Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
Klarkg1 | Дата: Сб, 2022-02-12, 22:10 | Сообщение 521 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Цитата jokker ()будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться.Если я резко сброшу температуру, а давление не успеет снизиться и будет перекарбон. Вот что мне непонятно
Критерий истины -является практика! мой вариант: -2 недели брожения + 10 град шпунт 1 бар (шпунт закрыл сразу) никакого угнетения брожения не было. -резкое снижение до +1 , манометр стоял как вкопанный ! ну может чутка упал, прям чуток. -1 неделя +1 град шпунт как был настроен на 1 бар так и оставил его. -разлил по бутылкам айтапом , карбона чуть ниже чем хотелось. С шпунтированием разобрался, теперь буду бороться с мутняком ( есть идеи , буду пробовать)
вывод такой! ничего крутить не надо! т.к. к моменту понижения температуры пиво практически насыщено карбоном и разница в 10-1=9 град не даст такого потребления карбона из "пустой" части ЦКТ и как следствие падение давления будет минимально! Да и термин - перекарбон больше субъёктивный ( мне нравится очень сильно газированное пиво)
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2022-02-13, 09:43 | Сообщение 522 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Klarkg1, доброго дня вам. Поделитесь пожалуйста фактическими данными по вашей варке (так скажем -фактическая рецептура).
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Вс, 2022-02-13, 12:17 | Сообщение 523 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| я делаю из консервов! пока учусь сбраживать и карбонизировать. Позже может займусь варкой.
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Вс, 2022-02-13, 12:37 | Сообщение 524 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
|
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2022-02-13, 15:09 | Сообщение 525 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Klarkg1, смею заметить, что не зная точных данных ( НП, КП, степень атеньюации дрожжей) нельзя делать выводы о том , как идет брожение. ТО, ЧТО повышенное давление- угнетает дрожжи - это научный факт.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вс, 2022-02-13, 15:37 | Сообщение 526 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| wrex, ТО, ЧТО повышенное давление- угнетает дрожжи - это научный факт.
повышено это какое? Где можно почитать о данном факте. я не заметил угнетения дрожжей. После карбонизации в ЦКТ и уже отбродившее пиво перелил в кеги. так оно там еще набрало давление.
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вс, 2022-02-13, 15:58 | Сообщение 527 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Klarkg1 ( ) -резкое снижение до +1 , При этом дрожжи выдают глицерин. Что бы этого не было, Т снижают плавно. 2-2.5С в сутки.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Вс, 2022-02-13, 16:01 | Сообщение 528 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| повышено это какое? Где можно почитать о данном факте.
Уважаемый WREX свято уверовал в какие то научные рассуждения )))) и пугает новичков этим))))) а мы не боимся и сбраживаем под давлением несмотря на эти страшилки )))) причём вполне реально!!!!!
Добавлено (13-02-2022, 16:02) --------------------------------------------- При этом дрожжи выдают глицерин. Что бы этого не было, Т снижают плавно. 2-2.5С в сутки.
вот за это спасибо!!!! исправлюсь!!!! Добавлено (13-02-2022, 16:04) --------------------------------------------- смею заметить, что не зная точных данных ....
я знаю! у меня есть приборы ))))))
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2022-02-13, 18:38 | Сообщение 529 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Klarkg1, Аллилуйя.. Удачи. Берегите приборы Добавлено (13-02-2022, 19:24) --------------------------------------------- AlexWinkel, выше 0,4--0,5 bar
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2022-02-14, 15:04 | Сообщение 530 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата AlexWinkel ( ) повышено это какое? Цитата wrex ( ) выше 0,4--0,5 bar по лагерам более 0.8 считают... Тут вопрос больше на каком этапе превышено давление. Давление, как и спирт с СО2 угнетают размножение дрожжей, поэтому и не шпунтуют с самого начала, а только от 50% сброженного экстракта. Другой разговор, что отдельные штаммы могут залегать преждевременно и, соответственно, будет недоброд и не редуцированные продукты брожения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пн, 2022-02-14, 15:12 | Сообщение 531 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| MrDAnger, Олег, он же четко написал, что шпунт закрыл сразу на 1 бар. Значит этот 1 бар он на 3 сутки уже получил... Я же не просто так попросил данные по НП, КП, по дрожжам--очень интересно что по факту получилось. Я из Своего опыта- при раннем закрывании шпунта имел недоброд. Вот и все собственно. Кстати, коллега упоминал, что пиво у него мутноватое получилось- так это может быть одним из признаков недоброда. Хотя не имея конкретных цифр -это все гадание на кофейной гуще.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2022-02-14, 15:21
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2022-02-14, 16:19 | Сообщение 532 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| wrex, я не в пику тебе, наоборот-в поддержку.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Пн, 2022-02-14, 19:30 | Сообщение 533 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| wrex, MrDAnger, еще не стоит забывать про дмс, так что поддерживаю вас в позднем шпунтовании. Как впрочем большинство "промышленников".
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Ср, 2022-02-16, 07:59 | Сообщение 534 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| MrDAnger, Цитата по лагерам более 0.8 считают... Тут вопрос больше на каком этапе превышено давление. Давление, как и спирт с СО2 угнетают размножение дрожжей, поэтому и не шпунтуют с самого начала, а только от 50% сброженного экстракта. Другой разговор, что отдельные штаммы могут залегать преждевременно и, соответственно, будет недоброд и не редуцированные продукты брожения.
Все я понял о чем речь.. конечно сразу под шпунт ставить не надо.
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Сб, 2022-02-19, 18:42 | Сообщение 535 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Я делаю из консервов! Получилось всё как по написаному! - шпунт закрыл сразу на 1 атм как только началось устойчивое брожение - как только пиво сбродило по всем указанным на этикеткам показателям я его слил в бутылки, там оно благополучно и осветлилось, то что осталось)))))))) буду держать в юнитанке дольше пока неосветлиться, буду держать в курсе всех кому интересно. цыфры на НП-12 и КП- все как на этикетках получились с корректровкой на аттенюацию ,только я выкинул стоковые дрожжи и зарядил лагерными. при полностью зашпунтованом ЦКТ брожение НЕ ОСТАНОВИЛОСЬ!!!!!! как только понизил температуру вот тогда брожение закончилось. Замеры проводились рефрактомером и ареометром для чистоты эксперемента КП- проверялось по форумному калькулятору. Благодарю за желание мне чем то помочь. Но пока мне помощь не требуется, я написал о своём небольшом опыте. Поставил новую партию . настроил холодильник на 11 град. буду периодически сбрасывать дрожжи, оставлю на два месяца для полного осветления . за неделю понижу температуру плавно, как мне посоветовали до 3 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Сб, 2022-02-19, 18:49 | Сообщение 536 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Хочу спросить. это мутное считается или уже нет?
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Сб, 2022-02-19, 19:11 | Сообщение 537 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Klarkg1 ( ) Хочу спросить. это мутное считается или уже нет? конечно нет!
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2022-02-19, 19:15 | Сообщение 538 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Klarkg1, это норм
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Сб, 2022-02-19, 21:00 | Сообщение 539 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Ну и вот, ради чего всё это затевалось)))))))))))))))))))))))))))))))))Добавлено (19-02-2022, 21:03) --------------------------------------------- Карбон получился мелкий мелкий, можно сказать ненавязчивый, но очень хороший! так сильно растворился , что идёт второй нотой после вкуса, я доволен!
|
Статус: Offline |
|
|
Klarkg1 | Дата: Вт, 2022-04-12, 19:32 | Сообщение 540 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Доброго здравия ! незаметно пролетело почти два месяца как я поставил очередную партию на брожение. К этой партии прикупил себе игрушек)))) жабу пришлось неделю топить в водке))))) успел купить по довоенным ценам.
Итак по порядку. - концентрат MJ лагер австралийская серия. - вода из окея детская -дрожжи MJ M84 (лагерные)
-через 24 часа после начала брожения на 10 град. закрыл шпунт на 1.1 атм. -через месяц брожение остановилось. (строго по приборам и шпунту)))))) -начал опускать температуру по 1 град. в сутки и догнал до 5.5 град. ниже не смог т.к. в охладителе была вода а не пропилен гликоль в растворе и вода в охладителе замерзала. получилось в баке 1 .5 град в цкт 5.5 град. затем разлил по бутылкам
а так как пиво было практически готово , то сразу и по стаканам
как писал ранее, карбон мелкий ненавязчивый но сильный пены нет , т.к наливал плавно и при температуре 3-4 град.
|
Статус: Offline |
|
|