Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
leshiy2k Дата: Пятница, 25-11-2022, 14:14 | Сообщение 561
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 122
Наград: 3
Благодарностей: 3
Ну тогда спокойно жду ещё неделю, а там и разливать начну.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline

Qmlv Дата: Пятница, 25-11-2022, 15:21 | Сообщение 562
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 129
Наград: 2
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
посмотреть температуру - 26 градусов.

Это не такая уж и высокая температура для элевых дрожжей. А насчет давления, на заводах ЦКТ высотой с девятиэтажный дом. Даже без избыточного давления от брожения там на дне будет 2 бара.
Статус: Offline
wrex Дата: Пятница, 25-11-2022, 15:34 | Сообщение 563
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 13
Благодарностей: 15
Добрый день, leshiy2k, Настойчиво советую поконтролировать несколько дней изменение плотности (судя по написанному Вами выше  , вы ее не измеряли.) У Т 58 аттенюация достаточно низкая 70% (поэтому расчетная кп примерно 3,6-4 плато получается). Если плотность не меняется, то уберите в холод и выдержите там несколько суток (но не переморозьте конечно). Это поможет пиву  осветлиться .
Да, и если вы закрыли шпунт сразу после перелива сусла в ферментер и задачи дрожжей, то это не надо делать было.
Закрывать шпунт нужно  (если говорить совсем просто по крестьянски) примерно за 3 плато до КСС.
По правильному надо рассчитать остаточный экстракт , который необходим для достижения требуемой степени карбонизации.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Понедельник, 28-11-2022, 10:00 | Сообщение 564
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 122
Наград: 3
Благодарностей: 3
Цитата Qmlv ()
Это не такая уж и высокая температура для элевых дрожжей.

Согласен, но они могли за 2 дня всё сожрать и дальше уже ничего не производить, ни спирт, ни газ. Ну и что заметил - если бродило при повышенной температуре, то осветляется намного хуже, чем когда строго при правильной температуре брожение шло. К сожалению сразу заказать охладитель было проблематично, поэтому его я ещё жду.
Цитата wrex ()
Настойчиво советую поконтролировать несколько дней изменение плотности (судя по написанному Вами выше  , вы ее не измеряли
Знаю, что надо, но пока только если через кран для переливания в бутылки отбирать пробы. Кран попроще приедет даст Бог через дня 4, а там как раз 2 недели брожения будет.
Цитата wrex ()
Да, и если вы закрыли шпунт сразу после перелива сусла в ферментер и задачи дрожжей, то это не надо делать было.
В инструкции сказано "Закройте кран на шпунт-аппарате полностью, как только давление начнёт повышаться (стрелка сдвинется с нуля) - приоткройте для достижения необходимого давления для брожения, обычно 0.4-0.5 бар". Я так и сделал. Только заметил не когда стрелка сдвинулась, а когда она уже упёрлась в обратную сторону, не ожидал, что за 2 часа так поднимется. Опытный товарищ уже сказал, что со стартером при повышенной температуре дрожжи заводятся за 5-10 минут, а через 15-20 уже дадут те самые 0.4-0.5 бар.
Цитата wrex ()
По правильному надо рассчитать остаточный экстракт , который необходим для достижения требуемой степени карбонизации.
Это тоже в курсе, даже калькуляторы шпунтования существуют, оказывается. Понять осталось, как рассчитать требуемую степень карбонизации, она же для разных стилей разная.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
wrex Дата: Понедельник, 28-11-2022, 11:22 | Сообщение 565
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 13
Благодарностей: 15
leshiy2k, вот пользуйтесь :) .

https://www.doctorguber.ru/book....ya-piva
Там таблица растворимости углекислоты имеется...


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Понедельник, 28-11-2022, 12:52 | Сообщение 566
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 122
Наград: 3
Благодарностей: 3
wrex, спасибо! А таблицы, сколько СО2 положено какому стилю пива, случайно нет? Чтобы знать, что к чему рассчитывать  yes


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Qmlv Дата: Понедельник, 28-11-2022, 13:38 | Сообщение 567
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 129
Наград: 2
Благодарностей: 3
Конечно есть :)
https://бир.рф/calculators/beer/priming-sugar
Под калькулятором таблица.
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Понедельник, 28-11-2022, 18:53 | Сообщение 568
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 122
Наград: 3
Благодарностей: 3
Qmlv, спасибо!  good

Добавлено (28-11-2022, 20:58)
---------------------------------------------
Цитата wrex ()
leshiy2k, Настойчиво советую поконтролировать несколько дней изменение плотности (судя по написанному Вами выше  , вы ее не измеряли.) У Т 58 аттенюация достаточно низкая 70% (поэтому расчетная кп примерно 3,6-4 плато получается)

Начальная была 12, калькулятор шпунтования посчитал, что КП должна быть 3.0. Измерил - по ареометру 1.014, что примерно равно 3.57, по рефрактометру 6 - калькулятор говорит 2.43, но верю больше ареометру.
Но везде написано про Т-58 «аттенюация 72-78%», соответственно КП должна быть 2.64-3.36


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Сообщение отредактировал leshiy2k - Понедельник, 28-11-2022, 21:04
Статус: Offline
sger Дата: Вторник, 29-11-2022, 08:03 | Сообщение 569
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Коллеги, при прочих равных условиях, возможно ли использование ЦКТ небольшого объема (45-60 литров), установленного в климатическую камеру, как кегератор?
Т.е. сбродил, карбонизировал и отпиваешь по мере необходимости.
Нет ли каких нибудь подводных камней в этой затее? Надоело разливать по бутылкам, все равно пью только дома.
Статус: Offline
wrex Дата: Вторник, 29-11-2022, 08:23 | Сообщение 570
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 13
Благодарностей: 15
Цитата leshiy2k ()
Начальная была 12, калькулятор шпунтования посчитал, что КП должна быть 3.0. Измерил - по ареометру 1.014, что примерно равно 3.57, по рефрактометру 6 - калькулятор говорит 2.43, но верю больше ареометру.Но везде написано про Т-58 «аттенюация 72-78%», соответственно КП должна быть 2.64-3.36
Мне кажется , что все у ВАс неплохо идет.  Атенюация ведь от многих факторов зависит (схема затирания, вода, аэрация сусла перед внесение дрожжей...) . Сейчас важнее определить момент окончания основного брожения--- плотность не должна меняться. 
А напрягаться нужно , если ваше сусло сбродило бы выше расчетной атенюации для данного штамма (это с большой вероятностью-контаминация)


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Вторник, 29-11-2022, 08:58 | Сообщение 571
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 122
Наград: 3
Благодарностей: 3
sger, а чем это принципиально отличается от "сбродил - перелил в кег - поставил в кегератор"? Только тут отсутствует этап переливания. Думаю, никаких подводных камней нет и быть не может.

wrex, судя по внешнему виду - дрожжи начинают уже оседать, сверху появился слой около 5 см более чистого и прозрачного пива и постепенно он увеличивается. Думаю, брожение подходит к концу. Завтра проверю плотность, если будет между 3 и 3.5 - на балкон (там 0..-2 держится сейчас) на 3 суток, задую с баллона газа и после по бутылкам.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вторник, 29-11-2022, 08:58
Статус: Offline
wrex Дата: Вторник, 29-11-2022, 09:29 | Сообщение 572
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 225
Наград: 13
Благодарностей: 15
leshiy2k, 3 суток маловато по-моему . И по мере растворения газа нужно будет поддувать газку yes . до получения равновесного состояния (давление падать перестанет). Ну и если у Вас ЦКТ, то про съем дрожжей не забывайте good


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Вторник, 29-11-2022, 10:21 | Сообщение 573
Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 173
Наград: 3
Благодарностей: 316
Цитата leshiy2k ()
а чем это принципиально отличается от "сбродил - перелил в кег - поставил в кегератор"?
Тем, что к кегу нужен баллон, редуктор, головка, кран. Это всё в холодильник еще и уместить надо. А тут прям из ЦКТ наливают. На сливное отверстие что-то типа фитинга накрутить и наливать.
Но поскольку у меня получается 23-24 литра, я тоже часто из бродилки допиваю, пока кег кагбонится. Когда покупал, не было 22хлитровых, пришлось 20 взять.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Вторник, 29-11-2022, 11:21
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вторник, 29-11-2022, 11:33 | Сообщение 574
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 129
Наград: 2
Благодарностей: 3
Цитата sger ()
Коллеги, при прочих равных условиях, возможно ли использование ЦКТ небольшого объема (45-60 литров), установленного в климатическую камеру, как кегератор?
Т.е. сбродил, карбонизировал и отпиваешь по мере необходимости.

Ну если из ЦКТ осевшие дрожжи можно слить, есть возможность правильно рассчитать уровень карбонизации, ну и выдержать сколько надо в ЦКТ, так почему бы и нет. Только что у вас ЦКТ будет занят все время, другую партию не сваришь пока не освободиться ЦКТ.
Статус: Offline
sger Дата: Вторник, 29-11-2022, 12:31 | Сообщение 575
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Qmlv ()
Ну если из ЦКТ осевшие дрожжи можно слить, есть возможность правильно рассчитать уровень карбонизации, ну и выдержать сколько надо в ЦКТ, так почему бы и нет. Только что у вас ЦКТ будет занят все время, другую партию не сваришь пока не освободиться ЦКТ.
Ну это не проблема. я варю для себя, потому могу себе позволить пить до новой варки из ЦКТ.
Цитата leshiy2k ()
а чем это принципиально отличается от "сбродил - перелил в кег - поставил в кегератор"?
Отсутствие кегератора, кегов, баллонов и всего что с ним связано. Вот хочу пропетлять. Купить ЦКТ и попивать из него по паре кружек по вечерам.

Я так понял, по мере расходования, придется поддавливать, чтобы не потерять карбонизацию.
А без карбона пиво не очень.
Или при хорошем охлаждении пива, при увеличении объема над ним, декарбонизация не будет сильно выражена, т.к. газ растворен?
Сообщение отредактировал sger - Вторник, 29-11-2022, 12:33
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вторник, 29-11-2022, 12:33 | Сообщение 576
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9284
Наград: 276
Благодарностей: 723
Цитата sger ()
Купить ЦКТ и попивать из него по паре кружек по вечерам.

самое вкусное пиво, после кеггирования-окисляют, что приводит к изменению пива, если не применять разные ухищрения. Но и для этого не нужен дома ЦКТ.

Цитата sger ()
Я так понял, по мере расходования, придется поддавливать, чтобы не потерять карбонизацию.
 можно и так, и так


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Вторник, 29-11-2022, 12:34 | Сообщение 577
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 122
Наград: 3
Благодарностей: 3
Цитата Tushisvet ()
Тем, что к кегу нужен баллон, редуктор, головка, кран. Это всё в холодильник еще и уместить надо. А тут прям из ЦКТ наливают. На сливное отверстие что-то типа фитинга накрутить и наливать.

Это всё понятно, но вопрос был не в необходимости оборудования, а в возможности использования ЦКТ как кега. Ну и если в ЦКТ оно под давлением, то тоже с переливанием не так просто всё будет.

Добавлено (29-11-2022, 12:38)
---------------------------------------------

Цитата wrex ()
3 суток маловато по-моему
Да вроде для колдкраша и растворения углекислого газа в жидкости обычно достаточно. Или лучше недельку дать? Просто температура обещает упасть ниже, как бы в кусок льда не превратилось.
Цитата wrex ()
Ну и если у Вас ЦКТ, то про съем дрожжей не забывайте

Да, у меня Фермзилла 55 литров. Я думал додержать до последнего ёмкость и снять только перед тем, как по бутылкам разливать. Или лучше снимать несколько раз в процессе? Просто там каждый раз литр уходит в ёмкость, 54 раза снял дрожжи и разливать уже нечего laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
sger Дата: Вторник, 29-11-2022, 12:40 | Сообщение 578
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
то тоже с переливанием не так просто всё будет
Переливать не планируется. Планируется отливать литр в день. Грубо говоря. 

Цитата MrDAnger ()
Но и для этого не нужен дома ЦКТ.
У меня есть климатическая камера, я могу охлаждать\поддерживать температуру. 
Ее размер, позволяет встроить в нее ЦКТ размером с половину моей варки.
Я хочу просто облегчить себе розлив. Грубо - половину в стекло, половину оставить в ЦКТ и оттуда отпивать карбонизированное пиво.
Вариант с кегами более трудный, кмк и затратны, т.к. бродить все равно надо в чем то. А тот конус что есть, не лезет в камеру. А хочется стабильности в бродилке.
Вот и хочется всего и сразу и универсально.

Цитата MrDAnger ()
после кеггирования-окисляют
Можно по подробнее, пожалуйста. Или где почитать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вторник, 29-11-2022, 13:29 | Сообщение 579
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9284
Наград: 276
Благодарностей: 723
Цитата sger ()
Тут


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Вторник, 29-11-2022, 13:44 | Сообщение 580
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 122
Наград: 3
Благодарностей: 3
Цитата sger ()
Переливать не планируется. Планируется отливать литр в день. Грубо говоря.
 Это не особо от переливания будет отличаться. В любом случае - как-то извлечь из ЦКТ надо будет.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Поиск: