время увеличивал относительно оригинала, температур оставил.. тут все сразу ошибки? Неужели настолько промахнулся
Относительно "оригинала" ты не промахнулся) Однако, если б ты внимательней изучил оригинал (ну и прочие мои вайцены), то увидел бы, что у меня в то время не было цели получить гвоздику/банан, а по типовому рецепту я просто прогонял разные хмели, чтоб попытаться понять трансформацию их вкусоароматики под довлением пшеничных дрожжей. Спорный путь для экспериментов, но мне это было интересно. Вот буквально только после крайней вайценоварки решил, что пора бы попробовать поиграть в классику.
30 минут мальтозной паузы как-то мало для осахаривания. Йодную пробу делали?
ЦитатаProvincial ()
вместо хотя бы отдаленного вайцена вышел недо-Вит
Это два абсолютно разных стиля. Витом там даже пахнуть не должно, как говорится.
Тут набегал недавно агрессивный вайценист, в его тексте были верные посылы, которые я встречал и в других источниках, и косвенно подтверждал на собственном опыте: 1. пшеничного действительно надо делать 66+ 2. НП лучше задавать по верхнему порогу стиля, это 12,5+ (не помню точное значение) 3. по паузам точно не скажу, сам экспериментирую, но думаю, что это белковая 15мин на 52, мальтозная или сразу осахаривание на час при 65, мэш аут, т.е. акцент на сухость 4. варить с двумя отварками 5. ибу 8-10, касательно выбора хмеля - я вообще никогда не чувствовал его в вайцене, так что как по мне без разницы, но в целом советуют перле, теттнангер и пр. 6. бродить при пониженных температурах, около 15-16 градусах. причем, в принципе, на любом штамме. даже вб06 показывал хороший результат при этих температурах, сейчас у меня в помещении 13 градусов бродит вайценбок на мюнихе, в ферментере на главном было 16, сейчас снизилась до 14, аромат из ГЗ очень приятный, но не банан, манго напоминает. попробую - скажу, что получилось) 7. по дрожжам недозасев, причем сильный, примерно 300мл стартера на 20л 8. аэрацию сусла не делать (после охлаждения сливать сусло в ферментер либо через шланг, либо другим способом, исключающим поток с высоты с разбрызгиванием).
самая стрёмная часть - недозасев и холодное брожение, но для упомянутого недавнего моего вайценбока недозасев в 105млрд при низкой температуре дрожжи пережили весьма достойно
по дрожжам недозасев, причем сильный, примерно 300мл стартера на 20л
Недозасев, равно как и повышенная температура заставляют дрожжи напрягаться и давать банановый аромат. Пониженная температура уводит аромат к гвоздичному. В сети (особенно в англоязычном сегменте) об этом секрете Полишинеля можно найти информации вагон и малую тележку.
Пониженная температура уводит аромат к гвоздичному
В основном такая информация в сети и присутствует, но из трех раз при использовании одного штамма я только однажды при повышенных температурах получил банан. В целом, как я помню, банановый аромат - это либо изоамиловый спирт, либо изоамилацетат. Один из них вырабатывается при повышенных температурах и быстро улетучивается, второй - при пониженных, насыщеннее и держится дольше.
я увидел, но при составлении рецепта не придал этому значения) внимательнее будем-с. по спорности таких экспериментов - не скажите, читал что кто-то их известных пивоваров на американском пшеничном тестирует новые хмели.
ЦитатаlXpycTl ()
Йодную пробу делали?
прошла в середине дестриновой.
ЦитатаlXpycTl ()
агрессивный вайценист
это который по вашим рецептам бегал, и советовал мне польские дрожжи?
ЦитатаlXpycTl ()
не чувствовал его в вайцене
это понятно, тут хмель на горечь + усложнить заражение
ЦитатаlXpycTl ()
Витом там даже пахнуть не должно
ну вот по органолептике похож, но без кориандра/апельсина. Скажем - яркое пшеничное пиво мима вайцена) от рецептурных (кроме первых двух) пауз фактическое время в среднем +10 минут. в общем, понял, куда думать. Всем огромнейшее спасибо, господа!
Камрады! Нужна помощь коллективного разума. При варке ESB на Lallemand Windsor столкнулся с порчей пива примерно черед неделю-две после естественной карбонизации. Получив после карбона весьма достойное пиво и радостно потирая руки в ожидании вызревания, напарывался на слишком сильное вздутие бутылки и неприятный посторонний аромат(скорее, вонь) и вкус. И так ТРИ раза. Два раза, можно сказать, подряд. И спустя год снова. За этот же год не было испорчено ни одной иной варки целиком. Причем ея в промежутке между фейлами сварил еще один ESB на Mangrove Liberty Bell и остался практически горд результатом. Соответственно, грешу на дрожжи.
Но при таком раскладе должны быть еще пострадавшие.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Пт, 2023-11-17, 15:10
ХатульМадан, единственной причиной порчи пива с вероятностью 99,(9) является контаминация (заражение) на каком-то из этапов приготовления, включая вариант заражения какого-то из ингредиентов, например дрожжей, вследствие нарушения герметичности упаковки на протяжении определённого времени (был такой случай) или тары, в которую осуществлялся розлив. Сам штамм Виндзор вряд ли явился причиной порчи, неоднократно им сбраживал без каких-либо негативных последствий. Единственное, что нужно учесть при его применении, он неспособен метаболизировать мальтотриозу, т.е. сброженное им пиво будет, при прочих равных, более полнотелым и сладким. Может быть с этим как-то связан Ваш случай, только Вы сможете это проанализировать и понять.
ЦитатаХатульМадан ()
неприятный посторонний аромат(скорее, вонь) и вкус.
Могли бы Вы как-то подробнее описать эту органолептику?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
есб всё-таки лучше на Лондоне, сам недавно варил, крайне доволен результатом. и по виндзорам Дмитрий прав, слабая аттенюация, но не более. овсяный стаут весьма зашёл на них. причина не в дрожжах
Я бы сказал, что какой-то резиной или изолентой пахнет.
https://бир.рф/blog/vkusovye_kharakteristiki_piva/2017-08-14-110 посмотрите тут, строка начинается с "Салями, старое мясо, жженая резина...", свойственно для дображивания в бутылках, автолиз, дрожжи в стрессе, чрезмерно выдержанное пиво с присутствием дрожжевого осадка. Хотя мне говорили, что поймать автолиз в домашних условиях практически не реально, но к Вашему случаю вроде подходит.
Первая партия даже с осадка снималась... Я тогда еще подумал, что хапнул нехороших бактерий при переливе. Надо будет в следующий раз закарбонить праймером.
Вообще, с дезинфекцией проблем быть не должно - спирта у меня много. Я им из пульвика регулярно обрызгиваю и емкости, и трубки, и руки, кстати.
А то я почитав статеек решил, что это самый козырный вариант. Без потребности в смывке. Без посторонних для пива запахов (тем более выветривается быстро). Буду пересматривать подход к дезинфекции. Правда, с остальными видами пива меня бог миловал. Хотя бродильный чан я чаще дезинфицировал хлором.
Смотря для каких нужд... И как использовать... Просто все забывают, что у любого дезсредства есть много параметров и один из самых критичных-экспозиция. А еще забывают, что есть еще мойка и очистка(кроме дезинфекции), считают, что мыть не надо-деза все съест сама
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
думаю, что модератор смог бы перенести потом в соответствующую тему эти обсуждения, потому все же хотел бы спросить: для каких нужд можно применять 70° спирт и как правильно его использовать? дело в том, что за неимением возможности приобрести НУК, спирт - мой основной дезинфектор, хотелось бы пополнить знания по его применению