Брожение и карбонизация в ЦКТ
| |
wrex | Дата: Вс, 2022-01-16, 20:48 | Сообщение 501 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| jokker, мне кажется, что при карбонизации остаточным экстрактом ( шпунтованием), гораздо важнее расчитать кол-во этого самого экстракта для нужной степени карбонизации... т.е. момент закрытия шпунт аппарата. Ну закройте на 2,1 бар при18грд. И следите за показаниями манометра. Из своего опыта (не очень большого правда)- В цкт сбраживаю только лагеры. Т основного брожения 11,5грд как правило ставлю. Шпунт аппарат настраиваю на 1,3 бар. Степень карбонизации по органолептике---высокая. Даже бывает просят менее газированное. Как то так. Шпунт аппарат закрываю за 3 единицы до расчетной ксс. Кстати, пару раз не добирал до ксс расчетной примерно единицу и давление в цкт не добиралось до выставленного на шпунте.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вс, 2022-01-16, 20:52
|
Статус: Offline |
|
|
jokker | Дата: Вс, 2022-01-16, 21:00 | Сообщение 502 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 16
| Что там расчитывать ? На 6 КП прибавил до скольки нужно, полюбому хватит, остальное вылетит. Дело не в том хватит или нет. Дело в том как производить расчет по калькулятору, ГБ при 18, хорошо, набрали 2+ бара, но ГБ закончится раньше чем карбон, и надо понижать температуру, и соответственно и давление нужно спускать. А ведь ктото понижает температуры по 2 градуса в день, получается и давление нужно каждый день персчитывать. Так или нет ? Тема не раскрыта. И где та грань после которой карбон можно считать законченным
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2022-01-16, 21:09 | Сообщение 503 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Так если брожение закончилось , то и дополнительному со2 взяться неоткуда. При понижении температуры он будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться. К вопросу раскрытия темы- вы экзаменатор, а перед вами первокусник зеленый? Коли чего не устраивает, то попробуйте что-нибудь сами сделать и поделитесь пожалуйста с нами. Успехов вам.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вс, 2022-01-16, 21:09
|
Статус: Offline |
|
|
jokker | Дата: Вс, 2022-01-16, 21:43 | Сообщение 504 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 16
| Господи. Я зеленый, а не вы, поэтому и спрашиваю. Я на 6 КП наберу любое нужное давление до момента окончания ГБ. В этом вопросов нет. Вот набрал я нужное давление до окончания ГБ, пусть карбон пошел уже день, но этого мало, а Т понижать нужно и спонижением Т набранное для 18 градусов давление будет избыточным и получится перекарбон. Предположим я понижаю Т по 2 градуса в день в этом случае и давление я должен скидывать для 16, 14, 12 градусов по калькулятору?Добавлено (16-01-2022, 22:20) ---------------------------------------------
Цитата wrex ( ) Так если брожение закончилось , то и дополнительному со2 взяться неоткуда. При понижении температуры он будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться.
Если я резко сброшу температуру, а давление не успеет снизиться и будет перекарбон. Вот что мне непонятно
Сообщение отредактировал jokker - Вс, 2022-01-16, 21:45
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пн, 2022-01-17, 07:17 | Сообщение 505 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| jokker, охлаждение обычно начинают при достижении КСС , т.е. после окончания Главного Брожения. Значит нового притока СО2 не будет (если вы не подключите баллон с углекислотой). Тем что выработается при дображивании можно пренебречь. Так что при охлаждении будет просто происходить насыщение пива имеющейся в цкт на текущий момент углекислотой и никакого перекарбона не будет. Перекарбон возникнет при ситуации-если постоянно подключен баллон с СО2 и вы начнете снижать температуру, а шпунт оставите на исходной настройке.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2022-01-17, 07:18
|
Статус: Offline |
|
|
jokker | Дата: Пн, 2022-01-17, 08:14 | Сообщение 506 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 16
| Хотите сказать, что если я при 18 градусах наберу 2.3 бар, а на следующий день уроню Т до 2 градусов, при которых нужен 1 бар для нужного мне карбона, то давление таким и будет? Сомневаюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пн, 2022-01-17, 08:39 | Сообщение 507 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата jokker ( ) будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться.Если я резко сброшу температуру, а давление не успеет снизиться и будет перекарбон. Вот что мне непонятно Зачем Вы уперлись в давление? Для получения требуемой степени карбонизации (в Вашем случае 2,9 объема СО2) Вам необходимо их получить--вы их получаете на ГБ зашпунтовав на 2,3Бар при 18грд. Допустим давление набралось и шпунт сработал, тогда лишний объем со2 выходит через шпунт и у вас в ЦКТ остаются ВАши расчетные 2,9 объема). Дальше ГБ закончилось-со2 перестал вырабатываться.......Но Вы имеете свои требуемые 2,9 объема, просто при температуре 18 грд они очень плохо растворяются в пиве... Вы захолаживаете и газ начинает растворяться все эффективнее, и пиво насыщается углекислотой . Перекарбона не будет т.к. у Вас в ЦКТ имеются только ваши расчетные набранные 2,9 объема-они растворятся постепенно и вы получите Ваше высококарбонизированное пиво.
Цитата jokker ( ) Хотите сказать, что если я при 18 градусах наберу 2.3 бар, а на следующий день уроню Т до 2 градусов, при которых нужен 1 бар для нужного мне карбона, то давление таким и будет? Сомневаюсь.
Повторюсь -перенастраивать давление на шпунте нужно будет , если Вы карбонизируете из баллона (подключенного к ЦКТ). Ну например , шпунт закрыли поздно и остаточного экстракта не хватило, захолодили и поняли, что недостаточная степень карбонизации-тогда подключаете балон с СО2 перенастраиваете шпунт на новую величину давления (в зависимости от текущей температуры) и донасыщаете..
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
jokker | Дата: Пн, 2022-01-17, 08:45 | Сообщение 508 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 16
| Хорошо. Но вы не ответили на мой вопрос. Я понял вашу логику и по ней означает то, что набрав при 18 градусах 2.9 обьема при 2.3 бара, и резко уронив температуру до 2 градусов, я увижу на манометре 1 бар, что соответствует 2.9 обьемам при 2 градусах по калькулятору?
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пн, 2022-01-17, 09:05 | Сообщение 509 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Теоретически так должно происходить.На практике НЕТ. Не увидите .По крайней мере сразу. Газ не растворяется так быстро. Давление точно будет снижаться но до какой точно величины не отвечу. Свой опыт я Вам ранее описывал.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2022-01-17, 09:14
|
Статус: Offline |
|
|
jokker | Дата: Пн, 2022-01-17, 09:30 | Сообщение 510 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 16
| И я к этому веду. Что описанная вами логика не верна. Т.е. в какой то момент охлаждения, да даже и придя к нему, мы увидим что давление для температуры в реальном времени больше чем по калькулятору и гораздо, что и есть перекарбон. И поэтому выход один, крутить шпунт по мере охлаждения. ИМХО
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пн, 2022-01-17, 10:31 | Сообщение 511 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Описанная мной логика аболютно верна. Вы просто слышите только себя. Но это уже от меня никак не зависит... . Удачных Вам варок , если не трудно будет поделитесь, пожалуйста , потом результатом.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
jokker | Дата: Пн, 2022-01-17, 10:51 | Сообщение 512 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 16
| Если следовать вашей логике, то давление набранное при 18 градусах в 2.3 бара превращалось бы в 1 бар при 2 градусах и даже меньше поскольку какая то часть впиталась бы в сусло. Но вы тут же говорите что это не так и давление будет больше 1 бара при 2 градусах что само по себе перекарбон. Сами себе противоречите. Не будем спорить, у меня варка послезавтра эля и пожертвую 200 литрами на пробнике и проведу эксперимент. На мой взгляд нужно набрать пока идет ГБ нужное давление для той температуры на которой будем карбонизировать плюс 0.2-0.3 бара на слив дрожжей и физику. Пока мы идем до температуры карбона, самого карбона не будет, поскольку мало давление. Как то так
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2022-01-17, 16:18 | Сообщение 513 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| jokker, у тебя в замкнутой системе есть объем газа. Он может занимать разный объем при разной температуре, соответственно, при более низкой температуре будет меньшее давление, но объем газа,- а это главный параметр (объем газа применительно к объему пива), молекулярно, останется тем же. У тебя же замкнутая система, если экстракт сброжен, то со2 неоткуда взяться же... Давление будет +/- соответствовать калькулятору, как и карбон, тк не меняется количество молекул газа... Со2 газ очень мобильный по объему, он легче других газов сжижается.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
jokker | Дата: Пн, 2022-01-17, 16:35 | Сообщение 514 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 16
| Дак значит если на 18 градусах будет 2.19 бар = 1.18 бар на 5 градусах плюс минус. Для обьема 2.9. Я этот вопрос и задавал и мне все говорят в этой ветке что будет больше
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пн, 2022-01-17, 16:40 | Сообщение 515 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| MrDAnger, я примерно это и писал
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2022-01-18, 12:35 | Сообщение 516 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| wrex, это я тебя так поддерживаю Добавлено (18-01-2022, 12:39) ---------------------------------------------
Цитата jokker ( ) Дак значит если на 18 градусах будет 2.19 бар = 1.18 бар на 5 градусах плюс минус. Для обьема 2.9. Я этот вопрос и задавал и мне все говорят в этой ветке что будет больше Почему больше-то?.. Ты что-то скачешь, то 2°С, то 5°С... Если в закрытом объеме будет давление одно, то при охлаждении оно снизится, но степень карбонизации пива будет одна. В растворе будет то же количество молекул СО2, что и было.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
jokker | Дата: Вт, 2022-01-18, 12:56 | Сообщение 517 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 16
| Цитата MrDAnger ( ) Почему больше-то?.. Ты что-то скачешь, то 2°С, то 5°С... Если в закрытом объеме будет давление одно, то при охлаждении оно снизится, но степень карбонизации пива будет одна. В растворе будет то же количество молекул СО2, что и было.
Дак я это и спрашивал, и выше в ветке коллега тоже самое спрашивал, и ему и мне отвечали что данные по калькулятору не сопоставимы будут
|
Статус: Offline |
|
|
tarasovictor | Дата: Сб, 2022-01-29, 11:40 | Сообщение 518 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 2
| Добрый день. ЦКТ в стадии изготовления. Прочитал всю данную ветку. Не нашел для себя один интересующий ответ. Подскажите пожалуйста. При розливе пива из ЦКТ в бутылки через пегас, при опорожнении ЦКТ, давление будет постепенно снижаться в нем, и соответственно снижаться насыщенность пива углекислотой. То есть возникает необходимость поддавливать ЦКТ углекислотой? Верно?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Сб, 2022-01-29, 12:15 | Сообщение 519 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| tarasovictor, через тройник подключаешь СО2 к цкт и пегасу, редуктор будет держать давление на одном уровне.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
tarasovictor | Дата: Сб, 2022-01-29, 12:53 | Сообщение 520 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 2
| fortunaru, спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|