Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
AKondy | Дата: Вторник, 14-03-2023, 16:50 | Сообщение 1521 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата MrDAnger (  ) Опять бородатые? их бредни? Их, а так же их апологетов.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вторник, 14-03-2023, 16:58 | Сообщение 1522 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 191
| Цитата Цитата AKondyТ.е., очередной вечный двигатель, которым пестрит интернет типа "2-х мл замороженных в сиропе ЧКД вполне достаточно для качественного сбраживания 20 л сусла", снова не изобретен.
Если вопрос ко мне, то цели достаточному, минимальному и прочему количеству для достаточного брожения не стоит. У меня стоит цель выяснить сколько нужно ЧКД в сиропе, чтобы вкус пива меня устраивал для конкретной ЧКДЦитата Цитата AKondyДавайте все-таки определимся с количеством выращенной чистой культуры.
Давайте :)Цитата Цитата AKondyТема "целесообразности" мной рассматривалась исходя из "закона сохранения энергии". Что за закон сохранения энергии? Чьей энергии? А то снова скажут, что флудом занимаюсь.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Вторник, 14-03-2023, 16:59
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Вторник, 14-03-2023, 17:17 | Сообщение 1523 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата MrDAnger (  ) расскажи нормально еще раз, что чего и сколько тебе надо, что и сколько имеется? Если вопрос ко мне, то для себя по теме ЧКД я определился - культивирую только дорогие лагерные Saflager S-189. В 3-х больших чашках Петри выращиваю моноколонии. Высеваю их в пять 5-литровых бутылях с 1 литром сусла в каждой. Довожу до требуемого мне количества (до 600мл) пропагацией, сначала 1:4 (5л бутыли), затем 1:2 (бак 100л). Допущение - для выращивания использую неохмеленное пшенично-ячменное сусло 80л, предназначенное для последующей дистилляции. Отстаиваю осадок ЧКД в нулевой камере. Смешиваю 600мл 70% декстрозного сиропа с дрожжевым осадком и убираю в морозилку.
Добавлено (14-03-2023, 17:25) ---------------------------------------------
Цитата deniskozeevpoc (  ) Что за закон сохранения энергии? Чьей энергии? А то снова скажут, что флудом занимаюсь. Закон сохранения энергии гласит, что энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она лишь переходит из одного состояния в другое. Применительно к теме ЧКД закон будет примерно такой - "чтобы получить достаточное к-во дрожжей для сбраживания 70 л, нужно "потратить" 70 л сусла на их выращивания".
Сообщение отредактировал AKondy - Вторник, 14-03-2023, 17:37
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вторник, 14-03-2023, 17:57 | Сообщение 1524 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 191
| Цитата AKondy (  ) Применительно к теме ЧКД закон будет примерно такой - "чтобы получить достаточное к-во дрожжей для сбраживания 70 л, нужно "потратить" 70 л сусла на их выращивания". Согласен, отчасти. Если бы речь шла о физических законах сохранения энергии и неразмножающихся грибках. Грибок питается сахарами, тратит энергию на размножение и с течением определённого для каждого грибка времени удваивает популяцию новых голодных клеток. Если знать время удвоения клеток, и количество сахаров, которые для этого потребуются то чисто теоретически можно дойти до того момента, когда в полную банку дрожжевых клеток нужно будет каждую минуту добавлять порцию сахаров и перемешивать, чтобы "еда" равномерно распределилась между клетками. Следовательно упираемся всего лишь в три фактора: 1. Время удвоения. 2. Сколько требуется для этого "еды". 3. В какой момент снимать ЧКД для консервации. Что же касается "траты" сусла, то не вижу никаких преград для того, чтобы выращивать не на "специальном" сусле, а на вполне обычном, которое потом будет дображиваться в "стандартном" режиме и станет пивом. Ну или даже, как в твоём случае, можно выращивать и на неохмелённом сусле. Факторы остаются теми же, но снова нет никакой траты. Продукт переработки дрожжей - спирт, будет использован для дистилляции. Что касается сохранения энергии, то если бы клетка двоилась за это время один единственный раз, тогда утверждение о сохранении энергии было бы отчасти верным. Всё равно получался бы продукт переработки - спирт, всё равно было бы удвоение, а не сохранение энергии. и т.д. и т.п. То есть, даже в этом случае утверждение что на сбраживание 70 литров нужно столько же для выращивания не сходится. В данном случае закон сохранения гласил бы для сбраживания 70 литров сусла нужно потратить такое количество спирта для выращивания ЧКД, чтобы выращенные дрожжи дали нужное количество спирта в 70 литрах сусла. Если мы берём физические законы (тут мне как электрику ближе). Мы превращаем электрическую энергию в световую с различным КПД (лампы накаливания 20%, светодиодные до 95%) и максимум, что получаем из побочных эффектов это потери, затраченные на превращение одного вида энергии в другой. Мы можем обратно преобразовать световую энергию посредством солнечной панели и снова получим различный КПД с потерями. И вроде бы даже получили обратно электрическую энергию, но заведомо меньше чем потратили. Однако если посчитать все потери - получим 100%. С живыми организмами так не работает.Добавлено (14-03-2023, 20:16) --------------------------------------------- AKondy, Цитата AKondy (  ) Если вопрос ко мне, то для себя по теме ЧКД я определился Это ты рассказал, что имеешь, а чего хочешь? Пост ведь не просто так был размещён?Цитата AKondy (  ) Смешиваю 600мл 70% декстрозного сиропа с дрожжевым осадком и убираю в морозилку. Другими словами, бородатые дядьки не брешут и это возможно? Если это так, то осталось понять, сколько времени дрожжи в таком состоянии способны провести в морозилке не теряя активности.Добавлено (14-03-2023, 20:20) ---------------------------------------------
Цитата AKondy (  ) Закон сохранения энергии гласит, что энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она лишь переходит из одного состояния в другое. Кстати, если порассуждать с "электрической" точки зрения, то тут пипец, какие убытки. Если посчитать сколько энергии тратится на затирание, кипячение, вошкотню со сливами, переливами, приготовление (проращивание ячменя) солода, заготовку хмеля, то ни о каком сохранении энергии и речи не идёт - КПД нереально низкий... Тут впору от дрожжей прям требовать, чтобы они плодились и размножались так, чтобы 5 литровой бутылке в одном литре сусла через три дня была полная пятилитровая бутылка ЧКД.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger   | Дата: Среда, 15-03-2023, 12:28 | Сообщение 1525 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9323
| AKondy, ааа, ты делаешь заморозку... и порции на сбраживание 70л... Ну, тут сложно сказать, тк неизвестна - витальность и тд надо красить и считать Я бы делал эппендорфы с малым количеством в заморозку и потом разбраживал стандартно в стартере-так больше шансов не словить проблем, кмк. и место экономится Глянь тут мои переводы статей по дрожжеводству, вот конкретно под заморозкуДобавлено (15-03-2023, 12:31) ---------------------------------------------
Цитата AKondy (  ) Применительно к теме ЧКД закон будет примерно такой - "чтобы получить достаточное к-во дрожжей для сбраживания 70 л, нужно "потратить" 70 л сусла на их выращивания". нет, не совсем. Это будет перезасев со всеми отклонениями от "штатного" вкуса/аромата ему свойственными. количество дрожжей будет зависеть от плотности сусла и объема, методов наращивания биомассы. Просто тупо запустить клетку в 70л и ждать наращивания биомассы - неправильно. Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер.Добавлено (15-03-2023, 12:33) ---------------------------------------------
Цитата AKondy (  ) Допущение - для выращивания использую неохмеленное пшенично-ячменное сусло 80л, предназначенное для последующей дистилляции. это тоже не совсем правильно, сусло должно быть конкретной плотности и охмелено, хмель ингибирует размножение дрожжей тоже, так ты получаешь "необученные" дрожжи.
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Среда, 15-03-2023, 12:59 | Сообщение 1526 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 191
| Цитата MrDAnger (  ) нет, не совсем. Это будет перезасев со всеми отклонениями от "штатного" вкуса/аромата ему свойственными.количество дрожжей будет зависеть от плотности сусла и объема, методов наращивания биомассы. Просто тупо запустить клетку в 70л и ждать наращивания биомассы - неправильно. Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер. Не хочется уходить от темы, быть обвинённым в том, что несу пургу и ничего не понимаю. Это было рассуждение, если бы мы говорили о "Законе сохранения энергии". Ничего общего с реальным процессом получения ЧКД это не имеет. Это была фантазия на тему, если бы на процесс ЧКД распространялся закон сохранения энергии.Добавлено (15-03-2023, 13:02) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger (  ) это тоже не совсем правильно, сусло должно быть конкретной плотности и охмелено, хмель ингибирует размножение дрожжей тоже, так ты получаешь "необученные" дрожжи. Тоже можно порассуждать. Для начала вопрос, "необученные" дрожжи это термин? :))))) Так, грустная шутка на тему "гидромодуль на хмель". Но не об этом речь. Дрожжи быстро приспосабливаются. При норме засева старт дрожжей "обученных" и "необученных" отличается по времени не очень сильно. Но именно из-за приспособленности дрожжей ОПТИМАЛЬНЫМ вариантом будет их обучать. Выигрыш во времени небольшой, но он есть. Хотя в целом это усложнение, которым можно пренебречь, если не критичен такой параметр, как время.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger   | Дата: Среда, 15-03-2023, 16:18 | Сообщение 1527 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9323
| Цитата deniskozeevpoc (  ) Выигрыш во времени небольшой, но он есть. время тут не при чем.
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Среда, 15-03-2023, 16:58 | Сообщение 1528 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 191
| Цитата MrDAnger (  ) время тут не при чем. Пока спорить не буду. ЧКД только предстоит. А там экперименты покажут.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Четверг, 16-03-2023, 18:41 | Сообщение 1529 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата MrDAnger (  ) Для этого нужен ступенчатый стартер, у меня на 45л лагера получается около 6-7л стартер. Правильно понял, что вы используете пропагацию 1:10 - моноколонию в 0.6л охмеленного сусла, брожение 24часа, затем добавляете 6л еще на 24часа, т.е. также, как выращивают на пивоварнях, занимающихся размножением дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|