Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Опыт использования дрожжей
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-12-26, 11:06 | Сообщение 1221
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата leshiy2k ()
Просто никогда дрожжи такими комьями не собирались.
Похоже на белок


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-26, 12:51 | Сообщение 1222
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Похоже на белок
Странно, откуда он в таких количествах? Солод этот уже использовал (Castle Malting), таблетку осветлителя кинул как обычно... Рецепт вот этот, паузы расписаны были в рецепте изначально, последние литра два из пивоварни не сливал - там брух и прочие невкусности оставались, жадничать не стал.  %)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2022-12-26, 17:53 | Сообщение 1223
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Солод этот уже использовал (Castle Malting), таблетку осветлителя кинул как обычно

А ну так это белок с осветлителем прореагировал. У меня тоже такие "сопли" после охлаждения сусла, когда не забуду Whirlfloc кинуть. Сейчас зима, так я охлаждаться на всю ночь в кастрюле оставляю и к утру оно более менее оседает. Но думаю надо бы и сутки ждать чтоб нормально осело.

Вы сколько осветлителя на какой объем сусла добавили?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-26, 19:14 | Сообщение 1224
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Qmlv ()
А ну так это белок с осветлителем прореагировал.
Ну вот такая реакция у меня вообще впервые наблюдается. Обычно всё это добро в пивоварне остаётся, а тут как-то перекочевало в ферментер.
Цитата Qmlv ()
Сейчас зима, так я охлаждаться на всю ночь в кастрюле оставляю и к утру оно более менее оседает. Но думаю надо бы и сутки ждать чтоб нормально осело.
У меня вчера остудилось как-то подозрительно быстро - с 98 до 20 градусов меньше чем за 13 минут. Но вот ждать сутки никак нельзя - утром жена детей на кухню поведёт завтраком кормить - будет небольшой скандал...
Цитата Qmlv ()
Вы сколько осветлителя на какой объем сусла добавили?
2.5 грамма (1 таблетку) на 57 литров сусла за 15 минут до окончания кипения. И заканчиваем уже на вы, всю жизнь на форумах выканье считалось способом выразить презрение  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-12-27, 03:45 | Сообщение 1225
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Qmlv ()
А ну так это белок с осветлителем прореагировал. У меня тоже такие "сопли" после охлаждения сусла, когда не забуду Whirlfloc кинуть. Сейчас зима, так я охлаждаться на всю ночь в кастрюле оставляю и к утру оно более менее оседает. Но думаю надо бы и сутки ждать чтоб нормально осело.
Вы сколько осветлителя на какой объем сусла добавили?
Остужать сусло нужно как можно быстрее.
Очень важно остудить его ниже 80 грС что бы минимизировать ДМС в сусле.
Так же остужая медленно вы не попадете в горечь и можете поймать дикарей.
Используйте чиллер для охлаждения.

по использованию осветлителей есть инструкции:
В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-27, 06:33 | Сообщение 1226
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Остужать сусло нужно как можно быстрее.
До 80 градусов оно остудилось вообще за минуту-полторы, общее время охлаждения до 20 градусов - чуть меньше 13 минут, разница в секунды. Обычно 15-17 минут уходит.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Используйте чиллер для охлаждения.
Использую, вроде даже показывал где-то здесь.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления)
Я обычно за 15 минут добавляю, за 5 минут до погружения чиллера на дезинфекцию.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла.
То есть мои 2.5 грамма - это много и плохо? Просто мне крошить эти таблетки совсем не хочется, у меня их штук 150 сейчас есть, надолго хватит.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок.
Да они, судя по бурлению, растворяются за 6 секунд и из таблетированного вида, зачем ещё в порошок крошить? За все предыдущие варки с такими хлопьями белка столкнулся первый раз. А, ну и он уже весь упал на дно, так что всё отлично.
Прикрепления: 2912693.jpg (190.3 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-27, 06:39 | Сообщение 1227
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Кстати, вчера вечером в колбе добродило 500 мл того, которое для определения степени сбраживаемости крутилось (расчётные 3.1 достигнуты, 3 замера в течение 2 часов разницы не дали, остановил мешалку). Дал отстояться в тепле ночь. Результат - на фото. По мне так весьма неплохо Т-58 оседают...
Прикрепления: 5057084.jpg (277.8 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-12-27, 09:54 | Сообщение 1228
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата leshiy2k ()
спользую, вроде даже показывал где-то здесь.
Выше пост не для вас был...

Добавлено (27-12-2022, 09:54)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
То есть мои 2.5 грамма - это много и плохо? Просто мне крошить эти таблетки совсем не хочется, у меня их штук 150 сейчас есть, надолго хватит.
Это рекомендации производителя...

Добавлено (27-12-2022, 09:57)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Да они, судя по бурлению, растворяются за 6 секунд и из таблетированного вида, зачем ещё в порошок крошить?
это рекомендации производителя.
Я не измельчаю таблетку. Вношу 0,8 гр на 30 литров. Откусываю от таблетки ножницами.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
greengo79 Дата: Пт, 2023-01-27, 17:29 | Сообщение 1229
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Коллеги, скажите кто пользовал Мангрув м 29. Они у вас тоже долго бродят? У меня уже 3 недели гидрозатвор булткает


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
greengo79 Дата: Сб, 2023-01-28, 06:51 | Сообщение 1230
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата Tushisvet ()
Измеряйте плотность каждый день. Если она падает, то ждите дальше (ну или не ждите, если не хотите дождаться полного брожения), если не падает, то пора переходить на следующую стадию

Я уж дождусь когда хотя бы булькать перестанет, к тому же оно потихоньку замедляется. Потом померяю плотность


El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Сб, 2023-01-28, 06:51
Статус: Offline
greengo79 Дата: Сб, 2023-01-28, 20:27 | Сообщение 1231
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата Tushisvet ()
Могут работать молочно-кислые бактерии или растворенный в пиве газ выходить....

Ну то есть ориентироваться на плотность. Возможно пиво выбродило, да, не смотря на то что пузыри выходят?


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2023-01-29, 11:10 | Сообщение 1232
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата greengo79 ()
Коллеги, скажите кто пользовал Мангрув м 29. Они у вас тоже долго бродят? У меня уже 3 недели гидрозатвор булткает
За три недели они уже все съели. А булькает растворенный газ. Замеряйте плотность.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Kulesh31 Дата: Пн, 2023-03-20, 19:03 | Сообщение 1233
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 2
Добрый вечер. Столкнулся с проблемой. Мангрувы м36 и м44 в период активного брожения поднимают температуру в ферментере на 4 градуса!!!сталкивался кто-нибудь?
Сообщение отредактировал Kulesh31 - Пн, 2023-03-20, 19:03
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2023-03-20, 19:14 | Сообщение 1234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Любое брожение, любыми дрожжами поднимает температуру.
Сталкивались с этим все.
Статус: Offline
Kulesh31 Дата: Пн, 2023-03-20, 19:22 | Сообщение 1235
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 2
До этого максимум на 2 градуса замечал подъем температуры, а сейчас 4…. Еще плюс ко всему, дрожжи в последних 4х упаковках-прилипшие к стенкам. «Везет» мне….
Сообщение отредактировал Kulesh31 - Пн, 2023-03-20, 19:23
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2023-03-20, 19:31 | Сообщение 1236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Пивоварение давно устоялось и все его физико-химические- биологические проблемы известны . Стоит понимать, что новостей у домашних пивоваров, которым "выдают" стандартные продукты, кроме новостей от накопления опыта не будет.
Списывать на "везение" - это считать виновным другого. Конечно проще, но понимания не добавит.
Целых 2 градуса!? Кошмар!

Добавлено (20-03-2023, 19:32)
---------------------------------------------
:))

Добавлено (20-03-2023, 19:42)
---------------------------------------------
Заметил, что со стенки пакетика дрожжей часть их стряхнуть невозможно. Электростатика - одно из вероятных, в моих случаях, объяснений.
Жалко что не все высыпалось? Считаете что подача дрожжей недостаточна? - Смотрите в сторону стартера.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2023-03-20, 19:44
Статус: Offline
Kulesh31 Дата: Пн, 2023-03-20, 19:55 | Сообщение 1237
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 2
Ну в вашем случае, несомненно-это электростатика))))! А в моём случае данная ситуация называется автолизом и электростатика здесь не причём!
Сообщение отредактировал Kulesh31 - Пн, 2023-03-20, 20:55
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-20, 20:22 | Сообщение 1238
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата Kulesh31 ()
это электростатика! А по научному-это автолиз!
шта??? Когда это электростатика стала называться автолизом (самоперевариванием)?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-03-20, 20:43 | Сообщение 1239
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 478
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата ДенисКозеев ()
шта???
Ага, мне тоже интересно
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-20, 20:54 | Сообщение 1240
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата Kulesh31 ()
Ну в вашем случае, несомненно-это электростатика! А по научному-это автолиз!
Макс, в данном случае я так понимаю, надо читать, что наш уважаемый бот считает это электростатикой, а Kulesh31, по месту видит, что это автолиз. Но сказал это очень кратко.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Поиск: