К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как пройти обряд инициации?))) А если серьезно, есть желание поработать в этом направлении... Всю ветку пока не прочитал, дошел до 20-ой стр., почитал выложенную книгу по микробиологии и решил попробовать свои силы. Среду делал на желатине. Троекратный короткий кип и отправил на стерилизацию в мультиварку на 30 мин при температуре 115 гр. Мультиварку перед этим проверял на воде, при этой температуре не парит, при открывании вода мгновенно закипала. Сделал вывод, что агрегат держит давление. После застывания вблизи огня засеял и жду результат. Старался делать максимально аккуратно, но понимаю, что в первый раз косяков будет много. Может, что делал не так? Прошу сильно не бить)
Agent003, так фотки показывай. И подсос воздуха при сбрасывании давления надо бы через фильтр делать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Процесс не фоткал, сфоткаю результат. Спец пробирок пока нет, поэтому засевал в обычные банки скляночки не большого объёма. Для опробования процесса, так сказать. Про подсос не подумал, надо смотреть как фильтр туда прикрутить
Добавлено (18-08-2020, 08:24) --------------------------------------------- Фото трёх образцов:
Добавлено (18-08-2020, 08:35) --------------------------------------------- Косяки видно сразу. Во первых куча конденсата. Образцы 1 и 3 выросло сплошной дорожкой. Их засевал из суспензии слитой после брожения. Образец 2 - просто макнул петлю в бродящее сусло. Образцы 1 и 3 однозначно буду пересекать. Разбродить из того что выросло или суспензию развести побольше? Из образца 2 можно что ковырнуть или лучше тоже пересеять?
Сообщение отредактировал Agent003 - Вт, 2020-08-18, 08:26
Agent003, все надо пересевать. Много культуры брал. Между штрихами надо прокаливать петлю или тыкать ею в среду скраб. Чашки переворачивают.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Петлю между штрихами прокаливал, мокал в суспензию и снова наносил по схеме из первого поста. Склянки стоят перевёрнутыми. Так с образца 2 все же взять нечего? Там вроде есть отдельностоящие ровненькие колонии... Резюме одно - надо тренироваться)
Сообщение отредактировал Agent003 - Вт, 2020-08-18, 12:48
прокаливал, мокал в суспензию и снова наносил по схеме из первого поста
Тогда не удивительно. Макаешь в культуру 1 раз, в начале, сделал несколько штрихов параллельных, прокалил петлю или потыкал с краю, и уже чистой петлей делаешь параллельные штрихи под углом к предыдущим. Задача не покрыть культурой площадь, а растащить ее по плотности, т.о. ты сможешь растащить отдельные колонии...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (18-08-2020, 14:14) --------------------------------------------- Спасибо, буду переделывать!!!
Добавлено (24-08-2020, 21:06) --------------------------------------------- А до каких размеров растить колонии? Сейчас мелкие белые точки в диаметре не больше 1 мм
Agent003, я обычно в районе 1-2мм, чтобы было понятно, что они ровные, круглые.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Косяки видно сразу. Во первых куча конденсата. Образцы 1 и 3 выросло сплошной дорожкой.
Конденсата будет меньше, если наливать тоньше слой агара. Хранить чашки после застывания и до засева лучше агаром кверху. Можно наклонить немного чашку при инкубации, но результат сильно зависит от материала крышки. По поводу методики засева для получения удобных для отбора колоний - использовать способы 1 и 3. Причем в 1м способе увеличить количество секторов до 6-12 (пунктир - отрыв), а третий - повторно обжечь петлю после 6-го штриха и далее 7-й тащить без отрыва.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Ср, 2020-08-26, 15:33
Доброго времени суток. наконец-то приехали запчасти и нашлось время, переделал скороварку в автоклав Стерилизовал чашку со средой и возник вопрос,а вернее 2: 1. Посеял на чашку, при посеве происходило "протыкание" среды до основания чашки. Это повлияет на конечный результат? (реальность покажет это через 2-3 дня, но может сейчас уже все выбросить и начать заново?) может мало агара добавил (2.5 гр на 100 мл) может еще что... или такая среда и должна быть) 2. Сколько посев живет на чашке петри? собираюсь уехать на 2 недели, доживет? или лучше в холодильник убрать?
lamedarkangel, агар-агар какой?.. Я тоже 25г/л сусла делаю... Самый лучший, что я пока встречал-кондитерский... у кЕтайцев агар-агар получал плохой. Убери в холодильник. Но и так колонии могут перерасти и очистки не получится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вообще, перелет кп- 99.9% зараза. Но, что за сусло было?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже