Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 349 ] [50.58%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.41%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.58%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 58 ] [8.41%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 216 ] [31.30%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.72%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 99 ] [14.35%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.46%]
Всего ответов: 690
chst1000 Дата: Ср, 2022-06-08, 11:29 | Сообщение 461
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 757
Наград: 65
Благодарностей: 129
oldmen,
1) Необязательно , можно и при комнатной но бОльшим давлением, определяемым калькулятором
https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/keg-carbonation
2) Тут существуют разные подходы с успехом используемые форумчанами.
а. Подать давление по калькулятору и держат несколько суток под давлением . Подходит при уверенности что нигде не травит.
б. Открывать кран баллона каждые несколько часов  по мере растворения предыдущей порции СО2.
в. Подать давление и трясти баллон , пока стрелка манометра не перестанет слегка падать от установленного давления  при тряске и не будет бульканья в баллоне.
3) В холодном пиве растворение СО2 проходит гораздо быстрее.
Уровень карбона проверяю головкой с манометром.
Прикрепления: 4021885.jpg (347.5 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2022-06-08, 11:41
Статус: Offline

oldmen Дата: Ср, 2022-06-08, 11:45 | Сообщение 462
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 3
Цитата chst1000 ()
1) Необязательно , можно и при комнатной но бОльшим давлением, определяемым калькуляторомhttps://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/keg-carbonation
Цитировать это понял спасибо в рецепте сразу указал примерную температуру там выдало сколько нужно давление
Цитата chst1000 ()
2) Тут существуют разные подходы с успехом используемые форумчанами.а. Подать давление по калькулятору и держат несколько суток под давлением . Подходит при уверенности что нигде не травит.
б. Открывать кран баллона каждые несколько часов по мере растворения предыдущей порции СО2.
в. Подать давление и трясти баллон , пока стрелка манометра не перестанет слегка падать от установленного давления при тряске и не будет бульканья в баллоне.
3) В холодном пиве растворение СО2 проходит гораздо быстрее.
Уровень карбона проверяю головкой с манометром.
Понял спасибо теперь только практика
Статус: Offline
Kurnos Дата: Вт, 2022-11-22, 18:02 | Сообщение 463
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Карбоню декстрозей 9г/л
Иногда бывает гашинг, но на вкус как бара полтора а то и меньше, не чувствую углекислоты, в чем проблема?
П. С. Про принудительный карбон не актуально.
Статус: Offline
Mstisatan Дата: Ср, 2022-11-23, 06:46 | Сообщение 464
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 2
Добрый день. Сварил первый лагер, планирую сделать колд краш и закарбонизировать сусло праймером, не осядут ли все дрожжи и получится недокарбон? Поделитесь опытом как лучше сделать.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 07:23 | Сообщение 465
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Mstisatan ()
не осядут ли все дрожжи и получится недокарбон?
Все точно не осядут, часть останется в любом случае. Возможно чуть подольше карбониться будет, но и то не факт.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-11-23, 07:51 | Сообщение 466
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Mstisatan ()
Добрый день. Сварил первый лагер, планирую сделать колд краш и закарбонизировать сусло праймером, не осядут ли все дрожжи и получится недокарбон? Поделитесь опытом как лучше сделать.
Не осядут. Я раз 7 дней держал при +2 грС. Чуть дольше прошел карбон.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Ср, 2022-11-23, 09:42 | Сообщение 467
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Kurnos ()
Иногда бывает гашинг, но на вкус как бара полтора а то и меньше
Kurnos, это где такому обучают, на вкус давление измерять?))
Раз гашинг, то и СО2 выходит быстрее, вот и получаешь что имеешь. Я 5-7г использую всегда - газация отличная.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Mstisatan Дата: Ср, 2022-11-23, 14:22 | Сообщение 468
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 2
Спасибо за советы.
Статус: Offline
cor Дата: Пт, 2023-12-01, 14:58 | Сообщение 469
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Mstisatan ()
Сварил первый лагер, планирую сделать колд краш и закарбонизировать сусло праймером, не осядут ли все дрожжи и получится недокарбон?
я проводил естественную карбонизацию в бутылках после 20-ти дней при +3 и еще 15 при 0, пиво закарбонилось за 2 недели при комнатной температуре.
Дрожжи 8(а) М
Статус: Offline
nosikb Дата: Вс, 2024-06-02, 11:10 | Сообщение 470
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет сообщество подскажите как лучше сделать, карбоню Венский эль в кеге пэт. Охлаждаю сутки до 2-3градусов, потом подключаю к балону и трушу кегу 20-25мин. После оставляю при комнатной температуре, через 3 дня разливаю. В пиве должно быть давление 2.5бара. Но на вкус кажется что не докарбон. Хотя для этого стиля можно и меньше давать давление. В чем мой косяк? может нужно разливать охлажденным?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2024-06-02, 15:10 | Сообщение 471
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 757
Наград: 65
Благодарностей: 129
Цитата nosikb ()
В пиве должно быть давление 2.5бара

Дык , померяй давление в кеге перед розливом, убедись что так оно и есть. Если давление меньше чем надо, ещё дунь и дай усвоиться газу.
Чуть выше писал о разных вариантах процесса.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2024-06-02, 15:42
Статус: Offline
nosikb Дата: Вс, 2024-06-02, 19:00 | Сообщение 472
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
Дык , померяй давление в кеге перед розливом, убедись что так оно и есть. Если давление меньше чем надо, ещё дунь и дай усвоиться газу.Чуть выше писал о разных вариантах процесса.

а как?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2024-06-02, 19:08 | Сообщение 473
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 757
Наград: 65
Благодарностей: 129
Цитата nosikb ()
а как?
Цитата chst1000 ()
Чуть выше писал
Тыкни в Чуть выше


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2024-06-02, 19:22 | Сообщение 474
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3922
Наград: 215
Благодарностей: 328
Цитата nosikb ()
а как?
на редукторе выставляете давление, соответствующее Вашему пиву при Вашей температуре по калькулятору.
рекомендую выставить чуть больше, чтобы не пошло пиво в редуктор(несколькосекундное превышение не даст перекарбон пиву).
подключаете к кегу и все видно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
nosikb Дата: Пн, 2024-06-03, 22:25 | Сообщение 475
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
на редукторе выставляете давление, соответствующее Вашему пиву при Вашей температуре по калькулятору.рекомендую выставить чуть больше, чтобы не пошло пиво в редуктор(несколькосекундное превышение не даст перекарбон пиву).
подключаете к кегу и все видно.
у меня проблема с недокарбоном, а вы мне про секундное превышение давления) проблемка еще в том что в планах варить по 1.5-2 тонны. А с карбонизацией что то не получается
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-06-03, 22:44 | Сообщение 476
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 757
Наград: 65
Благодарностей: 129
Цитата nosikb ()
у меня проблема с недокарбоном
У тебя есть баллон с СО2.
Просто добавь газу, в чем проблема?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2024-06-06, 20:05 | Сообщение 477
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3922
Наград: 215
Благодарностей: 328
Цитата nosikb ()
у меня проблема с недокарбоном, а вы мне про секундное превышение давления)
nosikb
Вы не поняли мой посыл.
при измерении давления в кеге манометром редуктора - нужно на редукторе выставить большее давление, во избежание обратки пива в редуктор.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-06-06, 20:50 | Сообщение 478
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 369
Наград: 29
Благодарностей: 68
Цитата Alexpnz ()
нужно на редукторе выставить большее давление, во избежание обратки пива в редуктор.
обратка в редуктор можно пойти в том случае, если с заборной головки снят/поврежден обратный клапан. А так, логически, выставив на редукторе чуть большее давление, чем в кеге, оно достаточно быстро (буквально 5-10сек) снивелируется. Со своей стороны замечу, что лучший способ не ловить обратку - не катать кег по полу при форс-карбоне. Лучше держать его на жопе вертикально (чтоб заборная головка всегда была в верхней точке) слегка наклоненным и качать туда-сюда вдоль оси Y (кто помнит математику)
Статус: Offline
dmgor Дата: Сб, 2024-06-08, 19:58 | Сообщение 479
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата nosikb ()
что в планах варить по 1.5-2 тонны

Настоятельно советую вам, перед тем как начать осуществлять данный бизнес план, в деталях изучать теорию пивоварения, а так же смежные дисциплины. Ваш нынешний уровень знаний, недостаточен для таких проектов.
Статус: Offline
nosikb Дата: Вс, 2024-06-09, 12:14 | Сообщение 480
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmgor ()
Настоятельно советую вам, перед тем как начать осуществлять данный бизнес план, в деталях изучать теорию пивоварения, а так же смежные дисциплины. Ваш нынешний уровень знаний, недостаточен для таких проектов.
Возможно, но потихоньку учусь

Добавлено (2024-06-09, 12:16)
---------------------------------------------
Так никто и не ответил на вопрос по карбонизации и розливу. Охлаждаю сутки до 2-3градусов, потом подключаю к балону и трушу кегу 20-25мин. После оставляю при комнатной температуре, через 3 дня разливаю. В пиве должно быть давление 2.5бара. Но на вкус кажется что не докарбон. Хотя для этого стиля можно и меньше давать давление. В чем мой косяк? может нужно разливать охлажденным?

Статус: Offline
Поиск: