Электрические мини-пивоварни
|
|
Волков | Дата: Вт, 2017-03-21, 20:42 | Сообщение 61 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Солод от Кастл (Бельгия) Пилс и Пшеничка и чутка немецкого. Вот тут рецепт и режим затирки http://беер.рф/beer_recipes/ale/martovskij_tuman/2-1-0-1435 На российском солоде такой эффективности не получалось. Насос отключается на ЭБУ, да и сам он на паузах 8минут работает 2 минуты пауза и ЭБУ пищит на этих простоях, очень удобно. У меня как то беспроблемно снимается фильтр, вся процедура от начала до конца 1'-1'30"
Я сам был очень удивлен такой высокой эффективности, планировал плотность 12 а получил 16,2, пришлось разбавлять сусло кипяченой водой
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Ср, 2017-03-22, 00:01 | Сообщение 62 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Волков, А , так вы там не поленились , и по всем паузам прошлись , плюс перемешивали - вот и " награда нашла бойца ".
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-03-24, 21:43 | Сообщение 63 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Господа пивовары, кто владеет электропивоварнями (а таких вижу не мало), поделитесь отзывами. Плюсы, минусы, что устроило, что нет. Вообще довольны, что купили или разочаровались?
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Пт, 2017-03-24, 22:34 | Сообщение 64 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Я 6-ю варку делал не нарадуюсь! Очень удобно и гораздо меньше уборки после процесса. Естественно надо приноровиться, понять нюансы. Наверное важно, кто сей агрегат сварганил. Очень важен насос, тут практически без альтернатив Lowara. ЭБУ все одинаковые. А вот ТЭНы то же заморока, нужны с малым удельным тепловыделением.
Хотя эта тема сродни "Что лучше Canon или Nikon?"
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Сб, 2017-03-25, 06:26 | Сообщение 65 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| Пользователи пивоварен автоматических,есть вопрос. В обычной кастрюле после того как сливаеш затор приходится несколько раз возвращать сусло обратно в котел для создания фильрующего слоя. А в автоматической я так понимаю такое не происходит? там же солод постоянно находится во возвещенном стоянии так как сусло постоянно подается снизу работающим насосом, а потом корзину когда вытаскиваете вся муть какая есть сливается в низ. Или я не прав подскажите.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-03-25, 07:38 | Сообщение 66 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Волков, Какая пивоварня? Сетки крепкие, не выгибает?
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Сб, 2017-03-25, 10:01 | Сообщение 67 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| У многих электропивоварок есть свои минусы . Но в сравнении с плюсами они меркнут . Детские болезни пивоварок : - тонкие и недостаточно подогнанные (по диаметру бункера ) фильтр диски - не соответствие показаний температуры на мониторе автоматики - фактической . Температура , как правило , на мониторе меньше на несколько градусов . Это обьясняется тем , что датчик находится в гильзе , вваренной в дно пивоварки . - инертность достигает до 10 минут , что сопоставимо с величиной некоторых темп пауз . Первую варку желательно сделать с дополнительным термометром , установленным вверху бункера , в месте перелива сусла . Когда вы эксперементальным путем вычислите разность показаний температуры на мониторе и фактической - затирание будет намного корректней и варки более предсказуемые . Во время охлаждения , часто програмно не выключается насос , и брух благополучно перемешивается и разбивается по суслу крыльчаткой насоса . Мутность сусла гарантированна . Обязательно отключать насос , хотя при этом охлаждение будет несколько длиннее по времени .
Эффективность варок стабильная ( у меня ниже 75 % не бывает ,у коллег ,вон , и 90% не вопрос ) .
Что касается фильтрации : насос с первых минут работы формирует фильтр слой .Во время затирания насос периодично делает паузы , что улучшает вымываемость сахаров .. Практически все ненужное после затирания остается внутри бункера . Он приподнимается из пивоварки , и сразу же начинается промывка дробины .
Мутное сусло бывает , но это проблема вызванная качеством солода или опытом пивовара . Когда вы со своей пивоваркой на ТЫ - варка пива сплошное удовольствие . Варил экстракты, в мешках , кастрюле - сравнить могу . Минус сплошной это стоимость . Но за комфорт нужно платить .
