Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-08-10, 17:44 | Сообщение 1361 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пн, 2020-08-10, 17:58 | Сообщение 1362 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-08-11, 13:34 | Сообщение 1363 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Вт, 2020-08-11, 13:42 | Сообщение 1364 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| MrDAnger, да, чего то напутал, все верно
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Пн, 2020-08-17, 10:40 | Сообщение 1365 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Как пройти обряд инициации?))) А если серьезно, есть желание поработать в этом направлении... Всю ветку пока не прочитал, дошел до 20-ой стр., почитал выложенную книгу по микробиологии и решил попробовать свои силы. Среду делал на желатине. Троекратный короткий кип и отправил на стерилизацию в мультиварку на 30 мин при температуре 115 гр. Мультиварку перед этим проверял на воде, при этой температуре не парит, при открывании вода мгновенно закипала. Сделал вывод, что агрегат держит давление. После застывания вблизи огня засеял и жду результат. Старался делать максимально аккуратно, но понимаю, что в первый раз косяков будет много. Может, что делал не так? Прошу сильно не бить)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-08-17, 13:19 | Сообщение 1366 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Agent003, так фотки показывай. И подсос воздуха при сбрасывании давления надо бы через фильтр делать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Пн, 2020-08-17, 15:16 | Сообщение 1367 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
|
Сообщение отредактировал Agent003 - Вт, 2020-08-18, 08:26
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-08-18, 09:08 | Сообщение 1368 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Agent003, все надо пересевать. Много культуры брал. Между штрихами надо прокаливать петлю или тыкать ею в среду скраб. Чашки переворачивают.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Вт, 2020-08-18, 12:43 | Сообщение 1369 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Петлю между штрихами прокаливал, мокал в суспензию и снова наносил по схеме из первого поста. Склянки стоят перевёрнутыми. Так с образца 2 все же взять нечего? Там вроде есть отдельностоящие ровненькие колонии... Резюме одно - надо тренироваться)
Сообщение отредактировал Agent003 - Вт, 2020-08-18, 12:48
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-08-18, 12:57 | Сообщение 1370 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Agent003 ( ) прокаливал, мокал в суспензию и снова наносил по схеме из первого поста Тогда не удивительно. Макаешь в культуру 1 раз, в начале, сделал несколько штрихов параллельных, прокалил петлю или потыкал с краю, и уже чистой петлей делаешь параллельные штрихи под углом к предыдущим. Задача не покрыть культурой площадь, а растащить ее по плотности, т.о. ты сможешь растащить отдельные колонии...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Вт, 2020-08-18, 14:13 | Сообщение 1371 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Семён Семёныч!!!Добавлено (18-08-2020, 14:14) --------------------------------------------- Спасибо, буду переделывать!!! Добавлено (24-08-2020, 21:06) --------------------------------------------- А до каких размеров растить колонии? Сейчас мелкие белые точки в диаметре не больше 1 мм
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-08-24, 22:31 | Сообщение 1372 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Agent003, я обычно в районе 1-2мм, чтобы было понятно, что они ровные, круглые.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Ср, 2020-08-26, 15:32 | Сообщение 1373 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Agent003 ( ) Косяки видно сразу. Во первых куча конденсата. Образцы 1 и 3 выросло сплошной дорожкой. Конденсата будет меньше, если наливать тоньше слой агара. Хранить чашки после застывания и до засева лучше агаром кверху. Можно наклонить немного чашку при инкубации, но результат сильно зависит от материала крышки. По поводу методики засева для получения удобных для отбора колоний - использовать способы 1 и 3. Причем в 1м способе увеличить количество секторов до 6-12 (пунктир - отрыв), а третий - повторно обжечь петлю после 6-го штриха и далее 7-й тащить без отрыва.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Ср, 2020-08-26, 15:33
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Вс, 2020-08-30, 20:06 | Сообщение 1374 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Доброго времени суток. наконец-то приехали запчасти и нашлось время, переделал скороварку в автоклав
Стерилизовал чашку со средой и возник вопрос,а вернее 2: 1. Посеял на чашку, при посеве происходило "протыкание" среды до основания чашки. Это повлияет на конечный результат? (реальность покажет это через 2-3 дня, но может сейчас уже все выбросить и начать заново?) может мало агара добавил (2.5 гр на 100 мл) может еще что... или такая среда и должна быть) 2. Сколько посев живет на чашке петри? собираюсь уехать на 2 недели, доживет? или лучше в холодильник убрать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-08-30, 20:26 | Сообщение 1375 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| lamedarkangel, агар-агар какой?.. Я тоже 25г/л сусла делаю... Самый лучший, что я пока встречал-кондитерский... у кЕтайцев агар-агар получал плохой. Убери в холодильник. Но и так колонии могут перерасти и очистки не получится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Вс, 2020-08-30, 20:33 | Сообщение 1376 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| MrDAnger, спасибо. Буду считать тогда набивкой руки по посеву... Как приеду посею заново. А агар вот такой
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Вс, 2020-08-30, 22:01 | Сообщение 1377 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата lamedarkangel ( ) при посеве происходило "протыкание" среды до основаниячашки. Это повлияет на конечный результат? В этом месте не будет «настоящих» изолированных колоний ввиду неопределенности формы - непонятно, из одной ли точки рост и однородна ли колония.
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Вт, 2020-09-01, 21:50 | Сообщение 1378 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Делал три пробных засева разными дрожжам (отработавшие сухари). Для проверки результата решил замерить степень сбраживания стартера: Засев 1. S-33 - 90%. Вкус элевый, чувствуется алкоголь. Засев 2. М-20 - 94,5%. Характерный вкус пшеничного пива. Засев 3. М-21 - 73%. Пряные тона. Вопрос: какой из экспериментов удался? Степень сбраживания стартера вообще показатель?
Сообщение отредактировал Agent003 - Ср, 2020-09-02, 07:24
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-09-02, 09:11 | Сообщение 1379 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Вообще, перелет кп- 99.9% зараза. Но, что за сусло было?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Ср, 2020-09-02, 10:37 | Сообщение 1380 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Специально для эксперимента затирал светлый солод с остатками дробленой кукурузы примерно 50/50. НП правда вышла 11°РДобавлено (02-09-2020, 10:38) --------------------------------------------- Получается только с М-21 получилось?
|
Статус: Offline |
|
|