Брожение и карбонизация в ЦКТ
| |
wrex  | Дата: Вторник, 12-04-2022, 22:07 | Сообщение 541 |

Главный пивовар
| Месяц ГБ??? Оригинально, однако. А лагеризация была? Сколько по времени?
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Вторник, 12-04-2022, 22:20 | Сообщение 542 |
Начинающий пивовар
| что такое лагеризация?
|
|
|
wrex  | Дата: Среда, 13-04-2022, 07:05 | Сообщение 543 |

Главный пивовар
| Лагеризация (лагерирование)-длительная выдержка пива при низкой температуре (желательно околонулевой). Способствует осветлению пива, а так же во время лагерирования окончательно формируется вкус пива. Вы ведь лагер варили (судя по применяемым дрожжам). А какие фактически получились НП и КП ?
Сообщение отредактировал wrex - Среда, 13-04-2022, 07:11
|
|
|
Klarkg1 | Дата: Среда, 13-04-2022, 12:49 | Сообщение 544 |
Начинающий пивовар
| +5 град держал почти месяц в самом юнитанке. нп 9,5 кп 1,5 у меня всё в одном цкт . я залил в бочку и через два месяца слил, первый месяц 9 град на брожение второй на созревание и осветление при 5 град. вот и вся процедура. Куплю пропиленгликоль и понижу температуру до 0 град посмотрю что получится.
Сообщение отредактировал Klarkg1 - Среда, 13-04-2022, 12:58
|
|
|
Alexey_l  | Дата: Среда, 13-04-2022, 13:07 | Сообщение 545 |
Биргик
| тут вот какой момент : пиву надо углекислоты добрать. шунт надо бы пораньше делать, или углекислотой докарбонить. месяц основного брожения долго - это недозасев дрожжей
|
|
|
wrex  | Дата: Среда, 13-04-2022, 13:58 | Сообщение 546 |

Главный пивовар
| Alexey_l, у Klarkg1, углекислоты в пиве предостаточно-он шпунт закрыл сразу после начала ГБ (на вторые сутки). Причиной затяжного ГБ считаю именно раннее закрытие шпунт аппарата (брожение шло под давлением в 1,1 бар). И еще смущают показания автора-- НП 9,5 и КП1,5. Эти данные показывают аттенюацию 84%. А заявленная производителем аттенюация для М84 78%. Это наводит на мысли :либо автор дает неточные данные по НП и КП , либо была контаминация. Klarkg1, решать ВАМ конечно, но попробуйте в порядке эксперимента закрыть Шпунт аппарат не сразу, а при достижении Степени Сбраживания 60% (вы и требуемого уровня карбонизации достигнете и ГБ пройдет быстрее). И не забывайте при приготовлении лагера о диацетиловой паузе .
|
|
|
Klarkg1 | Дата: Среда, 13-04-2022, 14:29 | Сообщение 547 |
Начинающий пивовар
| Я не тороплюсь, деацетил дрожжи сами сожрут,поставлю месяца на три,если стерплю))))) недозасев вообще пофиг!
погрешность при замере конечно есть. я на нп и кп перестал обращать внимание т.к. мой опыт показывает , что консервы дают приблизительно одинаковые показатели, а конечное спиртосодержание 3,8 или 4,5 мне вообще побарабану. я делаю не на продажу .
Ребята )))) ещё раз спасибо за советы. но я эксперементирую , я не тороплюсь, я пытаюсь идти по пути слепого шпунтирования, когда наши предки забивали шпунт в бочку ставили в подвал и вынимали через определённый срок. но технологии не стоят на месте)))) по этому я немного подглядываю во внутрь через отборный краник.)))))) Всем моим любителям пива нравится повышенный карбон. я и в бутылки прамера добавляю чуть больше чем положено. Длинное брожение 4 недели не есть недостаток, дрожжи всегда присутствуют в пиве и всегда кушают . мокрый шпунт имхо очень точный прибор. и будет показывать до последнего пузырька, словил заразу или нет определить трудно у каждого пива свой вкус и свой привкус. ярко выраженых ощущений не наблюдал.
|
|
|
wrex  | Дата: Среда, 13-04-2022, 14:45 | Сообщение 548 |

Главный пивовар
| Klarkg1, Я понял- у ВАС свой путь и он естественно имеет право на жизнь . Прошу прощения за свои назойливые советы. Удачных Вам варок и интересных экспериментов.
|
|
|
Klarkg1 | Дата: Среда, 13-04-2022, 14:54 | Сообщение 549 |
Начинающий пивовар
| а я буду держать в курсе своих эксперементов, может комунить и пригодятся))))) всёж опыт эта такая штука ,его всё больше и больше)))))))
И конечно ещё! буду очень благодарен если вы мне скинете ссылку на изготовление пива в деревянных бочках по старинным рецептам но в современных условиях. закатаю и в холодильную витрину поставлю, терпение есть, я в ней хамон делал так он у меня полтора года висел созревал.
|
|
|
|
|