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-03-25, 10:33 | Сообщение 68 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Сб, 2017-03-25, 11:01 | Сообщение 69 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| gos0409, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-03-25, 11:20 | Сообщение 70 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Только хотел ответит, а уважаемый gos0409 уже все очень подробно расписал. Спасибо! dmi32410689 Пивоварня сделана известным в этом деле умельцем, экземпляр мне попался эксперементальный, много изменений по сравнению с его предыдущими работами. Рекламировать будет как то некрасиво по отношению к этому форуму, но в личку же можно Сетки толстые 2мм, стоят крепко и я даже не знаю, что их могло бы выкнуть, скорее внутренний бак прогнется.
От себя добавлю, сусло фильтруется не хуже, чем на моей системе с гофрой, а вот проблем убавилось несопоставимо! Метод клонов Браумастера ближе всего к затиранию в мешке, все плюсы и минусы технологии практически те же.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-03-25, 11:23 | Сообщение 71 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Вот немного фоток моей прелести
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-03-25, 13:01 | Сообщение 72 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Волков, если не сложно в личку информацию скиньте, где поинтересоваться можно.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Сб, 2017-03-25, 14:00 | Сообщение 73 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Да , самое главное ! У вас появится всегда СВОБОДНАЯ и ЧИСТАЯ плита на кухне . От жены отдельные бонусы ...Добавлено (25-03-2017, 14:00) --------------------------------------------- Волков, Спасибо за дополнительный " пинок " по поводу дополнительного перемешивания во время затирания ! По вашему методу сегодня попробую выйти в лучшую эффективность .
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-03-25, 15:57 | Сообщение 74 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| gos0409 Я мешаю на каждой паузе, надо стараться промешать дробину снизу вверх, но аккуратно, чтобы из бачка дробину не просыпать. Самое неприятное это на 72 мешать, горячо)) на маш-ауте не мешаем. На очень длинных паузах (60 мин) мешаю 2-3 раза, сколько не лениво.
Сообщение отредактировал Волков - Сб, 2017-03-25, 16:00
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Сб, 2017-03-25, 16:03 | Сообщение 75 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Волков, Вот , вот ! С автопивоваркой появляется ключевое слово " лениво " . Нужны доп раздражители .
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-03-25, 16:08 | Сообщение 76 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| gos0409 Это точно! Но я все равно дело на самотек не пускаю, рядом же нахожусь, вот иногда и тянет в процесс вмешаться)) Пивоварня у меня не так давно, и еще не пропал эффект "новой игрушки". Вот и развлекаюсь, теперь задача сварить легкого пива, а то с 1л сшибает.))
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Сб, 2017-03-25, 18:27 | Сообщение 77 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| а у меня она и так чистая :). без пинков обхожусь. Отдельная индукционная плитка решает все вопросы
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Сб, 2017-03-25, 18:39 | Сообщение 78 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Beerman, А у меня теща , жена , невестка и всем к плите . Варки были по ночам , прям " ночной дозор " .Волков, только что затерся -эффективность 85 % будет . В том числе помогли ваши советы и своя мельница ( первая варка из своего помола ) Сам мешки вскрывал и молол . А то пришлют молотое ( а что там - неизвестно ).
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-03-25, 19:17 | Сообщение 79 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| gos0409 А чей солод был? У меня на российском эффективность намного ниже, а вот Бельгия такие "рекорды" делает. Вот теперь и призадумался я стоит ли экономить на солоде... А мельница какая у тебя?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-03-25, 19:59 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Волков, не стоит. Сравнил отечественный с бестмальцем... Даже пришлось раздвигать вальцы из-за крупного зерна, иначе плохо цепляло... А про белок вообще молчу, даже с 30% пшеницы получаю меньше белка на фильтрах после кипячения, чем на чисто ячменных российского производства. А под конец мешка на отечественном солоде вообще долго осахаривалось...
|
Статус: Offline |
|
|