Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 353 ] [50.28%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.26%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.57%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 59 ] [8.40%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 219 ] [31.20%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.71%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 105 ] [14.96%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.42%]
Всего ответов: 702
Волков Дата: Пн, 2017-04-03, 22:00 | Сообщение 21
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
MrDanger,  Не будет такая смесь карбонизировать.
Растворимость газов в воде не одинакова.
Например при 20С
Аргон - 0,06г/кг
СО2 - 1,7 г/кг
kudrachov
Это смесь для сварки как и указал уважаемый MrDanger для наших целей не пригодна.
Этой смесью углекислый газ в пиво не вгонешь, хотя он там и есть (20%)
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-04, 00:14 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Волков, я к чему и пишу про загугливание... Понятно что не будет.
Карбонизировать-о слова carbon- углерод, соответственно, карбонизация, это насыщение углекислым газом.

Аргон-инертный газ... практически не вступает в реакции...

Я не думал, что "баллон с пивной смесью (газ для розничной продажи пива)" -это аргон на 80%...
Хотя, логично, закарбоненное пиво в кеге, аргоном выдавливают-он не реагирует с пивом=> не меняет степень карбонизации пива... все правильно... Но это для торговли, а не для карбонизации...
Статус: Offline
Волков Дата: Вт, 2017-04-04, 01:33 | Сообщение 23
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
MrDanger, Вот так мы и узнаем, что то новенькое smile
Единственное уточнение, Растворение газов и химическая реакция вещи разные.
Углекислый газ забавное исключение растворяясь в воде (простите пивовары) он образует угольную кислоту, очень слабую и крайне нестойкую Н2СО3 которая при любом удобном случае старается разложиться на воду и углекислый газ, если ей конечно не свезет и она не прореагирует с солью еще более слабой кислоты (подавляющее большинство органических кислот) с образованием карбонатов.
Статус: Offline
kudrachov Дата: Вт, 2017-04-04, 10:39 | Сообщение 24
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: с.Покровка
Сообщений: 14
Наград: 2
Спасибо за полезную информацию! будем расходовать и заправлять углекислый газ....
Статус: Offline
бладбахер Дата: Пн, 2017-04-24, 17:39 | Сообщение 25
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 4
Наград: 0
КАК ПРАВИЛЬНО КАРБОНИЗОВАТЬ В КЕГЕ С ПОМОЩЬЮ БАЛЛОНА?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-04-24, 20:04 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
бладбахер, исходя из стиля подаешь давление в кегу. На этом сайте калькулятор при составлении рецепта просчитывает сколько надо газа при карбоне.
Пиво лучше карбонить холодным 6-7гр, я пробулькиваю сначала через трубку подачи+активно качаю кегу, но главное давление правильное. Потом переключаюсь ко входу газовому. И оставляешь на 2-3 дня в покое(в идеале) поддавая периодически газу. Но я иногда пью и сразу, и через сутки... но правильное растворение и усвоение газа, судя по вкусу, происходит через 2-3 суток... хранить в холодильнике.
Статус: Offline
Волков Дата: Пн, 2017-04-24, 22:55 | Сообщение 27
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
У меня на балконе балон 5л завалялся с редуктором, хотелось бы как то примастерячить к нашему делу.
Что надо докупить для карбонизации в бутылках: стекло и ПЭТ. Это вообще возможно или только кеги?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-04-24, 23:25 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Возможно, на али есть крышки для пэтов. 
По всему миру 1 Шт. Комплект DIY Система СО2 Генератор Часть Крышки Бутылки с Трубками для Аквариума с Растениями
 http://s.aliexpress.com/7zIZJRnQ 
(from AliExpress Android)
Статус: Offline
Волков Дата: Пн, 2017-04-24, 23:34 | Сообщение 29
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
MrDanger, Как я понял это для ПЭТ бутылок, правильно?
Вот об этой штуке говорим

Добавлено (24-04-2017, 23:34)
---------------------------------------------
А как ей пользоваться? Один патрубок под СО" из баллона это понятно, а второй зачем?

