так вот, вся мелкая чепуха скапливается внизу. Так вот, смололи солод, встряхните, после верхний слой в корзину, снова встряхните и так далее. И на белковую досыпаете остаток в виде муки! Вирпул, с точки зрения физики озвучили, а этот момент в пивоварении не встречал.



iBrew50
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-04-16, 19:18 | Сообщение 1327
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата nsv0403 ()
Какой зазор посоветуете на двух вальцовой мельнице?
1.3 солод
1.6 пшеничный и жженый.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Пт, 2021-04-16, 21:24 | Сообщение 1328
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Цитата odisva ()
1.3 солод1.6 пшеничный и жженый.
Не многовато?
Я на двухвальцовой с али 0,8 мм выставил (пластиковая карта проходит). С кондиционированием помол отличный, эффективность варки 83 %, фильтрация хорошая, но приходится помешивать. При зазоре 1 мм эффективность падает до 75%, но фильтрация лучше (полностью открытый кран).
У вас для пшеничного 1,6 мм? Он же мельче, для него зазор должен меньше быть...
Ещё раз советую почитать https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/pomol_soloda/
Там про зазоры тоже написано

Добавлено (16-04-2021, 21:28)
---------------------------------------------
Вообще про помол отдельная тема есть
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/47-129-1



Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
ElCapitanchik Дата: Сб, 2021-04-17, 05:27 | Сообщение 1329
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 11
Наград: 1
Завтра вторая варка iBrew 50. Колеги просветите. Кто как затор мешает, надо ли вобще? Или хватает циркуляции насоса. Боюсь хапнуть белка много опять, как на первой в арке. Была проблема с фильтрацией. И использует ли кто хопспайдер? Или так хмель кидаете?
Сообщение отредактировал ElCapitanchik - Сб, 2021-04-17, 05:49
Статус: Offline
Макc Дата: Сб, 2021-04-17, 06:59 | Сообщение 1330
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
Цитата ElCapitanchik ()
И использует ли кто хопспайдер? Или так хмель кидаете?
Я хмель в мешочках варю, удобно, про хоп спайдер двоякие мнения.
Статус: Offline
Hugo Дата: Сб, 2021-04-17, 07:03 | Сообщение 1331
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
ElCapitanchik, Обсуждалось уже это все неоднократно. Затор мешаю каждые 10-15 минут для повышения эффективности, но только на осахаривании. На белковой и декстриновой не мешаю.
Цитата ElCapitanchik ()
Боюсь хапнуть белка

Нагар имелся ввиду или что?
Цитата ElCapitanchik ()
использует ли кто хопспайдер?

Если хмеля мало грамм 10-15, то можно и так, больше - хопспайдер или мешочки с Али.


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Online
SilchenkoBB Дата: Сб, 2021-04-17, 11:16 | Сообщение 1332
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Цитата ElCapitanchik ()
Завтра вторая варка iBrew 50. Колеги просветите. Кто как затор мешает, надо ли вобще? Или хватает циркуляции насоса. Боюсь хапнуть белка много опять, как на первой в арке. Была проблема с фильтрацией. И использует ли кто хопспайдер? Или так хмель кидаете?
Следи за фильтрацией, затор мешай по необходимости при ухудшении фильтрации. Избегай перемешивания на белковой паузе. После засыпи аккуратно потыкай затор лопаткой, что бы убедиться, что нет комков и весь солод смочился. Клапан регулировки потока прикрой на половину. После выхода на паузу 62 град, подожди ещё минут 10. Сам увидишь, что затор станет жиже  и рыхлее. Можешь аккуратно перемешивать, только мешай не по кругу, а рыхли затор,  вставляй лопатку до дна и поднимай дробину на верх( как будто огород копаешь лопатой). Если фильтрация хорошая, увеличь поток.
Хмель я вношу без каких либо приспособлений, просто так кидаю. Обычно пользуюсь мхом, и даю постоять суслу после охлаждения минут 15, всё прекрасно оседает. Мешки и хопспайдеры снижают изомеризацию хмеля, учитывай это, может быть промах по горечи.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2021-04-17, 11:45 | Сообщение 1333
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата SilchenkoBB ()
Не многовато?Я на двухвальцовой с али 0,8 мм выставил (пластиковая карта проходит). С кондиционированием помол отличный, эффективность варки 83 %, фильтрация хорошая, но приходится помешивать. При зазоре 1 мм эффективность падает до 75%, но фильтрация лучше (полностью открытый кран).
У вас для пшеничного 1,6 мм? Он же мельче, для него зазор должен меньше быть...
Ещё раз советую почитать https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/pomol_soloda/
Там про зазоры тоже написано
Cпасибо за повторение совета. Там написано про настройку зазора для китайской мельницы, которую продает мирдыр. У меня совсем другая мельница, у которой другие параметры - диаметр вальцов, насечка, скорость вращения вальцов. Сейчас перемерял - 1,1-1,2 на солод. Меньше много муки. А по пшеничному, зерно мельче, но при сдавливании оно, в отличии от ячменного солода, раздавливается в мелкую фракцию. Но повторюсь, это касаемо моей мельницы. Ну и от оборотов зависит. Когда использую перфоратор, то муки больше так как скорость там больше, с шуруповертом нежнее получается.

Добавлено (17-04-2021, 11:50)
---------------------------------------------

Цитата ElCapitanchik ()
И использует ли кто хопспайдер? Или так хмель кидаете?
ничего подобного не использовал. При охлаждении весь хмель садиться на дно вместе с брухом. Базуку накручивай на кран при сливе, будет и фильтровать и аэрировать сусло. Забьется, легко снять и промыть. 
Даже если часть бруха попадет в бродильник ничего страшного нет. Осядет потом с дрожжами. 
Единственное, когда много хмеля, то больше несливаемый остаток, но я это устранил покупкой фальшдна. Хотя брал его больше для вирпула ).


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2021-04-17, 20:21 | Сообщение 1334
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата odisva ()
Базуку накручивай на кран при сливе, будет и фильтровать и аэрировать сусло. Забьется, легко снять и промыть. Даже если часть бруха попадет в бродильник ничего страшного нет. Осядет потом с дрожжами
odisva, великолепный подход! good совет скорее к "живововарам" больше относится.....а про смысл вирпула (собрать весь брух в центре варочника и снять суло в "стороне"с боку от горки бруха) тема не раскрыта)))


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2021-04-18, 10:24 | Сообщение 1335
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата papgen ()
совет скорее к "живововарам" больше относится.....
И что здесь живоварного?
Цитата papgen ()
а про смысл вирпула (собрать весь брух в центре варочника и снять суло в "стороне"с боку от горки бруха) тема не раскрыта))
Открою тайну, смысл вирпула еще в извлечении аромата хлеля при использовании техники охмеления на "горячей стороне".


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Ivars Дата: Вс, 2021-04-18, 13:04 | Сообщение 1336
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 43
Наград: 0
Я тоже штатную базуку использую, накручивая на сливной кран. Не просто так же китайцы сделали на нём нужную резьбу ))
Касаемо зазора. У меня мельница от камрада L29 из вот этой темы https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/19-285-1
Мастер выставил зазор 1.4. Я больше и не регулировал.
Я вот вообще не парюсь за эффективность варки. Пока не пришёл на данный ресурс и не начал составлять рецепты по калькуляторам и знать не знал про такие термины. Варил себе и варил потихоньку в "кастрюльке". На одних рецептах эффективность 78, на других 83. На старых рецептах, когда варил в "кастрюльке" часто эффективность вообще меньше 70. Но пиво всегда получалось очень вкусным.
Сейчас при варке на айбрю сусло перемешиваю один раз на осахаривании и то скорее для самоуспокоения.


В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Сообщение отредактировал Ivars - Вс, 2021-04-18, 13:08
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2021-04-18, 13:58 | Сообщение 1337
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Ivars ()
Касаемо зазора. У меня мельница от камрада L29 из вот этой темы https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/19-285-1
использую аналогичную.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
dedusa Дата: Пн, 2021-04-19, 09:05 | Сообщение 1338
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
В субботнюю варку словил "гуляющий уровень" сусла (примерно 10 см) на кипе как у коллеги выше при использовании фальш-дна. При этом, что удивительно, не получил сильного пригара. Значит случай не единичный, нужно всем иметь в виду.


iBrew 70 auto
Статус: Offline
nsv0403 Дата: Пн, 2021-04-19, 19:39 | Сообщение 1339
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярослааль
Сообщений: 9
Наград: 0
Делал сегодня вторую варку на IBrew 35 master. https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-6744 по этому рецепту. Сначала засыпал немного солода и просеял его прям через бункер, сделал фильтрующий слой. На белковой паузе опустил его и засыпал остальной солод и муку в конце. Шумовку выбрал чтобы до дна не доставать. Фильтрация шла хорошо, до середины паузы не мешал. На 62 гр. Фильтрация стала(как по книге) , делал проколы. Через 10 минут фильтрация пошла шустро, начал потихоньку размешивать весь бункер. Больше проблем не было. В итоге на тене пригар цвета топленого молока, оттерся губкой. Всем спасибо за участие!
Напрягает вней вечно пытающийся выскочить на пол шланг насоса. Придумали бы кранштейн для него. Очень радует БУ сверху, варил сегодня на полу. Вобщем доволен!
Добавлено (19-04-2021, 19:30)
---------------------------------------------
В рецепте паузу на 68 не делал, так и не понял зачем она, увеличил на 62 до 40 минут
Статус: Offline
BeerNikich Дата: Пн, 2021-04-19, 22:56 | Сообщение 1340
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 31
Наград: 1
Цитата nsv0403 ()
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-6744

Сцылко мертвое


IBrew 50 Auto
Статус: Offline
Поиск: