jokker, мне кажется, что при карбонизации остаточным экстрактом ( шпунтованием), гораздо важнее расчитать кол-во этого самого экстракта для нужной степени карбонизации... т.е. момент закрытия шпунт аппарата. Ну закройте на 2,1 бар при18грд. И следите за показаниями манометра. Из своего опыта (не очень большого правда)- В цкт сбраживаю только лагеры. Т основного брожения 11,5грд как правило ставлю. Шпунт аппарат настраиваю на 1,3 бар. Степень карбонизации по органолептике---высокая. Даже бывает просят менее газированное. Как то так. Шпунт аппарат закрываю за 3 единицы до расчетной ксс. Кстати, пару раз не добирал до ксс расчетной примерно единицу и давление в цкт не добиралось до выставленного на шпунте.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вс, 2022-01-16, 20:52
Что там расчитывать ? На 6 КП прибавил до скольки нужно, полюбому хватит, остальное вылетит. Дело не в том хватит или нет. Дело в том как производить расчет по калькулятору, ГБ при 18, хорошо, набрали 2+ бара, но ГБ закончится раньше чем карбон, и надо понижать температуру, и соответственно и давление нужно спускать. А ведь ктото понижает температуры по 2 градуса в день, получается и давление нужно каждый день персчитывать. Так или нет ? Тема не раскрыта. И где та грань после которой карбон можно считать законченным
Так если брожение закончилось , то и дополнительному со2 взяться неоткуда. При понижении температуры он будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться. К вопросу раскрытия темы- вы экзаменатор, а перед вами первокусник зеленый? Коли чего не устраивает, то попробуйте что-нибудь сами сделать и поделитесь пожалуйста с нами. Успехов вам.
Сообщение отредактировал wrex - Вс, 2022-01-16, 21:09
Господи. Я зеленый, а не вы, поэтому и спрашиваю. Я на 6 КП наберу любое нужное давление до момента окончания ГБ. В этом вопросов нет. Вот набрал я нужное давление до окончания ГБ, пусть карбон пошел уже день, но этого мало, а Т понижать нужно и спонижением Т набранное для 18 градусов давление будет избыточным и получится перекарбон. Предположим я понижаю Т по 2 градуса в день в этом случае и давление я должен скидывать для 16, 14, 12 градусов по калькулятору?
Так если брожение закончилось , то и дополнительному со2 взяться неоткуда. При понижении температуры он будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться.
Если я резко сброшу температуру, а давление не успеет снизиться и будет перекарбон. Вот что мне непонятно
Сообщение отредактировал jokker - Вс, 2022-01-16, 21:45
jokker, охлаждение обычно начинают при достижении КСС , т.е. после окончания Главного Брожения. Значит нового притока СО2 не будет (если вы не подключите баллон с углекислотой). Тем что выработается при дображивании можно пренебречь. Так что при охлаждении будет просто происходить насыщение пива имеющейся в цкт на текущий момент углекислотой и никакого перекарбона не будет. Перекарбон возникнет при ситуации-если постоянно подключен баллон с СО2 и вы начнете снижать температуру, а шпунт оставите на исходной настройке.
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2022-01-17, 07:18
Хотите сказать, что если я при 18 градусах наберу 2.3 бар, а на следующий день уроню Т до 2 градусов, при которых нужен 1 бар для нужного мне карбона, то давление таким и будет? Сомневаюсь.
будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться.Если я резко сброшу температуру, а давление не успеет снизиться и будет перекарбон. Вот что мне непонятно
Зачем Вы уперлись в давление? Для получения требуемой степени карбонизации (в Вашем случае 2,9 объема СО2) Вам необходимо их получить--вы их получаете на ГБ зашпунтовав на 2,3Бар при 18грд. Допустим давление набралось и шпунт сработал, тогда лишний объем со2 выходит через шпунт и у вас в ЦКТ остаются ВАши расчетные 2,9 объема). Дальше ГБ закончилось-со2 перестал вырабатываться.......Но Вы имеете свои требуемые 2,9 объема, просто при температуре 18 грд они очень плохо растворяются в пиве... Вы захолаживаете и газ начинает растворяться все эффективнее, и пиво насыщается углекислотой . Перекарбона не будет т.к. у Вас в ЦКТ имеются только ваши расчетные набранные 2,9 объема-они растворятся постепенно и вы получите Ваше высококарбонизированное пиво.
Цитатаjokker ()
Хотите сказать, что если я при 18 градусах наберу 2.3 бар, а на следующий день уроню Т до 2 градусов, при которых нужен 1 бар для нужного мне карбона, то давление таким и будет? Сомневаюсь.
Повторюсь -перенастраивать давление на шпунте нужно будет , если Вы карбонизируете из баллона (подключенного к ЦКТ). Ну например , шпунт закрыли поздно и остаточного экстракта не хватило, захолодили и поняли, что недостаточная степень карбонизации-тогда подключаете балон с СО2 перенастраиваете шпунт на новую величину давления (в зависимости от текущей температуры) и донасыщаете..
Хорошо. Но вы не ответили на мой вопрос. Я понял вашу логику и по ней означает то, что набрав при 18 градусах 2.9 обьема при 2.3 бара, и резко уронив температуру до 2 градусов, я увижу на манометре 1 бар, что соответствует 2.9 обьемам при 2 градусах по калькулятору?
Теоретически так должно происходить.На практике НЕТ. Не увидите .По крайней мере сразу. Газ не растворяется так быстро. Давление точно будет снижаться но до какой точно величины не отвечу. Свой опыт я Вам ранее описывал.
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2022-01-17, 09:14
И я к этому веду. Что описанная вами логика не верна. Т.е. в какой то момент охлаждения, да даже и придя к нему, мы увидим что давление для температуры в реальном времени больше чем по калькулятору и гораздо, что и есть перекарбон. И поэтому выход один, крутить шпунт по мере охлаждения. ИМХО
Описанная мной логика аболютно верна. Вы просто слышите только себя. Но это уже от меня никак не зависит... . Удачных Вам варок , если не трудно будет поделитесь, пожалуйста , потом результатом.
Если следовать вашей логике, то давление набранное при 18 градусах в 2.3 бара превращалось бы в 1 бар при 2 градусах и даже меньше поскольку какая то часть впиталась бы в сусло. Но вы тут же говорите что это не так и давление будет больше 1 бара при 2 градусах что само по себе перекарбон. Сами себе противоречите. Не будем спорить, у меня варка послезавтра эля и пожертвую 200 литрами на пробнике и проведу эксперимент. На мой взгляд нужно набрать пока идет ГБ нужное давление для той температуры на которой будем карбонизировать плюс 0.2-0.3 бара на слив дрожжей и физику. Пока мы идем до температуры карбона, самого карбона не будет, поскольку мало давление. Как то так
jokker, у тебя в замкнутой системе есть объем газа. Он может занимать разный объем при разной температуре, соответственно, при более низкой температуре будет меньшее давление, но объем газа,- а это главный параметр (объем газа применительно к объему пива), молекулярно, останется тем же. У тебя же замкнутая система, если экстракт сброжен, то со2 неоткуда взяться же... Давление будет +/- соответствовать калькулятору, как и карбон, тк не меняется количество молекул газа... Со2 газ очень мобильный по объему, он легче других газов сжижается.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Дак значит если на 18 градусах будет 2.19 бар = 1.18 бар на 5 градусах плюс минус. Для обьема 2.9. Я этот вопрос и задавал и мне все говорят в этой ветке что будет больше
Дак значит если на 18 градусах будет 2.19 бар = 1.18 бар на 5 градусах плюс минус. Для обьема 2.9. Я этот вопрос и задавал и мне все говорят в этой ветке что будет больше
Почему больше-то?.. Ты что-то скачешь, то 2°С, то 5°С... Если в закрытом объеме будет давление одно, то при охлаждении оно снизится, но степень карбонизации пива будет одна. В растворе будет то же количество молекул СО2, что и было.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Почему больше-то?.. Ты что-то скачешь, то 2°С, то 5°С... Если в закрытом объеме будет давление одно, то при охлаждении оно снизится, но степень карбонизации пива будет одна. В растворе будет то же количество молекул СО2, что и было.
Дак я это и спрашивал, и выше в ветке коллега тоже самое спрашивал, и ему и мне отвечали что данные по калькулятору не сопоставимы будут
Добрый день. ЦКТ в стадии изготовления. Прочитал всю данную ветку. Не нашел для себя один интересующий ответ. Подскажите пожалуйста. При розливе пива из ЦКТ в бутылки через пегас, при опорожнении ЦКТ, давление будет постепенно снижаться в нем, и соответственно снижаться насыщенность пива углекислотой. То есть возникает необходимость поддавливать ЦКТ углекислотой? Верно?