А в стеклянную бутылку можно СО2 из баллона?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-25, 12:38 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Да. Второй или к следующей бутылке или заглушить. Шланг подачи я бы рекомендовал сделать до дна бутылки. Воздух из бутылок выдавливать. Про стекло не думал.
Можно в больших пэтах карбонить, потом разливать типа пегасом или еще как в стекло...
Статус: Offline
Волков Дата: Вт, 2017-04-25, 23:05 | Сообщение 31
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
Можно в больших пэтах карбонить, потом разливать типа пегасом или еще как в стекло...
Во! Классная идея! Так же удобнее будет.
Взять ПЭТ кег напустить туда СО2 и разлить по бутылкам, можно в стекло, а можно и в ПЭТ бутылки.
Схема ясна, только теперь детали важны, что при этой схеме прикупить надо?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-04-25, 23:56 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
шланг СО2-плотный-можно в аквариумном магазе найти, типа компрессорного.
пегас+переходник для подключения шланга.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-05-11, 19:09 | Сообщение 33
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Коллеги, я тут прикупил пару жестяных бочонков на 5 литров, пошерстил интернет на тему их использования для дображивания и карбонизации, где-то в мертвых форумах советуют сыпать декстрозы в расчете 7 грамм на литр, а не 9. Интересно стало - а почему так? Какая зависимость от объема тары?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-05-11, 22:45 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Тут скорее не объем, а то, какое давление может выдержать жестянка. +оттуда же сливается под действием тяжести, значит перекарбон не нужен.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пт, 2017-05-12, 08:30 | Сообщение 35
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
agent07, Я бы советовал еще уменьшить карбонизацию до 5гр на литр,а если  очень высокая конечная плотность,то и до 4гр на литр. Зависимость от объема,безусловно есть. К примеру,если на стенки баночки 0,33 действует определенная сила,то на стенки банки в 5л будет действовать явно большая сила и большее давление. Имея печальный опыт с таким бочонком,мой совет-не переборщить с декстрозой. У меня верхнюю крышку и дно выгнуло в полусферы.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-05-12, 18:41 | Сообщение 36
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDangerGrigoriy163, спасибо, понял. Я-то думал именно объем пива и, соответственно дрожжей в нем как-то по особому влияет на процесс...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-05-13, 10:55 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Интересная тема. А вот есть вопрос о комбинированном способе карбонизации. Допустим было отобрано мало шпайзе, или часть шпайзе испортилось (всякое бывает). И вот есть у вас половина нужного объема, а остальное надо газировать каким-то сахаром. Предложите методику как посчитать сколько же сахара нам надо добавить в шпайзе. И вообще кто-нибудь так делал, не разделяя пиво на части при розливе?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Сб, 2017-05-13, 11:15 | Сообщение 38
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
А в чём проблема?  Считаешь сколько у тебя сбраживаемых сахаров в сусле в граммах, и добавляешь недостающее количество глюкозы.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-05-13, 11:42 | Сообщение 39
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата DemonSchastia ()
Считаешь сколько у тебя сбраживаемых сахаров в сусле в граммах, и добавляешь недостающее количество глюкозы.
Да я то чё я ничё, просто никто не написал про комбинированный способ, а иногда он как баланс между морозилкой и бродилкой. Когда в бродилку всё не влезет, и в морозильник нужное количество шпайзе тоже не уместить.
Статус: Offline
woldemar Дата: Пн, 2017-05-15, 21:14 | Сообщение 40
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Всем добрый вечер. 
Проблема с карбонизацией пива. 
Раньше я добавлял праймер прям в танк основного брожения и проблем с карбонизацией не было (бутылки надувались за два дня) , но был большой осадок. 
Сейчас я с основного брожения сливаю сусло в промежуточную ёмкость добавляю праймер и через два часа разливаю по бутылка и теперь приходится бутылки приходится держать месяц в комнатной температуре для того что бы они надулись. 
 Что делать в этой ситуации? Я так понимаю не хватает дрожжей.
Статус: Offline
Поиск: