Регидратация сухих дрожжей и стартер
| |
leshiy2k  | Дата: Пятница, 06-01-2023, 10:37 | Сообщение 141 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Ну вот у меня сейчас есть пакет 500гр W34/70 - их сыпану от души (те самые 47 граммов регидратирую), осадок соберу потом и буду использовать. Ну и есть 6 пакетов S-23, их тоже так попробую. А варить именно малую партию мне не в чем, с простыми кастрюлями заморачиваться не хочу, а пивоварня минимум 35 литров даёт сварить. Хотя в принципе должна ближайшее время приехать кастрюля на 24 литра - можно попробовать в мешке там затереть на 10 литров...
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Пятница, 06-01-2023, 12:51 | Сообщение 142 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата leshiy2k (  ) есть пакет 500гр W34/70 - их сыпану от души А, ну тогда красота! Нечего и со стартерами париться, все-таки лишний риск заразить. Я то из-за 10 граммовых пакетиков дрожжей мучаюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 06-01-2023, 14:06 | Сообщение 143 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Цитата Qmlv (  ) Я то из-за 10 граммовых пакетиков дрожжей мучаюсь. У меня S-23 в 10-граммовых. Но их тоже 6 пакетов есть, можно 3 разбродить и запустить в сусло, потом некоторое время на осадке жить, потом следующие 3 разбродить и тоже на осадке жить. А с W34/70 получилось так, что я хотел заказать штук 5 пакетиков по 10 грамм по 400 с лишним рублей - и тут мне предложили 500гр за 7000 рублей. Решил, что так будет немного выгоднее
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger   | Дата: Суббота, 07-01-2023, 10:28 | Сообщение 144 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| Цитата leshiy2k (  ) А нифига не помогает Цитата leshiy2k (  ) Ну и колбу я больше 3 литров что-то даже в продаже найти не могу, где взять 7-литровую вообще загадка. Да и мешать там якорем от крейсера Авроры с магнитом от БАК придётся, как я понимаю... а разделить на несколько колб по 2л религия запрещает? И/или слить супернатант?.. Тебе надо нарастить нужное количество дрожжей, а если надо жижи влить, то тут мы не поможем. Да и шаги у тебя странные для разведения...
Цитата leshiy2k (  ) пакетик S-23 с 10 миллиардами в грамме, итого 115 миллиардов в пакете. прям все живые, здоровые клетки? все-все?
Добавлено (07-01-2023, 10:29) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k (  ) Только там ещё и клеток почему-то достаточно 660 миллиардов. НП какая?
Добавлено (07-01-2023, 10:33) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k (  ) S-23 с 10 миллиардами в грамме откуда данные? На пачке нет этого.
Даже с базовыми данными у меня выходит 3.2л...

Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Суббота, 07-01-2023, 10:37
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Суббота, 07-01-2023, 11:04 | Сообщение 145 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Цитата MrDAnger (  ) а разделить на несколько колб по 2л религия запрещает? У меня нет несколько колб по 2л, раньше спокойно одной обходился, когда для элей стартеры делал - там в 1.5 литрах пакетик замочил, разбродил и достаточно.Цитата MrDAnger (  ) И/или слить супернатант? Т.е. покрутил, поставил на сутки в холодильник, слил жижу, подождал нагрева до комнатной температуры, долил сусла, снова на мешалку, сутки крутить, снова в холод - и так по кругу?
Цитата MrDAnger (  ) Тебе надо нарастить нужное количество дрожжей, а если надо жижи влить, то тут мы не поможем. Как раз жижи хотелось бы поменьше.
Цитата MrDAnger (  ) прям все живые, здоровые клетки? все-все? Для расчёта идеальных условий - считаем, что все. Реальность будет намного страшнее.
Цитата MrDAnger (  ) НП какая? 12,5
Цитата MrDAnger (  ) откуда данные? На пачке нет этого. Отсюда https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/pitching-yeast-and-starter Там табличка есть.
Цитата MrDAnger (  ) Даже с базовыми данными у меня выходит 3.2л... Мне при всех тех же вводных выдаёт, что стартер перенасыщен, требуется увеличить объём стартера.
Вот я даже плотность 11 сделал и всё точно как у тебя на картинке - выдаёт ругань красную:

Пивоварня Александра Знаменского 71л
Сообщение отредактировал leshiy2k - Суббота, 07-01-2023, 11:06
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger   | Дата: Воскресенье, 08-01-2023, 20:05 | Сообщение 146 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| Цитата leshiy2k (  ) что стартер перенасыщен, требуется увеличить объём стартера. и оставь в покое, я убрал эту надпись, чтобы не мозолило глаза. Если принципиален объем вносимого стартера и количество клеток на мл, то прибавь 0.3л и все 

Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Понедельник, 09-01-2023, 10:07 | Сообщение 147 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Цитата MrDAnger (  ) и оставь в покое Так это же в корне меняет дело!
Цитата MrDAnger (  ) я убрал эту надпись, чтобы не мозолило глаза Как? Я тоже хочу убрать! Бесит меня, когда всякие красные ругани пишутся.
Цитата MrDAnger (  ) Если принципиален объем вносимого стартера и количество клеток на мл, то прибавь 0.3л и все Дальше уже разберусь. Просто я подгонял, чтобы убрать надпись красную.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Четверг, 12-01-2023, 22:12 | Сообщение 148 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
| Разбраживаю в сотый или тысячный уже раз сухие дрожжи, и возник у меня вопрос. Залил водой, 15-20 минут подождал, добавил сусла и включил мешалку на полную мощность. А дрожжам в этом хардкоре нормально или стоит снизить обороты?
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Четверг, 12-01-2023, 22:13
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Четверг, 12-01-2023, 23:28 | Сообщение 149 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 133
| Цитата Tushisvet (  ) А дрожжам в этом хардкоре нормально или стоит снизить обороты? У меня "кружка-мешалка" и обычная банка в ходу, так вот визуально одни и те же, за одинаковое время разброженные дрожжи в банке выглядят более веселыми чем в кружке-мешалке. Через неделю решу по результату брожения, возможно вернусь к банке.
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 13-01-2023, 10:59 | Сообщение 150 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Цитата Tushisvet (  ) А дрожжам в этом хардкоре нормально или стоит снизить обороты? У меня вообще чуть ли не на самых низких крутит, брожение нормальное.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Пятница, 13-01-2023, 16:15 | Сообщение 151 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
| Цитата leshiy2k (  ) У меня вообще чуть ли не на самых низких крутит, брожение нормальное. Вот и я задумался, не крутить ли на низких оборотах. И дрожжам приятно, и потише дома. А то один раз проснулся ночью, слышу что вода льется мощным потоком, потом только вспомнил, что зачем-то дрожжи поставил рядом с собой разбраживать, а не за закрытой дверью :)))
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 13-01-2023, 22:48 | Сообщение 152 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Делаю тут стартер для лагера - и удивляюсь. Сыпанул W34/70, запустил молотилку. Сутки отмолотила - пена ушла, всё хорошо. Долил сусла для второго этапа - начало бродить. Часов 12 бродило активненько, потом снова пена ушла, тишина. Хотел долить сусла для третьего этапа, но пришлось уехать с детьми на тренировку. Через 3 часа вернулся - а там снова пенная шапка (пусть и не пипец какая пышная, но она есть, явно там активно работа ведётся), рано доливать для 3 этапа. С этими дрожжами всегда так? А то я их первый раз использую.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger   | Дата: Суббота, 14-01-2023, 00:25 | Сообщение 153 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| Цитата Tushisvet (  ) не крутить ли на низких оборотах а зачем их катать на карусельке? Смысл мешалки в дегазации, небольшой скорости достаточно.
Цитата leshiy2k (  ) Через 3 часа вернулся - а там снова пенная шапка (пусть и не пипец какая пышная, но она есть, явно там активно работа ведётся), рано доливать для 3 этапа. не рано, все равно дображивание будет, а размножения-нет. Доедают остатки, диацетил и тд. А раз едят-то газируют, отсюда и пена.
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Суббота, 14-01-2023, 00:27 | Сообщение 154 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
| Цитата MrDAnger (  ) а зачем их катать на карусельке? Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит нам канон.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Суббота, 14-01-2023, 12:23
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Суббота, 14-01-2023, 09:58 | Сообщение 155 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Цитата MrDAnger (  ) не рано, все равно дображивание будет, а размножения-нет. Доедают остатки, диацетил и тд.А раз едят-то газируют, отсюда и пена. Ну я им всё равно до утра дал покататься, сейчас буду литр сусла кипятить, остужать и заливать в колбу.Добавлено (14-01-2023, 10:03) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet (  ) Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит на канон. У меня даже на минимальной скорости достаточно быстро крутится.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Понедельник, 16-01-2023, 06:40 | Сообщение 156 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 915
| Цитата Tushisvet (  ) Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит нам канон. Аэрация нужна до начала брожения, а не в процессе.Добавлено (16-01-2023, 06:42) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet (  ) Залил водой, 15-20 минут подождал, добавил сусла и включил мешалку на полную мощность. А дрожжам в этом хардкоре нормально или стоит снизить обороты? Крутим сусло пару минут на высоких оборотах для аэрации. Вносим регидрированные дрожжы туда. Крутим на небольших оборотах для дегазации и перемешивания. Я кручу на 1/3
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Понедельник, 16-01-2023, 13:16 | Сообщение 157 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата Zlobnyi_Ka (  ) Аэрация нужна до начала брожения, а не в процессе. Кислород нужен для деления клеток дрожжей. В промышленных условиях дрожжи так и выращивают (ну когда это надо) - постоянно аэрируя.
При брожении - да, сначала аэрация для размножения дрожжей, а потом они в анаэробных условиях сбраживают.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger   | Дата: Понедельник, 16-01-2023, 13:44 | Сообщение 158 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
| Цитата Tushisvet (  ) Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит нам канон. как связана скорость и аэрация? В колбе уже один СО2... Путаем и все валим в кучу...Добавлено (16-01-2023, 14:00) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv (  ) Кислород нужен для деления клеток дрожжей. В промышленных условиях дрожжи так и выращивают (ну когда это надо) - постоянно аэрируя.При брожении - да, сначала аэрация для размножения дрожжей, а потом они в анаэробных условиях сбраживают. О2 нужен для окисления жирных кислот для строительства клеточной стенки. Для размножения есть несколько ингибирующих факторов, основные из них: СО2, экстракт и С2Н5ОН. Мешалка дегазирует сусло-убираем СО2, а не аэрируем, мешалка воздух не засасывает, да и не стоит насасывать в стартер воздух с пылью. Доливом сусла мы снижаем концентрацию спирта и увеличиваем экстракт, попутно внося О2 для размножения.
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Понедельник, 16-01-2023, 19:23 | Сообщение 159 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата MrDAnger (  ) О2 нужен для окисления жирных кислот для строительства клеточной стенки. Совершенно верно, я несколько упрощенно сказал.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|