Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Модератор форума: Alexpnz  
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2191
Наград: 140
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

k0po6makc Дата: Сб, 2023-12-09, 14:29 | Сообщение 361
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата jokker ()
Господа. Водоподготовка моя умягчает воду, удаляет железо, потом угольная очистка и обратный осмос. Перед всем этим стоит дозирующий насос для хлорида. На выходе как будто пованиевает хлоркой, это плохо ?
Надо понимать, сколько гипохлорита расходуется на окисление, сколько на обеззараживание, для этого нужен анализ воды.
Надо понимать, сколько активного хлора убирается на угле, для этого надо понимать какой уголь, на какой колонне, в каком объёме, и либо содержание хлора до угля, либо данные, чтобы посчитать - концентрация, впрыски, расход. 
Запах хлора может указывать на наличие хлора в воде, а он при нагревании становится более активным и образует пестицидные и гербицидные связи. Я считаю, что применение гипохлорита для окисления железа и марганца - весьма действенный промышленный метод, но применение технологии в домашних условиях должно быть обосновано невозможностью применения аэрации и ультрафиолетового обеззараживания с фильтрацией.
Помимо этого, содержание остаточного хлора в воде не должно превышать ПДК в точке отбора "после системы". Если применение гипохлорита не обеспечивает воду надлежащего качества в точке отбора "у потребителя", надо разбираться с системами водоснабжения.
В целом, как и любая технология водоподготовки, хлорирование не должно оказывать отрицательного эффекта на конечную воду, будь то запах или осадок.
Вот статья про формы хлора есть Статьи | Разбираемся в формах хлора (omnifilter.ru)
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Чт, 2024-10-03, 16:33 | Сообщение 362
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Наград: 5
Могу заблуждаться, но сахар сильно Ph не подбросит. Думаю, можно пренебречь.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-10-03, 21:23 | Сообщение 363
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
gasp, какое отношение имеет сахар к водоподготовке? в калькуляторе после солода идут сахаросодержащие, там и выбираете сахар и время внесения, тростниковый тоже есть в каталоге
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-10-03, 22:17 | Сообщение 364
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата gasp ()
В упор не вижу в калькуляторе водоподготовки никаких сахаров, там только зерно можно выбрать.

А с какого перепугу он там имеет имеет отношение этот сахар к водоподготовке?
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-10-03, 23:58 | Сообщение 365
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата gasp ()
Ну я хочу добавить сахар на кип. Меня интересует, окажет ли это какое-то влияние на pH итогового сусла или нет. Если да, то какое.

Ну я сахаром не балуюсь, чтобы сказать, как есть, а если есть такое желание, то вам и карты в руки, просто разделяйте водоподготовку и добавление сахара на кип, вещи вообще разного порядка, хотя и довольно много рецептов с этим ингредиентом
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2024-10-04, 01:51 | Сообщение 366
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
Цитата gasp ()
Я вообще не нашел на форуме как сахар на pH влияет, потому и спрашиваю тут

Давайте зайдем с другой стороны, что такое солод?
Что такое сахар?
Вы пытаетесь узнать, как сахар влияет на сахар?
Пойдём дальше
Сахар. Это может показаться невероятным, но сахар не способен изменить кислотно-щелочные свойства напитков. Дело в том, что он не выделяет ионы водорода при смешивании с жидкостью, а значит, и не имеет уровня pH.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-10-04, 09:45 | Сообщение 367
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата gasp ()
В упор не вижу в калькуляторе водоподготовки никаких сахаров, там только зерно можно выбрать.
не в калькуляторе, я про мастер говорил, неправильно вас понял

сахар не влияет на рН

Выдержка из статьи: Интересно, что все солода (и темный солод в частности) содержат фосфаты, которые реагируют с ионами кальция и магния в щелочной воде высвобождая ионы H+, которые делают раствор кислым.  Добавление солода, особенно темного, понижает рН при смешивание солода с водой (затора).
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-10-04, 09:47
Статус: Offline
andyhidesds Дата: Чт, 2025-05-01, 22:13 | Сообщение 368
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Наград: 0
Друзья, решил не морочиться с анализом своей воды из скавижины, а взять дистиллированную и добавить в неё всё необходимое.
Купил воду в автомагазине, но потом заметил, что на ней стоит отметка о том, что она не пригодна для пищевых целей.
Она реально опасна для жизни, или у неё просто сертификата нет?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2025-05-02, 15:46 | Сообщение 369
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 393
Наград: 15
Цитата andyhidesds ()
Она реально опасна для жизни, или у неё просто сертификата нет?
Об этом нужно у производителя спрашивать


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск: