Если я не ошибаюсь то мы указываем только мощьность перехода между паузами и при кипе, температуру система поддерживает сама по определенным алгоритмам. По мощности кипа у меня 50, кипячу 2200 и 2500 разница не большая на 3000 сильно бурно.
Учусь варить. сейчас iBrew50 auto
Сообщение отредактировал Alf_10 - Чт, 2019-10-03, 15:26
Alf_10, затираю при 1600, кипячу 1700-1800 от объёма партии зависит. Это мощность пауз, переходы скорее всего на максимальной проходят. С такой мощностью пригар минимальный.
Добавлено (03-10-2019, 15:35) --------------------------------------------- По поводу использования насоса у кого какое мнение? Я свой включаю только на паузах, охлаждаю без него хотя планирую использовать на будущее при охлаждении для фильтрации сусла перед сливом через подвесной паук.
Добавлено (03-10-2019, 15:39) --------------------------------------------- Antibi, Из каких побуждений уменьшаеш мощность на затирании?
Alf_10, пивоварня 40 л Мощность на паузах снижаю для уменьшения пригарания, для экономии электроэнергии. Для поддержания температуры на затирании, хватать должно и 1,5 кВт. Погоняю на варках, проверю.
Вот сижу, варю сайзон на своей ibrew 40. На паузах выставлял 1600 вт. Всё отлично. На кип поставил 1700 вт. Примерно 35 минут от меш аута до начала кипа. Загрузка полная, должно получиться 30-31 л чистого сусла после слива в ферментер.
мне кажется надо ставить промежуточную паузу между меш аутом и кипом на 1 минуту. на полную мощность, а потом кип ставить на 1700. Я буду пробовать в таком плане.
Рецепт на iBrew 40. Венское, односолодовое. (еще не варил)
Маленькая засыпь для этой пивоварни. Можешь смело 6,5 кг солода загружать, я и 7 загружал, но это походу максимум. И эффективность 75% у тебя вряд ли получится. Для неё норма 71-72%
что значит маленькая? на определенный литраж и определенную плотность
Я имею ввиду, что в этой пивоварне можно затереть намного больше. Смысл делать варку на 70-80 % от возможности пивоварни и вместо 30 л сусла получить 25. Времени и сил на варку затратишь столько же, а пива в итоге получишь больше.
Может кому интересно будет количество нагара после варки на 1700 вт Вот фото после мытья губкой с фери Специально засёк время на варку сегодня, получилось 6,5 часов вместе с замывкой оборудования, при том, что рецепт с отваркой. Пиво которое варил уже забродило, гидрозатвор издает первые бульки, обожаю этот момент!!! Немного устал после варки, теперь отдыхаю, потягивая овсяный стаут полугодичной выдержки!
У меня при варке на 3000 чуть больше, и то же оттирается на раз только использую я щетку посудную. Но я буду снижать мощность по Вашим рекомендациям, пока остановлюсь на 2000 посмотрю что выйдет.
Маленькая засыпь для этой пивоварни. Можешь смело 6,5 кг солода загружать, я и 7 загружал, но это походу максимум. И эффективность 75% у тебя вряд ли получится. Для неё норма 71-72%
На данной пивоварне, если поработать веслом эффективность 80... 75 у меня если вообще затор не трогать... Напряжение на паузах 1800 Вт Кип 2200 Вт Вот один из проверенных рецептов... Все равно к концу кипа приходится добавлять кипятка, что бы выйти на нужную плотность... У меня IBrew 40
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2019-10-07, 06:10
По итогам воскресной варки резюме слудующее: на 50 кип на 2200 на грани фола кипит но при малейшем внешнем факторе (открыли балкон на кухне или еще что) сразу кип прекращается так что кипятить буду на 2500-2700 как раньше и делал, вирпул после охлаждения делал насадкой собственного изготовления, эфективность не прорывная но присутствует, мне посоветовали базуку убрать совсем и фильтровать вирпулом только, посмотрим поробуем может так и сделаю.