Mangrove Jack's M84 без разброда из пакетика две недели бродили при ~+10+12. Падение плотности было с 1.049 до 1.040. Затащил в тепло на сутки (диацетиловая пауза), никаких изменений, встряхнул хорошенько бродилку - через полчаса заработал гидрозатвор, через 3 часа стал активно работать. Походу, +12 им мало, нужно выше температуру.
Делал шпатель на М84, 10 дней +10, два дня +15. Затем колдкраш. Вышло отлично. Выбродило согласно рецепта. 1 пакет на 27 л. без разброда.
Привет, господа хорошие. Подогнали мне сегодня Winstory 05ws и 09ws. Я таких зверей не видел, может кто пробовал и расскажет о своем опыте. Стоит на них время тратить?
Приобрёл недавно китайские элевые дрожжи, Angel CS 31. Сварил пшеничку на них, огонь,мне зашло. Дрожжи бродили в районе 14 дней, как и от других производителей. Каких-то вкусовых отличий не нашёл. Цена радует, на озоне заказал 10 пачек по 100р за каждую. Экономия!
У новичков, к коим я себя причисляю, проблема герметичности вёдер-ферментеров довольно распространённая, "бульков" может и не быть, уровень жидкостей в ГЗ разный при этом, плотность меняется. Некоторые вообще без ГЗ бродят) плотности оунли показатель.
Кто то использовал дрожжи пивные универсальные А-01 ТМ DRINKIT?
Недавно сварил на них 20л, завелись хорошо после регидрации, брожение без сюрпризов, 10 дней. Разлил по бутылкам, результат пока не могу сказать. Инфы по ним маловато, на озоне в отзывах у людей то одно, то другое, то не завелись, в общем непонятно.
Кто нибудь имел опыт с такими дрожжами? Понятно, что никакие это не "квасные", а вот что там, пивные за недорого (цена немного дешевле пивных) или пекарские, как по 10р за пакет? Взял для экспериментов.
Тут прочти про них https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....-06-12g Скорей всего это микс из дрожжей и бактерий. Так и написано: "... создают аромат кваса..." Если честно, то я бы обиделся, если бы моё пиво назвали квасом))) Но это ваш выбор...
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Собственно, если кому интересно. Пиво на дрожжах из поста. "Квасные дрожжи" от Дринкит. Шикарный светлый эль с кукурузой. Никаких посторонних привкусов и запахов типа бражного/квасного - нет. При естественной карбонизации уверенно выпадают в осадок при комнатной температуре буквально через сутки.
Oksana23091986, рука тоже ваша? как и пиво? Что-то мутновато...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Карбонизация несколько дней, без выдержки в прохладном месте. Да и нефильтрованное все же. После употребления 1 литра напитка побочных эффектов тоже не обнаружено
это не оправдание. лагеры тоже только недавно стали фильтровать, но они прозрачные.
ЦитатаOksana23091986 ()
Карбонизация несколько дней, без выдержки в прохладном месте.
тогда понятно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Из 31-х только бельгия разной крепости, 29е менее крепкая бельгия и сэйзон, который тоже внезапно бельгийский стиль )
Если это категорически не устраивает, можно пойти к более либеральному ферментису, в их рекомендациях для схожих 58х и 256х добавляются барливайн и некое крепкое темное https://бир.рф/_ld/0/52_Fermentis.pdf
Но результат может удивить
В принципе можно рискнуть с креозотным РИСом.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2023-09-19, 12:28
Grando, оба сорта хорошо раскрываются на высоком градусе, от 6ти наверное. на низком- получается очень посредственно- эфиров мало, вау-эффекта нет. будет что то плюс минус нейтральное. так что на м29 можешь сварить...да любое пиво и сбродить ими. будет такой блонд. добавь хмеля с травяным вкусом и будет фарм эль. пшеничный солод имхо, добавлять стоит аккуратно. но не вари темное! если в районе 4-4,5% алко будет, то ...ну...норм пиво выйдет. эфиров будет мало, осветлится и пролетит за милую душу. осаживаются дрожжи хорошо. м31 низкий градус не пробовал, они уж больно эфирные и прям бельгийские. попробуй сварить "столовое" пиво на них- по рецепту триппеля, только с низким алко на сильно уменьшенной засыпи. интересно даже, что получится.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Вт, 2023-09-19, 16:25
Господа, моё почтение! Подскажите, стоит пыво на М20. В начале запах банан был из ГЗ, на первая проба (через 1,5 дня после старта) показал отсутствие ароматики вайцена. На банана, ни гвоздики ни бабл-гама. Вкус так же не имеет характеристик вайцена, больше похож на вит (но без апельсина и кориандра), сброженный М21. В чём может быть причина? Рецепт прилагаю
малое время осахаривания, высокая температура брожения
время увеличивал относительно оригинала, температур оставил.. тут все сразу ошибки? Неужели настолько промахнулся, что вместо хотя бы отдаленного вайцена вышел недо-Вит...