Электрические мини-пивоварни

Какую выбрать и т.д.?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Электрические мини-пивоварни
Волков Дата: Вт, 2017-03-21, 20:42 | Сообщение 61
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Солод от Кастл (Бельгия) Пилс и Пшеничка и чутка немецкого.
Вот тут рецепт и режим затирки http://беер.рф/beer_recipes/ale/martovskij_tuman/2-1-0-1435
На российском солоде такой эффективности не получалось.
Насос отключается на ЭБУ, да и сам он на паузах 8минут работает 2 минуты пауза и ЭБУ пищит на этих простоях, очень удобно. У меня как то беспроблемно снимается фильтр, вся процедура от начала до конца 1'-1'30"

Я сам был очень удивлен такой высокой эффективности, планировал плотность 12 а получил 16,2, пришлось разбавлять сусло кипяченой водой biggrin
Статус: Offline

gos0409 Дата: Ср, 2017-03-22, 00:01 | Сообщение 62
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Волков, А , так вы там не поленились , и по всем паузам прошлись , плюс перемешивали - вот и  " награда нашла бойца ".
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-03-24, 21:43 | Сообщение 63
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Господа пивовары, кто владеет электропивоварнями (а таких вижу не мало), поделитесь отзывами. Плюсы, минусы, что устроило, что нет. Вообще довольны, что купили или разочаровались?
Статус: Offline
Волков Дата: Пт, 2017-03-24, 22:34 | Сообщение 64
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Я 6-ю варку делал не нарадуюсь!
Очень удобно и гораздо меньше уборки после процесса.
Естественно надо приноровиться, понять нюансы.
Наверное важно, кто сей агрегат сварганил. Очень важен насос, тут практически без альтернатив Lowara. ЭБУ все одинаковые. А вот ТЭНы то же заморока, нужны с малым удельным тепловыделением.

Хотя эта тема сродни "Что лучше Canon или Nikon?"
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Сб, 2017-03-25, 06:26 | Сообщение 65
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Пользователи пивоварен автоматических,есть вопрос.
В обычной кастрюле после того как сливаеш затор приходится несколько раз возвращать сусло обратно в котел для создания фильрующего слоя. А в автоматической я так понимаю такое не происходит?
там же солод постоянно находится во возвещенном стоянии так как сусло постоянно подается снизу работающим насосом, а потом корзину когда вытаскиваете вся муть какая есть сливается в низ.
Или я не прав подскажите.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-03-25, 07:38 | Сообщение 66
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Волков, Какая пивоварня? Сетки крепкие, не выгибает?
Статус: Offline
gos0409 Дата: Сб, 2017-03-25, 10:01 | Сообщение 67
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
У многих электропивоварок есть свои минусы . Но в сравнении с плюсами они меркнут .
Детские болезни пивоварок :  
- тонкие и недостаточно подогнанные  (по диаметру бункера  ) фильтр диски
- не соответствие показаний температуры на мониторе автоматики - фактической . Температура , как правило , на мониторе меньше на несколько градусов . Это обьясняется тем , что датчик находится в гильзе , вваренной в дно пивоварки .
- инертность достигает до 10 минут , что сопоставимо с величиной некоторых темп пауз .
Первую варку желательно сделать с дополнительным термометром , установленным вверху бункера , в месте перелива сусла . Когда вы эксперементальным путем вычислите разность показаний температуры на мониторе и фактической  - затирание будет намного корректней и варки более предсказуемые .  
Во время охлаждения , часто  програмно не выключается насос , и брух благополучно перемешивается и разбивается по суслу крыльчаткой насоса . Мутность сусла  гарантированна . Обязательно отключать насос , хотя при этом охлаждение будет несколько длиннее по времени .

Эффективность варок стабильная ( у меня ниже 75 % не бывает ,у коллег ,вон , и 90% не вопрос  ) .

Что касается фильтрации : насос с первых минут работы формирует фильтр слой  .Во время затирания насос периодично делает паузы , что улучшает вымываемость сахаров .. Практически все ненужное после затирания остается внутри бункера . Он приподнимается из пивоварки , и сразу же начинается промывка дробины .

Мутное сусло бывает , но это проблема вызванная качеством  солода или опытом пивовара .
Когда вы со своей пивоваркой на ТЫ  - варка пива сплошное удовольствие .
Варил экстракты, в мешках , кастрюле - сравнить могу .  Минус сплошной это стоимость . Но за комфорт нужно платить .
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-03-25, 10:33 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Спасибо
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Сб, 2017-03-25, 11:01 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
gos0409, спасибо
Статус: Offline
Волков Дата: Сб, 2017-03-25, 11:20 | Сообщение 70
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Только хотел ответит, а уважаемый gos0409 уже все очень подробно расписал. Спасибо!
dmi32410689
Пивоварня сделана известным в этом деле умельцем, экземпляр мне попался эксперементальный, много изменений по сравнению с его предыдущими работами. Рекламировать будет как то некрасиво по отношению к этому форуму, но в личку же можно wink 
Сетки толстые 2мм, стоят крепко и я даже не знаю, что их могло бы выкнуть, скорее внутренний бак прогнется.

От себя добавлю, сусло фильтруется не хуже, чем на моей системе с гофрой, а вот проблем убавилось несопоставимо!
Метод клонов Браумастера ближе всего к затиранию в мешке, все плюсы и минусы технологии практически те же.
Статус: Offline
Волков Дата: Сб, 2017-03-25, 11:23 | Сообщение 71
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Вот немного фоток моей прелести
Прикрепления: 7754596.jpg (337.4 Kb) · 8139015.jpg (668.1 Kb) · 3167188.jpg (424.7 Kb)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-03-25, 13:01 | Сообщение 72
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Волков, если не сложно в личку информацию скиньте, где поинтересоваться можно.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Сб, 2017-03-25, 14:00 | Сообщение 73
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Да , самое главное ! У вас появится всегда СВОБОДНАЯ и ЧИСТАЯ плита на кухне . От жены отдельные бонусы ...

Добавлено (25-03-2017, 14:00)
---------------------------------------------
Волков, Спасибо за дополнительный " пинок " по поводу дополнительного перемешивания во время затирания ! По вашему методу сегодня попробую выйти в лучшую эффективность .

Статус: Offline
Волков Дата: Сб, 2017-03-25, 15:57 | Сообщение 74
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
gos0409
Я мешаю на каждой паузе, надо стараться промешать дробину снизу вверх, но аккуратно, чтобы из бачка дробину не просыпать. Самое неприятное это на 72 мешать, горячо)) на маш-ауте не мешаем. На очень длинных паузах (60 мин) мешаю 2-3 раза, сколько не лениво.
Сообщение отредактировал Волков - Сб, 2017-03-25, 16:00
Статус: Offline
gos0409 Дата: Сб, 2017-03-25, 16:03 | Сообщение 75
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Волков, Вот , вот ! С автопивоваркой появляется ключевое слово " лениво " . Нужны доп раздражители .
Статус: Offline
Волков Дата: Сб, 2017-03-25, 16:08 | Сообщение 76
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
gos0409
Это точно!
Но я все равно дело на самотек не пускаю, рядом же нахожусь, вот иногда и тянет в процесс вмешаться))
Пивоварня у меня не так давно, и еще не пропал эффект "новой игрушки". Вот и развлекаюсь, теперь задача сварить легкого пива, а то с 1л сшибает.))
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Сб, 2017-03-25, 18:27 | Сообщение 77
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
а у меня она и так чистая :). без пинков обхожусь. Отдельная индукционная плитка решает все вопросы biggrin
Статус: Offline
gos0409 Дата: Сб, 2017-03-25, 18:39 | Сообщение 78
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Beerman, А у меня теща , жена , невестка и всем к плите . Варки были по ночам , прям " ночной дозор " .Волков, только что затерся  -эффективность 85 %  будет . В том числе помогли ваши советы и своя мельница ( первая варка из своего помола ) Сам мешки вскрывал  и молол
. А то пришлют молотое ( а что там - неизвестно ).
Статус: Offline
Волков Дата: Сб, 2017-03-25, 19:17 | Сообщение 79
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
gos0409
А чей солод был?
У меня на российском эффективность намного ниже, а вот Бельгия такие "рекорды" делает.
Вот теперь и призадумался я стоит ли экономить на солоде...
А мельница какая у тебя?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-03-25, 19:59 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Волков, не стоит.
Сравнил отечественный с бестмальцем... Даже пришлось раздвигать вальцы из-за крупного зерна, иначе плохо цепляло... А про белок вообще молчу, даже с 30% пшеницы получаю меньше белка на фильтрах после кипячения, чем на чисто ячменных российского производства. А под конец мешка на отечественном солоде вообще  долго осахаривалось...
Статус: Offline
Поиск: