Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-03-17, 00:00 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
| О! Тиндализированное сусло для стартера. "Жмых" с сусла для АПА с караредом(остатки после фильтрования в фильтровальнике нп1040)...
Сообщение отредактировал MrDanger - Пт, 2017-03-17, 00:08
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-03-17, 08:20 | Сообщение 22 |
Гуру пивоварения
| Как варишь агар для уклонов? Как стерилизовать крышки пробирок и колб, вроде пишешь огнем, но они разве выдержат? Или пробирки с притертой стеклянной пробкой?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2017-03-17, 08:32
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-03-17, 10:46 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
| Нет, стоп, давай по-порядку.
Ватно-марлевые в основном использую на колбах при ращении стартера.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:39
|
|
|
Domingo | Дата: Пт, 2017-03-17, 11:38 | Сообщение 24 |
Опытный пивовар
| MrDanger, у тебя при работе с дрожжами для обеспечения стерильности при переливах/пересевах используется только спиртовка, без какого-либо изолирующего бокса (ламинарного шкафа)?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-03-17, 21:03 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
| Да, до бокс не делал, но в планах есть. Проверял среды, оставлял их-ничего не растет, если не сеял. У спиртовки есть очень небольшая зона стерильности, в ней и работаю... Мы на микре в институте так же делали, все нормально было... Но, конечно, в идеале надо бокс...
Добавлено (17-03-2017, 21:03) --------------------------------------------- Перелив сусла из меньшей колбы в бОльшую при переливах для приготовления стартера.
ЗЫ Не все гладко и идеально прошло... Но примерно все вот так, сложностей особых, на мой взгляд, нет. Пробка сохранила, все-таки, спирта достаточно, чтобы загореться... :)
Сообщение отредактировал MrDanger - Пт, 2017-03-17, 22:38
|
|
|
Domingo | Дата: Вс, 2017-03-19, 13:40 | Сообщение 26 |
Опытный пивовар
| "Видео не доступно" пишет ютуб :((
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-03-19, 17:49 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
| Да? А у меня все кажет... В видео на главной странице сайта есть.
|
|
|
Domingo | Дата: Пн, 2017-03-20, 11:18 | Сообщение 28 |
Опытный пивовар
| Нашел, посмотрел ,спасибо очень наглядно и информативно)
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-22, 23:13 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
| Domingo, это радует
|
|
|
lzaza | Дата: Вс, 2017-04-02, 21:19 | Сообщение 30 |
Любитель пива
| А как вы избавляетесь от конденсата в пробирках и чашках Петри?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-02, 23:07 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
| В пробирках не избавляюсь, но можно просто посушить с приоткрытой крышкой при 27-30гр.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:40
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-04-10, 23:57 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
| У меня радость: получил-таки новые дрожжи от вайтлабс, теперь есть 001, 002, 004, 029 и 300.
Описание штаммов с блога Муравьева А.
WLP001 — калифорнийские дрожжи для эля. Это очень интересный штамм — дрожжи устремляются в газоотводную трубку ближе к финалу брожения (в отличии, например от WLP300, которые поднимаются уже к концу первого дня брожения). В сочетании c Cascade (хмель американской селекции) дают потрясающий по свежести вкуса и аромата эль с нотками грейпфрута и меда. WLP002 — дрожжи для английского эля, растут с потрясающей скоростью, сбраживают пиво тоже — за пару дней заканчивается активная фаза брожения, например, стаута, еще за 2-4 дня дрожжи оседают при температуре брожения (не нужно охлаждать). Результат великолепен, вкус и аромат — на высоте. Степень сбраживания (ADF) достигает 76-77%. WLP004 — дрожжи для ирландского эля. Имеют очень яркий вкус, ибо ирландский стиль весьма ограничен в части использования карамельных и других специальных солодов. Однако дрожжи вполне способны создать неповторимый букет пиву построенному, по сути, на одном базовом солоде. WLP029 — немецкий эль / Alt style beer / Kolsch. На сайте White Labs можно прочитать, что дрожжи создают эль подобный лагеру. Вы получите пиво вобравшее в себя все лучшее и от эля, и от лагера. Прекрасные дрожжи, кстати садятся лишь немного хуже чем WLP002. WLP300 — если вы хотите получить баврское пшеничной пиво, про которое ваши друзья скажут — я же пил такое в Мюнхене, это выбор — лучше не придумаешь.
|
|
|
Волков | Дата: Вт, 2017-04-11, 00:37 | Сообщение 33 |
Домашний пивовар
| MrDanger, Поздравляю! Когда увидим варки с этими заморскими друзьями? С чего начнешь? Кёльш? А бельгийцев разных нет в планах у вайтлабс заказать?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-11, 08:56 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
| пока у меня из бельгийцев только бирвингем-123, вроде как, пишут, что это WYeast 3942 штамм, думаю, что буду бирвингемовские покупать еще штаммы-это дешевле... Хотя уже хватит, мне кажется, штаммы коллекционировать... Правда, скорее всего, попробую сравню с мангрувами и... мангрувы уйдут в помойку...
Вот и подумываю кёльш или стаут для сравнения с мангрувами, пока свежи воспоминания о стауте на м03...
|
|
|
Sergy131 | Дата: Чт, 2017-06-22, 00:57 | Сообщение 35 |
Знаток пива
| Цитата А как вы избавляетесь от конденсата в пробирках и чашках Петри? Цитата В чашки Петри перед стерилизацией вкладываю кружки с хвостиком из фильтровальной бумаги диаметром чуть больше крышки, после стерилизации вытаскиваю и все... Вообще есть чашки Пери с вентилируемой крышкой. Пример: Чашки Петри, d 90 мм, PS, с вентиляцией, стерильные, 10 шт./уп. - 117 руб за пачку (если заинтересует - пишите в личку, отгрузим со скидкой)). В качестве питательной среды я бы взял Агар YPD
По опыту работы бактериями E.coli: для избавления от конденсата мы клали чашки на инкубирование средой вверх: и конденсата нет и агар не сохнет.
P.S. по опыту работы в лаборатирии скажу: 100% клон культурв дрожжей в домашних условиях получить проблематично: высок риск заражения диким штамом. Что бы избежать заражения рекомендую работать в пламени спиртовой горелки (хоть какая-то стерильность). Но по хорошему нужна полноценная лаборатория с ламинарным боксом + инкубатор.
Завтра попрошу у коллег чашку с питательной средой, поставлю на кухне на 1 час, посмотрим сколько высеится из воздуха.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-06-22, 01:12 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
| ваши чашки-пластик, как их стерилизовать в автоклаве?..
тоже после посева переворачиваю, не столько для осушения, а для того, чтобы капли конденсата не размывали культуру. Никаких проблем пока не наблюдал. Дикари будут портить пиво-пока все нормально. Естественно работаю в пламени горелки. Вы точно читали о чем пишу?..
Инкубатор для дрожжей не нужен-они прекрасно растут при комнатной температуре. + если разводить на желатине-то он "плывет" при 37гр... но вполне дееспособен для наших домашних нужд и стоит не 28$...
Из воздуха, естественно, много соберете.
Кох и Хансен работали без ламинарных шкафов и успешно вполне. Я не отрицаю необходимость шкафа. Но многое можно сделать и так, для пробы и без сложных приспособлений, но со шкафом лучше будет, точнее безопаснее.
Знаете конструкцию и т.д. ламинарного шкафа? Расскажите, покажите, придумаем как сделать правильно дома.
Насчет агар-агара интересно, но смущает отсутствие охмеления, хотя для чашки, вероятно, это некритично, это потом при приготовлении стартера критично. Хотя никаких проблем не вижу размешать что желатин, что агар-агар с суслом и стерилизовать. Так получается, что среда соответствует тому, в чем будут дальше дрожжи работать, а это важно, т.к. нам не нужны дрожжи не "переносящие" охмеление и т.д.
|
|
|
Sergy131 | Дата: Чт, 2017-06-22, 07:10 | Сообщение 37 |
Знаток пива
| Цитата ваши чашки-пластик, как их стерилизовать в автоклаве?.. Чашки уже стерилизованы на заводе. Сейчас мало кто работает на стекле. Вернее мело кто производит стеклянные чашки.
Цитата Знаете конструкцию и т.д. ламинарного шкафа? Расскажите, покажите, придумаем как сделать правильно дома. Суть ламинара - создание стерильного воздушного ламинарного потока, который разделяющего оператора и биологический объект. Не думаю что получится собрать такую конструкцию дома. Но можно собрать коробку (0,5х 0,5х 0,5 м) для работы с культурами. Такой короб будет легко помыть + с сверху ничего не налетит.
|
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-06-22, 10:31 | Сообщение 38 |
Эксперт пивоварения
| А кварцевую лампу при этом есть смысл использовать?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-06-22, 13:26 | Сообщение 39 |
Глава гильдии пивоваров
| Sergy131, ага, а среда? Как стерилизовать? Мы же пытаемся удешевить, а не навернуть ценник.
Насчет бокса всем известно, поверьте. И, кстати, в начале темы это обсуждалось.. И насчет для чего и суть работы ламинарника тоже. Я спрашивал прицельно, есть ли схемы движения воздуха, объемы рекомендуемые и т.д. лампы, фильтры. Конкретика, а не общие познания.
Кутузоф, имеет, но работать под ней нельзя... и пластик портит, имей в виду.
|
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-06-22, 15:21 | Сообщение 40 |
Эксперт пивоварения
| Это я знаю.Помещение заранее прокварцевать. Да и перед варкой не вредно. А автоклав для чего? Склянки стерилизовать?
|
|
|
|
|