Подготовка воды
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-12-09, 13:29 | Сообщение 321 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
|
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-12-09, 15:35 | Сообщение 322 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата fortunaru ( ) При такой засыпи нереальный pH 4.8. С прибором должны быть три пакетика для приготовления калибровочных растворов. Замер pH сусла нужно делать при температуре 20-27 гр.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2020-12-11, 07:38 | Сообщение 323 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Подскажите, как правильно рассчитывать соли, если за основу берется вода с осмоса. Соли рассчитывать от общего объема (заторная+промывная)? А вносить куда правильнее: только в затор или делить пропорционально между заторной и промывной? Здесь: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-27-128 рекомендуется для промывки использовать чистую воду с осмоса
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Пт, 2020-12-11, 08:02 | Сообщение 324 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата zhariks ( ) Подскажите, как правильно рассчитывать соли Вносите в заторную воду при 30-40 градусах во время нагрева до первой паузы. Отберите часть воды (2-3 литра) и растворите в ней соли, затем снова добавьте в заторную воду.
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Пт, 2020-12-11, 08:09 | Сообщение 325 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| zhariks, посмотри выше, 316 сообщение, там админ все подробно расписал
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Пн, 2021-01-11, 12:13 | Сообщение 326 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| Здравствуйте, товарищи по увлечению! Прошу совета... получил результаты анализа проб воды, которые показали следующее: Гидракарбонаты 148 ± 18 мг/дм3 Сульфаты 46,0 ± 5,1 мг/дм3 Хлориды 5,92 ± 0,50 мг/дм3 Кальций 49,7 ± 8,0 мг/дм3 Магний 9,4 ± 1,4 мг/дм3 Натрий 7,5 ± 1,1 мг/дм3
Пролистав материалы по теме сделал вывод, что уменьшить концентрацию карбонатов можно только разбавлением дистиллированной водой или водой после осмоса. Это так или что-то упускаю? ...заранее благодарю.
Сообщение отредактировал АРА - Пн, 2021-01-11, 12:13
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2021-01-11, 12:16 | Сообщение 327 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| АРА, вскипятить воду можно. Гидрокарбонаты-нестойкая жесткость, удаляется кипячением. Осадок в чайнике у тебя есть же? Правда, неизвестно насколько просядет у тебя кН после кипа. Неплохо бы аквариумными тестами померить после кипа. Как и dH тоже, кстати.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Пн, 2021-01-11, 13:00 | Сообщение 328 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| MrDAnger, осадок в чайнике и утюге образуется, но не особо активно... а кипятить в течении какого времени нужно? И кипячение только карбонаты убирает?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2021-01-11, 13:12 | Сообщение 329 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата АРА ( ) Пролистав материалы по теме сделал вывод, что уменьшить концентрацию карбонатов можно только разбавлением дистиллированной водой или водой после осмоса. С какой целью хотите снизить карбонаты?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2021-01-11, 13:55 | Сообщение 330 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| АРА, а что варить-то собрался?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2021-01-11, 15:29 | Сообщение 331 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| АРА, кипячением уберете гидрокарбонаты, но и кальций тоже. А его и так не много. Придется кальций повышать внесением гипса или хлорида кальция. Кипятить дорого, можно поиграться с гашеной известью, она даст такой же эффект. На сайте есть статья по теме. Ну и щелочность у вас не сильно высокая. Снижайте ее, если варите что-то светлое, хотя можно и молочной кислотой добиться нужного ph. Только старайтесь, чтобы ее количество не превышала 5% в пересчёте на кислый солод в засыпе. На сайте есть калькулятор ph затора.Цитата MrDAnger ( ) АРА, а что варить-то собрался? Думаю по нику не сложно догадаться)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
АРА | Дата: Пн, 2021-01-11, 16:21 | Сообщение 332 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
| MrDAnger, Админ, да все верно, предпочтения отдаю "светлой стороне" пивоваренной продукции. Вскипятить, перелить, отмыть кастрюлю от осадка, затем снова слить в обьеме 85л и условиях квартиры конечно то еще удовольствие + пол дня подготовки. Почитаю по поводу извести... спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2021-01-11, 16:32 | Сообщение 333 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Админ ( ) Кипятить дорого Я кипячу... но больше для дегазации, да и карбонатка у нас, в Питере, как в Пльзени, 25мг/л. Располагает, так сказать, к пивоварению
Можно и дистиллировкой разбавить... А известь надо искать... да и сама процедура такое себе удовольствие...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2021-01-11, 16:33
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2021-03-05, 16:41 | Сообщение 334 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Сб, 2021-03-06, 20:01 | Сообщение 335 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Прочитал большинство статей о водоподготовке на сайте. Объясните новичку, зачем заморачиваться с анализами водопроводной воды, когда можно просто использовать дистиллированную воду и задавать нужный профиль под стиль солями и тд? Или же я чего то не понимаю и использовать дистиллированную воду нельзя? Понимаю, что получать дистиллированную воду долго и неудобно, либо дорого, если покупать. Но говорю исключительно про домашнее пивоварение в небольших объемах, когда цена на дистиллированную воду особой роли не играет
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Сб, 2021-03-06, 20:04
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Вс, 2021-03-07, 17:04 | Сообщение 336 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата AndreyOkarin ( ) зачем заморачиваться с анализами водопроводной водой Правильно вы рассуждаете. Если есть система обратного осмоса, то и не нужно анализы какие-то делать, деньги тратить.
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Вс, 2021-03-07, 17:35 | Сообщение 337 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Цитата Тим ( ) Правильно вы рассуждаете. Если есть система обратного осмоса, то и не нужно анализы какие-то делать, деньги тратить. Спасибо за ответ. Система ОО есть, но квартира съемная, я не доверяю ей, в плане того, что не могу быть уверенным о сроках эксплуатации фильтров, плюс там вроде бы минерализатор (система древнаяя, лет 15 ей, в инете не могу найти спецификацию даже). В общем, состав воды с ОО, что я имею, я не могу знать однозначно. Поэтому планирую пока что просто закупать дистиллированную воду, как я понял, это то же самое, что и вода с ОО, в плане абсолютной чистоты от металлов и тд, только уже на 100% "пустая" по минералам
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Вс, 2021-03-07, 17:43
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Вс, 2021-03-07, 17:50 | Сообщение 338 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата AndreyOkarin ( ) как я понял, это то же самое, что и вода с ОО все верно
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Вс, 2021-03-07, 17:51 | Сообщение 339 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| AndreyOkarin, Цитата AndreyOkarin ( ) Поэтому планирую пока что просто закупать дистиллированную воду, Это хорошо, если вы найдёте дистиллированную воду медицинского назначения, потому что ту, что продают в авто- и хозмагах использовать в пищевых целях не рекомендуется. Техническая она.
Цитата AndreyOkarin ( ) зачем заморачиваться с анализами водопроводной воды Анализ питерской воды уже есть здесь на форуме, достаточно добавить нужных солей под конкретный профиль.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Вс, 2021-03-07, 17:57 | Сообщение 340 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Цитата Hugo ( ) Анализ питерской воды уже есть здесь на форуме, достаточно добавить нужных солей под конкретный профиль. Я так понял, что качество труб в самом доме вносит свои коррективы.
Цитата Hugo ( ) Это хорошо, если вы найдёте дистиллированную воду медицинского назначения, потому что ту, что продают в авто- и хозмагах использовать в пищевых целях не рекомендуется. Техническая она. Насколько я изучил вопрос, вода медицинского назначения и та, что техническая ничем не отличаются друг от друга. Да и с точки зрения логики я не могу даже понять, какие могут быть отличия. Дистиллированная вода это же просто конденсированный пар, вряд ли там разные "технологии" получения этой воды под разные цели. Единственная разница, которую я вижу, это только в емкости, в которой она продается.
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Вс, 2021-03-07, 17:58
|
Статус: Offline |
|
|
|
|