Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Благодарностей: 6028
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

k0po6makc Дата: Сб, 2023-12-09, 14:29 | Сообщение 361
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата jokker ()
Господа. Водоподготовка моя умягчает воду, удаляет железо, потом угольная очистка и обратный осмос. Перед всем этим стоит дозирующий насос для хлорида. На выходе как будто пованиевает хлоркой, это плохо ?
Надо понимать, сколько гипохлорита расходуется на окисление, сколько на обеззараживание, для этого нужен анализ воды.
Надо понимать, сколько активного хлора убирается на угле, для этого надо понимать какой уголь, на какой колонне, в каком объёме, и либо содержание хлора до угля, либо данные, чтобы посчитать - концентрация, впрыски, расход. 
Запах хлора может указывать на наличие хлора в воде, а он при нагревании становится более активным и образует пестицидные и гербицидные связи. Я считаю, что применение гипохлорита для окисления железа и марганца - весьма действенный промышленный метод, но применение технологии в домашних условиях должно быть обосновано невозможностью применения аэрации и ультрафиолетового обеззараживания с фильтрацией.
Помимо этого, содержание остаточного хлора в воде не должно превышать ПДК в точке отбора "после системы". Если применение гипохлорита не обеспечивает воду надлежащего качества в точке отбора "у потребителя", надо разбираться с системами водоснабжения.
В целом, как и любая технология водоподготовки, хлорирование не должно оказывать отрицательного эффекта на конечную воду, будь то запах или осадок.
Вот статья про формы хлора есть Статьи | Разбираемся в формах хлора (omnifilter.ru)
Статус: Offline
gasp Дата: Чт, 2024-10-03, 16:03 | Сообщение 362
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 63
Наград: 7
Благодарностей: 8
Собрался я тут с водоподготовкой поиграться, но встал вопрос - а как учитывать сахар, добавляемый на кипе? Хочу вот тростниковый сахар добавить. В калькуляторе вообще нет сахара в ингридиентах. Или он на pH не влияет и его учитывать не надо?
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Чт, 2024-10-03, 16:33 | Сообщение 363
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Наград: 5
Благодарностей: 0
Могу заблуждаться, но сахар сильно Ph не подбросит. Думаю, можно пренебречь.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-10-03, 21:23 | Сообщение 364
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 452
Наград: 43
Благодарностей: 71
gasp, какое отношение имеет сахар к водоподготовке? в калькуляторе после солода идут сахаросодержащие, там и выбираете сахар и время внесения, тростниковый тоже есть в каталоге
Статус: Offline
gasp Дата: Чт, 2024-10-03, 21:54 | Сообщение 365
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 63
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата lXpycTl ()
gasp, какое отношение имеет сахар к водоподготовке? в калькуляторе после солода идут сахаросодержащие, там и выбираете сахар и время внесения, тростниковый тоже есть в каталоге

В упор не вижу в калькуляторе водоподготовки никаких сахаров, там только зерно можно выбрать.
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-10-03, 22:17 | Сообщение 366
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 284
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата gasp ()
В упор не вижу в калькуляторе водоподготовки никаких сахаров, там только зерно можно выбрать.

А с какого перепугу он там имеет имеет отношение этот сахар к водоподготовке?
Статус: Offline
gasp Дата: Чт, 2024-10-03, 22:31 | Сообщение 367
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 63
Наград: 7
Благодарностей: 8
Ну я хочу добавить сахар на кип. Меня интересует, окажет ли это какое-то влияние на pH итогового сусла или нет. Если да, то какое.
Сообщение отредактировал gasp - Чт, 2024-10-03, 22:31
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-10-03, 23:58 | Сообщение 368
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 284
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата gasp ()
Ну я хочу добавить сахар на кип. Меня интересует, окажет ли это какое-то влияние на pH итогового сусла или нет. Если да, то какое.

Ну я сахаром не балуюсь, чтобы сказать, как есть, а если есть такое желание, то вам и карты в руки, просто разделяйте водоподготовку и добавление сахара на кип, вещи вообще разного порядка, хотя и довольно много рецептов с этим ингредиентом
Статус: Offline
gasp Дата: Пт, 2024-10-04, 00:11 | Сообщение 369
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 63
Наград: 7
Благодарностей: 8
Я вообще не нашел на форуме как сахар на pH влияет, потому и спрашиваю тут
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2024-10-04, 01:51 | Сообщение 370
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 284
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата gasp ()
Я вообще не нашел на форуме как сахар на pH влияет, потому и спрашиваю тут

Давайте зайдем с другой стороны, что такое солод?
Что такое сахар?
Вы пытаетесь узнать, как сахар влияет на сахар?
Пойдём дальше
Сахар. Это может показаться невероятным, но сахар не способен изменить кислотно-щелочные свойства напитков. Дело в том, что он не выделяет ионы водорода при смешивании с жидкостью, а значит, и не имеет уровня pH.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-10-04, 09:45 | Сообщение 371
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 452
Наград: 43
Благодарностей: 71
Цитата gasp ()
В упор не вижу в калькуляторе водоподготовки никаких сахаров, там только зерно можно выбрать.
не в калькуляторе, я про мастер говорил, неправильно вас понял

сахар не влияет на рН

Выдержка из статьи: Интересно, что все солода (и темный солод в частности) содержат фосфаты, которые реагируют с ионами кальция и магния в щелочной воде высвобождая ионы H+, которые делают раствор кислым.  Добавление солода, особенно темного, понижает рН при смешивание солода с водой (затора).
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-10-04, 09:47
Статус: Offline
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск: