Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2020-06-10, 09:18 | Сообщение 341
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата acolyte ()
Не вижу я разницы в конечном продукте
А я вижу. И спецы микробиологи, технологи и тд видят.

На будущее, говори сразу, что недозасеваешь, пожалуйста. Я не буду это обсуждать и лезть в это.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-06-10, 09:34 | Сообщение 342
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата Alexpnz ()
vlad222, спасибо Вам огромное за лайфхак.
теперь я знаю и всем вопрошаюшим буду давать ссыль на Ваш пост.
чтобы получить вкусное пиво - нужно оставить бродилку на сутки открытой
да не за что обращайся если что

...эт не совет был, так просто реплика, но ссылку "вопрошающим" давай, мож тоже спасибку скажут)
Статус: Offline
Gorlik Дата: Ср, 2020-06-24, 16:28 | Сообщение 343
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Сасово
Сообщений: 8
Наград: 0
Крайний раз варил ипа вот по этому рецепту https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/krasnaja_jolka/2-1-0-25857 Бродило при 17-20 градусах две недели. Потом перелил в кеги и дал газ. Через недельку разлил по бутылкам. В этот же день продегустировали. Пиво было вкусным, пахло елкой и карамелькой. Где то через неделю открыл бутылочку а аромата хмеля нет. Есть горечь и она сильнее чем в начале и гореч не совсем хмелевая. Аромат солодов присутствует. Такой брак не первый раз. Еще наводка у меня жесткая вода. В чем может быть проблема?
Сообщение отредактировал Gorlik - Ср, 2020-06-24, 17:47
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-06-25, 05:56 | Сообщение 344
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Американский ипэ без СО.  Трудно ожидать выраженного аромата.
Статус: Offline
Gorlik Дата: Чт, 2020-06-25, 09:38 | Сообщение 345
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Сасово
Сообщений: 8
Наград: 0
Аромата вообще нет. При том что хмель в конце кипячения добавлялся
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-06-25, 10:14 | Сообщение 346
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Gorlik ()
Потом перелил в кеги и дал газ. Через недельку разлил по бутылкам.
А в кегах не осталось? Чтоб сравнить. Возможно окисление при переливе в бутылки.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Gorlik Дата: Чт, 2020-06-25, 10:49 | Сообщение 347
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Сасово
Сообщений: 8
Наград: 0
Когда мыл кеги хмелевого аромата не чувствовал. Очень отчетливо пахнет карамельными солодами. Я грешу либо на жесткую воду, либо на газ и кеги
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-06-25, 15:13 | Сообщение 348
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Gorlik,  Я с чинуком не варил. Но не стал бы его на аромат. И в описании -  начало и середина. Есть замечание в описании по воде.

Чинук содержит 12% -14% альфа-кислоты, что хорошо для внесения в начало или середину кипячения. Чинук достаточно популярен в американских сортах пива, таких как Американ Пэйл Эль и Индиан Пэйл Эль, но так же
распространен в Сезонных Элях и темных сортах пива, включая Портер,
Стаут, ячменное вино (барливайн). Он имеет агрессивный аромат с
несколько пряным букетом.
Некоторые сосновые и травяные ноты будут более заметны в свежей партии пива.

Кажется у тебя всё по описанию.  ??
Статус: Offline
Gorlik Дата: Чт, 2020-06-25, 15:55 | Сообщение 349
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Сасово
Сообщений: 8
Наград: 0
Дело в том что в пиве через неделю вообще аромата не остается. До этого варки были и тоже самое аромат пропадает. Не пойму где ошибка. Может вода так влиять на хмель?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-06-25, 18:04 | Сообщение 350
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
А до этой варки что было, на каком рецепте?

И что из выделенного в описании хмеля не соответствует твоему случаю?
Статус: Offline
Gorlik Дата: Чт, 2020-06-25, 19:25 | Сообщение 351
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Сасово
Сообщений: 8
Наград: 0
Предыдущие варки аромат пропадал и Появлялась горчинка не очень приятная. В крайней варке горечь нормальная а аромата нет. Но сразу после розлива по бутылкам аромат был прелестным. Пахло елкой. Еще пшеничка была с кориандром и цедрой апельсина. Тоже после розлива было вкусным но через неделю аромат и вкус стали стремительно уходить. Даже сам вкус пшеницы пропадает а апельсин и кориандр пропали бесследно
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2020-06-25, 21:03 | Сообщение 352
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Gorlik, для усиления аромата и вкуса хмеля пивовар добавляет сульфаты в воду. Это очень хорошо работает. А то что вода у вас жесткая это не очем не говорит, надо проверить ее по хорошему на содержание в ней кальция, магния, натрия, хлоридов, сульфатов и бикарбонатов. Каждый этот элемент по своему влияет и раскрывает вкус пива.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Gorlik Дата: Чт, 2020-06-25, 21:23 | Сообщение 353
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Сасово
Сообщений: 8
Наград: 0
Есть идея попробовать обратный осмос с подмесом воды из крана.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2020-06-26, 01:35 | Сообщение 354
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Идея хорошая , когда знаешь состав своей воды и умеешь с ним работать


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Gorlik Дата: Пт, 2020-06-26, 09:13 | Сообщение 355
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Сасово
Сообщений: 8
Наград: 0
Состав своей воды я не знаю и не знаю куда сдать на проверку. Но буду разбираться. Спасибо за уделенное время
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Чт, 2020-07-09, 07:43 | Сообщение 356
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Всем привет. Такой вопрос. Можно ли на этапе дображивания после первички избавиться от ДМС? Варил венское, засыпь 6 кг, кип 80 мин, при открытой ёмкости. На 2 сутки брожения, появился запах из ферментера, похожий на кукурузу или мокрого картона. Дрожжи US05.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Чт, 2020-07-09, 08:54 | Сообщение 357
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Цитата Andybeer_st ()
Всем привет. Такой вопрос. Можно ли на этапе дображивания после первички избавиться от ДМС? Варил венское, засыпь 6 кг, кип 80 мин, при открытой ёмкости. На 2 сутки брожения, появился запах из ферментера, похожий на кукурузу или мокрого картона. Дрожжи US05.
В данной таблице ДМС может быть, в том числе, "продуктом работы дрожжей во время брожения".
Температуры брожения, объем сусла, сколько засеяли дрожжей? Со временем должно уменьшаться количества ДМС.
Сообщение отредактировал Zuslaff - Чт, 2020-07-09, 09:02
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Чт, 2020-07-09, 11:22 | Сообщение 358
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Цитата Zuslaff ()
В данной таблице ДМС может быть, в том числе, "продуктом работы дрожжей во время брожения".
Температуры брожения, объем сусла, сколько засеяли дрожжей? Со временем должно уменьшаться количества ДМС

Брожение шло при 22 гр, дрожжи 11,5 гр (один пакетик) сусло на Брожение 26 л.
Думаю может дрожжи неакти работают.. Потому что до этого данный штамм не раз использовал, такого не было
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 12:34 | Сообщение 359
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Andybeer_st,  рецепт покажи.
И венское пиво-это лагер, венский лагер, какой us05 и 22°С?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Чт, 2020-07-09, 15:59 | Сообщение 360
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Andybeer_st,  рецепт покажи.
И венское пиво-это лагер, венский лагер, какой us05 и 22°С?.


Нет возможности у меня лагер делать, так как самодельный холодильник, нсли конечно на половину льдом не засыпать, не охладит до температуры лагерного брожения. Решил эль сделать. Рецепт обычный, 6 кг Солод Венский засыпь, ГМ 1 к 4.паузы белковая 56-10мин, 65-40 мин, 73-20мин, 78-5 мин.Кип 80 мин.
Статус: Offline
Поиск: