Дефекты пива
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Исправить можно?! Как?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-06-09, 13:26 | Сообщение 321 |
Глава гильдии пивоваров
| acolyte, посоветовался я с опытным товарищем, он говорит, что скорее всего или пластик бродики фиговый изначально, или ты мог такой обработкой повредить внешний слой и пластик начал фонить... Короче, пластик-зло...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
acolyte | Дата: Вт, 2020-06-09, 15:13 | Сообщение 322 |
Начинающий пивовар
| Цитата sibep ( ) пока из общего - карбон из баллона Засыпь одна и та же, солода одинаковые. Хмель на горечь один и тот же, только за 15 и вирпул хмель менялся. Гидромодуль один и тот же, соответственно промывки одинаково. Дрожжи разные. Температура брожения она и та же, 18Добавлено (09-06-2020, 15:15) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Короче, пластик-зло... Бродилки у меня уже третий год, всегда мыл просто губкой с фейри, потом перешел на крот, тоже все было хорошо. А запах появился после "крот турбо", он хлоросодержащий. Простой крот - это же щелочь и все. Мне интересно можно ли скрыть этот запах, добавив хмель в бродилку?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-06-09, 15:23 | Сообщение 323 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата acolyte ( ) Мне интересно можно ли скрыть этот запах, добавив хмель в бродилку? Не знаю... только пробовать... А то что эта хрень может быть токсична не смущает?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-06-09, 15:39 | Сообщение 324 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDAnger ( ) скорее всего или пластик бродики фиговый изначально, или ты мог такой обработкой повредить внешний слой и пластик начал фонить...Короче, пластик-зло... Знал бы ты про мой пластик....
НЕ он. Мой опыт отрицает такой вариант.
Впрочем как и твой опыт говорит за твоё мнение.
|
|
|
acolyte | Дата: Вт, 2020-06-09, 15:49 | Сообщение 325 |
Начинающий пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) может быть токсична Смущает конечно. После 0.5 негативных последствий не заметил, но пить противно
|
|
|
acolyte | Дата: Вт, 2020-06-09, 15:54 | Сообщение 326 |
Начинающий пивовар
| Цитата sibep ( ) мой пластик.... В чем бродите? У меня евробочка одна и три бродилки aqualine 35л. Пластик очень прочный и изнутри зеркальный. Толстый, от кипятка не ведет. Крышки не травят. Стоят недорого
Сообщение отредактировал acolyte - Вт, 2020-06-09, 15:55
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-06-09, 17:14 | Сообщение 327 |
Глава гильдии пивоваров
| acolyte, Пластиковые цветные 50-литровые ёмкости для воды с крышкой (без герметизации). Местный производитель (35 лет тому назад я на тех площадях и, возможно на тех прессах (конечно не на тех) чуть зарабатывал, между учёбой).. Крышка ТРАВИТ. Форма как и у стандартного бродильника. Есть немного подштамповок. Это плохо для отмывания. Меняю как только появляются подозрения. Супруга рада - цветы , огурцы.... Стоит настолько недорого, что даже если использовать каждый раз новую, то это будет +5...10 руб\на литр. Как дрожжи.
Форма твоей ёмкости мне не очень нравится. Отмыть такую труднее, чем стандартную. Я бы не решился применить такую.
Пробуй повторить рецепт на абсолютно новой бродилке, включая кран.
Но то, что на фото - это явно не евробочка. Евробочку отмыть - это CIP с хорошей форсункой, моющими и временем.
И Хлор при промывке можно поймать не от тонкой плёнки на бродильнике, а от залегания достаточного объёма в трубопроводе, насосе, фильтре.... В большой системе, объём которой сопоставим с объёмом бродильника.
MrDAnger, я за! НЖ терпит СИП с крутой дозой моющих. Но и тему НЖ можно свести до обсуждения, что лучше 304?, 324.....
Заражение. Свойства солода и затирания. Не эмиссия фенола от пластика. Мнение не однозначное, но я в своём случае копал бы туды.
НО не бери это мнение за профессиональное.
|
|
|
acolyte | Дата: Вт, 2020-06-09, 17:26 | Сообщение 328 |
Начинающий пивовар
| Цитата sibep ( ) на фото - это явно не евробочка Ну да, фото евробочки выкладывать не стал, все знают. У меня одна евробочка и три бродилки как на фото. У евробочки трудно деку убрать из канавки сверху и из отливов под ручки. Поэтому и стал крота юзать. Заражение? Все возможно конечно, но все мою кротом,потом кипятком споласкиваю и заливаю нук. Шланги и мелочь храню в нуке
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-06-09, 17:38 | Сообщение 329 |
Глава гильдии пивоваров
| acolyte, сроки использования всего твоего пластика? Можно не отвечать, просто проанализируй. Тема Дезинфекция и скисание начиналась с проблемы опытного пивовара на НЖ простой формы.
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-06-09, 17:40 | Сообщение 330 |
Глава гильдии пивоваров
| acolyte, А что с дрожжами? Каждый раз свежие или повторное использование?
|
|
|
acolyte | Дата: Вт, 2020-06-09, 20:00 | Сообщение 331 |
Начинающий пивовар
| sibep, сухие, засев не по норме, 2-3 грамма на 30л
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-09, 20:31 | Сообщение 332 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата acolyte ( ) сухие, засев не по норме, 2-3 грамма на 30л а что так? каков резон сего действа?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-06-09, 21:24 | Сообщение 333 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата acolyte ( ) сухие, засев не по норме, 2-3 грамма на 30л Ну, и тогда чего удивляешься некондиции?.. И где это указано в твоем рецепте?..
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-06-09, 21:30 | Сообщение 334 |
Глава гильдии пивоваров
| acolyte, большая просьба, если такое практикуешь -говори сразу, чтобы я хотя бы не тратил время на тебя, ладно?.. Мы тут голову ломаем, а ты "бородачествуешь" оказывается... Зла не хватает, и слов,одни буквы!
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-09, 21:34 | Сообщение 335 |
Глава гильдии пивоваров
| MrDAnger, первый или последний раз? тащишь клещами инфу, строишь догадки, версии, предположения. а....
|
|
|
Георгий1 | Дата: Вт, 2020-06-09, 21:36 | Сообщение 336 |
Домашний пивовар
| Цитата sibep ( ) Стоит настолько недорого, что даже если использовать каждый раз новую, то это будет +5...10 руб\на литр. Как дрожжи А ссылочку можно на преобретение
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-06-09, 21:36 | Сообщение 337 |
Глава гильдии пивоваров
| Alexpnz, и не говори!
sibep, тебе + за уточнение.
|
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-06-09, 22:01 | Сообщение 338 |
Эксперт пивоварения
| Цитата acolyte ( ) чем бродите? У меня евробочка одна в синих евробочках брожу, мыл кротом, запах после мытья остается неприятный оставляеш открытую на сутки исчезает выветривается пиво всегда вкусное)
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-09, 22:25 | Сообщение 339 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата vlad222 ( ) оставляеш открытую на сутки исчезает выветривается пиво всегда вкусное) vlad222, спасибо Вам огромное за лайфхак. теперь я знаю и всем вопрошаюшим буду давать ссыль на Ваш пост. чтобы получить вкусное пиво - нужно оставить бродилку на сутки открытой :umnik:
|
|
|
acolyte | Дата: Ср, 2020-06-10, 07:48 | Сообщение 340 |
Начинающий пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) "бородачествуешь" Я варил варок 20 с нормой засева, со стартером на мешалке, пробовал только регидрировать, пробовал сыпать сухие по норме и не по норме. В прошлое воскресенье 71-я варка была. Не вижу я разницы в конечном продукте. Поэтому сыплю сухие сейчас по паре грамм
Сообщение отредактировал acolyte - Ср, 2020-06-10, 07:52
|
|
|
|
|