Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 353 ] [50.28%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.26%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.57%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 59 ] [8.40%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 219 ] [31.20%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.71%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 105 ] [14.96%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.42%]
Всего ответов: 702
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-11-24, 10:01 | Сообщение 381
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Chabon ()
А если уже заморозил. Можно потом отстоять как разморозится и провести все остальные манипуляции?
Да, в процессе разморозки при комнатной температуре все будет оседать на дно.
Аккуратно сливаешь и кипятишь и т.д.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline

Chabon Дата: Вт, 2020-11-24, 10:24 | Сообщение 382
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 12
Наград: 0
Спасибо
Статус: Offline
mma_ks Дата: Вт, 2020-11-24, 10:48 | Сообщение 383
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
Наград: 3
В процессе разморозки у меня сусло внизу становилось плотнее, а вверху жиже. Получается в ход пойдет менее плотное сусло, а более плотное с брухом останется. Поэтому я размораживаю быстро в горячей воде, потом все встряхиваю и ставлю в холодильник отстоятся. За ночь ништяк отстаивается.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-11-24, 10:59 | Сообщение 384
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата mma_ks ()
В процессе разморозки у меня сусло внизу становилось плотнее, а вверху жиже. Получается в ход пойдет менее плотное сусло, а более плотное с брухом останется.
В худшем случае сливается грамм 50 с белком...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2020-11-24, 11:00
Статус: Offline
Денисcc1 Дата: Пн, 2020-12-21, 20:37 | Сообщение 385
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Посоветуйте пожалуйста. Если я в кеге за карбонизирую пиво, затем охлажу его до температуры близкой к замерзанию, получится ли его разлить по бутылкам с минимальной потерей газов? Просто бесит дрожжевой осадок, хочу от него избавиться, а денег на углекислоту и оборудование нет пока.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-12-21, 20:41 | Сообщение 386
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Денисcc1,  частично получится. С прогрессом ролитого объема будет прогрессировать снижение карбона.
Газ нужен не только для карбонизации, а для создания противодавления и для предохранения от окисления.
Почему не хочешь хранить к кеге?..

Добавлено (21-12-2020, 20:46)
---------------------------------------------
Денисcc1, вот вариант нищебродский, сам так делал, пока на со2 не созрел...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-224-1#31438

Хотя, некоторые сейчас прибегут и будут говорить, чио не стоит тратить на этовремя и деньги, а надо сразу баллон ;)
Проблема генератора в том, что производительность низкая, потери карбона все равно будут. Зато выдавишь точно все из кега ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2020-12-21, 20:46
Статус: Offline
kirdlgplv Дата: Вт, 2021-01-26, 09:47 | Сообщение 387
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киселевск
Сообщений: 1
Наград: 0
Можно ли карбонизировать пиво суслом, отобранным после промывки дробины, прокипятив его в отдельной от основного сусла кастрюле? Получается чтоб неохмеленный праймер получился
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-01-26, 10:05 | Сообщение 388
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата kirdlgplv ()
отобранным после промывки дробины, прокипятив его в отдельной от основного сусла кастрюле? Получается чтоб неохмеленный праймер получился
kirdlgplv, можно,только какая у него плотность будет "с промывки"? а так вот:шпайзе-калькулятор


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
zizimber Дата: Вт, 2021-03-02, 14:36 | Сообщение 389
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 32
Наград: 1
Цитата buc ()
Карбонизировал неоднократно фруктозой. В калькуляторе выставлял глюкозу, может и не правильно,  но жертв и разрушений не было.
Спасибо огромное. А по вкусу как нет отклонений?
Статус: Offline
Ivars Дата: Ср, 2021-03-03, 21:04 | Сообщение 390
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 43
Наград: 0
Читаю, многие карбонят глюкозой (декстрозой) или фруктозой. Я крайние варок 10 использую "тростниковый" сахар. Насколько он тростниковый я хз, стоит в 5ке около 100р/кг. На партию 23-24л варю сироп из 250гр сахара и 250гр воды. Довёл до кипения, остудил, влил в ферментер, перемешал и на розлив. 
Однажды сделал по калькулятору и в сиропе использовал 160гр сахара. Пиво не закарбонилось. negative


В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-03-03, 22:55 | Сообщение 391
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата Ivars ()
Насколько он тростниковый я хз, стоит в 5ке около 100р/кг.
может в этом сахаре мало сахара )


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
zizimber Дата: Пт, 2021-03-12, 13:09 | Сообщение 392
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 32
Наград: 1
Цитата Ivars ()
использую "тростниковый" сахар
И как по вкусу? Бражности не добавляет?Всегда было интересно но не пробовал.Говорят дрожжи,простым языком, разбивают молекулу сахарозы на более усвояемые глюкозу-фруктозу и если это не сделать за них они сбродят но вкус хроманёт.

Добавлено (12-03-2021, 13:17)
---------------------------------------------

Цитата Ivars ()
Однажды сделал по калькулятору и в сиропе использовал 160гр сахара. Пиво не закарбонилось.
Был один экспетимент но пивом это не назвать. Закинул расчетные 9 грамм на литр обычного свекольного сахара вместо декстрозы. Бутылки просто выпрямились но проминались. Конечно это не назвать опытом таким уж это было в самом начале пути.Но вот встретил коммент схожий насчет сахара.
Сообщение отредактировал zizimber - Пт, 2021-03-12, 13:12
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2021-04-05, 05:59 | Сообщение 393
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Здравствуйте, подскажите если сбраживал пиво при 18С а карбонизация будет допустим при 25С (декстрозой) будет ли больше фенолов? Или важна только температура сбраживания?
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-04-06, 10:55 | Сообщение 394
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Platon347, Карбон проводится при той же температуре ,что и брожение. Во всяком случае желательно.
Сообщение отредактировал ronik - Вт, 2021-04-06, 10:56
Статус: Offline
Platon347 Дата: Ср, 2021-05-12, 08:19 | Сообщение 395
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Здравствуйте тут ещё такой вопрос, РИС отбродил и я его слил на карбон. Вот только температура где он сейчас стоит на карбоне 10-15С а бродило где то при 19С дрожжи м36. Бутылки стоят 9й день, распрямились но вялые ещё, так же дома 0.5 оставлял 1 она надулась хорошо. Так вот пусть так стоят или занести в дом? А если занесу в дом то там температура 23 С, не набродят ли каких нибудь привкусов лишних?
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2021-05-12, 08:30 | Сообщение 396
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Platon347, темпер 10-15 для элевых дрожжей маловат,карбонить надо при температуре брожения.
Сообщение отредактировал ronik - Ср, 2021-05-12, 10:43
Статус: Offline
ХУДАК Дата: Сб, 2021-05-22, 03:36 | Сообщение 397
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 1
Моё мнение, что лучше чем сусло карбонизацию не найти
Статус: Offline
cvaba Дата: Вс, 2021-05-23, 07:45 | Сообщение 398
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
Наград: 21
Platon347
При меньшей температуре дольше карбон проходит.
Статус: Offline
Firs Дата: Ср, 2021-06-16, 00:03 | Сообщение 399
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Добрый день. Решил попробовать карбонизировать шпайзе, раньше делал декстрозой. Сделал на шпайзе 3 партии.Праймер отбирал по калькулятору. В итоге получил во всех трёх партиях гашинг. Как выяснилось КП пива после карбонизации уменьшилась на 1,7-2,2 °Р. При этом розлив на карбон начинал только после того, как брожение остановилось и КП не менялась 2-3 дня. Карбон при температуре брожения. Может ли кто подсказать, почему понизилась так КП?
Сообщение отредактировал Firs - Ср, 2021-06-16, 00:05
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-06-16, 03:53 | Сообщение 400
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Firs ()
В итоге получил во всех трёх партиях гашинг. Как выяснилось КП пива после карбонизации уменьшилась на 1,7-2,2 °Р. При этом розлив на карбон начинал только после того, как брожение остановилось и КП не менялась 2-3 дня.
Измерял ареометром?
Пиво дегазировал перед замером?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Поиск: