Концентрированные растворы сахаров намного плотнее, чем сброженное пиво, поэтому перемешиваться будут плохо. Вам, как пивовару, слово "плотность" должно часто встречаться. Они еще и кинематически более вязкие.
тут согласен, т.к. без перемешивания зеленого пива (конечно продезинфицированной ложкой) праймер распределяется потом в бутылках неравномерно и есть случаи недокарбона и перекарбона в разных бутылках
Цитатаahs3891 ()
Я не фанат LODO, но пиво таки нужно пожалеть, уж извините. Не вижу ни одной причины, чтоб оно час стояло просто так, и вы тоже ни одной не привели.
Ну не получается выдерживать пиво в емкости для розлива меньше даже если все будет готово для розлива. Сам процесс розлива у меня занимает больше часа, извините, не разжился я еще на автоматическую линию. Если теоретически первые бутылки будут разлиты сразу, то последние через тот же час или более. Емкость вроде ничем не заражаю, т.к. перелива пива собственно и нет, практикую снятие с осадка через сифон и вторичное брожение в другом ферментере с краником, в него уже и вношу праймер, перемешиваю и опять закрываю крышкой, чтобы туда ничего не попало и не потревожить подушку из CO2.
Также считаю риск заражения зеленого пива (в отличии от только что сваренного сусла) небольшим, т.к. придерживаюсь всех принципов санитарии, и в пиве уже есть алкоголь, оно охмеленное, нету или мало сахаров, контакт с воздухом минимальный.
Ну не получается выдерживать пиво в емкости для розлива меньше даже если все будет готово для розлива. Сам процесс розлива у меня занимает больше часа, извините, не разжился я еще на автоматическую линию. Если теоретически первые бутылки будут разлиты сразу, то последние через тот же час или более.
Так час в ожидании и час на розливе - уже два часа. Такая вот арифметика.
Сифон - это тот же перелив, хоть и через край. Ферментер вскрывается, в него суется трубка. Реально безопасный перелив в плане инфекций из воздуха - это емкость в емкость со дна в дно, причем воздух в емкость-источник при сливе должен забираться через микробный фильтр либо нужен поддув чистым СО2, а емкость-цель желательно продуть чистым газом, лучше СО2, и поставить ГЗ или клапан. Ну или лить в пустой мягкий полимерный танк. В этом случае источником инфекции может быть только нестерильная трубка и вторичная тара.
Риск заражения выбродившего пива ненамного меньше, чем свежего холодного сусла. Дикие дрожжи прекрасно съедят сахара из КП, которые не доели дрожжи домашние. Вот и запах браги. Даже сухие вина заражаются всякими цвелями, которые съедают спирт и остатки сахаров из 12% раствора, да в присутствии весьма агрессивных к чужакам винных дрожжей. Есть белки и аминокислоты - и их подъедят с высокими шансами, оставив запах аминов.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Ср, 2020-08-12, 21:38
Вам, как пивовару, слово "плотность" должно часто встречаться
Да, встречается... И начальную от конечной отличаю и о растворимости веществ тоже слышал.
Цитатаahs3891 ()
чтоб оно час стояло просто так
Так не "просто" стоит, что-то осело, что-то растворилось. Я не пытаюсь убедить (тем более агрессивно, чем это заканчивается, многие здесь видели) в чем-то, я высказываю свое мнение. Насколько оно авторитетно - вопрос, но у читающих и могущих думать, есть возможность сделать себе мнение услышав разные, по-этому ваше мнение - не менее ценно.
Если не заражено - не может. У меня кеги при 25 хранятся , некоторые до полугода пью.Если скисло , либо было изначально заражено , либо несоблюдение санитарии при розливе из кега.
Видима ваша правда, скорее всего из-за несоблюдения санитарии при розливе. При приемке на точке пиво пробовали и претензий к вкусовым качествам не было. Меня сильно удивило, что это произошло всего за 2 дня..каким то образом бактерии всё же проникли в кег через кран несмотря на давление. Для дезинфекции кег пользуюсь кегомойкой, промывка водой и деохлором. Сейчас перейду на профессиональные щелочные концентраты.
Это ваше решение, я высказал свое мнение, если есть шанс сварить дрожжи - лучше этот вариант убрать!!!
Если вы льете праймер первым, то он остывает. Но в случае с карбонизацией суслом вообще непонятно, что и как вы делаете. Вы хранившееся сусло кипятите, или свежесваренное кипящее смешиваете с выбродившим пивом что-ли? Мой совет касался вопроса другого участника форума, и он карбонит сиропом глюкозы.
При приемке на точке пиво пробовали и претензий к вкусовым качествам не было.Меня сильно удивило, что это произошло всего за 2 дня..каким то образом бактерии всё же проникли в кег через кран несмотря на давление.
Это косяк разливайки. Это они ничерта не обрабытывают, видел я как кег меняли, просто какой-то грязной тряпкой фитинг протерли, головку не обработали и подключили..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если вы льете праймер первым, то он остывает. Но в случае с карбонизацией суслом вообще непонятно, что и как вы делаете. Вы хранившееся сусло кипятите, или свежесваренное кипящее смешиваете с выбродившим пивом что-ли? Мой совет касался вопроса другого участника форума, и он карбонит сиропом глюкозы.
Спор считаю ни о чем, как в стену стучусь... Я остужаю праймер, заливаю в промежуточную продезинфицированную емкость и ч/з шланг на дно заливаю пиво. Если делать праймер с декстрозой (глюкозой), что мешает его сделать менее густым и спокойно остудив залить на дно и так же ч/з шланг смешать с пивом.
А вот мешать веслом пиво, окислять пиво, заносить заразу на весле и т.д. я не советую!!!
ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Добрый день, уважаемые пивовары. Есть небольшой вопрос, возможно кто-то сталкивался или просто владеет информацией. Недавно варил пиво, всё сбродило хорошо. При розливе пиво было чистым, в меру мутным, без заражений и на вкус и на внешний вид. Карбонизация была в бутылках, медом (экспериментирую). С каждым последующим днем, в бутылках начал нарастать объем хлопьев, крайне похожих на белковые, при этом пиво через два дня без холода стало прозрачным (не считая плавающих хлопьев). Вкус хороший, отклонений нет. Грешу на то, что не догрел мед перед карбонизацией и возможно некие ферменты в меде, занялись коагуляцией белка того же меда и сусла в том числе. Что думаете по этому поводу? Может быть похоже на правду?
Нет, поддельный мёд явление не частое. Если считать подделкой именно подделку, а не обман покупателя в плане происхождения, состава и т.д.
Мёд очень сложный продукт, как и пиво. И в зависимости от того, с каких медоносов собран, имеет разный состав. Просто думал если мёд ваш, то вам как пчеловоду будет известно где и с чего собран мёд, отсюда можно было бы какие-то выводы сделать.
Ну и в целом я не знаком пока с процедурой карбонизации мёдом, но хорошо знаком с мёдом. Мёд является природным антисептиком (как и хмель), но мёд если не подвергался нагреву выше 40 градусов, то это не только сахара и микроэлементы, но и большое количество ферментов, которые могут вступить в реакцию.
Ещё раз перечитал ваше сообщение, возможно какой-то фермент или микроэлемент вступал в реакцию с взвесями в пиве и запустил процесс коагуляции. В результате муть связало в более крупные частицы.
dron55, спасибо за помощь. Думаю, в спешке и усталости пренебрег и не довел температуру до необходимой, чтобы нейтрализовать ферменты. Будет уроком. К слову, после ночи в холодильнике при +1, осадок собрался в основании бутылки и немного уплотнился. Так что при аккуратных действиях при розливе можно будет минимизировать осадок в бокале, правда лишившись части пива. За все нужно платить
ogneupor85, сразу фото не сделал, сейчас уже на запотевшей бутылке с осевшим осадком ничего не видно. Хлопья крайне похожи на хлопья в шапке при брожении, цвет сероватый, жижеподобные на ощупь, в общем как шум при варке курицы. Учитывая резкое осветление пива, вариант с ферментом в мёде наиболее правдоподобный. Спасибо за интерес и желание помочь, думаю уже разобрались
Друзья, нужен совет. Планировал карбонить суслом. Но слил его для этих целей только со дна, с большим количеством белка, как мне показалось. Можно ли его использовать или лучше декстрозой на этот раз.
Но слил его для этих целей только со дна, с большим количеством белка, как мне показалось. Можно ли его использовать или лучше декстрозой на этот раз.
в банку, на ночь в холодильник. утром увидите -на дне брух, выше -Ваш шпайзе. аккуратно слили через, например, вискозную салфетку в ПЭТ и в морозилку. перед применением извлекли, разморозили, прокипятили(лучше тиндализовать) и пользуйте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.