Высокая плотность в конце брожения
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2021-07-26, 03:58 | Сообщение 561 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Ikedia ( ) Хотите попрощаться с недобродом - делайте стартер и используйте калькулятор дрожжей. Он представлен на этом сайте. +1
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2021-07-26, 15:52 | Сообщение 562 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Ikedia ( ) отите попрощаться с недобродом - делайте стартер и используйте калькулятор дрожжей. Он представлен на этом сайте. +1
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пн, 2021-07-26, 16:15 | Сообщение 563 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Сколько не читаю эту тему, ни разу не видел следующего сообщения: "Сделал нормальный пошаговый стартер на 1-1,5 литра, посчитал все в калькуляторе, норма внесения соблюдена, но все равно недоброд." Нет, все одно и тоже: "Кинул на 25-30 литров пачку сухарей и недоброд". И все ищут в ответе декстрины которых столько, что они помешали выбродить 30%, и это несмотря на кучу информации по засеву, нормам внесения и пр. как главному фактору недоброда.
|
Статус: Offline |
|
|
SuvaloFF | Дата: Чт, 2021-10-07, 16:53 | Сообщение 564 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 9
| Добрый день коллеги! Нужна помощь) В чем беда: варил пшеничку на ПВК, делал уже несколько варок по этому рецепту и все было отлично. Вот рецепт: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-34774 Так вышло, не пойму почему почему, но нп была 13,5 после варки и при 20 градусов. Сусло охладил, перелил в ЦКТ, сделал аэрацию. Дрожжи схватились через 12 часов примерно, активно бродили дня 3. Закрутил шпунт на 1,8 для карбонизации естественными газами. Все проходило как по учебнику. Но вот тут то и проблема. Уже начал охлаждать рубашкой пиво для карбонизации и когда охладил до 8 градусов решил снять итоговую пробу не рефрактомером а ареометром и попробовать на вкус. Короче КП 5, пиво сладкое, аж пить не возможно. Подумал, что возможно дрожжи хреновые были, купил пачку в другом месте. Стравил давление, засыпал пачку в цкт. Давление решил не давать, шпунт на 0 был. Булькало дн 2-3, но плотность так 5 и осталась. Я уже не знаю что делать. Жалко почти 90 литров выливать. Но то что сейчас это не вкусно. Может есть у кого какие мысли по этому поводу?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-10-07, 18:39 | Сообщение 565 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| SuvaloFF, Вы давно на сайте. Готов согласиться, что не новичок. Немногословны в смысле - всего 8 сообщений на форуме. Но в сообщениях слишком многословны. Без абзацев и пауз "стена текста". Каждый раз стена. Не претензия, не сарказм и не оценка личного.
Это Ваш стандарт мысли. Он не плохой, он просто у Вас есть такой
Вы, видимо задаёте себе последовательность действий, которую обоснованно считаете правильной.
Потом правильно выполняете последовательность и исходя из правильного выполнения ожидаете правильного результата.
Откуда такое вижу - Вы подробно описываете последовательность действий. Но! Правильно выполненная последовательность не даёт правильного результата.
Почему? Задуманное изначально может быть с ошибкой и исполнение всегда даёт сбои.
Как бы я поступил на Вашем месте: Разбил бы текст на абзацы, каждое предложение - новый.
Оценил - что из этого данные, а что подводка (вода, шлак, лишнее) к данным.
Потом проанализировал что из данных реально важно как влияющее на проблемный результат.
Это не претензия к образу мысли, и к оформлению сообщения.
Это вариант как выдать данные для анализа другими и, главное, для Самого себя.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2021-10-08, 06:36 | Сообщение 566 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата SuvaloFF ( ) Но то что сейчас это не вкусно А какие тут мысли могут быть - если невкусно, в горшок или на перегонку. Варианты почему недоброд? Мне видятся два - или слетела температура пауз, или дрожжи некондиционные.
|
Статус: Offline |
|
|
SuvaloFF | Дата: Пт, 2021-10-08, 06:40 | Сообщение 567 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 9
| sibep, спасибо за дельный совет!
Пиво больше не сладкое)Добавлено (08-10-2021, 06:54) ---------------------------------------------
Цитата buc ( ) А какие тут мысли могут быть - если невкусно, в горшок или на перегонку.Варианты почему недоброд? Мне видятся два - или слетела температура пауз, или дрожжи некондиционные. По поводу пауз: Такая теория имеет место быть, но до этого случая подобного не возникало. ПВК на Орионовской электронике работает. Точность температурного датчика периодически проверяю. Свет не выключали во время варки. ХЗ как они могли слететь?
Я вот больше к некачественным дрожжам склонен. Они с самого начала себя вели странно. Я их в мешалку закинул разбраживаться перед варкой. В итоге около 12 часов они болтались и только к концу какая то реакция началась в виде не большой пенки. В прошлые разы м20 через пару часов в мешалке уже активно газ и пена образовывалась.
Вот вопрос, если туда еще дрожжей закинуть? Уже не поможет? Так то процесс карбонизации у меня был в самом разгаре. Углекислый газ уже проник в пиво. Свежие дрожжи скорее всего в такой среде не смогут жить.
|
Статус: Offline |
|
|
SEALWER | Дата: Чт, 2021-10-21, 16:06 | Сообщение 568 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 7
| Если в сусле не весь крахмал перешел в сахара. Сварили сусло, охладили и заправили дрожжами. Дрожжи будут есть крахмал? Если не будут, как наличие крахмала повлияет на качество и вкус готового пива?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2021-10-21, 16:35 | Сообщение 569 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| SEALWER, Дрожжи крахмал не едят... пиво может получиться мутным.
Сообщение отредактировал ronik - Чт, 2021-10-21, 16:37
|
Статус: Offline |
|
|
klimkin | Дата: Пт, 2021-11-19, 14:58 | Сообщение 570 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
| Всем добрый день. Тоже страдал от недоброда,пробовал разные дрожжи но КП всегда была в районе 5. В итоге сварил пиво,дрожжи разбролил в сусле около 2 часов, хорошо аэрировал сусло (для этих целей купил на Али аквариумный компрессор),сделал уже 3 варки, всегда доходит до КП, рассчитанной в мастере рецептов. Партия 26л, использовал 1 пакетик дрожжей
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2021-11-19, 15:22 | Сообщение 571 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| klimkin,а в чём вопрос? Или это утверждение,покупайте насос и будет вам счастье? Может обоснуете подробно,как было до и после?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Пт, 2021-11-19, 15:23
|
Статус: Offline |
|
|
klimkin | Дата: Сб, 2021-11-20, 10:35 | Сообщение 572 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
| Нехочуха, не пойму Ваших нападок,я полностью прочитал данную ветку форума. Тут были описаны советы,делать хорошую аэрацию,и регидрировать дрожжи. Чем собственно я и воспользовался,и написал данный результат. Возможно кому то мой комментарий будет полезен. По поводу насоса,я вроде бы и не принуждал никого его покупать,и не рекламировал ничего к покупке.
|
Статус: Offline |
|
|
sviridenkoff | Дата: Пт, 2021-12-03, 21:17 | Сообщение 573 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
| Добрый день. Попробовал сварить пиво, взяв за основу рецептКурский Лайнер: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-39373
Солод покупал молотый. С даты помола до даты варки 1-1,5 мес.
В первый раз взял меньше дрожжей, чем было необходимо и получил КП 5,5. После карбонизации сахаром в пиве появился неприятный сильный кислый привкус и ооочень много газа который выплескивал содержимое бутылки наружу. Результат не устроил.
Во второй раз решил провести работу над ошибками в надежде сбродить хотя бы до КП 3,0. Использовал: Курский солод - Пильзнер (премиума не было молотого) - 2кг Курский солод - Пшеничный - 2кг Castle Malting - Шато Мюник лайт - 0,5 кг
Хмель Tettnanger 5г. - кипячение 60мин 8г. - кипячение 20мин
Дрожжи Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20. Приготовил стартер из 2х литров неохмеленного жидкого экстракта за 2 дня до варки. Отбулькал прекрасно.
Затирание: 42град - 20 мин 57град - 21 мин 65град - 60 мин 70-72град - 57 мин 78град - 3 мин
Кипячение 100 мин. Охлаждение до Т 25град. за 35 мин
НП 12,3
Аэрация миксером в течение 3 мин. При задаче дрожжей литр стартера сверху аккуратно слил. Остальное вместе с осадком, взболтав, залил в сусло. ГЗ стал очень активно работать уже через 5 часов. До этого так ни разу не булькало ни одно пиво. Я обрадовался и решил, что в этот раз точно все получится как надо. Но после 6 дней брожения уже два дня подряд плотность 5,5 и, похоже, дальше снижаться не собирается. Теперь опасаюсь, что второе пиво по этому рецепту тоже не получится.
Дезинфекцию проводил перекисью 6% и спиртом.
Прошу совета у опытных пивоваров. Почему не сбраживается ниже 5,5? Можно ли что-то менять в рецепте, чтобы увеличить вероятность хорошего сбраживания сусла и последующего хорошего созревания пива? Есть ли претензии к сырью?
Буду благодарен за помощь.
Сообщение отредактировал sviridenkoff - Пт, 2021-12-03, 21:23
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-12-03, 22:06 | Сообщение 574 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sviridenkoff ( ) Прошу совета у опытных пивоваров. Почему не сбраживается ниже 5,5? Можно ли .... sviridenkoff, цифру 5.5 каким "прибором" получаете рефой или ас-3(0-25)?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sviridenkoff | Дата: Пт, 2021-12-03, 22:10 | Сообщение 575 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
| papgen, Ас-3. Откалиброван на 20град. Температура в помещении в период брожения 21-22
|
Статус: Offline |
|
|
m0pssss | Дата: Пт, 2021-12-03, 22:19 | Сообщение 576 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
| sviridenkoff,
Цитата sviridenkoff ( ) Затирание: 42град - 20 мин 57град - 21 мин 65град - 60 мин 70-72град - 57 мин 78град - 3 мин Даже в рецепте оригинале не так. Откуда такая схема?)
Факторов-переменных множество. Для начала вот так попробуйте 53град - 10мин 62град - 40мин (наверняка 60 первый раз подержите) 72град - 15мин Тест на осахаривание 78град - 5 мин
Цитата sviridenkoff ( ) Температура в помещении в период брожения 21-22 В бродильной до 25 может доходить. В помещении 17-18 держать, чтобы ~ попасть
И Имхо Дрожжи от мангрув не лучший вариант для вайцена
Ну и
Цитата sviridenkoff ( ) Солод покупал молотый. С даты помола до даты варки 1-1,5 мес. После этого как говорится «претензии не принимаются» В день варки молоть в идеале. Ни о каких неделях, молчу про месяцы речь идти не может
Сообщение отредактировал m0pssss - Пт, 2021-12-03, 22:31
|
Статус: Offline |
|
|
sviridenkoff | Дата: Пт, 2021-12-03, 22:50 | Сообщение 577 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
| Цитата Откуда такая схема?) Чтобы улучшить сбраживание, я постарался попасть в оптимальную температуру бета-амилазы (63 град) вместо прописанных в рецепте 67, но немного передержал и не попал в температуру, поэтому реально получилось 65. Информацию брал из этой статьи: https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....02-18-2
Цитата Для начала вот так попробуйте ... Спасибо, Вашу схему затирания попробую в следующий раз.
Цитата Тест на осахаривание Когда делал тест йодом, само сусло не окрашивалось, а на зернышках фиолетовый налет появлялся. Надо было еще подержать?
Цитата мангрув не лучший вариант для вайцена Какой, на Ваш взгляд, лучший?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-12-03, 22:57 | Сообщение 578 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sviridenkoff ( ) После карбонизации сахаром в пиве появился неприятный сильный кислый привкус и ооочень много газа который выплескивал содержимое бутылки наружу. Результат не устроил. ну сахаром-только на трубе рекомендуют карбонить) и обратить внимание на дезинфекцию и PH воды"затора"(так называемая кислинка)...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sviridenkoff | Дата: Пт, 2021-12-03, 23:12 | Сообщение 579 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
| Цитата сахаром-только на трубе Вот тут что-то совсем не понял, о чем Вы.)))
Цитата обратить внимание на дезинфекцию вот тут все понял)
pH никак не контролировал, каюсь. Вода Питерская через проточный питьевой фильтр прогнанная.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-12-03, 23:22 | Сообщение 580 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sviridenkoff ( ) Цитатасахаром-только на трубе Вот тут что-то совсем не понял, о чем Вы.))) Цитата sviridenkoff ( ) первый раз взял меньше дрожжей, чем было необходимо и получил КП 5,5. После карбонизации сахаром в пиве появился неприятный сильный кислый привкус и ооочень много газа который выплескивал содержимое бутылки наружу. Результат не устроил. вот об этом
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|