Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

• Страница 77 из 77
  • «
  • 1
  • 2
  • 75
  • 76
  • 77
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
AKondy Дата: Вторник, 14-03-2023, 16:50 | Сообщение 1521
Биргик
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Опять бородатые? их бредни?
Их, а так же их апологетов.
Статус: Offline

ДенисКозеев Дата: Вторник, 14-03-2023, 16:58 | Сообщение 1522
Домашний пивовар
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата
Цитата AKondyТ.е., очередной вечный двигатель, которым пестрит интернет типа "2-х мл замороженных в сиропе ЧКД вполне достаточно для качественного сбраживания 20 л сусла", снова не изобретен.

Если вопрос ко мне, то цели достаточному, минимальному и прочему количеству для достаточного брожения не стоит. У меня стоит цель выяснить сколько нужно ЧКД в сиропе, чтобы вкус пива меня устраивал для конкретной ЧКД
Цитата
Цитата AKondyДавайте все-таки определимся с количеством выращенной чистой культуры.

Давайте :)
Цитата
Цитата AKondyТема "целесообразности" мной рассматривалась исходя из "закона сохранения энергии".

Что за закон сохранения энергии? Чьей энергии? А то снова скажут, что флудом занимаюсь.

Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Вторник, 14-03-2023, 16:59
AKondy Дата: Вторник, 14-03-2023, 17:17 | Сообщение 1523
Биргик
Цитата MrDAnger ()
расскажи нормально еще раз, что чего и сколько тебе надо, что и сколько имеется?
Если вопрос ко мне, то для себя по теме ЧКД я определился - культивирую только дорогие лагерные Saflager S-189.
В 3-х больших чашках Петри выращиваю моноколонии.
Высеваю их в пять 5-литровых бутылях с 1 литром сусла в каждой.
Довожу до требуемого мне количества (до 600мл) пропагацией, сначала 1:4 (5л бутыли), затем 1:2 (бак 100л). Допущение - для выращивания использую неохмеленное пшенично-ячменное сусло 80л, предназначенное для последующей дистилляции.
Отстаиваю осадок ЧКД в нулевой камере.
Смешиваю 600мл 70% декстрозного сиропа с дрожжевым осадком и убираю в морозилку.

Добавлено (14-03-2023, 17:25)
---------------------------------------------
Цитата deniskozeevpoc ()
Что за закон сохранения энергии? Чьей энергии? А то снова скажут, что флудом занимаюсь.
Закон сохранения энергии гласит, что энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она лишь переходит из одного состояния в другое.
Применительно к теме ЧКД закон будет примерно такой - "чтобы получить достаточное к-во дрожжей для сбраживания 70 л, нужно "потратить" 70 л сусла на их выращивания".
Сообщение отредактировал AKondy - Вторник, 14-03-2023, 17:37
ДенисКозеев Дата: Вторник, 14-03-2023, 17:57 | Сообщение 1524
Домашний пивовар
Цитата AKondy ()
Применительно к теме ЧКД закон будет примерно такой - "чтобы получить достаточное к-во дрожжей для сбраживания 70 л, нужно "потратить" 70 л сусла на их выращивания".
Согласен, отчасти. Если бы речь шла о физических законах сохранения энергии и неразмножающихся грибках. Грибок питается сахарами, тратит энергию на размножение и с течением определённого для каждого грибка времени удваивает популяцию новых голодных клеток. Если знать время удвоения клеток, и количество сахаров, которые для этого потребуются то чисто теоретически можно дойти до того момента, когда в полную банку дрожжевых клеток нужно будет каждую минуту добавлять порцию сахаров и перемешивать, чтобы "еда" равномерно распределилась между клетками. Следовательно упираемся всего лишь в три фактора:
1. Время удвоения.
2. Сколько требуется для этого "еды".
3. В какой момент снимать ЧКД для консервации.
Что же касается "траты" сусла, то не вижу никаких преград для того, чтобы выращивать не на "специальном" сусле, а на вполне обычном, которое потом будет дображиваться в "стандартном" режиме и станет пивом.
Ну или даже, как в твоём случае, можно выращивать и на неохмелённом сусле. Факторы остаются теми же, но снова нет никакой траты. Продукт переработки дрожжей - спирт, будет использован для дистилляции.
Что касается сохранения энергии, то если бы клетка двоилась за это время один единственный раз, тогда утверждение о сохранении энергии было бы отчасти верным. Всё равно получался бы продукт переработки - спирт, всё равно было бы удвоение, а не сохранение энергии. и т.д. и т.п. То есть, даже в этом случае утверждение что на сбраживание 70 литров нужно столько же для выращивания не сходится. В данном случае закон сохранения гласил бы для сбраживания 70 литров сусла нужно потратить такое количество спирта для выращивания ЧКД, чтобы выращенные дрожжи дали нужное количество спирта в 70 литрах сусла.
Если мы берём физические законы (тут мне как электрику ближе). Мы превращаем электрическую энергию в световую с различным КПД (лампы накаливания 20%, светодиодные до 95%) и максимум, что получаем из побочных эффектов это потери, затраченные на превращение одного вида энергии в другой. Мы можем обратно преобразовать световую энергию посредством солнечной панели и снова получим различный КПД с потерями. И вроде бы даже получили обратно электрическую энергию, но заведомо меньше чем потратили. Однако если посчитать все потери - получим 100%. С живыми организмами так не работает.

Добавлено (14-03-2023, 20:16)
AKondy

Цитата AKondy ()
Если вопрос ко мне, то для себя по теме ЧКД я определился
Это ты рассказал, что имеешь, а чего хочешь? Пост ведь не просто так был размещён?
Цитата AKondy ()
Смешиваю 600мл 70% декстрозного сиропа с дрожжевым осадком и убираю в морозилку.
Другими словами, бородатые дядьки не брешут и это возможно? Если это так, то осталось понять, сколько времени дрожжи в таком состоянии способны провести в морозилке не теряя активности.

Добавлено (14-03-2023, 20:20)

Цитата AKondy ()
Закон сохранения энергии гласит, что энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она лишь переходит из одного состояния в другое.
Кстати, если порассуждать с "электрической" точки зрения, то тут пипец, какие убытки. Если посчитать сколько энергии тратится на затирание, кипячение, вошкотню со сливами, переливами, приготовление (проращивание ячменя) солода, заготовку хмеля, то ни о каком сохранении энергии и речи не идёт - КПД нереально низкий... Тут впору от дрожжей прям требовать, чтобы они плодились и размножались так, чтобы 5 литровой бутылке в одном литре сусла через три дня была полная пятилитровая бутылка ЧКД.

Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
MrDAnger КураторДата: Среда, 15-03-2023, 12:28 | Сообщение 1525
Глава гильдии пивоваров
Наград: 277
Благодарностей: 738
AKondy, ааа, ты делаешь заморозку... и порции на сбраживание 70л...
Ну, тут сложно сказать, тк неизвестна - витальность и тд надо красить и считать
Я бы делал эппендорфы с малым количеством  в заморозку и потом разбраживал стандартно в стартере-так больше шансов не словить проблем, кмк. и место экономится
Глянь тут мои переводы статей по дрожжеводству, вот конкретно под заморозку

Добавлено (15-03-2023, 12:31)

Цитата AKondy ()
нет, не совсем. Это будет перезасев со всеми отклонениями от "штатного" вкуса/аромата ему свойственными.
количество дрожжей будет зависеть от плотности сусла и объема, методов наращивания биомассы. Просто тупо запустить клетку в 70л и ждать наращивания биомассы - неправильно. Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.

Добавлено (15-03-2023, 12:33)

Цитата AKondy ()
Допущение - для выращивания использую неохмеленное пшенично-ячменное сусло 80л, предназначенное для последующей дистилляции.
это тоже не совсем правильно, сусло должно быть конкретной плотности и охмелено, хмель ингибирует размножение дрожжей тоже, так ты получаешь "необученные" дрожжи.

Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ДенисКозеев Дата: Среда, 15-03-2023, 12:59 | Сообщение 1526
Домашний пивовар
Цитата MrDAnger ()
нет, не совсем. Это будет перезасев со всеми отклонениями от "штатного" вкуса/аромата ему свойственными.количество дрожжей будет зависеть от плотности сусла и объема, методов наращивания биомассы. Просто тупо запустить клетку в 70л и ждать наращивания биомассы - неправильно. Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.
Не хочется уходить от темы, быть обвинённым в том, что несу пургу и ничего не понимаю. Это было рассуждение, если бы мы говорили о "Законе сохранения энергии". Ничего общего с реальным процессом получения ЧКД это не имеет. Это была фантазия на тему, если бы на процесс ЧКД распространялся закон сохранения энергии.

Добавлено (15-03-2023, 13:02)

Цитата MrDAnger ()
это тоже не совсем правильно, сусло должно быть конкретной плотности и охмелено, хмель ингибирует размножение дрожжей тоже, так ты получаешь "необученные" дрожжи.
Тоже можно порассуждать. Для начала вопрос, "необученные" дрожжи это термин? :))))) Так, грустная шутка на тему "гидромодуль на хмель". Но не об этом речь. Дрожжи быстро приспосабливаются. При норме засева старт дрожжей "обученных" и "необученных" отличается по времени  не очень сильно. Но именно из-за приспособленности дрожжей ОПТИМАЛЬНЫМ вариантом будет их обучать. Выигрыш во времени небольшой, но он есть. Хотя в целом это усложнение, которым можно пренебречь, если не критичен такой параметр, как время.

MrDAnger КураторДата: Среда, 15-03-2023, 16:18 | Сообщение 1527
Глава гильдии пивоваров
Наград: 277
Благодарностей: 738
Цитата deniskozeevpoc ()
Выигрыш во времени небольшой, но он есть.
время тут не при чем.

Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ДенисКозеев Дата: Среда, 15-03-2023, 16:58 | Сообщение 1528
Домашний пивовар
Цитата MrDAnger ()
время тут не при чем.
Пока спорить не буду. ЧКД только предстоит. А там экперименты покажут.

AKondy Дата: Четверг, 16-03-2023, 18:41 | Сообщение 1529
Биргик
Цитата MrDAnger ()
Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.
Правильно понял, что вы используете пропагацию 1:10 - моноколонию в 0.6л охмеленного сусла, брожение  24часа, затем добавляете 6л еще на 24часа, т.е. также, как выращивают на пивоварнях, занимающихся размножением дрожжей?
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
  • Страница 77 из 77
  • «
  • 1
  • 2
  • 75
  • 76
  • 77
Поиск: