Брожение и карбонизация в ЦКТ
| |
MrDAnger | Дата: Сб, 2021-09-11, 18:07 | Сообщение 481 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата wrex ( ) У нас с вами при розливе через айтап или пегас идет подхват кислорода и этого у домашников не избежать... Ну, как же?.. Можно, несколько запарно, но можно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2021-09-11, 19:16 | Сообщение 482 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| MrDAnger, Буду признателен за совет, как избежать подхвата кислорода при розливе через айтап.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2021-09-11, 22:03 | Сообщение 483 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата wrex ( ) Буду признателен за совет, как избежать подхвата кислорода при розливе через айтап. Могу дать ссылку, но меня забанят Ты же, наверное, знаешь где меня найти... Там же можно найти статьи по бескислородным варкам... Нажми на WWW чуть ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2021-09-12, 10:41
|
Статус: Offline |
|
|
DeVapor | Дата: Чт, 2021-10-21, 09:00 | Сообщение 484 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Добрый день. Начинаю осваивать брожение в ЦКТ. Пожалуйста, помогите разобраться в калькуляторе карбонизации по методу кройцена на абстрактном примере: НП-12, ожидаемая КП-3, Т брожения 18гр., желаемый объем СО2 2.7. Начало активного брожения при открытом шпунте. Так вот как рассчитать на какой текущей плотности надо зажать шпунт для желаемой карбонизации?
Сообщение отредактировал DeVapor - Чт, 2021-10-21, 09:01
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Чт, 2021-10-21, 11:07 | Сообщение 485 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| DeVapor, Вы уверены, что вам нужен калькулятор карбонизации кройценом? Если вы планируете работать с цкт и шпунт -аппаратом, то Вам нужен калькулятор карбонизации шпунтованием.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
DeVapor | Дата: Чт, 2021-10-21, 15:39 | Сообщение 486 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Возможно я ошибся, но в калькуляторе шпунтованием только зависимость давления от темпы. Как высчитать при какой плотности можно зажать шпунт? Или можно зажать шпунт на нужное давление в начале брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Чт, 2021-10-21, 21:27 | Сообщение 487 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| DeVapor, советую попробовать закрыть шпунт за 3 единицы до расчетной КСС. А давление выставьте согласно калькулятора ( в зависимости от температуры и требуемой степени карбонизации). Никоим образом не в начале брожения☝
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
DeVapor | Дата: Пт, 2021-10-22, 04:42 | Сообщение 488 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Спасибо за помощь! Буду пробовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Marsel_nv | Дата: Сб, 2021-10-23, 20:12 | Сообщение 489 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 8
| Здравствуйте, читаю, а ни кто не дал внятного ответа. Если "на палцах", к окончанию брожения, мы набрали давление согласно расчёта по калькулятор по температуре и уровню желаемого объёма СО, например лагер, хотим 2,5 объёма, температура 12, ставим давление 1,35 бар. Далее захолаживаем на созревание, роняем ну скажем до 1 градуса, при этой температуре давление должно быть 0,63, если оставляем тем же (1,63), по расчётам это уже 4 объёма. Вопрос, какое давление выставлять, на температуру брожения или температуру созревания?
Как я это вижу. первым этапом после плавного повышения давления ближе к окончанию брожения, выставляем расчётное исходя из температуры брожения. Этим мы набрали необходимый объем углекислоты в цкт. При переходе на этап созревания, при охлаждение давление снизится при сжимание газа, какая то часть впитается, часть уйдёт при снятии дрожжей, давление упадёт ну скажем на 0,3-0,5 атм, станет ну пусть 0,9 бар, что тоже много. При достижении заданной температуры созревания, убераем излишки и снижаем давление до расчётного. Поправьте если где то не прав.
Сообщение отредактировал Marsel_nv - Пн, 2021-10-25, 11:38
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2021-10-23, 22:56 | Сообщение 490 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Marsel_nv, при достижении КСС брожение , и соответственно выделение СО2 останавливается и при последующем захолаживании , давление в цкт будет уменьшаться , а притока со2 уже не будет. И перекарбона , соответственно тоже не будет. Поэтому при карбонизации в цкт важно расчитать кол-во остаточного экстракта, для правильного наполнения пива углекислым газом. А ваши рассуждения верны в случае постоянно подключенного к цкт баллона СО2.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Marsel_nv | Дата: Вс, 2021-10-24, 05:39 | Сообщение 491 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 8
| wrex, по притоку СО при брожении все понятно, я шпунтую постепенно повышая давление сначала брожения, начиная с 0,1-0,2 атм плавно повышая по степени сбраживания, я указал ранее, что мы набрали нужное нам давление в зависимости от температуры под нужную нам степень карбонизации. Вопрос в другом, когда мы начинаем охлаждать сусло, давление как я заметил, возможно это погрешность манометра (низкая точность шкалы), не снижается до нужных значений, а немного выше, необходимого исходя из таблицы, что и вводит в заблуждение. Конечно до перекарбона далеко, но по уровню карбонизации уходим выше. Или вы хотите сказать, что набрав необходимое давление и объем СО при 12 градусах, после охлаждения уровень карбонизации будет прежним? Если принять теорию что объем газа не меняется, то все становится ясно.
Цитата wrex ( ) А ваши рассуждения верны в случае постоянно подключенного к цкт баллона СО2. Не совсем понятно для чего в данном случае добавлять СО из баллона? Нужно завышать давление с учётом потерь, на усваивание сусла, перелива и тд?Добавлено (24-10-2021, 06:00) ---------------------------------------------
Цитата wrex ( ) Поэтому при карбонизации в цкт важно расчитать кол-во остаточного экстракта, для правильного наполнения пива углекислым газом. На столько ли оно важно при наличии шпунт аппарата если рассматривать в сторону увеличения давления?
Сообщение отредактировал Marsel_nv - Вс, 2021-10-24, 05:57
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2021-10-24, 08:50 | Сообщение 492 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата Marsel_nv ( ) На столько ли оно важно при наличии шпунт аппарата если рассматривать в сторону увеличения давления?
Не очень понял сейчас Вашу мысль.
Расчитыввть кол-во остаточного экстракта важно , что-бы получить нужную по стилю карбонизацию. Ведь если вы поздно закроете шпунт- вам может не хватить со2, вырабатываемого при брожении для получения требуемого уровня карбонизации. Если закроете слишком рано, то можете остановить брожение и не получить КСС.
Я считаю, что небольшие потери при сьеме дрожжей есть и поправку на это делать надо. При переливе , фильтрации и розливе тоже есть потери карбонизации ( мое мнение).
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Marsel_nv | Дата: Вс, 2021-10-24, 10:12 | Сообщение 493 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 8
| Цитата wrex ( ) Не очень понял сейчас Вашу мысль Вы правильно все поняли. Шпунтовать заранее, излишки выйдут по шпунту. Про угнетание дрожжей слышал, но по остановке брожения из-за давления замечено небыло, на давление по стилю выхожу где то на середине или чуть позже периода активного брожения. Сугубо личное мнение для дрожжей не страшно то давление каторое мы нагнетаем при шпунтовании. Некоторые штамы выдерживают давление более 5 атм. Некоторые шпунтую сразу и все спокойно сбраживается. Возможно и есть какие то отклонения по вкусо аромат, но для домашки не критично. Мы всегда делаем разное пиво.Добавлено (24-10-2021, 10:13) ---------------------------------------------
Цитата Marsel_nv ( ) Если принять теорию что объем газа не меняется, то все становится ясно. Это верное мнение?
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2021-10-24, 18:27 | Сообщение 494 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата Marsel_nv ( ) Или вы хотите сказать, что набрав необходимое давление и объем СО при 12 градусах, после охлаждения уровень карбонизации будет прежним? Я лично считаю, что "да". Возможно и ошибаюсь....
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
VNF76 | Дата: Ср, 2021-11-17, 17:44 | Сообщение 495 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 1
| Подскажите кто знает, купил ферментер https://www.beermachines.ru/catalog...., хотел к нему докупить шпунт аппарат, но в магазине мне сказали, что этот ферментер не держит давление. Может у кого-то есть такой, может в магазине не пробовали.
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2021-11-18, 19:13 | Сообщение 496 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| VNF76, в описании же чётко написано: "Выдерживает давление до 0,1 атм", зачем продавцу что-то пробовать если сам производитель заявляет, что данный ЦКТ не держит давление?
|
Статус: Offline |
|
|
DeVapor | Дата: Вс, 2021-11-21, 14:15 | Сообщение 497 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Добрый день. Подскажите про СО в ЦКТ. Возможен такой вариант? Даю полностью выбродить суслу без шпунта. Охлаждаю до 10-12гр. Закидываю по норме мешок с хмелем в ЦКТ. Накачиваю баллоном до нужного давления. Даю сутки двое постоять, потом захолаживаю до 2гр на 5-7 дней. Ну и потом розлив. Речь про эль.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2021-11-21, 21:43 | Сообщение 498 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| DeVapor, скорее всего словите окисление. Попробуйте задать хмель за 2-3 единицы до ксс и шпунт закройте. Тогда дрожжи внесенный кислород переработают... и как раз еще и закарбонизируете остаточным экстрактом. А если уровень карбонизации недостаточен окажется, то из баллона докачаете.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вс, 2021-11-21, 21:44
|
Статус: Offline |
|
|
Sanaa | Дата: Вт, 2022-01-11, 10:51 | Сообщение 499 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата MrDAnger ( ) Хм, пересчитал у "себя", должно хватать 1 бар... С какой программы/сайты этот калькулятор?
|
Статус: Offline |
|
|
jokker | Дата: Вс, 2022-01-16, 19:56 | Сообщение 500 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 16
| Господа. Так никто и не ответил Марселю, а вопрос он задал правильный. Меня он тоже интересует. Возмем эль. Брожение на 18 градусах, желаемый обьем СО 2,9, по калькулятору давление 2.18 бар, не многовато для цкт ? У меня на 2 тонниках подрывники на 1.5 бара. Но суть не в цкт. Шпунтовать исходя из температуры после ГБ с небольшим запасом ? Это 12 градусов и уже надо 1.71 бара, что тоже многовато. Тогда когда карбонизацию делаем ?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|