Регидратация сухих дрожжей и стартер

регидратация дрожжей, стартер
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей и стартер (регидратация дрожжей, стартер)
Регидратация сухих дрожжей и стартер
Vale-d Дата: Среда, 29-03-2023, 22:42 | Сообщение 181
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 499
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата MrDAnger ()
несбраживаемых сахаров.
А они какое имеют отношение к дрожжами? Если несбраживаемые? Или я совсем запутался...
Статус: Offline

Qmlv Дата: Среда, 29-03-2023, 23:31 | Сообщение 182
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 259
Наград: 8
Благодарностей: 3
Ну вы всё правильно говорите, зависит от состава исусла, но мне интересно какая атэнуация получается в конкретном случае, а не та что на упаковке написана.
Сообщение отредактировал Qmlv - Среда, 29-03-2023, 23:31
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Четверг, 30-03-2023, 15:55 | Сообщение 183
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 802
Наград: 21
Благодарностей: 19
Цитата Qmlv ()
leshiy2k, а кроме W-34/70 другие лагерные дрожжи пробовал?
S-23, М54, М84. Разница была только с М54, так как ими сбраживал при высокой температуре, остальные как-то плюс-минус одинаково были по вкусу. Ну или у меня вкус какой-то неправильный, что разницу не ощущаю особо.
Цитата Qmlv ()
И до какой конечной плотности / атэнуации W-34/70 сбраживают?
Ну ты спросил... Для примера: "Корону Экстру" сбродили с 11.2 до 2.6, а "Жигулёвское" с 11.0 до 3.6, так как держал специально больше на декстриновой паузе. Так что тут ты сам играешь сахарами, чтобы получить нужную степень сбраживания.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
papgen Дата: Четверг, 30-03-2023, 21:49 | Сообщение 184
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1330
Наград: 61
Благодарностей: 51


предлагаю расшифровку этих терминов разместить в шапке темы Дрожжи:

Характеристики дрожжей:

Аттенюация (attenuation) - сколько сахаров из доступных дрожжи смогут переработать. В идеале дрожжи должны съедать все сбраживаемые
сахара (100%), но в зависимости от условий ферментации и расы дрожжей
этот показатель обычно колеблется от 60% (низкая, некоторые английские
дрожжи, например Fermentis S-04) до 90% (очень высокая, например дикие
дрожжи Brettanomyces). Соответственно дрожжи с низкой аттенюацией дадут
сладковатое, солодовое пиво, в то время как с высокой - сухое, очень
выброженное.

Флокуляция (floculation) - способность дрожжевых клеток слипаться в хлопья. Чем крупнее хлопья, тем больше вероятность что они осядут на
дно и дадут прозрачное пиво после окончания активной фазы брожения.
Флокуляция зависит от концентрации ионов на клеточных стенках дрожжей,
от строения этих стенок, то есть в большой мере определяется
генетическими особенностями штамма.

Седиментация (sedimentation) - способность к образованию осадка. Этот параметр напрямую вытекает из свойства дрожжей к флокуляции.

Устойчивость к алкоголю (Alcohol tolerance) - способность к выживанию в среде с высоким содержанием этилового спирта. Алкоголь
губителен для самих дрожжей, и этот параметр показывает при каком
содержании алкоголя дрожжи способны выжить. Следует отметить, что если
верхний порог устойчивости 10%, то уже при 8% алкоголя дрожжи будут
находиться в состоянии стресса, что приводит к повышенному выделению
эфиров и фенольных соединений. Поэтому крепкие сорта сбраживаются
двойным-тройным количеством дрожжей.



пы.сы:ходят легенды,что есть дрожжи(и это не "дикари") которые съедают в ноль даже декстрины...
 















В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
legionercheg23 Дата: Среда, 30-08-2023, 10:49 | Сообщение 185
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Наткнулся на такое видео (может тут уже было, тогда можно удалить это сообщение) - в чем лучше готовить стартер? В солодовом экстракте или сусле (комментарии дает микробиолог). Мне лично было полезно))
https://www.youtube.com/watch?v....F%94%AC
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей и стартер (регидратация дрожжей, стартер)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: