Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 33 из 33
  • «
  • 1
  • 2
  • 31
  • 32
  • 33
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение и карбонизация в ЦКТ
sibep Дата: Вт, 2024-07-16, 17:35 | Сообщение 641
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6099
Наград: 224
Благодарностей: 912
Цитата Сирота_Казанская ()
Мне простительны опечатки)


Вы просто не видите разницы, не владеете базовыми терминами, не понимаете суть.

Вам на опечатки указывали:
аЭрометр
бИлок
ЦКТ - она...
Поржали на тг и даже не попытались исправить.

Здесь Вы занимаетесь уводом, отвлечением, кликбейтом.
Делаете это упорнобезграмотно, чем размываете норму этого места.

Норма была (надеюсь остаётся): отдавай пользу наполняя ресурс, и ТОЛЬКО потом имей возможность (не гарантированную) получить своё в виде рекламы самого себя.

Загляните на комментарии в рецептах. Там Санкционный Вам горчичник за рожицы уже выдал.

И раз уж мы мусорим:
Претензии Вы заявляли неоднократно.

Где Ваши оформленные обоснования претензий к качеству и достоверности этого места?

Места в котором Вы набираете подписоту.
Места, в котором Вы считаете рецепты.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-07-17, 14:31
Статус: Offline

fortunaru Дата: Пт, 2024-07-19, 12:56 | Сообщение 642
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Есть владельцы цкт с двумя рубашками? Помогите советом и опытом.
Подача хладогента снизу конуса? Выход сверху цилиндра? Рубашки последовательно? Я никогда не сравнивал т конуса и цилиндра!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
ALekSEY_iz_SAratoVA Дата: Ср, 2024-07-24, 22:53 | Сообщение 643
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 64
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата fortunaru ()
советом и опытом.
Подача хладогента снизу конуса? Выход сверху цилиндра? Рубашки последовательно? Я никогда не сравнивал т конуса и цилиндра!

Подача на конус и цилиндр раздельно. Первая линия вход на конус снизу выход конуса сверху, вторая линия вход снизу цилиндра выход сверху цилиндра.Не пойму как выравнять температуру , чтоб не перемешивалось .
Сообщение отредактировал ALekSEY_iz_SAratoVA - Ср, 2024-07-24, 22:58
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-07-30, 19:29 | Сообщение 644
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6099
Наград: 224
Благодарностей: 912
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
90.Пытаюсь выравнить температуру в цилиндре и конусе. В конусе всегда на 1 градус больше.


Стоит проверить датчики температуры и условия их размещения (изоляции).
Для пробы поменяйте их местами.
Откалибруйте, внесите поправки в контроллер.
1гр.С - это близко к ошибке измерения.

Стоит понизить температуру хладоносителя. -5 грС.
Стоит провести балансировку потоков хладоносителя, увеличив поток туда, где нужно больше холода.
Проверьте теплоизоляцию. Усильте её в том месте, где иными способами холода не удалось достигнуть.

Поймите, что измеряете конус и цилиндр по разному. В цилиндре 120-140 литров, Вы не измеряете температуру каждого из них. А есть ещё и разница по высоте, а подача снизу.
Ловите блох? Ловите всех, тщательно.

Если совсем "терпеть невозможно" - поставьте отдельную регулировку подачи хладоносителя в конус и в цилиндр.
Два контроллера температуры и два клапана с соленоидами - это плюсом и к железу и к бюджету.

Добавлено (2024-07-30, 19:52)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
это плюсом и к железу и к бюджету.

А! В этом случае придется иметь двухконтурную систему:
- холодильный агрегат создаёт и накапливает холод в определённом объёме;
-потребители холода из холодного объёма разбирают холод по задаче своих контроллеров.
Это +++ к железу и бюджету.
Точность - привилегия затратная.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-07-30, 19:41
Статус: Offline
UltimaX Дата: Пн, 2024-08-12, 02:00 | Сообщение 645
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Есть владельцы цкт с двумя рубашками? Помогите советом и опытом.
Привет коллеги! Расскажу свой опыт по ЦКТ с 2 рубашками. Купил 2 ЦКТ по 160л в промпенза (это отдельная история). Уже 2ой сезон учусь работать. Охладитель тайфун 90 с гликолем, 2 помпы через контроллер MH-1210. Чистого пива как слеза не получал ни разу прям с цкт, но вот несколько моих наблюдений как получить довольно прозрачное:
1. Тупо не ждать "погоды" и переливать безкислородно в кег (у меня нержа по 30л). Неделя и у вас почти кристалл!
2. После окончания брожения не надо сразу ставить на захолаживание, дайте добродить еще 3-5 дней (даже если пузыри со шпунта не идут), контроль по манометру! При этом 2-3 раза снимать дрожжи. Пример: эль на S04 добродил, затих(я проморгал момент шпунтования, думал газ только теперь с баллона), шпунтую, 3 дня и у меня 1,0 атм. Дрожжи если не добродили, ничем их не осадить.
3. Подключал конус и последовательно и паралелльно, всегда разница в температурах низ-верх как ни крути! либо эти дешевые термометры врут, либо так и есть.
4. Пока выработал такую схему: брожение 2 недели, 2 недели при +1. Но без кег красивого прозрачного вида так и не добился. Пробовал метод Доронина и Тула крафт, шпунтовать на 1,0 атм, а потом "присаживать" дрожжи добавлением до 2,0 атм с баллона. Не возымело успеха.
Пока так, что вспомнил, задавайте вопросы, пообщаемся! Тоже хочу кристалл из цкт лить, но пока не получается...
Последнее время работаю в основном с US-05 и S-04. Так вот 05 ваще не хотят выбраживать полностью даже за 2 недели при +18-20! Дображивание очень долго затягивается после КП-5.0%, очень долго доедают. 04 другое дело, 4-5 дней основное при +18 и КП уже 3,5%, еще 3-4 дня и встают на КП окончательную. Вот с ними легче получить прозрак с танка сразу.
Сообщение отредактировал UltimaX - Вт, 2024-08-13, 01:21
Статус: Offline
UFA_Эль_002 Дата: Пн, 2024-08-12, 21:37 | Сообщение 646
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
Наград: 7
Благодарностей: 19
Добрый день подскажите было такое , сусло отбродило , плотность не менялось два дня , а пузыри со шпунта шли (давление 1bar) не падало
Статус: Offline
UltimaX Дата: Вт, 2024-08-13, 01:10 | Сообщение 647
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
UFA_Эль_002, брожение скорее всего еще идет, только медленное по 0,1% в день, ареометром врятли заметишь такое снижение экстракта за 2 дня. У меня с 05 такая фигня уже была, плотность не снижалась в пределах 2-3 дней, перелил в кег и уехал в отпуск. За месяц в кегах оно добродило и получился лютый перекарбон, лить айтапом невозможно, пена прёт! Наверно расстанусь с 05ми...пиво получается хорошее, но процесс сильно растянут. Буду пробовать аналоги от Мангрув и Лаллеманд
Статус: Offline
UltimaX Дата: Вт, 2024-08-20, 22:51 | Сообщение 648
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я ХЗ, эль на 05ых пузыриться через шпунт уже 21 день при + 18, плотность не падает, но при съеме дрожжей давление опять набирает в ЦКТ. Захолодил до +1...есть мнения по этим дрожжам?
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Вт, 2024-08-20, 23:47 | Сообщение 649
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата UltimaX ()
Чистого пива как слеза не получал ни разу прямо с ЦКТ,


Из ЦКТ можно добиться кристального пива, но устанешь ждать. Из моего опыта месяц на КК держать придется минимум.

Если хотите ускорить процесс, то однозначно без вспомогательных средств не обойтись. Ковелос, агар-агар, всевозможные фильтрующие системы и т. п.

А что касается третьего пункта, хочу поделиться опытом. Зимой забиваю на охлаждение в конусе, когда на пивоварне температура примерно 15°С. Удобно не только лагеры делать, но и эли на квейках. Подключаю проточный нагреватель к конусу, и контролировать температуру становится легче.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
UltimaX Дата: Чт, 2024-08-22, 02:33 | Сообщение 650
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Сирота_Казанская ()
Если хотите ускорить процесс, то однозначно без вспомогательных средств не обойтись
Я уже забил на это! Перекачиваю в кеги и через неделю-две все очень красиво.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-08-22, 12:09 | Сообщение 651
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6099
Наград: 224
Благодарностей: 912
Цитата Сирота_Казанская ()
Удобно не только лагеры делать, но и эли на квейках. Подключаю проточный нагреватель к конусу, и контролировать температуру становится легче.
Хороший опыт.
Меня, как и многих, интересует брожение на квейках.
Поделитесь рецептом и опытом в теме  Квейк.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-08-22, 12:13
Статус: Offline
UltimaX Дата: Ср, 2024-08-28, 22:26 | Сообщение 652
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Озёрск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сегодня переливал эль на 04ых из ЦКТ в кеги, что не влезло в пэт бутылки, , захолаживал 13 августа, получилось довольно прозрачное. Стояло при +1, конус подключен последовалельно. Понравилось брожение, прогнозируемое, а не как 05ые говнари.
Статус: Offline
  • Страница 33 из 33
  • «
  • 1
  • 2
  • 31
  • 32
  • 33
Поиск: