Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
Kulesh31 Дата: Пн, 2023-03-20, 20:58 | Сообщение 1241
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
Наград: 0
Денис, спасибо, за поддержку!)))
Статус: Offline

ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-20, 21:04 | Сообщение 1242
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Kulesh31, на здоровье ;)

Добавлено (20-03-2023, 21:05)
---------------------------------------------

Цитата Kulesh31 ()
До этого максимум на 2 градуса замечал подъем температуры, а сейчас 4
я так понял по существу бот не ответил. Что тебя в этом плане беспокоит?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Kulesh31 Дата: Пн, 2023-03-20, 21:16 | Сообщение 1243
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
Наград: 0
Я просто хотел услышать ответы, о том, что не я один такой и последнее время качество дрожжей хромает, к примеру. Или, например- не заморачивайся, охлади ферментер! Эфиры лишние не нужны. Но уважаемые боты, чаще и чаще стали проявлять своё остроумие…
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-20, 21:21 | Сообщение 1244
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Kulesh31 ()
Но уважаемые боты
Саш, не нарывайся, у нас с ним свои "игры" :)
Цитата Kulesh31 ()
последнее время качество дрожжей хромает
Последнее время всё хромает. Но особых причин для беспокойства не вижу. Ты всё правильно заметил - охлаждай. Я в целом в принципе задумываюсь о разведении чистых культур дрожжей и заморозки. По тем видео, что я смотрел, вроде особых сложностей нет. Но видео, это видео, а времени на изучение технической и научной информации пока не было. Как будет, так проведу эксперименты и обязательно отпишусь в соответствующей ветке.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Kulesh31 Дата: Пн, 2023-03-20, 21:35 | Сообщение 1245
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
Наград: 0
Денис, спасибо. Пробуйте. У Вас всё получится!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2023-03-21, 05:55 | Сообщение 1246
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата Kulesh31 ()
Еще плюс ко всему, дрожжи в последних 4х упаковках-прилипшие к стенкам

К стенкам 4х упаковок?
Или к стенкам чего?
Если не трудится с формулированием вопроса - будет непонимание и повод поржать на пару страниц
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-03-21, 06:05
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-03-21, 11:25 | Сообщение 1247
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Kulesh31 ()
Мангрувы м36 и м44 в период активного брожения поднимают температуру в ферментере на 4 градуса!!!сталкивался кто-нибудь?
Конечно, это нормальное явление. Что беспокоит-то?
Цитата Kulesh31 ()
До этого максимум на 2 градуса замечал подъем температуры, а сейчас 4….
В помещении на 2 градуса поднялась температура, сусло стало само теплее - вот его дрожжи, которые тоже с повышением температуры становятся активнее, и нагревают сильнее.
Цитата Kulesh31 ()
А в моём случае данная ситуация называется автолизом
Автолиз сухих дрожжей? Это что-то новенькое...
Цитата Kulesh31 ()
Или, например- не заморачивайся, охлади ферментер!
Ну вот сам же всё знаешь  yes


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-04-09, 18:34 | Сообщение 1248
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Tushisvet ()
Для тех, кто бы хотел сказать, что гидрозатвор не показатель брожения (да и я тоже так считаю)
Это как это? Я ещё не видел дрожжей, которые не выделяли бы углекислый газ. Если только имеется ввиду не показатель правильного брожения или в принципе процесса сбраживания, то есть, газ могут выделять и не дрожжи? Но в целом, это как раз показатель брожения, но не показатель, брожения чего именно. Так ещё соглашусь.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-04-09, 19:17 | Сообщение 1249
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
это как раз показатель брожения
Брожение по булькам?) ГЗ может вообще молчать, если где-то сифонит, только уровень разный будет. Изменение плотности - показатель, кмк.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2023-04-09, 20:39 | Сообщение 1250
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата ДенисКозеев ()
которые не выделяли бы углекислый газ.
Газ может выделятся , и скорее всего он выделяется , но через другие дырочки , нежели гидрозатвор. Поэтому  ,главный у нас показатель процесса брожения , это изменение плотности сусла определяемое инструментальными измерениями.

Добавлено (09-04-2023, 20:41)
---------------------------------------------
Provincial, +1



Моя кастрюлька
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-04-09, 21:21 | Сообщение 1251
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата chst1000 ()
Изменение плотности - показатель
+
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-04-09, 21:48 | Сообщение 1252
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
если где-то сифонит
Ни с этим...
Цитата Provincial ()
Изменение плотности - показатель
Ни с этим я не спорю и спорить не собирался. И в принципе спорить не собираюсь с кем-либо.
Цитата chst1000 ()
но через другие дырочки
Через эти дырочки в процесс брожения могут вмешаться нежелательные бактерии и дикие дрожжи, поэтому исхожу из того, что ферментер герметичный, а углекислый газ выходит исключительно через гидрозатвор.
Цитата Provincial ()
ГЗ может вообще молчать

В этом случае не просто сифонить должно, а прям ветер в ферментере гулять, ибо гидрозатвор не такая уж серьёзная преграда для углекислого газа.
По этой причине и говорю, что 
Цитата Provincial ()
Брожение по булькам?
"бульки" указывают на процесс брожения. НП и КП никто не отменял.
Цитата chst1000 ()
главный у нас показатель процесса брожения
Я нигде не говорил, что бульки заменяют контроль НП и КП. И нигде не утверждал, что бульки - самый главный показатель процесса брожения. Однако, при брожении наблюдается снижение плотности сусла и выделение углекислого газа. Я бы насторожился, если бы плотность падала, ёмкость была герметичной, а углекислого газа через ГЗ не наблюдал.

Добавлено (09-04-2023, 22:01)
---------------------------------------------
Цитата chst1000 ()
Газ может выделятся , и скорее всего он выделяется
То есть, существуют такие дрожжи, которые могут не выделять углекислый газ? И я сейчас не про такой вид дрожжей в принципе, а к вопросу, как тогда происходит естественная карбонизация, если дрожжи МОГУТ НЕ ВЫДЕЛЯТЬ углекислый газ.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вс, 2023-04-09, 22:05
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-04-10, 06:42 | Сообщение 1253
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
могут вмешаться нежелательные бактерии и дикие дрожжи
Маловероятно - подпор изнутри идет газом.
Цитата ДенисКозеев ()
ёмкость была герметичной
У новичков, к коим я себя причисляю, проблема герметичности вёдер-ферментеров довольно распространённая, "бульков" может и не быть, уровень жидкостей в ГЗ разный при этом, плотность меняется. Некоторые вообще без ГЗ бродят) плотности оунли показатель.
Цитата ДенисКозеев ()
То есть, существуют такие дрожжи, которые могут не выделять углекислый газ?
Ты как-то вне контекста воспринял фразу - речь о том, что газ идет мимо ГЗ. Вот и всё. Продукты работы дрожжей есть и были - углекислый газ и спирт.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-04-10, 06:57 | Сообщение 1254
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Макс, я глубоко логический человек. Тебе не кажется что гидроЗАТВОР и отсутствие герметичности ёмкости находятся где-то в разных концах планеты? Поэтому в рамках процесса брожения при наличии ГЗ есть два одинаково важных показателя брожения - углекислый газ (который наблюдаем в виде "бульков") и падение плотности (которое наблюдаем с помощью ареометра или рефрактометра). Более того, если бульки можно не наблюдать (может кто любит открытое брожение), то контроль плотности нужен в обязательном порядке и он более информативен. Я же не спорю с этим. Но меня тут, когда я высказал свой личный термин (не подразумевая ничего плохого и не пытаясь доказать другим свою правоту) поправили - что не надо путать новичков.

Добавлено (10-04-2023, 07:00)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
У новичков, к коим я себя причисляю
Начал я не с пивоварения, а с винокурения. И вопрос герметичности (даже учитывая, что для вина требования по стерильности значительно ниже, чем для пивного сусла) я поставил во главу угла. И потом
Цитата Provincial ()
Маловероятно
Утверждать, что заражение невозможно ты уже не можешь. Как и я не могу утверждать, что обязательно произойдёт заражение. Вот, чтобы не мучиться, люди изобрели герметичные ёмкости и гидроЗАТВОР.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-04-10, 11:18 | Сообщение 1255
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата ДенисКозеев ()
одинаково важных показателя

С чего бы вдруг? Где вам углекислый газ чего показывал(про бульки)? Вы его как-то измеряете,оцениваете? Он просто ориентир показывающий активное брожение.
В теме "Брожение по булькам" полно подобного.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-04-10, 12:26 | Сообщение 1256
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Aesh ()
Он просто ориентир показывающий активное брожение.
всё верно, для меня это важный ориентир. Речь шла о том, что его МОЖЕТ НЕ БЫТЬ. Во всяком случае, я прочитал так:
Цитата chst1000 ()
Газ может выделятся , и скорее всего он выделяется


Добавлено (10-04-2023, 12:29)
---------------------------------------------
Что касается моих слов, может неправильно выразился, но в пиве важно как и содержание алкоголя, так и насыщенность углекислым газом. Не говоря о том, что углекислый газ играет не последнюю роль в органолептике. Пусть я его не измеряю, но мне как-то спокойнее на душе, когда я вижу, как булькает. Опять же, не умаляя и не отменяя измерение НП и КП


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-04-10, 12:31
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-04-10, 12:38 | Сообщение 1257
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
Речь шла о том, что его МОЖЕТ НЕ БЫТЬ
в ГЗ его может не быть. Хоспаде, Денис! Я когда с такими поворотами восприятия смысла сказанного у слушающего в жизни сталкиваюсь - у меня это ступор вызывает, с последующим когнитивным диссонансом, типа " я не помню, всё ли я помню..."
НУ тут ведь даже речи не было об отсутствии углекислого газа как факта при брожении..
Пардон за оффтоп, полегчало. А то лыжи не едут..
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-04-10, 13:28 | Сообщение 1258
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Как правильно сказал Provincial, Вы оторвали половину вполне конкретного предложения, разрушив тем самым его смысл и продолжаете жонглировать словами.
Вы очень часто путаете понятия:ориентир никогда не сможет стать равнозначным основному параметру как бы не был важен лично для вас. И что больше всего удручает, что эти неточности и подмены понятий в ваших текстах перемежаются с нормальной информацией и на эти грабли когда-нибудь наступит тот, кто не сможет отделить одно от другого.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-04-10, 14:05 | Сообщение 1259
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
ProvincialAesh, Миш, Макс, вы и правы и неправы. Я не жонглирую словами. Немного страдаю от своей логичности в общении с людьми - это верно. Не могу понять, или я неясно выражаюсь или люди не настолько логичны, как я. Вот и всё. У меня возник когнитивный диссонанс - как это можно не обращать внимания на то, булькает гидрозатвор или нет? Его ж для этого и ставят. Для этого и делают герметичную ёмкость, чтобы отсечь воздух от ёмкости. Для меня непонятно наличие ГЗ и отсутствие СО2. Не более того. ГЗ в этом случае теряет какой бы то ни было смысл.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-04-10, 20:57 | Сообщение 1260
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Не в новинку, что люди не любят читать...
Нет желания переписывать сюда всю ветку про бульки, но задумайтесь Денис, только исключительно логично, зачем в магазинах для пивоваров продается силиконовый уплотнитель для герметичного пластикового ведра.
Статус: Offline
Поиск: