Это не такая уж и высокая температура для элевых дрожжей. А насчет давления, на заводах ЦКТ высотой с девятиэтажный дом. Даже без избыточного давления от брожения там на дне будет 2 бара.
Добрый день, leshiy2k, Настойчиво советую поконтролировать несколько дней изменение плотности (судя по написанному Вами выше , вы ее не измеряли.) У Т 58 аттенюация достаточно низкая 70% (поэтому расчетная кп примерно 3,6-4 плато получается). Если плотность не меняется, то уберите в холод и выдержите там несколько суток (но не переморозьте конечно). Это поможет пиву осветлиться . Да, и если вы закрыли шпунт сразу после перелива сусла в ферментер и задачи дрожжей, то это не надо делать было. Закрывать шпунт нужно (если говорить совсем просто по крестьянски) примерно за 3 плато до КСС. По правильному надо рассчитать остаточный экстракт , который необходим для достижения требуемой степени карбонизации.
Это не такая уж и высокая температура для элевых дрожжей.
Согласен, но они могли за 2 дня всё сожрать и дальше уже ничего не производить, ни спирт, ни газ. Ну и что заметил - если бродило при повышенной температуре, то осветляется намного хуже, чем когда строго при правильной температуре брожение шло. К сожалению сразу заказать охладитель было проблематично, поэтому его я ещё жду.
Цитатаwrex ()
Настойчиво советую поконтролировать несколько дней изменение плотности (судя по написанному Вами выше , вы ее не измеряли
Знаю, что надо, но пока только если через кран для переливания в бутылки отбирать пробы. Кран попроще приедет даст Бог через дня 4, а там как раз 2 недели брожения будет.
Цитатаwrex ()
Да, и если вы закрыли шпунт сразу после перелива сусла в ферментер и задачи дрожжей, то это не надо делать было.
В инструкции сказано "Закройте кран на шпунт-аппарате полностью, как только давление начнёт повышаться (стрелка сдвинется с нуля) - приоткройте для достижения необходимого давления для брожения, обычно 0.4-0.5 бар". Я так и сделал. Только заметил не когда стрелка сдвинулась, а когда она уже упёрлась в обратную сторону, не ожидал, что за 2 часа так поднимется. Опытный товарищ уже сказал, что со стартером при повышенной температуре дрожжи заводятся за 5-10 минут, а через 15-20 уже дадут те самые 0.4-0.5 бар.
Цитатаwrex ()
По правильному надо рассчитать остаточный экстракт , который необходим для достижения требуемой степени карбонизации.
Это тоже в курсе, даже калькуляторы шпунтования существуют, оказывается. Понять осталось, как рассчитать требуемую степень карбонизации, она же для разных стилей разная.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
leshiy2k, Настойчиво советую поконтролировать несколько дней изменение плотности (судя по написанному Вами выше , вы ее не измеряли.) У Т 58 аттенюация достаточно низкая 70% (поэтому расчетная кп примерно 3,6-4 плато получается)
Начальная была 12, калькулятор шпунтования посчитал, что КП должна быть 3.0. Измерил - по ареометру 1.014, что примерно равно 3.57, по рефрактометру 6 - калькулятор говорит 2.43, но верю больше ареометру. Но везде написано про Т-58 «аттенюация 72-78%», соответственно КП должна быть 2.64-3.36
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пн, 2022-11-28, 21:04
Коллеги, при прочих равных условиях, возможно ли использование ЦКТ небольшого объема (45-60 литров), установленного в климатическую камеру, как кегератор? Т.е. сбродил, карбонизировал и отпиваешь по мере необходимости. Нет ли каких нибудь подводных камней в этой затее? Надоело разливать по бутылкам, все равно пью только дома.
Начальная была 12, калькулятор шпунтования посчитал, что КП должна быть 3.0. Измерил - по ареометру 1.014, что примерно равно 3.57, по рефрактометру 6 - калькулятор говорит 2.43, но верю больше ареометру.Но везде написано про Т-58 «аттенюация 72-78%», соответственно КП должна быть 2.64-3.36
Мне кажется , что все у ВАс неплохо идет. Атенюация ведь от многих факторов зависит (схема затирания, вода, аэрация сусла перед внесение дрожжей...) . Сейчас важнее определить момент окончания основного брожения--- плотность не должна меняться. А напрягаться нужно , если ваше сусло сбродило бы выше расчетной атенюации для данного штамма (это с большой вероятностью-контаминация)
sger, а чем это принципиально отличается от "сбродил - перелил в кег - поставил в кегератор"? Только тут отсутствует этап переливания. Думаю, никаких подводных камней нет и быть не может.
wrex, судя по внешнему виду - дрожжи начинают уже оседать, сверху появился слой около 5 см более чистого и прозрачного пива и постепенно он увеличивается. Думаю, брожение подходит к концу. Завтра проверю плотность, если будет между 3 и 3.5 - на балкон (там 0..-2 держится сейчас) на 3 суток, задую с баллона газа и после по бутылкам.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вт, 2022-11-29, 08:58
leshiy2k, 3 суток маловато по-моему . И по мере растворения газа нужно будет поддувать газку . до получения равновесного состояния (давление падать перестанет). Ну и если у Вас ЦКТ, то про съем дрожжей не забывайте
Коллеги, при прочих равных условиях, возможно ли использование ЦКТ небольшого объема (45-60 литров), установленного в климатическую камеру, как кегератор? Т.е. сбродил, карбонизировал и отпиваешь по мере необходимости.
Ну если из ЦКТ осевшие дрожжи можно слить, есть возможность правильно рассчитать уровень карбонизации, ну и выдержать сколько надо в ЦКТ, так почему бы и нет. Только что у вас ЦКТ будет занят все время, другую партию не сваришь пока не освободиться ЦКТ.
Ну если из ЦКТ осевшие дрожжи можно слить, есть возможность правильно рассчитать уровень карбонизации, ну и выдержать сколько надо в ЦКТ, так почему бы и нет. Только что у вас ЦКТ будет занят все время, другую партию не сваришь пока не освободиться ЦКТ.
Ну это не проблема. я варю для себя, потому могу себе позволить пить до новой варки из ЦКТ.
Цитатаleshiy2k ()
а чем это принципиально отличается от "сбродил - перелил в кег - поставил в кегератор"?
Отсутствие кегератора, кегов, баллонов и всего что с ним связано. Вот хочу пропетлять. Купить ЦКТ и попивать из него по паре кружек по вечерам.
Я так понял, по мере расходования, придется поддавливать, чтобы не потерять карбонизацию. А без карбона пиво не очень. Или при хорошем охлаждении пива, при увеличении объема над ним, декарбонизация не будет сильно выражена, т.к. газ растворен?
Сообщение отредактировал sger - Вт, 2022-11-29, 12:33
Купить ЦКТ и попивать из него по паре кружек по вечерам.
самое вкусное пиво, после кеггирования-окисляют, что приводит к изменению пива, если не применять разные ухищрения. Но и для этого не нужен дома ЦКТ.
Цитатаsger ()
Я так понял, по мере расходования, придется поддавливать, чтобы не потерять карбонизацию.
можно и так, и так
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Тем, что к кегу нужен баллон, редуктор, головка, кран. Это всё в холодильник еще и уместить надо. А тут прям из ЦКТ наливают. На сливное отверстие что-то типа фитинга накрутить и наливать.
Это всё понятно, но вопрос был не в необходимости оборудования, а в возможности использования ЦКТ как кега. Ну и если в ЦКТ оно под давлением, то тоже с переливанием не так просто всё будет.
Да вроде для колдкраша и растворения углекислого газа в жидкости обычно достаточно. Или лучше недельку дать? Просто температура обещает упасть ниже, как бы в кусок льда не превратилось.
Цитатаwrex ()
Ну и если у Вас ЦКТ, то про съем дрожжей не забывайте
Да, у меня Фермзилла 55 литров. Я думал додержать до последнего ёмкость и снять только перед тем, как по бутылкам разливать. Или лучше снимать несколько раз в процессе? Просто там каждый раз литр уходит в ёмкость, 54 раза снял дрожжи и разливать уже нечего
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Переливать не планируется. Планируется отливать литр в день. Грубо говоря.
ЦитатаMrDAnger ()
Но и для этого не нужен дома ЦКТ.
У меня есть климатическая камера, я могу охлаждать\поддерживать температуру. Ее размер, позволяет встроить в нее ЦКТ размером с половину моей варки. Я хочу просто облегчить себе розлив. Грубо - половину в стекло, половину оставить в ЦКТ и оттуда отпивать карбонизированное пиво. Вариант с кегами более трудный, кмк и затратны, т.к. бродить все равно надо в чем то. А тот конус что есть, не лезет в камеру. А хочется стабильности в бродилке. Вот и хочется всего и сразу и универсально.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже