Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей и стартер (регидратация дрожжей, стартер)
Регидратация сухих дрожжей и стартер
leshiy2k Дата: Пятница, 06-01-2023, 10:37 | Сообщение 141
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
Наград: 14
Благодарностей: 4
Ну вот у меня сейчас есть пакет 500гр W34/70 - их сыпану от души (те самые 47 граммов регидратирую), осадок соберу потом и буду использовать. Ну и есть 6 пакетов S-23, их тоже так попробую. А варить именно малую партию мне не в чем, с простыми кастрюлями заморачиваться не хочу, а пивоварня минимум 35 литров даёт сварить. Хотя в принципе должна ближайшее время приехать кастрюля на 24 литра - можно попробовать в мешке там затереть на 10 литров...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline

Qmlv Дата: Пятница, 06-01-2023, 12:51 | Сообщение 142
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
Наград: 7
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
есть пакет 500гр W34/70 - их сыпану от души

А, ну тогда красота! :) Нечего и со стартерами париться, все-таки лишний риск заразить. Я то из-за 10 граммовых пакетиков дрожжей мучаюсь.
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Пятница, 06-01-2023, 14:06 | Сообщение 143
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Qmlv ()
Я то из-за 10 граммовых пакетиков дрожжей мучаюсь.

У меня S-23 в 10-граммовых. Но их тоже 6 пакетов есть, можно 3 разбродить и запустить в сусло, потом некоторое время на осадке жить, потом следующие 3 разбродить и тоже на осадке жить.
А с W34/70 получилось так, что я хотел заказать штук 5 пакетиков по 10 грамм по 400 с лишним рублей - и тут мне предложили 500гр за 7000 рублей. Решил, что так будет немного выгоднее


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Суббота, 07-01-2023, 10:28 | Сообщение 144
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
Наград: 277
Благодарностей: 735
Цитата leshiy2k ()
А нифига не помогает
cray  
Цитата leshiy2k ()
Ну и колбу я больше 3 литров что-то даже в продаже найти не могу, где взять 7-литровую вообще загадка. Да и мешать там якорем от крейсера Авроры с магнитом от БАК придётся, как я понимаю...
а разделить на несколько колб по 2л религия запрещает? И/или слить супернатант?..
Тебе надо нарастить нужное количество дрожжей, а если надо жижи влить, то тут мы не поможем.
Да и шаги у тебя странные для разведения...
Цитата leshiy2k ()
пакетик S-23 с 10 миллиардами в грамме, итого 115 миллиардов в пакете.
прям все живые, здоровые клетки? все-все?

Добавлено (07-01-2023, 10:29)
---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ()
Только там ещё и клеток почему-то достаточно 660 миллиардов.
НП какая?

Добавлено (07-01-2023, 10:33)
---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ()
S-23 с 10 миллиардами в грамме
откуда данные? На пачке нет этого.

Даже с базовыми данными у меня выходит 3.2л...
Прикрепления: 2783776.jpg(67.7 Kb)


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Суббота, 07-01-2023, 10:37
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Суббота, 07-01-2023, 11:04 | Сообщение 145
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
а разделить на несколько колб по 2л религия запрещает?
У меня нет несколько колб по 2л, раньше спокойно одной обходился, когда для элей стартеры делал - там в 1.5 литрах пакетик замочил, разбродил и достаточно.
Цитата MrDAnger ()
И/или слить супернатант?
Т.е. покрутил, поставил на сутки в холодильник, слил жижу, подождал нагрева до комнатной температуры, долил сусла, снова на мешалку, сутки крутить, снова в холод - и так по кругу?
Цитата MrDAnger ()
Тебе надо нарастить нужное количество дрожжей, а если надо жижи влить, то тут мы не поможем.
Как раз жижи хотелось бы поменьше.
Цитата MrDAnger ()
прям все живые, здоровые клетки? все-все?
Для расчёта идеальных условий - считаем, что все. Реальность будет намного страшнее.
Цитата MrDAnger ()
НП какая?
12,5
Цитата MrDAnger ()
откуда данные? На пачке нет этого.
Отсюда https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/pitching-yeast-and-starter
Там табличка есть.
Цитата MrDAnger ()
Даже с базовыми данными у меня выходит 3.2л...
Мне при всех тех же вводных выдаёт, что стартер перенасыщен, требуется увеличить объём стартера.

Вот я даже плотность 11 сделал и всё точно как у тебя на картинке - выдаёт ругань красную:
Прикрепления: 2031495.jpg(125.1 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Сообщение отредактировал leshiy2k - Суббота, 07-01-2023, 11:06
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Воскресенье, 08-01-2023, 20:05 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
Наград: 277
Благодарностей: 735
Цитата leshiy2k ()
что стартер перенасыщен, требуется увеличить объём стартера.
и оставь в покое, я убрал эту надпись, чтобы не мозолило глаза. Если принципиален объем вносимого стартера и количество клеток на мл, то прибавь 0.3л и все ;)
Прикрепления: 0746917.jpg(63.9 Kb)


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Понедельник, 09-01-2023, 10:07 | Сообщение 147
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
и оставь в покое
Так это же в корне меняет дело!  yes 
Цитата MrDAnger ()
я убрал эту надпись, чтобы не мозолило глаза
Как? Я тоже хочу убрать! Бесит меня, когда всякие красные ругани пишутся.  crazy 
Цитата MrDAnger ()
Если принципиален объем вносимого стартера и количество клеток на мл, то прибавь 0.3л и все
Дальше уже разберусь. Просто я подгонял, чтобы убрать надпись красную.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Четверг, 12-01-2023, 22:12 | Сообщение 148
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
Наград: 9
Благодарностей: 324
Разбраживаю в сотый или тысячный уже раз сухие дрожжи, и возник у меня вопрос. Залил водой, 15-20 минут подождал, добавил сусла и включил мешалку на полную мощность. А дрожжам в этом хардкоре нормально или стоит снизить обороты?


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Четверг, 12-01-2023, 22:13
Статус: Offline
Grando Дата: Четверг, 12-01-2023, 23:28 | Сообщение 149
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 133
Наград: 3
Благодарностей: 6
Цитата Tushisvet ()
А дрожжам в этом хардкоре нормально или стоит снизить обороты?
У меня "кружка-мешалка" и обычная банка в ходу, так вот визуально одни и те же, за одинаковое время разброженные  дрожжи в банке выглядят более веселыми чем в кружке-мешалке. Через неделю решу по результату брожения, возможно вернусь к банке.


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Пятница, 13-01-2023, 10:59 | Сообщение 150
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Tushisvet ()
А дрожжам в этом хардкоре нормально или стоит снизить обороты?
У меня вообще чуть ли не на самых низких крутит, брожение нормальное.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Пятница, 13-01-2023, 16:15 | Сообщение 151
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
Наград: 9
Благодарностей: 324
Цитата leshiy2k ()
У меня вообще чуть ли не на самых низких крутит, брожение нормальное.
Вот и я задумался, не крутить ли на низких оборотах. И дрожжам приятно, и потише дома. А то один раз проснулся ночью, слышу что вода льется мощным потоком, потом только вспомнил, что зачем-то дрожжи поставил рядом с собой разбраживать, а не за закрытой дверью :)))


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Пятница, 13-01-2023, 22:48 | Сообщение 152
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
Наград: 14
Благодарностей: 4
Делаю тут стартер для лагера - и удивляюсь. Сыпанул W34/70, запустил молотилку. Сутки отмолотила - пена ушла, всё хорошо. Долил сусла для второго этапа - начало бродить. Часов 12 бродило активненько, потом снова пена ушла, тишина. Хотел долить сусла для третьего этапа, но пришлось уехать с детьми на тренировку. Через 3 часа вернулся - а там снова пенная шапка (пусть и не пипец какая пышная, но она есть, явно там активно работа ведётся), рано доливать для 3 этапа. С этими дрожжами всегда так? А то я их первый раз использую.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Суббота, 14-01-2023, 00:25 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
Наград: 277
Благодарностей: 735
Цитата Tushisvet ()
не крутить ли на низких оборотах
а зачем их катать на карусельке? Смысл мешалки в дегазации, небольшой скорости достаточно.

Цитата leshiy2k ()
Через 3 часа вернулся - а там снова пенная шапка (пусть и не пипец какая пышная, но она есть, явно там активно работа ведётся), рано доливать для 3 этапа.
не рано, все равно дображивание будет, а размножения-нет. Доедают остатки, диацетил и тд.
А раз едят-то газируют, отсюда и пена.


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Суббота, 14-01-2023, 00:27 | Сообщение 154
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
Наград: 9
Благодарностей: 324
Цитата MrDAnger ()
а зачем их катать на карусельке?
Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит нам канон.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Суббота, 14-01-2023, 12:23
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Суббота, 14-01-2023, 09:58 | Сообщение 155
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата MrDAnger ()
не рано, все равно дображивание будет, а размножения-нет. Доедают остатки, диацетил и тд.А раз едят-то газируют, отсюда и пена.

Ну я им всё равно до утра дал покататься, сейчас буду литр сусла кипятить, остужать и заливать в колбу.

Добавлено (14-01-2023, 10:03)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит на канон.
У меня даже на минимальной скорости достаточно быстро крутится.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Понедельник, 16-01-2023, 06:40 | Сообщение 156
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 915
Наград: 66
Благодарностей: 71
Цитата Tushisvet ()
Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит нам канон.
Аэрация нужна до начала брожения, а не в процессе.

Добавлено (16-01-2023, 06:42)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Залил водой, 15-20 минут подождал, добавил сусла и включил мешалку на полную мощность. А дрожжам в этом хардкоре нормально или стоит снизить обороты?
Крутим сусло пару минут на высоких оборотах для аэрации.
Вносим регидрированные дрожжы туда.
Крутим на небольших оборотах для дегазации и перемешивания.
Я кручу на 1/3


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Qmlv Дата: Понедельник, 16-01-2023, 13:16 | Сообщение 157
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
Наград: 7
Благодарностей: 3
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Аэрация нужна до начала брожения, а не в процессе.

Кислород нужен для деления клеток дрожжей. В промышленных условиях дрожжи так и выращивают (ну когда это надо) - постоянно аэрируя.

При брожении - да, сначала аэрация для размножения дрожжей, а потом они в анаэробных условиях сбраживают.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Понедельник, 16-01-2023, 13:44 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9310
Наград: 277
Благодарностей: 735
Цитата Tushisvet ()
Чем выше скорость, тем выше аэрация дрожжей, тем быстрее они растут. Так гласит нам канон.
как связана скорость и аэрация? В колбе уже один СО2... Путаем и все валим в кучу...

Добавлено (16-01-2023, 14:00)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
Кислород нужен для деления клеток дрожжей. В промышленных условиях дрожжи так и выращивают (ну когда это надо) - постоянно аэрируя.При брожении - да, сначала аэрация для размножения дрожжей, а потом они в анаэробных условиях сбраживают.

О2 нужен для окисления жирных кислот для строительства клеточной стенки.
Для размножения есть несколько ингибирующих факторов, основные из них: СО2, экстракт и С2Н5ОН.
Мешалка дегазирует сусло-убираем СО2, а не аэрируем, мешалка воздух не засасывает, да и не стоит насасывать в стартер воздух с пылью.
Доливом сусла мы снижаем концентрацию спирта и увеличиваем экстракт, попутно внося О2 для размножения.


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Qmlv Дата: Понедельник, 16-01-2023, 19:23 | Сообщение 159
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
Наград: 7
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
О2 нужен для окисления жирных кислот для строительства клеточной стенки.

Совершенно верно, я несколько упрощенно сказал.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей и стартер (регидратация дрожжей, стартер)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: