AKondy, ааа, ты делаешь заморозку... и порции на сбраживание 70л... Ну, тут сложно сказать, тк неизвестна - витальность и тд надо красить и считать Я бы делал эппендорфы с малым количеством в заморозку и потом разбраживал стандартно в стартере-так больше шансов не словить проблем, кмк. и место экономится Глянь тут мои переводы статей по дрожжеводству, вот конкретно под заморозку
Применительно к теме ЧКД закон будет примерно такой - "чтобы получить достаточное к-во дрожжей для сбраживания 70 л, нужно "потратить" 70 л сусла на их выращивания".
нет, не совсем. Это будет перезасев со всеми отклонениями от "штатного" вкуса/аромата ему свойственными. количество дрожжей будет зависеть от плотности сусла и объема, методов наращивания биомассы. Просто тупо запустить клетку в 70л и ждать наращивания биомассы - неправильно. Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.
Допущение - для выращивания использую неохмеленное пшенично-ячменное сусло 80л, предназначенное для последующей дистилляции.
это тоже не совсем правильно, сусло должно быть конкретной плотности и охмелено, хмель ингибирует размножение дрожжей тоже, так ты получаешь "необученные" дрожжи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
нет, не совсем. Это будет перезасев со всеми отклонениями от "штатного" вкуса/аромата ему свойственными.количество дрожжей будет зависеть от плотности сусла и объема, методов наращивания биомассы. Просто тупо запустить клетку в 70л и ждать наращивания биомассы - неправильно. Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.
Не хочется уходить от темы, быть обвинённым в том, что несу пургу и ничего не понимаю. Это было рассуждение, если бы мы говорили о "Законе сохранения энергии". Ничего общего с реальным процессом получения ЧКД это не имеет. Это была фантазия на тему, если бы на процесс ЧКД распространялся закон сохранения энергии.
это тоже не совсем правильно, сусло должно быть конкретной плотности и охмелено, хмель ингибирует размножение дрожжей тоже, так ты получаешь "необученные" дрожжи.
Тоже можно порассуждать. Для начала вопрос, "необученные" дрожжи это термин? :))))) Так, грустная шутка на тему "гидромодуль на хмель". Но не об этом речь. Дрожжи быстро приспосабливаются. При норме засева старт дрожжей "обученных" и "необученных" отличается по времени не очень сильно. Но именно из-за приспособленности дрожжей ОПТИМАЛЬНЫМ вариантом будет их обучать. Выигрыш во времени небольшой, но он есть. Хотя в целом это усложнение, которым можно пренебречь, если не критичен такой параметр, как время.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.
Правильно понял, что вы используете пропагацию 1:10 - моноколонию в 0.6л охмеленного сусла, брожение 24часа, затем добавляете 6л еще на 24часа, т.е. также, как выращивают на пивоварнях, занимающихся размножением дрожжей?
Правильно понял, что вы используете пропагацию 1:10 - моноколонию в 0.6л охмеленного сусла, брожение 24часа, затем добавляете 6л еще на 24часа, т.е. также, как выращивают на пивоварнях, занимающихся размножением дрожжей?
Нет. Колония засевактся в 5-6 мл, через 18-24 часа в 50-60, далее я обычно делаю 300-400мл, потом 1.2л Одновременно запускаю дрожжи в 4 пробирках сусла и параллельно идёт разбраживание по вышеописанной схеме в 4х 2л колбах. Если хочешь подробнее обсудить, то иди сюда: https://brewscrew.ru, здесь я редко бываю и отвечаю еще реже.