Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Методы карбонизации пива (Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива)
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1.Декстроза (кукурузный сахар)[ 346 ][51.11%]
2.Сахароза (столовый сахар)[ 57 ][8.42%]
3.Солодовые экстракты[ 4 ][0.59%]
4.Фруктоза, глюкоза или другие сахара[ 58 ][8.57%]
5.Сусло (Шпайзе или Гайл)[ 213 ][31.46%]
6.Бродящее пиво (Кройцен)[ 5 ][0.74%]
7.Принудительная карбонизация с баллона[ 88 ][13.00%]
8.Что-то другое[ 17 ][2.51%]
Всего ответов: 677
Zuslaff Дата: Ср, 2021-06-16, 07:31 | Сообщение 401
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
ХУДАК, при слепой дегустации не определишь где какой способ карбонизации.
Статус: Offline

Firs Дата: Ср, 2021-06-16, 07:31 | Сообщение 402
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Zlobnyi_Ka, измерял рефрактометром. Пользовался калькулятором
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-06-16, 08:33 | Сообщение 403
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Zuslaff ()
при слепой дегустации не определишь где какой способ карбонизации.
это смотря какое пиво. Бельгия, сезон отличается при карбоне газом и праймером.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-06-17, 03:38 | Сообщение 404
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Firs ()
измерял рефрактометром. Пользовался калькулятором
Если праймер перед карбоном прокипятил,
то думаю что где то поймал заразу...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Firs Дата: Чт, 2021-06-17, 09:56 | Сообщение 405
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Zlobnyi_Ka, да, кипятил. Спасибо, попробую поискать, где мог заразить.
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Вт, 2021-07-27, 08:26 | Сообщение 406
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 0
Много где читал, что обычным сахаром - не надо, там сразу бражный и квасной привкус. Соответственно перед самой первой варкой купил пакет декстрозы французской и сыпал её.
В предпоследнюю варку разливал на карбонизацию (декстрозу сыпал в каждую бутылку) и на одну литровую не хватило ее. Выхода не было, сыпанул сахара, подписал бутылку. Сыпанул от души, чтобы уж точно почувствовать разницу потом.
По итогу, может это конечно слишком субъективно, но мне эта бутылка с сахаром понравилась больше всех, карбонизировалось прилично по сравнению с дестрозными, ну и вкус понравился, никакой посторонки не увидел.
Вывод: слишком боялся переборщить с декстрозой, карбонизировалось недостаточно сильно, на мой взгляд (сыпал где-то 5гр на литр). Сахару кинул 10 грамм - идеально.
Вывод 2: сахаром вполне можно карбонизировать. Только теперь надо вспомнить, какой именно был сахар, потому что видимо от типа, сорта и т.д. может зависеть.
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-07-27, 08:39 | Сообщение 407
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
GrozaRinga, 5 гр. на литр маловато. Всегда варил сироп из расчета 9 гр.на литр.
А сахаром пробовал карбонизировать, особых отличий не нашел, но я всегда варил сироп.
Статус: Offline
v0id Дата: Чт, 2021-07-29, 10:54 | Сообщение 408
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата GrozaRinga ()
Только теперь надо вспомнить, какой именно был сахар
да, это важно! то что продают в магазинах под названием "сахарный песок" - это всегда смесь различных сахаров (свекольный, кукурузный, тростниковый и т.д.)

з.ы. хотя один и тот же производитель от партии к партии может тоже менять состав... поэтому стабильный результат будет только на декстрозе
Сообщение отредактировал v0id - Чт, 2021-07-29, 10:55
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-07-29, 12:57 | Сообщение 409
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата ronik ()
Всегда варил сироп из расчета 9 гр.на литр.
прямо вот так?
без оглядки на стиль пива?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-07-29, 16:16 | Сообщение 410
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Alexpnz ()
без оглядки на стиль пива?
поначалу так. сейчас карбоню принудительно в кегах по калькулятору.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-07-29, 19:56 | Сообщение 411
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата ronik ()
поначалу так. сейчас карбоню принудительно в кегах по калькулятору.
разница с карбоном:сахаром,декстрозой есть? yes 
п.с:для "декстрозы" тоже есть калькулятор тут


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-07-29, 20:16 | Сообщение 412
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата papgen ()
для "декстрозы" тоже есть калькулятор тут
+1
даже и спецкалькуляторами пользоваться нет нужды.
в "мастере" почти всё есть, он полностью универсален.
выбрал стиль и всё.
тут тебе и подсказка по уровню карбнонизации стиля и красным цветом подсвечивается если вывалился из стиля.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-07-29, 21:05 | Сообщение 413
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Alexpnz ()
даже и спецкалькуляторами пользоваться нет нужды.в "мастере" почти всё есть, он полностью универсален.
выбрал стиль и всё.
тут тебе и подсказка по уровню карбнонизации стиля и красным цветом подсвечивается если вывалился из стиля.

если пивовар варит"вне стиля,экспериментальное и дт)мастер ничего не высветит ни каким цветом-светом....
п.с: немного выше пивовары не видят разницы в карбоне между(сахаром и декстрозой)....я спросил про принудительный карбон-теперь разница есть??? B)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Volksplane Дата: Пн, 2021-08-23, 11:28 | Сообщение 414
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 2
Благодарностей: 0
Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2021-08-23, 14:26 | Сообщение 415
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата papgen ()
если пивовар варит"вне стиля,
Цитата papgen ()
пивовары не видят разницы в карбоне между(сахаром и декстрозой).... принудительный карбон- разница есть???
то и посоветовать нечего тогда...

Добавлено (23-08-2021, 14:28)
---------------------------------------------

Цитата Volksplane ()
Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ?
я когда-то делал, тот же пэт-кег, только маленький laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
beebo Дата: Пн, 2021-08-23, 16:06 | Сообщение 416
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Volksplane ()
Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ?

много кто практикует
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-08-24, 04:30 | Сообщение 417
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Volksplane ()
Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ?
Газирование чем?
Если праймером то я газирую


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-08-24, 08:26 | Сообщение 418
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Газирование чем?Если праймером то я газирую

можно и СО2 газировать при большом желании
Прикрепления: 9427606.jpg (304.8 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
beebo Дата: Ср, 2021-08-25, 07:53 | Сообщение 419
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
У меня вот такая пробка для принудительной карбонизации. Детям газировку делаю и то что не влезло в кеги карбонизирую в бутылке.
Прикрепления: 3032801.png (66.7 Kb)
Статус: Offline
aseryz Дата: Ср, 2021-08-25, 09:29 | Сообщение 420
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата beebo ()
У меня вот такая пробка для принудительной карбонизации. Детям газировку делаю и то что не влезло в кеги карбонизирую в бутылке.Прикрепления: 3032801.png(66.7 Kb)
Я такую штуку обычно для разлива использую. Насчет газировки - есть какой-то рецепт или просто компот с пузыриками? Я бы заморочился тархуном, например...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Методы карбонизации пива (Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива)
Поиск: