Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
Klarkg1 Дата: Сб, 2022-02-12, 22:10 | Сообщение 521
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата jokker ()будет растворяться в пиве и давление в цкт будет снижаться.Если я резко сброшу температуру, а давление не успеет снизиться и будет перекарбон. Вот что мне непонятно   

Критерий истины -является практика!
   мой вариант:
-2 недели брожения + 10 град  шпунт 1 бар (шпунт закрыл сразу) никакого угнетения брожения не было.
-резкое снижение до +1 , манометр стоял как вкопанный ! ну может чутка упал, прям чуток.
-1 неделя +1 град  шпунт как был настроен на 1 бар так и оставил его.
-разлил по бутылкам айтапом , 
 карбона чуть ниже чем хотелось. 
   С шпунтированием разобрался, теперь буду бороться с мутняком ( есть идеи , буду пробовать)

   вывод такой! ничего крутить не надо! т.к. к моменту понижения температуры пиво практически насыщено карбоном и разница в 10-1=9 град не даст такого потребления карбона из "пустой" части ЦКТ и как следствие падение давления будет минимально! 
   Да и термин - перекарбон  больше субъёктивный ( мне нравится очень сильно газированное пиво)
Статус: Offline

wrex Дата: Вс, 2022-02-13, 09:43 | Сообщение 522
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Klarkg1, доброго дня вам. Поделитесь пожалуйста фактическими данными по вашей варке (так скажем -фактическая рецептура).


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Вс, 2022-02-13, 12:17 | Сообщение 523
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
я делаю из консервов! пока учусь сбраживать и карбонизировать. Позже может займусь варкой.
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Вс, 2022-02-13, 12:37 | Сообщение 524
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Прикрепления: 1334732.jpg (91.7 Kb)
Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2022-02-13, 15:09 | Сообщение 525
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Klarkg1, смею заметить, что не зная точных данных ( НП, КП, степень атеньюации дрожжей) нельзя делать выводы о том , как идет брожение. ТО, ЧТО повышенное давление- угнетает дрожжи - это научный факт.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вс, 2022-02-13, 15:37 | Сообщение 526
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 34
wrex, ТО, ЧТО повышенное давление- угнетает дрожжи - это научный факт.

 
повышено это какое? Где можно почитать о данном факте.  я  не заметил угнетения дрожжей.
После карбонизации в ЦКТ и  уже отбродившее пиво перелил в кеги. так оно там еще набрало давление.


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вс, 2022-02-13, 15:58 | Сообщение 527
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата Klarkg1 ()
-резкое снижение до +1 ,
При этом дрожжи выдают глицерин. Что бы этого не было, Т снижают плавно. 2-2.5С в сутки.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Вс, 2022-02-13, 16:01 | Сообщение 528
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
повышено это какое? Где можно почитать о данном факте.

Уважаемый  WREX  свято уверовал в какие то научные рассуждения )))) и пугает новичков этим))))) а мы не боимся и сбраживаем под давлением несмотря на эти страшилки )))) причём вполне реально!!!!!

Добавлено (13-02-2022, 16:02)
---------------------------------------------
При этом дрожжи выдают глицерин. Что бы этого не было, Т снижают плавно. 2-2.5С в сутки.

 вот за это спасибо!!!! исправлюсь!!!!

Добавлено (13-02-2022, 16:04)
---------------------------------------------
смею заметить, что не зная точных данных ....

я знаю! у меня есть приборы   ))))))

Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2022-02-13, 18:38 | Сообщение 529
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Klarkg1, Аллилуйя.. Удачи. Берегите приборы :)

Добавлено (13-02-2022, 19:24)
---------------------------------------------
AlexWinkel,  выше 0,4--0,5 bar



Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2022-02-14, 15:04 | Сообщение 530
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата AlexWinkel ()
повышено это какое?
 
Цитата wrex ()
выше 0,4--0,5 bar
по лагерам более 0.8 считают...
Тут вопрос больше на каком этапе превышено давление. Давление, как и спирт с СО2 угнетают размножение дрожжей, поэтому и не шпунтуют с самого начала, а только от 50% сброженного экстракта. Другой разговор, что отдельные штаммы могут залегать преждевременно и, соответственно, будет недоброд и не редуцированные продукты брожения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
wrex Дата: Пн, 2022-02-14, 15:12 | Сообщение 531
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
MrDAnger, Олег, он же четко написал, что шпунт закрыл сразу на 1 бар. Значит этот 1 бар он на 3 сутки уже получил...  Я же не просто так попросил данные по НП, КП, по дрожжам--очень интересно что по факту получилось.
Я из Своего опыта- при раннем закрывании шпунта имел недоброд. Вот и все собственно.
Кстати, коллега упоминал, что пиво у него мутноватое получилось- так  это может быть одним из признаков недоброда.  Хотя не имея конкретных цифр -это все гадание на кофейной гуще.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2022-02-14, 15:21
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2022-02-14, 16:19 | Сообщение 532
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
wrex, я не в пику тебе, наоборот-в поддержку.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пн, 2022-02-14, 19:30 | Сообщение 533
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
wrexMrDAnger, еще не стоит забывать про дмс, так что поддерживаю вас в позднем шпунтовании. Как впрочем большинство "промышленников".
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Ср, 2022-02-16, 07:59 | Сообщение 534
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 34
MrDAnger
Цитата
по лагерам более 0.8 считают...
Тут вопрос больше на каком этапе превышено давление. Давление, как и спирт с
СО2 угнетают размножение дрожжей, поэтому и не шпунтуют с самого
начала, а только от 50% сброженного экстракта. Другой разговор, что
отдельные штаммы могут залегать преждевременно и, соответственно, будет
недоброд и не редуцированные продукты брожения.


Все я понял о чем речь.. конечно сразу под шпунт ставить не надо.


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Сб, 2022-02-19, 18:42 | Сообщение 535
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Я делаю из консервов!
Получилось всё как по написаному!
- шпунт закрыл сразу на 1 атм как только началось устойчивое брожение
- как только пиво сбродило по всем указанным на этикеткам показателям я его слил в бутылки, там оно благополучно и осветлилось, то что осталось))))))))
 буду держать в юнитанке дольше пока неосветлиться, буду держать в курсе всех кому интересно.
цыфры на НП-12 и КП- все как на этикетках получились с корректровкой на аттенюацию ,только я выкинул стоковые дрожжи  и зарядил лагерными.
   при полностью зашпунтованом ЦКТ брожение НЕ ОСТАНОВИЛОСЬ!!!!!! как только понизил температуру вот тогда брожение закончилось.
Замеры проводились рефрактомером и ареометром для чистоты эксперемента  КП- проверялось по форумному калькулятору.
   Благодарю за желание мне чем то помочь. Но пока мне помощь не требуется, я написал о своём небольшом опыте.
    Поставил новую партию . настроил холодильник на 11 град. буду периодически сбрасывать дрожжи, оставлю на два месяца для полного осветления  . за неделю понижу температуру  плавно, как мне посоветовали до 3 градусов
Прикрепления: 3243499.jpg (103.5 Kb) · 8828630.jpg (143.9 Kb)
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Сб, 2022-02-19, 18:49 | Сообщение 536
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Хочу спросить. это мутное считается или уже нет?
Прикрепления: 8061447.jpg (264.7 Kb)
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2022-02-19, 19:11 | Сообщение 537
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Klarkg1 ()
Хочу спросить. это мутное считается или уже нет?
конечно нет!
Статус: Offline
wrex Дата: Сб, 2022-02-19, 19:15 | Сообщение 538
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Klarkg1, это норм


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Сб, 2022-02-19, 21:00 | Сообщение 539
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Ну и вот, ради чего всё это затевалось)))))))))))))))))))))))))))))))))

Добавлено (19-02-2022, 21:03)
---------------------------------------------
Карбон получился мелкий мелкий, можно сказать ненавязчивый, но очень хороший! так сильно растворился , что идёт второй нотой после вкуса, я доволен!

Прикрепления: 2496947.jpg (263.9 Kb)
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Вт, 2022-04-12, 19:32 | Сообщение 540
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Доброго здравия !
незаметно пролетело почти два месяца как я поставил очередную партию на брожение. К этой партии прикупил себе игрушек)))) жабу пришлось неделю топить в водке))))) успел купить по довоенным ценам.

   Итак по порядку.
- концентрат MJ лагер австралийская серия.
- вода из окея детская 
-дрожжи MJ M84 (лагерные)

-через 24 часа после начала брожения на 10 град. закрыл шпунт на 1.1 атм.
-через месяц брожение остановилось. (строго по приборам и шпунту))))))
-начал опускать температуру по 1 град. в сутки и догнал до 5.5 град. ниже не смог т.к. в охладителе была вода а не пропилен гликоль в растворе и вода в охладителе замерзала. получилось в баке 1 .5 град в цкт 5.5 град.
затем разлил по бутылкам


а так как пиво было практически готово , то сразу и по стаканам

как писал ранее, карбон мелкий ненавязчивый но сильный пены нет , т.к наливал плавно и при температуре 3-4 град.
Прикрепления: 5285044.jpg (169.2 Kb) · 6952369.jpg (171.5 Kb) · 9927140.jpg (161.8 Kb)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Поиск: