Я просто хотел услышать ответы, о том, что не я один такой и последнее время качество дрожжей хромает, к примеру. Или, например- не заморачивайся, охлади ферментер! Эфиры лишние не нужны. Но уважаемые боты, чаще и чаще стали проявлять своё остроумие…
Последнее время всё хромает. Но особых причин для беспокойства не вижу. Ты всё правильно заметил - охлаждай. Я в целом в принципе задумываюсь о разведении чистых культур дрожжей и заморозки. По тем видео, что я смотрел, вроде особых сложностей нет. Но видео, это видео, а времени на изучение технической и научной информации пока не было. Как будет, так проведу эксперименты и обязательно отпишусь в соответствующей ветке.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Мангрувы м36 и м44 в период активного брожения поднимают температуру в ферментере на 4 градуса!!!сталкивался кто-нибудь?
Конечно, это нормальное явление. Что беспокоит-то?
ЦитатаKulesh31 ()
До этого максимум на 2 градуса замечал подъем температуры, а сейчас 4….
В помещении на 2 градуса поднялась температура, сусло стало само теплее - вот его дрожжи, которые тоже с повышением температуры становятся активнее, и нагревают сильнее.
ЦитатаKulesh31 ()
А в моём случае данная ситуация называется автолизом
Автолиз сухих дрожжей? Это что-то новенькое...
ЦитатаKulesh31 ()
Или, например- не заморачивайся, охлади ферментер!
Ну вот сам же всё знаешь
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Для тех, кто бы хотел сказать, что гидрозатвор не показатель брожения (да и я тоже так считаю)
Это как это? Я ещё не видел дрожжей, которые не выделяли бы углекислый газ. Если только имеется ввиду не показатель правильного брожения или в принципе процесса сбраживания, то есть, газ могут выделять и не дрожжи? Но в целом, это как раз показатель брожения, но не показатель, брожения чего именно. Так ещё соглашусь.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Газ может выделятся , и скорее всего он выделяется , но через другие дырочки , нежели гидрозатвор. Поэтому ,главный у нас показатель процесса брожения , это изменение плотности сусла определяемое инструментальными измерениями.
Ни с этим я не спорю и спорить не собирался. И в принципе спорить не собираюсь с кем-либо.
Цитатаchst1000 ()
но через другие дырочки
Через эти дырочки в процесс брожения могут вмешаться нежелательные бактерии и дикие дрожжи, поэтому исхожу из того, что ферментер герметичный, а углекислый газ выходит исключительно через гидрозатвор.
ЦитатаProvincial ()
ГЗ может вообще молчать
В этом случае не просто сифонить должно, а прям ветер в ферментере гулять, ибо гидрозатвор не такая уж серьёзная преграда для углекислого газа. По этой причине и говорю, что
ЦитатаProvincial ()
Брожение по булькам?
"бульки" указывают на процесс брожения. НП и КП никто не отменял.
Цитатаchst1000 ()
главный у нас показатель процесса брожения
Я нигде не говорил, что бульки заменяют контроль НП и КП. И нигде не утверждал, что бульки - самый главный показатель процесса брожения. Однако, при брожении наблюдается снижение плотности сусла и выделение углекислого газа. Я бы насторожился, если бы плотность падала, ёмкость была герметичной, а углекислого газа через ГЗ не наблюдал.
То есть, существуют такие дрожжи, которые могут не выделять углекислый газ? И я сейчас не про такой вид дрожжей в принципе, а к вопросу, как тогда происходит естественная карбонизация, если дрожжи МОГУТ НЕ ВЫДЕЛЯТЬ углекислый газ.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вс, 2023-04-09, 22:05
могут вмешаться нежелательные бактерии и дикие дрожжи
Маловероятно - подпор изнутри идет газом.
ЦитатаДенисКозеев ()
ёмкость была герметичной
У новичков, к коим я себя причисляю, проблема герметичности вёдер-ферментеров довольно распространённая, "бульков" может и не быть, уровень жидкостей в ГЗ разный при этом, плотность меняется. Некоторые вообще без ГЗ бродят) плотности оунли показатель.
ЦитатаДенисКозеев ()
То есть, существуют такие дрожжи, которые могут не выделять углекислый газ?
Ты как-то вне контекста воспринял фразу - речь о том, что газ идет мимо ГЗ. Вот и всё. Продукты работы дрожжей есть и были - углекислый газ и спирт.
Макс, я глубоко логический человек. Тебе не кажется что гидроЗАТВОР и отсутствие герметичности ёмкости находятся где-то в разных концах планеты? Поэтому в рамках процесса брожения при наличии ГЗ есть два одинаково важных показателя брожения - углекислый газ (который наблюдаем в виде "бульков") и падение плотности (которое наблюдаем с помощью ареометра или рефрактометра). Более того, если бульки можно не наблюдать (может кто любит открытое брожение), то контроль плотности нужен в обязательном порядке и он более информативен. Я же не спорю с этим. Но меня тут, когда я высказал свой личный термин (не подразумевая ничего плохого и не пытаясь доказать другим свою правоту) поправили - что не надо путать новичков.
Начал я не с пивоварения, а с винокурения. И вопрос герметичности (даже учитывая, что для вина требования по стерильности значительно ниже, чем для пивного сусла) я поставил во главу угла. И потом
ЦитатаProvincial ()
Маловероятно
Утверждать, что заражение невозможно ты уже не можешь. Как и я не могу утверждать, что обязательно произойдёт заражение. Вот, чтобы не мучиться, люди изобрели герметичные ёмкости и гидроЗАТВОР.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
С чего бы вдруг? Где вам углекислый газ чего показывал(про бульки)? Вы его как-то измеряете,оцениваете? Он просто ориентир показывающий активное брожение. В теме "Брожение по булькам" полно подобного.
Он просто ориентир показывающий активное брожение.
всё верно, для меня это важный ориентир. Речь шла о том, что его МОЖЕТ НЕ БЫТЬ. Во всяком случае, я прочитал так:
Цитатаchst1000 ()
Газ может выделятся , и скорее всего он выделяется
Добавлено (10-04-2023, 12:29) --------------------------------------------- Что касается моих слов, может неправильно выразился, но в пиве важно как и содержание алкоголя, так и насыщенность углекислым газом. Не говоря о том, что углекислый газ играет не последнюю роль в органолептике. Пусть я его не измеряю, но мне как-то спокойнее на душе, когда я вижу, как булькает. Опять же, не умаляя и не отменяя измерение НП и КП
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-04-10, 12:31
в ГЗ его может не быть. Хоспаде, Денис! Я когда с такими поворотами восприятия смысла сказанного у слушающего в жизни сталкиваюсь - у меня это ступор вызывает, с последующим когнитивным диссонансом, типа " я не помню, всё ли я помню..." НУ тут ведь даже речи не было об отсутствии углекислого газа как факта при брожении.. Пардон за оффтоп, полегчало. А то лыжи не едут..
Как правильно сказал Provincial, Вы оторвали половину вполне конкретного предложения, разрушив тем самым его смысл и продолжаете жонглировать словами. Вы очень часто путаете понятия:ориентир никогда не сможет стать равнозначным основному параметру как бы не был важен лично для вас. И что больше всего удручает, что эти неточности и подмены понятий в ваших текстах перемежаются с нормальной информацией и на эти грабли когда-нибудь наступит тот, кто не сможет отделить одно от другого.
Provincial, Aesh, Миш, Макс, вы и правы и неправы. Я не жонглирую словами. Немного страдаю от своей логичности в общении с людьми - это верно. Не могу понять, или я неясно выражаюсь или люди не настолько логичны, как я. Вот и всё. У меня возник когнитивный диссонанс - как это можно не обращать внимания на то, булькает гидрозатвор или нет? Его ж для этого и ставят. Для этого и делают герметичную ёмкость, чтобы отсечь воздух от ёмкости. Для меня непонятно наличие ГЗ и отсутствие СО2. Не более того. ГЗ в этом случае теряет какой бы то ни было смысл.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Не в новинку, что люди не любят читать... Нет желания переписывать сюда всю ветку про бульки, но задумайтесь Денис, только исключительно логично, зачем в магазинах для пивоваров продается силиконовый уплотнитель для герметичного пластикового ведра.