Всем доброго дня. Попробуем создать общую тему о пивоварнях iBrew оснащенных автоматикой. Предлагаю делится опытом, решениями и проблемами.
Добавлено (02-10-2019, 14:10) --------------------------------------------- Начну первым, штатное приспособление для вирпула насколько эфективно? кто пробовал изготовить что либо самостоятельно?
Доброго. Купил недавно iBrew 40 auto. Провел одну варку. Пока только положительные впечатления по сравнению с котлом на газу. Конечно еще много настроек и подгонов по объему. По поводу вирпула. Рассматривал данную преспособу, но так и не купил. Не много не понял как она здесь реализована. Напор через насос с верху забирая сусло снизу, забирая весь брух. Непонятно. Делал веслом, всё устроило. Планирую еще докупить базуку 30см. Штатная ну очень маленькая.
Пивоварня хорошая, 15 варок отварил на ней, пока очень доволен. Базуку в утиль забивается очень быстро. Один раз поставил, больше не пользуюсь, сливаю через нейлоновый мешочек, после вирпула и отстоя. Вирпул делаю мешалкой. Если использовать ирландский мох, то сусло сливаю очень чистое и прозрачное. Из проблем: -Датчик температуры врёт на градус, можно откалибровать, но я не стал, просто учитываю эту погрешность при задании пауз. -Опять же датчик. Был плохо затянут. Где-то на 10 варке потек. Хорошо в пивоварне ещё вода была, солод не успел засыпать. Слил воду, снял дно, а затянуть не могу, длины рук не хватает с одной стороны держать, а с другой закручивать. Пришлось звать соседа, ну и пивом его тоже пришлось угостить). -Чиллер маловат, раньше был 16 метров, теперь 9. Летом когда вода тёплая долго охлаждает, зимой норм. -Когда вынимаете корзину с солодом следите, чтобы упоры точно становились на свои места, их 4. Один раз криво вытащил и корзина встала на перекос не на все упоры и застряла, ни туда ни сюда. Вытащил в итоге, но намучился и чуть не обжёгся. В остальном всё меня устраивает, за эту цену достойный аппарат.
Согласен базука совсем никакая, заказал 30 см посмотрим что это даст, по мешочку идея интересная, как закрепляеш на кране? Датчик проверю, спасибо за наводку, у меня 50 этого года в ней идет 13 м чиллер.
Мешочек заказал на али https://ru.aliexpress.com/item....0bEg5a. Взял самый большой, разрезал на 2 части, прострочил боковину на швейной машинке и получилось 2. У мешка есть шнурок, я его на кран одеваю, шнурком затягиваю и обматываю вокруг крана, держится отлично. Естественно мешок нужно дезинфицировать, либо дез раствором, либо кипятить.
ЦитатаAlf_10 ()
у меня 50 этого года в ней идет 13 м чиллер
13 метров для зимы нормально, а вот летом тоже будет долго охлаждать. Это конечно не критично, но если бы я покупал пивоварню сейчас, взял бы пивоварню без чиллера, и отдельно купил бы 16 метровый чиллер.
SilchenkoBB, 15 варок это хорошо. У нас есть магазин, Бирсфан. Так они на подобной (easybrew), говорят, два года варят чуть ли не каждую неделю. У меня пока одна варка на ней. Думаю, надо было 50 брать...но уже всё. После данной пивоварки, планирую всё посмотреть в сторону пивоварни Знаменского.
После данной пивоварки, планирую всё посмотреть в сторону пивоварни Знаменского.
Да аппетиты растут быстро, мне моей 40 литровой уже не хватает, но в квартире больший объём варить очень проблематично. Если обзаведусь дачей, то выйду на больший объём. Для меня следующая ступень - это ПВК на 130-150 л и ЦКТ для брожения, но это пока только мечты и планы!
Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Сообщение отредактировал SilchenkoBB - Чт, 2019-10-03, 09:55
Если обзаведусь дачей, то выйду на больший объём. Для меня следующая ступень - это ПВК на 130-150 л и ЦКТ для брожения, но это пока только мечты и планы!
не, я буду в любом случаи брать на 50 - 70 даже в квартиру...в холодильник влазит 2 по 33 л бродильни. но 70 тягать конечно уже не есть гуд.
Добавлено (03-10-2019, 10:04) --------------------------------------------- А так, данная пивоварня , хороший вариант , даже очень, после котла на газу (но получил своеобразный опыт). Конечно, знал бы, так сразу взял бы ее, чем котел Б/У.
По поводу мешка проще брать ткань и шить под себя ткань для фильтрации У меня водопровод из скважин, вода холодная, охлаждение 30-40 мин максимум от кипа до 28-25 гр. Хочу попробовать фильтровать сусло через подвесной паук для хмеля, потом отпишу что получится.
Учусь варить. сейчас iBrew50 auto
Сообщение отредактировал Alf_10 - Чт, 2019-10-03, 10:12
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Понятно, из-за инерции нагрева. Если ПВК с мешалкой, я думаю, что 1-2 градуса не сильно критично, можно как-то приспособиться и учитывать это при варке. А вот эффективность варки у ПВК достаточно высокая.
Предлагаю, так же сделать тему "Сборник рецептов для iBrew/EasyBrew 40" , "Сборник рецептов для iBrew/EasyBrew 50".
Думаю смысла в этом нет и модераторы прикроют их, рецепты все теже, по большому счету абсолютно пофиг на чем ты их реализуеш, именно для этого есть куча калькуляторов на форуме а в каждом рецепте есть пересчёт на свой объем.
Учусь варить. сейчас iBrew50 auto
Сообщение отредактировал Alf_10 - Чт, 2019-10-03, 11:16
Я думаю, если рецепт очень интересный, то можно и поделиться. Вот например собираюсь варить барливайн на айбрю 40, мастер рецептов конечно все рассчитал, но как процесс пойдёт с такой засыпью и с таким гидромодулем, я не знаю. В таких варках есть нюансы, и их стоит обсудить. А как варить простое пиво думаю все и так разберутся.