Лагеризация (лагерирование)-длительная выдержка пива при низкой температуре (желательно околонулевой). Способствует осветлению пива, а так же во время лагерирования окончательно формируется вкус пива. Вы ведь лагер варили (судя по применяемым дрожжам). А какие фактически получились НП и КП ?
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2022-04-13, 07:11
+5 град держал почти месяц в самом юнитанке. нп 9,5 кп 1,5 у меня всё в одном цкт . я залил в бочку и через два месяца слил, первый месяц 9 град на брожение второй на созревание и осветление при 5 град. вот и вся процедура. Куплю пропиленгликоль и понижу температуру до 0 град посмотрю что получится.
Сообщение отредактировал Klarkg1 - Ср, 2022-04-13, 12:58
тут вот какой момент : пиву надо углекислоты добрать. шунт надо бы пораньше делать, или углекислотой докарбонить. месяц основного брожения долго - это недозасев дрожжей
Alexey_l, у Klarkg1, углекислоты в пиве предостаточно-он шпунт закрыл сразу после начала ГБ (на вторые сутки). Причиной затяжного ГБ считаю именно раннее закрытие шпунт аппарата (брожение шло под давлением в 1,1 бар). И еще смущают показания автора-- НП 9,5 и КП1,5. Эти данные показывают аттенюацию 84%. А заявленная производителем аттенюация для М84 78%. Это наводит на мысли :либо автор дает неточные данные по НП и КП , либо была контаминация. Klarkg1, решать ВАМ конечно, но попробуйте в порядке эксперимента закрыть Шпунт аппарат не сразу, а при достижении Степени Сбраживания 60% (вы и требуемого уровня карбонизации достигнете и ГБ пройдет быстрее). И не забывайте при приготовлении лагера о диацетиловой паузе .
Я не тороплюсь, деацетил дрожжи сами сожрут,поставлю месяца на три,если стерплю))))) недозасев вообще пофиг!
погрешность при замере конечно есть. я на нп и кп перестал обращать внимание т.к. мой опыт показывает , что консервы дают приблизительно одинаковые показатели, а конечное спиртосодержание 3,8 или 4,5 мне вообще побарабану. я делаю не на продажу .
Ребята )))) ещё раз спасибо за советы. но я эксперементирую , я не тороплюсь, я пытаюсь идти по пути слепого шпунтирования, когда наши предки забивали шпунт в бочку ставили в подвал и вынимали через определённый срок. но технологии не стоят на месте)))) по этому я немного подглядываю во внутрь через отборный краник.)))))) Всем моим любителям пива нравится повышенный карбон. я и в бутылки прамера добавляю чуть больше чем положено. Длинное брожение 4 недели не есть недостаток, дрожжи всегда присутствуют в пиве и всегда кушают . мокрый шпунт имхо очень точный прибор. и будет показывать до последнего пузырька, словил заразу или нет определить трудно у каждого пива свой вкус и свой привкус. ярко выраженых ощущений не наблюдал.
Klarkg1, Я понял- у ВАС свой путь и он естественно имеет право на жизнь . Прошу прощения за свои назойливые советы. Удачных Вам варок и интересных экспериментов.
а я буду держать в курсе своих эксперементов, может комунить и пригодятся))))) всёж опыт эта такая штука ,его всё больше и больше)))))))
И конечно ещё! буду очень благодарен если вы мне скинете ссылку на изготовление пива в деревянных бочках по старинным рецептам но в современных условиях. закатаю и в холодильную витрину поставлю, терпение есть, я в ней хамон делал так он у меня полтора года висел созревал.
Кунце писал: "Повышение средней температуры на 1 градус можно компенсировать увеличением давления шпунтования на 0,16 бар." Может не так уж и страшно шпунтовать в самом начале? Просто немного повысить температуру? А то тут многие пролетают с набором давления. Правда недозасева быть не должно. А насчет дрожжей - в этой статье пишут, что до 500бар морфология клеток дрожжей не изменяется: Как дрожжи реагируют на давление?
Всем привет. Давно не заходил на форум, да и не варил... Вопрос. Сбраживаю в цкт, карбоню остаточным экстрактом через шпунт. В этот раз решил полностью сбродить без давления. Карбонить буду из баллона. Выставлю я по таблице к примеру при 9 градусах 1.2 давление на редукторе, баллон оставлю постоянно открытым... И сколько ждать? Здесь инфа розница, кому 3-4 дня достаточно, кому неделя,а кому две недели. Кто пишет о подачи в два раза большем давлении... Кто может подсказать сколько держать...?
Добрый день. Кто подскажет сварил Лагер дрожжи 34/70 начальная плотность 11 , конечная как я понимаю 2 . Вопрос на какой плотности зашпунтавать ? На данный момент плотность 4 .
Брожение идёт при температуре 13 градусов
После шпунтования ее понижать до 5? Или какие действия делать на данный момент ?
Серый86, расчёт шпунтования посмотри. Шпунтуешь, как насытилось СО2 и/или достигло КП-захолаживаешь. Если мало газа, то принудительный карбон делаешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не знаю правильно ли я сделал . В итоге зашпунтовал и отключил охлаждения , на данный момент 0,9 бар , плотность 2,5+-
Добавлено (06-09-2022, 19:23) --------------------------------------------- еще день подожду и буду охлаждать как минимум до 0.5 , если давление не поднимится то подключу углекислоту.
Добавлено (06-09-2022, 19:24) --------------------------------------------- температура 18 градусов выше 19 не буду поднимать
Народ, обругайте нехорошими словами и подскажите, что делать дальше. Сварил эль. НП 12%. Перелил в ферментер, задал дрожжи (Т-58, стартер), установил шпунт по инструкции полностью закрученный, температура 22 градуса (ниже пока не получается - и так батареи все дома перекрыты, окно в комнате приоткрыто и такая температура держится, жду охладитель). Через пару часов глянул - на манометре шпунта аж стрелка дальше 1 бар ушла, срочно открутил, стравил до 0.5 бар и так оставил. Брожение прям активное пошло, бурлило так, как будто там мешалка какая-то орудовала. На второй день к вечеру совсем стихло, и вот тогда я догадался посмотреть температуру - 26 градусов. Прикинул, что остаточного сахара уже могло и не остаться, подзатянул шпунт. Прошло 5 дней, на манометре - 0.7 бар. Видимого брожения не наблюдается, сусло мутнючее. Вопрос: оно ещё добродит или уже всё, можно в помойку сливать? Пробу для проверки КП могу сегодня попробовать слить.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
т.е. карбон в таре ты не рассматриваешь впринципе?
Рассматриваю, баллон есть. По идее я и в ферментер загнать газа могу и на несколько дней в холод. Тут вопрос в том, что добродит ли оно или дрожжи благополучно скончались от температуры и давления?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Рассматриваю, баллон есть. По идее я и в ферментер загнать газа могу и на несколько дней в холод. Тут вопрос в том, что добродит ли оно или дрожжи благополучно скончались от температуры и давления?