Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Ср, 2020-03-04, 21:44 | Сообщение 261
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Baxtr, нагнать дистиллятором. :)

А всякие проблемы с санитарией точно исключил? Плоский вкус это к этому может быть...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Baxtr Дата: Ср, 2020-03-04, 22:59 | Сообщение 262
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Baxtr, нагнать дистиллятором.

А всякие проблемы с санитарией точно исключил? Плоский вкус это к этому может быть...

Был бы дистиллятор- таких вопросов не задавал бы
Сообщение отредактировал Baxtr - Ср, 2020-03-04, 23:04
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Пт, 2020-03-06, 19:16 | Сообщение 263
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Здравствуйте господа пивовары. Подскажите, пожалуйста, можно ли занизить рН затора при помощи лимонки и в какой пропорции? Хоть у меня из под крана идёт мягкая артезинская вода, решил заморочиться по данному вопросу. В городе нигде не могу найти ни фосфорную, ни молочную кислоты. А с кислым солодом в этот момент пролетел, забыл купить в магазине, когда был в Пензе (я живу в 150 км) а у меня в городе спец магазинов нет. Буду очень признателен, спасибо
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-03-06, 19:38 | Сообщение 264
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Andybeer_st, Прежде стоит изучить вопрос. Вот полезная статья и коменты к ней по поводу лимонки. Также есть вот такой калькулятор, я думаю может помочь.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Пт, 2020-03-06, 19:41 | Сообщение 265
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Pachan, спасибо за ответ. Сейчас пойдём изучать
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 19:51 | Сообщение 266
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Andybeer_st,  что варишь? Есть такая штука sourgut reactor, закислитель  сусла.
Короче, закисление солода молочно-кислыми. Как вариант можно делать...
Вот принцип:
http://www.lowoxygenbrewing.com/ingredients/a-sauergut-reactor/


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Вс, 2020-03-08, 22:44 | Сообщение 267
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
MrDAnger, хочу сварить обыкновенный блонд на подобие карамельного:5 кг Пилснер и 1 кг Карамельного 250. Дрожжи US-05. Хочу попробовать что получится.
Я уже сварил 7 марта, стоит бродит 1 сутки. Добавил лимонки разбавленной водой и по pH довёл до нужно, правда замер делал несколько раз.
Я так понимаю это типа добавки, которая сама до нужно рН закисляет?
Статус: Offline
pticamira Дата: Вт, 2020-03-17, 12:32 | Сообщение 268
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Псков
Сообщений: 10
Наград: 0
Народ скажи такую тему добавляю молочку в воду и пш повышается а не понижается! Что за фигня?
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-03-17, 13:04 | Сообщение 269
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата pticamira ()
Народ скажи такую тему добавляю молочку в воду и пш повышается а не понижается! Что за фигня?
Мало информации.
Что за вода,% мол.кислоты,чем замеряешь,какие данные замеров?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2020-03-17, 13:07 | Сообщение 270
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Прибор откалиброван? Корректно измеряет калибровочные растворы?
Статус: Offline
pticamira Дата: Вт, 2020-03-17, 14:31 | Сообщение 271
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Псков
Сообщений: 10
Наград: 0
Прибор в норме ! Откалиброван всё хорошо.
80% молочка
Вода в кране пш ровно 7
Тупо наливаю в стакан воду и вливаю туда молочки грамм 30 и пш до 7.7 выростает.
Так же делаю только с ортофосфорной пш падает всё как и должно быть

Добавлено (17-03-2020, 14:33)
---------------------------------------------
Это же кислота она должна в любом случае понижать пш . При любой воде

Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-03-17, 14:55 | Сообщение 272
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Такое ощущение,что вместо молочки там слабощелочной раствор.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
pticamira Дата: Вт, 2020-03-17, 15:47 | Сообщение 273
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Псков
Сообщений: 10
Наград: 0
При чем я раз купил смотрю такая фигня заказал еще раз думаю может перепутали бутылки наклейку не ту наклеили а не сча пришла второй раз тоже самоя тема. Чем она вообще пахнуть должна молочка ? И если просто в воду вылить должен же пш упасть ?!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-17, 16:25 | Сообщение 274
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pticamira, да, должен упасть...
Померь рН самой жижи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pticamira Дата: Вт, 2020-03-17, 17:27 | Сообщение 275
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Псков
Сообщений: 10
Наград: 0
MrDAnger, 7.5 !!!!! Это точно не молочка )))

Добавлено (17-03-2020, 17:28)
---------------------------------------------
MrDAnger, ваще прикол 7.5 ph у этой жижи!!!! На этикетке молочная кислота 80% е270

Добавлено (17-03-2020, 17:37)
---------------------------------------------
MrDAnger, всё понял спасибо)

Прикрепления: 8591561.jpg (683.8 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-17, 19:33 | Сообщение 276
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pticamira, ну, так предъяви магазу...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MashOut Дата: Пт, 2020-03-20, 16:09 | Сообщение 277
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Есть у кого опыт использования сухой молочной кислоты.
В каких пропорциях добавлять ?
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2020-03-20, 16:30 | Сообщение 278
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Смотря какой pH хотите получить, какой изначально pH затора.
У жидкой молочной кислоты обычно концентрация 80%, а у сухой 60 %. Плучается, что где-то на 25% сухой надо класть больше, чем жидкой.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
MashOut Дата: Пт, 2020-03-20, 19:19 | Сообщение 279
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Цитата Админ ()
У жидкой молочной кислоты обычно концентрация 80%, а у сухой 60 %
да на упаковке указано 60%
Цитата Админ ()
Смотря какой pH хотите получить, какой изначально pH затора.
ПШ затора практически всегда 6-6,5  вот и хотелось понизить до искомой 5,3-5,7  как рассчитать сколько добавлять?
Если правильно думаю зависит от количества воды и солода засыпи/кг
Может есть какая формула
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2020-03-20, 19:37 | Сообщение 280
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
MashOut, много переменных для расчёта. Ещё зависит от щелочности воды, типа солода и т.д. На сайте появился калькулятор химии воды и pH затора, который учитывает все переменные. Но там заложена жидкая молочная кислота. Надо тогда выставить концентрацию кислоты 60%, и найденное кол-во молочной кислоты в мл. при концентрации 60% умножить на 1.2, так как плотность сухой = 1.2 г/мл


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Поиск: