Подготовка воды
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
k0po6makc | Дата: Сб, 2023-12-09, 14:29 | Сообщение 361 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата jokker ( ) Господа. Водоподготовка моя умягчает воду, удаляет железо, потом угольная очистка и обратный осмос. Перед всем этим стоит дозирующий насос для хлорида. На выходе как будто пованиевает хлоркой, это плохо ? Надо понимать, сколько гипохлорита расходуется на окисление, сколько на обеззараживание, для этого нужен анализ воды. Надо понимать, сколько активного хлора убирается на угле, для этого надо понимать какой уголь, на какой колонне, в каком объёме, и либо содержание хлора до угля, либо данные, чтобы посчитать - концентрация, впрыски, расход. Запах хлора может указывать на наличие хлора в воде, а он при нагревании становится более активным и образует пестицидные и гербицидные связи. Я считаю, что применение гипохлорита для окисления железа и марганца - весьма действенный промышленный метод, но применение технологии в домашних условиях должно быть обосновано невозможностью применения аэрации и ультрафиолетового обеззараживания с фильтрацией. Помимо этого, содержание остаточного хлора в воде не должно превышать ПДК в точке отбора "после системы". Если применение гипохлорита не обеспечивает воду надлежащего качества в точке отбора "у потребителя", надо разбираться с системами водоснабжения. В целом, как и любая технология водоподготовки, хлорирование не должно оказывать отрицательного эффекта на конечную воду, будь то запах или осадок. Вот статья про формы хлора есть Статьи | Разбираемся в формах хлора (omnifilter.ru)
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Чт, 2024-10-03, 16:03 | Сообщение 362 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
| Собрался я тут с водоподготовкой поиграться, но встал вопрос - а как учитывать сахар, добавляемый на кипе? Хочу вот тростниковый сахар добавить. В калькуляторе вообще нет сахара в ингридиентах. Или он на pH не влияет и его учитывать не надо?
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Чт, 2024-10-03, 16:33 | Сообщение 363 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Могу заблуждаться, но сахар сильно Ph не подбросит. Думаю, можно пренебречь.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-10-03, 21:23 | Сообщение 364 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| gasp, какое отношение имеет сахар к водоподготовке? в калькуляторе после солода идут сахаросодержащие, там и выбираете сахар и время внесения, тростниковый тоже есть в каталоге
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Чт, 2024-10-03, 21:54 | Сообщение 365 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
| Цитата lXpycTl ( ) gasp, какое отношение имеет сахар к водоподготовке? в калькуляторе после солода идут сахаросодержащие, там и выбираете сахар и время внесения, тростниковый тоже есть в каталоге В упор не вижу в калькуляторе водоподготовки никаких сахаров, там только зерно можно выбрать.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2024-10-03, 22:17 | Сообщение 366 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Цитата gasp ( ) В упор не вижу в калькуляторе водоподготовки никаких сахаров, там только зерно можно выбрать. А с какого перепугу он там имеет имеет отношение этот сахар к водоподготовке?
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Чт, 2024-10-03, 22:31 | Сообщение 367 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
| Ну я хочу добавить сахар на кип. Меня интересует, окажет ли это какое-то влияние на pH итогового сусла или нет. Если да, то какое.
Сообщение отредактировал gasp - Чт, 2024-10-03, 22:31
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2024-10-03, 23:58 | Сообщение 368 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Цитата gasp ( ) Ну я хочу добавить сахар на кип. Меня интересует, окажет ли это какое-то влияние на pH итогового сусла или нет. Если да, то какое. Ну я сахаром не балуюсь, чтобы сказать, как есть, а если есть такое желание, то вам и карты в руки, просто разделяйте водоподготовку и добавление сахара на кип, вещи вообще разного порядка, хотя и довольно много рецептов с этим ингредиентом
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Пт, 2024-10-04, 00:11 | Сообщение 369 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
| Я вообще не нашел на форуме как сахар на pH влияет, потому и спрашиваю тут
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пт, 2024-10-04, 01:51 | Сообщение 370 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Цитата gasp ( ) Я вообще не нашел на форуме как сахар на pH влияет, потому и спрашиваю тут Давайте зайдем с другой стороны, что такое солод? Что такое сахар? Вы пытаетесь узнать, как сахар влияет на сахар? Пойдём дальше Сахар. Это может показаться невероятным, но сахар не способен изменить кислотно-щелочные свойства напитков. Дело в том, что он не выделяет ионы водорода при смешивании с жидкостью, а значит, и не имеет уровня pH.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-10-04, 09:45 | Сообщение 371 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата gasp ( ) В упор не вижу в калькуляторе водоподготовки никаких сахаров, там только зерно можно выбрать. не в калькуляторе, я про мастер говорил, неправильно вас понял
сахар не влияет на рН
Выдержка из статьи: Интересно, что все солода (и темный солод в частности) содержат фосфаты, которые реагируют с ионами кальция и магния в щелочной воде высвобождая ионы H+, которые делают раствор кислым. Добавление солода, особенно темного, понижает рН при смешивание солода с водой (затора).
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-10-04, 09:47
|
Статус: Offline |
|
|