Цитата wrex (

)
Здесь принципиальное отличие что из цкт-в кружку, и сразу в себя :). Не успеет окислиться в отличие от перелива в кег и последующего хранения....
Насколько я успел понять технологию перелива в кег из ЦКТ - там тоже особо контактировать некогда, в кеге углекислый газ, который вымещается пивом. Из обычного бродильника - там да, контакт с воздухом присутствует.
Цитата Qmlv (

)
Так а просто себе в бокал поллитра не получится налить если к ЦКТ подключить какую-нибудь "разливную головку"?
Получится конечно! Я себе для этих целей взял сразу и iTap (чтобы в ПЭТ разливать), и переходник для него (чтобы в обычную кружку наливать)Добавлено (02-12-2022, 14:39)
---------------------------------------------
Народ, подскажите, правильно я понимаю весь процесс сбраживания в ЦКТ? Начало - сразу после затирания:
1. Отбираем некоторую часть для определения сбраживаемости в тепле (0.25-0.5 л), можно прям в ту же колбу, в которой делали дрожжевой стартер, и на ту же мешалку на пару дней.
2. Остальное переливаем в ЦКТ, задаём дрожжи, закрываем с обычным гидрозатвором или с открытым полностью шпунт-аппаратом и бродим по нижней границе температуры брожения для данного вида дрожжей.
3. Сбраживаем 2-3-4 дня, контролируя КП. К этому времени уже должно сбродить отобранное в п.1 и мы знаем сбраживаемость, отсюда высчитываем плотность, при которой надо зашпунтовать.
4. После достижения нужной плотности, шпунтуем на 0.8-1.0 бар и даём бродить дальше. На 8-9 день поднимаем температуру брожения на 2-4 градуса вверх и даём 2 дня на диацетиловую паузу.
5. После этого потихоньку по 1-2 градуса в день снижаем температуру до 0..+1, даём недельку постоять и разливаем по бутылкам/переливаем в кеги/выпиваем прямо из ЦКТ...
Ход мысли правильный или где-то ошибка закралась? Первый раз в ЦКТ под давлением сбраживаю, уже местами накосячил (но сам понял, где именно накосячил), теперь решил на всякий случай уточнить у более опытных в этом процессе.