lamedarkangel, ну, насколько я знаю пирекс/боросиликатное стекло непроницаем для УФ... Проведи эксперимент, засей в сусле дрожжи и облучи... Можно и 70-85% спиртом протереть и горлышки обжечь. Бокс больше нужен для того, чтобы с воздуха ничего не нахватать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Бокс больше нужен для того, чтобы с воздуха ничего не нахватать...
Для этой цели и буду строить. Просто было интересно, насколько он поможет в конкретно моей ситуации. Получается - на 99%. Просто делаю все манипуляции на кухне, и очень очень сомневаюсь, что ничего не хватаю... пока видимо дрожжи побеждают (уточню, пока ЧКД не пробовал, ибо не все еще купил; пока вопрос о дезинфекции при приготовлении стартера).
Коллеги, вы чегой-то путаете. Боросиликатное стекло достаточно хорошо пропускает УФ. Хуже, чем кварц, но весьма неплохо. Я много лет пользуюсь именно УФ стерилизацией и именно с боросиликатным стеклом.
Хотя, возможно, я предвзят. Я использую ДРТ 400, а это ещё тот ядерный аппарат.
boor, могу и ошибаться, не спорю. У меня нет как такового опыта с УФ стерилизацией... lamedarkangel, послушай boor
boor, тогда подскажи товарищу, как ему быть? Остаётся, получается только спирт и обжиг...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А переливы как делаются? Интересен момент с обеззараживанием тары с культурой. Условно - вношу в бокс емкость со стерильным суслом, и тару, откуда буду рассаживать/переливать (например колбу 1л с дрожжами и свежее сусло в 2-3л колбе). Далее должно следовать включение лампы, но как укрыть культуру от УФ? Закрыть фольгой? Но под ней получится не стерильное пространство. Пререть спиртом те участки, которые не будут облучаться УФ? или как еще?
Тут такой момент - емкости со стерильным суслом уже с пробками и трубками. Перелив осуществляется либо вакуумным насосом, либо перисталическим. Если использовать замкнутую схему, то даже фильтра не надо. Т.е. - если все продумано, то перелив уже в нестерильном окружении осуществляется.
А ещё есть такая штука как НУК. Советую обратить внимание.
Это да - без оборудования можно, но мучительно и с непредсказуемым результатом.
Ещё маленький совет - будете работать с переливом из колб по предложенной схеме - берите сразу нерж трубочки для коктейлей. Я сначала стеклянные использовал, но их уметь гнуть надо, колются и бьются на раз. После того, как мне мешалкой пару стеклянных размолотило - нашёл такие и не могу нарадоваться. Особенно обратите внимание на отогнутые - если колбу ставить на мешалку, то такая отогнутая заборная трубка мешалке не мешает
Если будете брать перисталический - берите самый простой и дешевый (ок 500р сейчас). Производительности достаточно, чтобы 1л. колбу перекачать за 10 мин. Нам больше и не надо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как вариант. Но компрессор или вакуумник = обеспложивающий фильтр на входе. Стараюсь схему упростить. В принципе - при закрытой схеме перелива даже насоса не надо, только шланги длиннее будут и места больше надо. И времени больше занимает.
Но компрессор или вакуумник = обеспложивающий фильтр на входе. Стараюсь схему упростить.
Так шланги в перистальтике или др.насосе надо тоже стерилить как-то... собирать это все тоже риски...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если будете брать перисталический - берите самый простой и дешевый (
Ссылкой поделись, плз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Так шланги в перистальтике или др.насосе надо тоже стерилить как-то... собирать это все тоже риски...
Не надо ничего стерилить в насосе.
Стерилите свои шланги любым способом (у меня силикон, стерилю вместе с колбами уже присоединенные, в автоклаве), соединяете две колбы и вставляете силиконовый шланг, соединяющий колбы, в насос.
boor, была когда-то мысль сделать типа пропагатора с доливом сусла, но пока отложил эту тему...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Чем дальше, тем оборудования больше. С учётом курса ру бля оборудование в конечном итоге становится золотым.
Для тех, до кого не дошло - как переливать без насоса. Устанавливаем колбы на разной высоте, соединяем по схеме. Зажимаем пальцем или ещё чем трубку в точке, указанной красной стрелкой. Фиксируем зажатую трубку другой рукой, чтобы трубка и верхняя колба не сдвинулись. Тянем зажатую область вниз. Довели до низа - зажали второй рукой шланг в красной точке. Т.е. - "доим" переливной шланг. Пару итераций - начнёт течь само. Всё.
Само собой - если переливная трубка в колбе-источнике будет на уровне опустившихся дрожжей - придётся доить колбу руками. Поэтому я предпочитаю - таки насос. Но если времени много и делать всё аккуратно и с умом - оно и так работает прекрасно.
Здраствуйте! Начал задумываться хотя бы попробовать сделать чкд из сухарей, руку набить ну и посмотреть результат. Скажите, вот этот момент описанный в первом сообщении ветки:
Цитата
4 ставим среды в скороварку. Чашки горизонтально, пробирки-под подобранным углом(экспериментально с водо 5 мл, так чтобы уклон/косяк не доходил см до горлышка пробирки). 5 стерилизуем при 121 гр 30-40 минут(Муравьев рекомендует 20, в микре написано про среды от 30м
Можно заменить при отсуствии у меня скороварки/автоклава, например стерилизацией в микроволновке? Читал блог Муравьева, он вроде как делал так: колбу для стартера стерелизовал. Вот подумал, а вариант ли стерилизовать так пробирки и чашки с агаризированным суслом?
Как думаете, такой метод стирилизации будет работать (2-3 мин. в микроволновке на мощности 600-800вт)?
Сообщение отредактировал Artem1991 - Вт, 2020-08-04, 18:17
Колбу Муравьев стерилит при 180°С 3 часа в сухожаре, маленькой духовке, она похожа на микроволновку, да...
Попробуй тиндализацию: трехкратный нагрев до кипа раз в сутки. Но не всякий агар-агар это выдержит. И не забывай про подсос воздуха...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Колбу Муравьев стерилит при 180°С 3 часа в сухожаре, маленькой духовке, она похожа на микроволновку, да...
да, зашел сейчас на сайт, там действительно духовка у него
меня тиндализация смущает 2 факторами (чисто теоретически, я пока не пробовал, поэтому могу чушь высказать):
1. если плюхнуть пробирки и чашки петри в водяную баню на подставке, то при кипе не будет ли вода залезать в чашку? чашка все же маленькая, и при кипе вода чисто теоретически может залезть в чашку (вода ж булькает). 2. про агар. Как я понял методу, при остывании агаризированного сусла, оно застывает. Если я закипячу его, дам остынуть и оно застынет. При новом нагреве оно опять жидким станет? ну и то, что не каждый агар такое издевательство выдержит, тож смущает, но это только опытным путем понятно станет.
Конечно со скороваркой самой простой вариант, но сейчас уже назаказал на алике всякого (мешалку, аэратор и пр), в бюджет на этот месяц уже не влезаю
Добавлено (04-08-2020, 20:33) --------------------------------------------- В общем слабо представляю себе процесс технически, в инете смотрел много видео, где просто кипятит чашки, отдельно сусло с агаром, затем наливают сусло в чашки, остывают и все, дальше посев. но чё то кажется мне, что такой метод ненадежный.
Данные методики, что показывают некоторые жЫвовары, не выдерживают никакой критики... Чкд так не получишь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Надо короче пробовать. Для начала попробую просто прокипятить 3 раза чашки с агаром и желатином, посмотрю как будет застывать.
Добавлено (10-08-2020, 17:08) --------------------------------------------- MrDAnger, заказываю, сейчас чашки, да пробирки. Появилось пару вопросов, помогите плиз. Пробирки для уклонов (где хранить чкд) и для разбраживания стартера, брать объемом 10 мл или лучше взять побольше объемом (15 - 20 мл)? резиновые крышки на пробирку и на колбы норм будет? типа вот этого https://moshimtorg.ru/product/4485/