Подготовка воды
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-11-01, 19:12 | Сообщение 301 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Lancer00, но я бы советовал подгонять под стиль. Я вот сегодня на стаут брал не осмотическая воду, а водопроводную, он лучше по стилю подходит.
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Сб, 2020-12-05, 08:07 | Сообщение 302 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Можно ли вместо гашеной извести использовать негашеную? С одной стороны негашенка это оксид кальция при смешивании с водой получаем искомый гидроксид кальция. С другой стороны, успевает ли эта реакция проити во время затирания или нет? Также смущают добавки магния в составе.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-12-05, 08:24 | Сообщение 303 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Hugo, я в прошлом году для побелки гасил известь, бурная реакция шла несколько часов, а до температуры окружающей среды 12 литровая кастрюля остыла только для через 2. И рекомендуется потом выдержать известь от 2 недель до использования. Так что время затирания думаю не хватит.
|
Статус: Offline |
|
|
kievpol | Дата: Сб, 2020-12-05, 12:22 | Сообщение 304 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
| Цитата Andrushka_Brew ( ) Ну за неделю то соберу 150 литров Что за бред. Даже самый обычный осмос ценой 50-70$ дает 5-8 литров в час. У меня цкт 130 л. набирается меньше дня.
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Сб, 2020-12-05, 16:00 | Сообщение 305 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата dron55 ( ) Я вот сегодня на стаут брал не осмотическая воду, а водопроводную, он лучше по стилю подходит. pH замеряешь? У меня вот после мальтозной паузы pH - 6, что многовато, конечно. Может кислый солод использовать? 0,5 кг кислого солода снижает pH примерно на 0,5.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-12-05, 16:06 | Сообщение 306 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Тим, пока только тест-полосками для проверки, регулировать ещё не пробовал. По тест полоскам у меня при исходной воде ph7, после осахаривания было 4-5, это на стауте овсяном. PH-метр в перспективе ближайшей.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2020-12-05, 16:18 | Сообщение 307 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| dron55, лучше ph метром пользоваться, полоски точно не покажут. Брал на али за 1500 руб хороший ph метр, в комплекте с ним буферы шли для колибровки. Да и 4-5 это низко. Будет кислить. Видима вода из осмоса, а для тёмных стилей её надо подщелачивать или брать более щелочную. Я вообще осмос беру только для светлых сортов и вношу кальций, тогда получается норм. А тёмные сорта варю из местной воды, она у нас очень щелочная. Под янтарные сорта смешиваю воду с осмосом и корректирую все солями под каждый сорт, пользуясь калькулятором водоподготовки на сайте. Для каждого сорта пива нужен свой профиль воды
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-12-05, 18:02 | Сообщение 308 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Админ, я полосок на работе в лаборатории набрал, PH-метр не дают, самим нужен. Скоро куплю. По воде у нас жёсткая с уклоном в щёлочность вода, её на стауте использую, на светлые (пшеничные Эли и прочие) пока использую осмотическая воду. В профилях воды пока плаваю сильно, другое изучаю. Да, тот стаут с кислинкой вышел, но буду работать над этим.
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Сб, 2020-12-05, 19:27 | Сообщение 309 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| dron55, спасибо. Мои сомнения подтвердились. Буду искать чисто гашеную известь, ну или юзать соду, по обстоятельствам.
Добавлено (05-12-2020, 19:36) --------------------------------------------- Админ, Илья, подскажи, пожалуйста. Когда правильней вносить соли в затор? Встречались разные мнения в том числе и на нашем форуме. Кто говорит что в самом начале, до засыпи, вследствие лучшей растворимости солей в холодной воде, кто то, что через 15 минут после засыпи, когда активируются ферменты или вообще на декстриновой паузе Пы.Сы. ph метр калибруешь перед каждой варкой?
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Сообщение отредактировал Hugo - Сб, 2020-12-05, 19:38
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Вс, 2020-12-06, 11:26 | Сообщение 310 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| dron55, вот и у меня также по воде. И я тоже пока полосками пользуюсь, но собираюсь взять ph-метр все-таки.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2020-12-06, 12:04 | Сообщение 311 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Админ, А что за ph метр на Али брали? Ссылочкой не поделитесь?
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Вс, 2020-12-06, 16:28 | Сообщение 312 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Hugo, земляк, приветствую! В ожидании ответа уважаемого Админа, думаю, что не ошибусь, если скажу, что соли вносятся на этапе водоподготовки перед засыпью солода. А вот измерение pH затора проводят как в конце осахаривания, так и перед кипячением. Сусло при этом должно быть охлаждено до 20 градусов. По крайней мере Fermentis такие советы дает.
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Вс, 2020-12-06, 17:49 | Сообщение 313 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Тим, и тебе привет! Приятно встретить земляка на этом форуме. Сегодня как раз пробная варка своего рецепта, соли вносил в промывочную воду. Ph во время затирания 5,45. Кстати, у меня вот такой ph метр
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Вс, 2020-12-06, 18:09 | Сообщение 314 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Hugo, Надеюсь, варка прошла хорошо и все удалось! А что варил? pH на каком этапе замерял, сразу после промывания затора? На Ali сейчас тоже себе такой же pH-метр присмотрел)) Спасибо за рекомендацию!
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Вс, 2020-12-06, 18:29 | Сообщение 315 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Тим, варка ещё идёт, вернее подходит к концу кипа. Варю бельгийскую ипу, если дегустация понравится, оформлю рецепт в мастере. Ph замерял где-то в середине затирания. Калибровал ph метр после месяца простоя, даже не сбился, на калибровочных растворах показывает как есть.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-12-07, 15:28 | Сообщение 316 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Hugo ( ) Когда правильней вносить соли в затор? Встречались разные мнения в том числе и на нашем форуме. Кто говорит что в самом начале, до засыпи, вследствие лучшей растворимости солей в холодной воде, кто то, что через 15 минут после засыпи, когда активируются ферменты или вообще на декстриновой паузе Не знаю как кто вносит и как это аргументирует. Я все соли на варку вношу в заторную воду перед нагревом из расчета, чтобы общий профиль воды соответствовал для стиля, в промывную воду вообще ничего не вношу (хотя можно если есть желание), использую чистый осмос и немного подкисляю молочкой, чтобы нейтрализовать лишнюю остаточную щелочность, чтобы ph моей воды был примерно такой же как и затора. Уже ни раз писал, что щелочная промывная вода будет больше вымывать дубильных веществ из дробины когда плотность упадет, что не желательно для всех стилей пива. В основном пользуюсь гипсом (он подчеркивает горечь) и хлоридом кальцием (подчеркивает сладость) с помощью этих двух солей можно улучшить вкус пива, для темных сортов если вода из осмоса и нещелочная нужна сода и мел (мел плохо растворим в обычной воде, лучше в газированной). Сода и мел содержат карбонаты, которые нейтрализуют излишнюю кислотность в темных и жженных солодах. Натрий который есть в соде, также подчеркнет в умеренной концентрации солодовое тело в темных стилях пива, что приветствуется. Ирландский сухой стаут лучше подщелачивать мелом! Но повторюсь, просто засыпать мел в затор недостаточно, он растворится максимум на 20-30%. Поэтому для начала его надо растворить в газ. воде (Бон-аква например). Гипс лучше всего растворяется при 37 *С. Хлоридом кальцием дорожники посыпают лёд и снег, чтобы оттаять дороги, так как он при растворении выделяет тепло. Поэтому я для себя решил, что лучше засыпать в самом начале соли. В древности солями ни кто не баловался (и на мэш аут их не засыпал специально), вода использовалась та и с теми солями, которые были растворенный естественным путем до варки еще. Люди только научились варить в своей местности то пиво, которое подходило для их воды. Сейчас же мы можем сварить любое отличное пиво у себя дома использую соли и осмос.
Цитата ronik ( ) Админ, А что за ph метр на Али брали? Ссылочкой не поделитесь? Этот брал. Он не дешевый и не дорогой, показывает нормально и удобен, что карманный.Цитата Hugo ( ) Пы.Сы. ph метр калибруешь перед каждой варкой? Д, надо каждый раз, особенно если варишь не каждый день. Недорогие ph метры вообще перед каждым замером, так как быстро сбиваются
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Hugo | Дата: Вт, 2020-12-08, 07:17 | Сообщение 317 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Админ, спасибо за столь развернутый ответ, многое теперь прояснилось
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-12-09, 12:59 | Сообщение 318 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| На последней варке решил посмотреть ph сусла, примерно в середине затирания. Прибор выдал 4.84-4.92. Получается нужно подщелачивать, а я приготовил молочную кислоту. Померил воду из под крана 7.08. Чем поднять пи-аш?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Ср, 2020-12-09, 13:23 | Сообщение 319 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата fortunaru ( ) Чем поднять пи-аш? Карбонат кальция (мел пищевой), гидрокарбонат натрия (сода пищевая).
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-12-09, 13:25 | Сообщение 320 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата fortunaru ( ) Прибор выдал 4.84-4.92. Прибор калибровал? Что за пиво варил? Поднимать pH лучше всего при помощи - Гидроксид кальция / Гашенная известь (Ca(OH)2) Можно еще пищевой содой или каустической содой, но нежелательно с натрием можно переборщить.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
|
|