Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 353 ] [50.65%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.32%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.57%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 58 ] [8.32%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 218 ] [31.28%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.72%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 102 ] [14.63%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.44%]
Всего ответов: 697
beebo Дата: Ср, 2021-08-25, 09:56 | Сообщение 421
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата aseryz ()
Я такую штуку обычно для разлива использую. Насчет газировки - есть какой-то рецепт или просто компот с пузыриками? Я бы заморочился тархуном, например...
Рецепта нет, а каким образом она помогает при розливе?
Статус: Offline

aseryz Дата: Ср, 2021-08-25, 16:18 | Сообщение 422
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата beebo ()
Рецепта нет, а каким образом она помогает при розливе?
Когда нужно из кеги (у меня корнелиус) налить в бутылку (одну-две) и нет желания разворачивать всю косу с пегасом ради одной бутылки и потом это все мыть я делаю так:
- первое и основное там есть возможность присоединить трубку снизу, присоединяю длиной примерно до дна ПЭТ
- беру бутылку ПЭТ, накручиваю этот дивайс с трубкой, задуваю газом
- газ переключаю на кег, а дивайс подключаю к выходному штуцеру кеги
- начинаю потихонечку стравливать газ из бутылки приоткручивая понемногу - пиво без пены идет из кеги в бутылку замещая стравливаемый газ
- когда ПЭТ наполнился отсоединяю от кеги и стравливаю пену, потом скручиваю дивайс и накручиваю крышку на ПЭТ
итого делов 5 минут и не нужно мыть пегас и кучу трубок, при должной сноровке над раковиной не нужно мыть ничего кроме самого дивайса.
Статус: Offline
beebo Дата: Ср, 2021-08-25, 17:41 | Сообщение 423
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата aseryz ()
Когда нужно из кеги (у меня корнелиус) налить в бутылку (одну-две) и нет желания разворачивать всю косу с пегасом ради одной бутылки и потом это все мыть я делаю так:- первое и основное там есть возможность присоединить трубку снизу, присоединяю длиной примерно до дна ПЭТ
- беру бутылку ПЭТ, накручиваю этот дивайс с трубкой, задуваю газом
- газ переключаю на кег, а дивайс подключаю к выходному штуцеру кеги
- начинаю потихонечку стравливать газ из бутылки приоткручивая понемногу - пиво без пены идет из кеги в бутылку замещая стравливаемый газ
- когда ПЭТ наполнился отсоединяю от кеги и стравливаю пену, потом скручиваю дивайс и накручиваю крышку на ПЭТ
итого делов 5 минут и не нужно мыть пегас и кучу трубок, при должной сноровке над раковиной не нужно мыть ничего кроме самого дивайса.
Занятно))
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-08-26, 19:02 | Сообщение 424
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
papgen, Разницы при карбоне декстрозой и принудительно не уловил,Сейчас карбоню только принудительно.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-08-26, 21:21 | Сообщение 425
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ronik ()
papgen, Разницы при карбоне декстрозой и принудительно не уловил,Сейчас карбоню только принудительно
ronik, предлагаю немного для начала определимся со словом разница..дрожжевой осадок  при "употреблении" уже закарбоненного пива на дне (бутылки,пэтки)присутствует в обоих вариантах карбона!?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2021-08-26, 21:23
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2021-08-27, 19:56 | Сообщение 426
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
papgen, дрожжевого осадка при принудительном карбоне практически нет. А если еще и колд краш перед сливом на карбон сделаешь,то вообще сказка. А на вкус разницы не улавливаю.
Сообщение отредактировал ronik - Пт, 2021-08-27, 19:57
Статус: Offline
beebo Дата: Пт, 2021-08-27, 21:54 | Сообщение 427
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
ronik, и колд краш не нужен, если есть время подождать карбона в кеге, через две три недели из кеги пиво как слеза, потеря с корня 19Л из за осадка примерно 0,5 л

Добавлено (27-08-2021, 21:56)
---------------------------------------------

Цитата ronik ()
А на вкус разницы не улавливаю.
Видишь суслика? А он есть...

И разница есть, из за дрожжей в бутылке
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2021-08-28, 01:56 | Сообщение 428
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ronik ()
papgen, дрожжевого осадка при принудительном карбоне практически нет...
ronik, вот уже и первую"разницу мы определили" good  
Цитата ronik ()
А на вкус разницы не улавливаю.
"вторая разница"-удобно всё таки угощать друзей-знакомых "Пивом как слеза"и не давать с пивом целую инструкцию(как обращаться с осадком дрожжей на дне если это не классический Хугарден)? yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2021-08-28, 02:12
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2021-08-28, 19:23 | Сообщение 429
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
papgen, да и самому приятно попивать прозрачный напиток. yes
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2021-08-28, 20:12 | Сообщение 430
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ronik ()
papgen, да и самому приятно попивать прозрачный напиток.
 ronikgood вот и нашли совместно небольшие отличия


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2021-08-28, 21:16 | Сообщение 431
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
papgengood
Статус: Offline
Igoryn11 Дата: Чт, 2021-10-14, 15:06 | Сообщение 432
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ухта
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый день. Принудительно не карбонил. Хочу начать но не пойму несколько моментов . В зависимости от температуры пива выставляем по таблице значение на манометре, допустим 0,8 это правильно ? Потом для расстворения СО оставляем на 3 дня с подключённым или нет баллоном? Если то не будет перекарбона?
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-10-14, 16:45 | Сообщение 433
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Igoryn11, на карбон 3 дня маловато, СО еще усвоиться с пивом должен. Давление держи по калькулятору.в зависимости от темпера до полного насыщения , пока газ не перестанет идти в кег.Я карбоню не менее недели.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-10-15, 09:31 | Сообщение 434
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Igoryn11 ()
с подключённым или нет баллоном?
я не оставляю если в корнях, то просто раз в день подхожу подсоединяю и добавляю газа
с обычными головками там перетыкивать все время неудобно пивом брызгается)
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-10-15, 21:28 | Сообщение 435
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Igoryn11 ()
Потом для расстворения СО оставляем на 3 дня с подключённым или нет баллоном?
если есть твёрдая уверенность,что "газовая линия ни где не травит" то смело можешь оставлять на 3 дня подключенным баллон! и результат будет намного быстрее чем периодически "поддавливать " yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Mstisatan Дата: Пн, 2022-01-10, 10:07 | Сообщение 436
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
Наград: 0
Добрый день у кого нибудь был опыт использования 5 литровых бочек Easy keg it?
Возможно ли в нем провести карбонизацию праймером(не раздует бочку)?
И как ее мыть потом?
Сообщение отредактировал Mstisatan - Пн, 2022-01-10, 10:08
Статус: Offline
topkil Дата: Пт, 2022-01-14, 14:37 | Сообщение 437
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 16
Наград: 2
Цитата Mstisatan ()
Добрый день у кого нибудь был опыт использования 5 литровых бочек Easy keg it?
Я карбонил в такой, только фруктозой. Раздуть ее не раздует, но есть риск утечки через кран. У меня было три бочки и у одной кран сам выдвинулся из нее и подтекал. Слава богу, вовремя заметил. А мыть ее нужно сразу после опустошения, пока не присохло там. Как минимум залить горячей водой.

Добавлено (14-01-2022, 14:45)
---------------------------------------------
Добрый вечер, у меня проблема с принудительной карбонизацией СО2. Выставляю давление по калькулятору, карнелиус кеги с пивом храню в холодильнике, когда подаю давление, трясу кеги до тех пор, пока не перестает падать давление. Потом снова убираю в холодильник, повторяю эту операцию раза три-четыре за неделю. Но пиво все равно мало газированное. Последний раз варил стаут, давление выставил 3 атм. не помогло. В чем может быть причина? Если нужны еще вводные, спрашивайте.

Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2022-01-14, 15:59 | Сообщение 438
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
topkil, какая Т в холодильнике? Кеги наливаешь под завяску? Проверь редуктор-манометры, может завышает. Углекислота без азота?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Mstisatan Дата: Сб, 2022-01-15, 17:53 | Сообщение 439
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата topkil ()
Я карбонил в такой, только фруктозой. Раздуть ее не раздует, но есть риск утечки через кран. У меня было три бочки и у одной кран сам выдвинулся из нее и подтекал. Слава богу, вовремя заметил. А мыть ее нужно сразу после опустошения, пока не присохло там. Как минимум залить горячей водой.
Я думаю большой разницы нет чем карбонить?
Заражения не было? После неоднократного использования(деки и дрожжевые отложения чем отмывали)?
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2022-01-15, 19:36 | Сообщение 440
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата topkil ()
Выставляю давление по калькулятору, карнелиус кеги с пивом храню в холодильнике, когда подаю давление, трясу кеги до тех пор, пока не перестает падать давление. Потом снова убираю в холодильник, повторяю эту операцию раза три-четыре за неделю. Но пиво все равно мало газированное.
Как вариант, потихоньку травят прокладки. Проверить можно либо с помощью мыльной воды, либо измерением давления в кеге (если есть чем).
ЗЫ: сколько времени протряхиваете кеги при карбонизации? Прекратившееся падение давления во время этой процедуры еще не показатель того, что растворение СО2 прекратилось. Активное протряхивание рекомендуется производить не менее 15 мин.
Статус: Offline
Поиск: