Солод от Кастл (Бельгия) Пилс и Пшеничка и чутка немецкого. Вот тут рецепт и режим затирки http://беер.рф/beer_recipes/ale/martovskij_tuman/2-1-0-1435 На российском солоде такой эффективности не получалось. Насос отключается на ЭБУ, да и сам он на паузах 8минут работает 2 минуты пауза и ЭБУ пищит на этих простоях, очень удобно. У меня как то беспроблемно снимается фильтр, вся процедура от начала до конца 1'-1'30"
Я сам был очень удивлен такой высокой эффективности, планировал плотность 12 а получил 16,2, пришлось разбавлять сусло кипяченой водой
Господа пивовары, кто владеет электропивоварнями (а таких вижу не мало), поделитесь отзывами. Плюсы, минусы, что устроило, что нет. Вообще довольны, что купили или разочаровались?
Я 6-ю варку делал не нарадуюсь! Очень удобно и гораздо меньше уборки после процесса. Естественно надо приноровиться, понять нюансы. Наверное важно, кто сей агрегат сварганил. Очень важен насос, тут практически без альтернатив Lowara. ЭБУ все одинаковые. А вот ТЭНы то же заморока, нужны с малым удельным тепловыделением.
Пользователи пивоварен автоматических,есть вопрос. В обычной кастрюле после того как сливаеш затор приходится несколько раз возвращать сусло обратно в котел для создания фильрующего слоя. А в автоматической я так понимаю такое не происходит? там же солод постоянно находится во возвещенном стоянии так как сусло постоянно подается снизу работающим насосом, а потом корзину когда вытаскиваете вся муть какая есть сливается в низ. Или я не прав подскажите.
У многих электропивоварок есть свои минусы . Но в сравнении с плюсами они меркнут . Детские болезни пивоварок : - тонкие и недостаточно подогнанные (по диаметру бункера ) фильтр диски - не соответствие показаний температуры на мониторе автоматики - фактической . Температура , как правило , на мониторе меньше на несколько градусов . Это обьясняется тем , что датчик находится в гильзе , вваренной в дно пивоварки . - инертность достигает до 10 минут , что сопоставимо с величиной некоторых темп пауз . Первую варку желательно сделать с дополнительным термометром , установленным вверху бункера , в месте перелива сусла . Когда вы эксперементальным путем вычислите разность показаний температуры на мониторе и фактической - затирание будет намного корректней и варки более предсказуемые . Во время охлаждения , часто програмно не выключается насос , и брух благополучно перемешивается и разбивается по суслу крыльчаткой насоса . Мутность сусла гарантированна . Обязательно отключать насос , хотя при этом охлаждение будет несколько длиннее по времени .
Эффективность варок стабильная ( у меня ниже 75 % не бывает ,у коллег ,вон , и 90% не вопрос ) .
Что касается фильтрации : насос с первых минут работы формирует фильтр слой .Во время затирания насос периодично делает паузы , что улучшает вымываемость сахаров .. Практически все ненужное после затирания остается внутри бункера . Он приподнимается из пивоварки , и сразу же начинается промывка дробины .
Мутное сусло бывает , но это проблема вызванная качеством солода или опытом пивовара . Когда вы со своей пивоваркой на ТЫ - варка пива сплошное удовольствие . Варил экстракты, в мешках , кастрюле - сравнить могу . Минус сплошной это стоимость . Но за комфорт нужно платить .
Только хотел ответит, а уважаемый gos0409 уже все очень подробно расписал. Спасибо! dmi32410689 Пивоварня сделана известным в этом деле умельцем, экземпляр мне попался эксперементальный, много изменений по сравнению с его предыдущими работами. Рекламировать будет как то некрасиво по отношению к этому форуму, но в личку же можно Сетки толстые 2мм, стоят крепко и я даже не знаю, что их могло бы выкнуть, скорее внутренний бак прогнется.
От себя добавлю, сусло фильтруется не хуже, чем на моей системе с гофрой, а вот проблем убавилось несопоставимо! Метод клонов Браумастера ближе всего к затиранию в мешке, все плюсы и минусы технологии практически те же.
Да , самое главное ! У вас появится всегда СВОБОДНАЯ и ЧИСТАЯ плита на кухне . От жены отдельные бонусы ...
Добавлено (25-03-2017, 14:00) --------------------------------------------- Волков, Спасибо за дополнительный " пинок " по поводу дополнительного перемешивания во время затирания ! По вашему методу сегодня попробую выйти в лучшую эффективность .
gos0409 Я мешаю на каждой паузе, надо стараться промешать дробину снизу вверх, но аккуратно, чтобы из бачка дробину не просыпать. Самое неприятное это на 72 мешать, горячо)) на маш-ауте не мешаем. На очень длинных паузах (60 мин) мешаю 2-3 раза, сколько не лениво.
Сообщение отредактировал Волков - Сб, 2017-03-25, 16:00
gos0409 Это точно! Но я все равно дело на самотек не пускаю, рядом же нахожусь, вот иногда и тянет в процесс вмешаться)) Пивоварня у меня не так давно, и еще не пропал эффект "новой игрушки". Вот и развлекаюсь, теперь задача сварить легкого пива, а то с 1л сшибает.))
Beerman, А у меня теща , жена , невестка и всем к плите . Варки были по ночам , прям " ночной дозор " .Волков, только что затерся -эффективность 85 % будет . В том числе помогли ваши советы и своя мельница ( первая варка из своего помола ) Сам мешки вскрывал и молол . А то пришлют молотое ( а что там - неизвестно ).
gos0409 А чей солод был? У меня на российском эффективность намного ниже, а вот Бельгия такие "рекорды" делает. Вот теперь и призадумался я стоит ли экономить на солоде... А мельница какая у тебя?
Волков, не стоит. Сравнил отечественный с бестмальцем... Даже пришлось раздвигать вальцы из-за крупного зерна, иначе плохо цепляло... А про белок вообще молчу, даже с 30% пшеницы получаю меньше белка на фильтрах после кипячения, чем на чисто ячменных российского производства. А под конец мешка на отечественном солоде вообще долго осахаривалось...