Можно не заморачиваться, а заказывать раз в полгода у того же Ловкого по цене 1,5-2 пакетов мангрувов его косяк из плоской бутылки и варить сколько хочешь.
Извини, с чем не заморачиваться? Я примерно рассказал как использовать что косяк, что матрас. Я не про разведение и сохранение, а именно покупку косяков/матрасов и работу с ними...
Кстати, в принципе, можно и пробками не пользоваться,просто фольгой протертой спиртом и прогретой над пламенем и прогреваемой при кипе или на бане. Но это менее надежно, чем бактериальные пробки-подсос воздуха нико не отменял...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Новичку не нужны петли, куча пробирок и колб. Достаточно иметь спирт, горелку и колбу(или банку) с ватномарлевой пробкой и фольгой. Для приготовления стартера с матраса ничего больше не нужно.
Если человеку нужно, он придет к чашкам, петлям, стерилизаторам из скороварок и пр. , а на начальном этапе этого ничего не нужно.
ЧКД решил не делать. В моём понимании, санационные фильтры, микроскопы, аэрация кислородом - это нужно, в случае домашнего пивоварения, для экспериментов. А вот для от не_знаю_какого_объёма пивоварни, от 5 тонн хотя бы ИМХО, нужен пропагатор, микроскоп, фильтры и прочее. И там это тоже не будет выходить за 20% усилий. А когда кастрюлька 10-500 (десять-пятьсот) литров - это я фик его знает, тут надо очень сильно любить процесс, чтобы заморачиваться. Так-то можно и борщ под микроскопом рассматривать и жене предъявлять, какого фига контаминанты присутствуют.
тут надо очень сильно любить процесс, чтобы заморачиваться.
Дык, вообще нужно любить процесс, чтобы сначала 8-10часов варить пиво, потом неделю-другую бродить, потом разлить и ждать созревания, вместо того, чтобы пойти в магаз и просто купить.
Изготовление ЧКД по сравнению с тех. процессом изготовления пива дома занимает 0 целых и хрен десятых времени и вложений. Больше у страха глаза велики
Мы точно о ЧКД сейчас говорим? Пиво у меня бродит и созревает какбэ само. Ну то есть дрожжи делают своё дело. И оборудование стОит копейки. А вот для ЧКД нужно бы заморочится и просто кастрюльки тут не прокатят.
Мы точно о ЧКД сейчас говорим? Пиво у меня бродит и созревает какбэ само. Ну то есть дрожжи делают своё дело. И оборудование стОит копейки. А вот для ЧКД нужно бы заморочится и просто кастрюльки тут не прокатят.
Хорошо, бестрашный Гиви. Расскажи, какие замороки в твоем понимании в ЧКД, и какое дорогое оборудование нужно? Может реально все думаю, что тут какое то нереальное оборудование нужно
Maxslim, а ты кого сейчас имел ввиду? Джигарханяна? Калягина? Меня? И вообще, давай со словами поосторожней... Я же тоже в ответ говна могу наговорить. Ты, для начала, сам расскажи для чего мне этот самый ЧКД нужен, а затем уже меня спрашивай зачем мне это не нужно. Я тебе отвечу, не потом, а сейчас прям отвечу. Мне это не нужно потому что обхожусь ;)
Я про чкд вообще ничего не писал. Я писал про то, как правильно работать с сухими дрожжами(перечитай мой пост). Не хочешь чкд юзать, твоё право. Можешь сухие юзать, можешь осадок, можешь жидкие заказать, тоже Варик нормальный. В общем, все варианты рабочие. У каждого есть свои плюсы, есть свои минусы.
Ps чёт ты завёлся, если вдруг обидел чем то, извини
А вот для ЧКД нужно бы заморочится и просто кастрюльки тут не прокатят.
коли ты слился от ответа про оборудование для чкд, то напишу его я: 1. петля, самодельная из проволоки, стоимость ~0руб. 2. чашки петри. Лучше не менее 2шт, иногда бьются- 90р 3. Спиртовка- 1шт-300р. 4. Колбы разного объема. ~1500р, но можно приладить банки/бутылки, которые имеются в наличии. 5. Магнитная мешалка(необязательно)-2тр. 6. кастрюльки, которые имеются в доме. 7. Расходники: фольга, сусло, агар, спитр. 8. Знания- бесценно.
Как видишь, тут дорогущего оборудования нет ни какого, по крайней мере, для того чтобы начать, не нужно практически тратить денег.
Да и фильтры, кмк, можно заменить плотносвязанными бактериальными пробками, амеры в домпивоварении так и делают, набивая в шланг такую пробку... Раньше, ведь, не было таких фильтров, а это всяко надежнее, чем без. Поэтому и скороварку можно приспособить и без фильтра как такового, но с самоделкой. Всего делов к ней прикрутить 2 шаровых крана и манометр за 500р. Т.о. получаем оборудование вполне рабочее. И это будет чуть сложнее, но надежнее, чем "do nothing and pray", как пишет К.Вайт
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Гениально! Бесплатные холодильник, микроскоп, кварцевую лампу и прочее не забыли? Давайте уж по-честному. Для ЧКД нужны лабораторные условия и оборудование. Оборудование сэкономит вам время и нервы.
Для ЧКД нужны лабораторные условия и оборудование.
Это ты утрируешь... И Коху с Хансеном и Пастером тоже будешь говорить об УФ? А что холодильник-это привилегия элиты? Но шкаф из, допустим, стекла приветствуется, так удобнее. Но достаточно отсутствия сквозняков и скрупулезное следование технике... Микроскоп...для работы с разведением для селекции и тд нужен(для чистки по методу Линднера), для использования чкд не обязателен. Хотя, пивовару неплохо его иметь , даже самый примитивный... как использовать есть статья на сайте.
Прочее что? Кельвинатор? Микроманипулятор?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Может хватит дрожжи делить на чкд и остальные?)) Пусть каждый варит как хочет. Обо всех вариантах и возможностях написать достаточно, спор к чему? Каждый в праве выбирать. И с терминологией неплохо было бы поставить точки на i. Есть дрожжи в жидкой форме, есть дрожжи сухие. ЧКД - выделение одной чистой культуры из исходной массы дрожжей не важно какой формы. Точно все участники диалога уверены, что говорят об одном и том же? Если не прав, поправьте.
Что касается меня, то я к ЧКД отношение имею практически никакое. Я пользуюсь жидкими дрожжами, но сам их не чищу, не пересеваю и т.д.. Подготовка стартера из любого объема дрожжей - задача для дошкольника.
В этой теме всех прошу продолжить общение об опыте использования дрожжей, как это указано в шапке.
да, действительно, дурацкая привычка подразумевать под чкд жидкие... Принципиально почти все штаммы являются чкд, но у сухих больше шансов иметь контаминантов-такова технология сушки. Но! Чкд в данном случае имеются в виду, что не пакеты с "достаточным" количеством культуры, а только несколько колоний, которые используются для разбраживания стартера. Надо придумать термин... или вспомнить/узнать... я не знаю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже