так рефрактор то тоже при 20 градусах даёт более точно
Почти верно, но суть в другом. Во-первых реф с АТС Во-вторых учтите, что капля сусла почти мгновенно остывает, в отличие от 50-100 мл. В-ТРЕТЬИХ см. выше. По большому счету Вам зачем НП, КП с точностью до сотых, тысячных? Главное - измерения одним и тем же прибором от варки к варке. И Вы уже видите - нормально затерли, выкипятили, сбродило ли до конца и пр.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
хотя я все-равно сливаю на пробу мл 100-200 минимум
Не знаю, я рефом чет так и привык пользоваться. Даже после затирания ареометром проверяю плотность. Забираю и охлаждаю. А когда бродит, я проверяю плотность, потом эти 200мл дегустирую, что получается, как бы не жалко.
Был вопрос в личном: я так понял, что пиво, сваренное мной в понедельник, 2 июля уже можно разливать по бутылкам на карбанизацию? Или все таки подождать ровно две недели. Оно уже не булькает совсем, даже одного раза в минуту, как было на второй день. Скажите, если пиво будет так стоять оно не скиснет и не испортится.
Кому не лень озвучить свой подход? Кто готов обсудить сроки готовности в параметрах "ровно две (три, четыре) недели"? Кто скажет: "читай сайт"?
Я уже высказался в начале темы. Готов признать неправоту и понять в чём.
А пиво то просто пиво. или все таки стиль конкретный имеет? Человек плотность измеряет или не чем? Мой подход к данному вопросу простой: я следую рекомендации производителя дрожжей, а именно, довожу до КП, делаю диацетиловую паузу в 2 дня- это и есть минимум, когда можно разливать.
Maxslim, siber отличный модератор и давно варит пиво ему просто надоело видимо объяснять каждый раз новичкам, что пиво бродится не по 2 недели и не по 3, а по показаниям ареометра и рефрактора, потому какая КП. Народ просто не хочет читать и вникать в сам процесс пивоварения, хотя на данном сайте очень много хороших статей и книг, но есть такое понятие, как лень читать
Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Пт, 2018-07-06, 21:31
Не отвечать надело, а задавать уточняющие вопросы. На полный вопрос приятно отвечать.
Иногда меняю "темп" общения, пытаюсь найти доходчивость видать.
Надоедает кричать: "Куда за купалку!" . Иногда "у Вас молоко убежало" хочется вполголоса.
Если в вопросе приведены все параметры, то хоть понятно, что человек знает об их существовании. А уж в их взаимосвязи и влиянии можно разобраться сообща.
И снова призыв использовать Мастера рецептов. Там даже тупо не сохранить рецепт, если что важное пропущено, не заполнено.
вопрос про плотность : если замерить плотность воды из крана (вода из крана фильтрованная через проточный фильтр ) сколько покажет ареометр плотность % ? у меня показывает 2% (обычный виномер рюмочный ) это вобще нормально ? и если есть у кого точные ареометры АС-3 сделайте замер плотность воды сколько покажет ?
alekc1, нужен, все-таки, именно пивной. Поверь, рюмочный-в топку. Зависит от воды, но в питьевой обычно не так много солей, чтобы ареометр, калиброванный на сахара, сильно на них реагировал... Пользуюсь рефрактометром, а ареометр давно где-то валяется...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
слушай проверь если у тебя есть нормальный ареометр .
Мне что проверить - себя, ареометр, воду? Моя вода не твоя вода, мой ареометр - ... Я и новый не проверял.,
Даже при длинной шкале ошибка прочтения 0,5-1Р. Обсуждалось на сайте - можно не верить и не варить, а можно просто доверять имея всегда небольшую ошибку, которая не оч. влияет на качество пива.
Давай про плотность и ареометры/рефрактометры - в тему Плотность.
Если здесь продолжения не найдёшь - значит я туда всё перенёс.
вот нашел в теме про плотность вот эти строки : "Имейте под рукой, ареометр, и определите его погрешность. В воде он должен показывать 1.000 при 20 0С, если ареометр откалиброван на 20 0С. Если он не показывает 1.000, тогда скорректируйте его последующие показания с погрешностью." (ссылка на эту статью http://беер.рф/blog....-13-49)
так получается ареометр должен воду показывать 1 (дестилированую при том похоже ) а если че то есть то и два как у меня этот дешёвый "рюмощный" , (я еще сейчас тест делал , налил 75грамм воды и засыпал 25грамм сахара писка размешал и мне показал мой дешёвый 20% ровно ) но я не пойму надо ли вычитать эти 2% (плотности воды ) из этих 20%. тоесть я когда замеряю КП то там всегда 4-5% так я вот думаю может на самом деле там 2-3% КП . так как сама вода 2% . как бы надо ли делать поправку на воду и плотность при подчёте НП и КП
alekc1, Есть : Шкала удельной плотности - это 1.000 (1000г на литр, 1,000 кг на литр) для чистой воды. Для Пива появляются сотые и тысячные (второй, третий знак после запятой) Шкалы Плато и Брикс - это 0 для воды и 0,5....16.... для пива.
Выбрось рюмочный. Он и врёт, поскольку сувенир, а не прибор, У него шаг между делениям очень маленький, значит и ошибка прочтения большая. И он не для пива!
Господа, я недавно перешёл на 30-литровые варки, в связи с чем приобрёл 32-литровую бродильную ёмкость с краном и резонно предположил, что уж теперь-то можно будет сливать пиво для замеров плотности. Однако, я задумался над тем, что таким образом кран, через который я сливаю пиво на пробу может стать причиной заражения пива во время дальнейшего розлива по бутылкам (который я, соответственно, планировал осуществлять через этот же кран). Отсюда вопрос: верны ли мои рассуждения или я зря заморачиваюсь на этот счёт? Или из бродилки лучше переливом сливать с помощью шланга?
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2018-11-13, 06:19
ZoorDrack, все может стать причиной заражения, и кран и шланг. Я сливаю из крана и не парюсь. Если в помещении нет ничего такого болезнетворного, то не парься, а если есть, то и так заразишь сусло. Краник можно перед сливом и обеззараживать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
все может стать причиной заражения, и кран и шланг
Вероятно, я не так выразился: имел в виду, что кран после слива пробы будет в сусле, в котором может успеть поселиться зараза, а шланг я предварительно бы продезинфицировал
ЦитатаMrDanger ()
Недавно обсуждали этот вопрос..Здесь
Спасибо за наводку - сам в поиске не нашёл ничего на этот счет
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2018-11-13, 20:45