Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
|
|
amadest | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 41 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Позор на мою седую голову...не прочитал статью, а вопросы задаю...исправлюсь
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 42 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Начальную плотность измерить не мог, потому что на тот момент не было инструментов, слишком уж долго они ехали из поднебесной, а сварить не терпелось. По расчету НП была порядка 18 Брикс (Плато).
Пока пиво бродило, рефрактометр как раз и успел доехать, КП показал 9 Брикс.
Получается если по показаниям рефрактометра НП 18Брикс и КП 9Брикс, то содержание алкоголя порядка 8,2% ?
Почему спрашиваю - не то, чтобы туплю. Но пересчитал на аналогичном калькуляторе на другом сайте (там упор больше на дистилляцию и ректификацию) - получилось 7,7% алкоголя и чуток другие показатели по истинной конечной плотности.
Разность в 0,5% алкоголя - это просто погрешности применяемых формул и методик или реально калькуляторы могут быть заточены под разные типы сусла?
Сообщение отредактировал i_mikh - Пт, 2017-05-05, 14:54
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 43 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| i_mikh, эти показания применимы для ареометра. КП рефрактометр показывает всегда большую,чем есть на самом деле,т.к. в жидкости уже присутствует алкоголь. Для истинной КП для рефрактометров применяем калькулятр. Лучше и удобнее всего НП измерять рефрактометром,а КП ареометром и ничего не нужно высчитывать.
|
Статус: Offline |
|
|
Fomich_enko | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 44 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
| Подскажите какой или какие ареометры применять для измерения КП и НП
|
Статус: Offline |
|
|
kley107 | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 45 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| У доктора губера стоит измеритель плотности и алкоголя в сусле и пиве. Посмотрел цену примерно 70 тысяч стоит)))
|
Статус: Offline |
|
|
2VVK2 | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:14 | Сообщение 46 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Костомукша
Сообщений: 65
| Приветствую! Коллеги подскажите, для измерения плотности достаточно Ареометр АС-3 (0-25) или лучше купит сразу два Ареометр АС-3 (10-20) и Ареометр АСТ-2 (0-10) ?
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:14 | Сообщение 47 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| 2VVK2, не парься, бери АС-3 (0-25) и всё)
Добавлено (14-11-2017, 10:13) --------------------------------------------- Коллеги, переношу вопрос сюда из темы с фото пивоварен. Варил в субботу пиво по этому рецепту Плотность после кипячения вышла как и было задумано по рецепту. Но произошла странная ситуация, плотность до кипячения ареометр показал 20. Температура образцов была примерно одинакова, 20 градусов, максимальное расхождение в несколько десятых если только. Обычно плотность после кипячения увеличивается, а, если верить моему замеру, то она уменьшилась, но вышла четко по рецепту. Какие могут быть варианты? Глючит ареометр? Или есть какие-то другие предполагаемые причины?
Добавлено (14-11-2017, 10:14) --------------------------------------------- фото двух замеров
TastyCraft
Сообщение отредактировал eremandrej - Вт, 2017-11-14, 10:14
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:14 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| eremandrej, И я проследовал в профильную тему (в той теме реально - фото и пара фраз на обсуждения и оценку). ну что, коллега? Может: - доливали воды на той варке при кипячении? - измеряли сусло в момент когда ещё не пошла промывочная вода? - при измерении 15.7Р на температуре 71гр.С истинно будет 20Р(это до кипа), при измерении 17,4 при температуре 20 гр. будет 17,4 Р (после кипа).
|
Статус: Offline |
|
|
eremandrej | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:14 | Сообщение 49 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
| sibep, воды не доливал, замер делал после промывочной воды. Блин,второй вариант похож на правду, но я точно помню, что ставил сусло до кипа на балкон для охлаждения, потом в холодильник.....переклинило меня может в какой-то момент, варил до 3 ночи, довольно трудовая варка получилась))да не, ну не может же быть, что я настолько затупил.....правда я почему-то теперь в этом начал сомневаться))
TastyCraft
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:14 | Сообщение 50 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Блин , не пойму при замере рефактометром у меня показания пляшут? начал НП мерить он мне то 8 то 15 то 12 выдаст , на дистилированной воде -строго 0 показывает ? я уже сусло начал перед замером отливать чуть чуть в сухую тару чтоб остыло ( хотя у меня с атс) кое как 12 вроде намерял и то пляшут замеры + - 0.5 . У кого ни буть были такие проблемы ?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-07-04, 20:45 | Сообщение 51 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Darkangel ( ) не поленись сходить в магазин и прикупить ареометр ас-3 от 0-25 а еще лучше - рефрактометр(с Алиэкспресса намного дешевле, чем в наших магазах), им намного удобнее работать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Пт, 2018-07-06, 10:12 | Сообщение 52 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| Alexpnz, а как вычислить поправочный коэффициент для рефрактора без ареометра? Так что ареометр в любом случае пригодится
Instagram.com/darkangel_beer
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-07-06, 10:42 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Darkangel ( ) как вычислить поправочный коэффициент для рефрактора без ареометра? Так что ареометр в любом случае пригодится На сайте замечательный калькулятор пересчёта для рефа. Ареометром пользовался ровно до момента приезда рефаю с тех пор ни разу ареометр не доставал, могу подарить
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-06, 11:02 | Сообщение 54 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Darkangel, реально надо просто использовать один и тот же измерительный прибор в одной варке. Для дома завышение или понижение нп на десятые доли % не принципиальны, кмк, это для больших пивзаводов проблема-перерасход или ингредиентов или объемов, короче, чревато потерями. Нам же 13.4°Р или 13.6°Р, допустим, согласись,не столь принципиально, разольем на 1 бутылку меньше или больше тоже. Главное пользоваться одним инструментом. Реф вещь очень удобная, и не надо жертвовать как минимум 0.5л пива для измерения, хотя я все-равно сливаю на пробу мл 100-200 минимум, но для проверки на диацетил, прозрачность и тд... Я когда приобрел себе реф, ареометром пользовался 1 раз, даже не помню куда его запихнул... Зы тоже недавно что-то в голове замкнуло, купил еще один реф... показания у них 1 к 1, в итоге pzzl'у отослал на пробу, пользуется пока
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Пт, 2018-07-06, 11:03 | Сообщение 55 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
|
Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Пт, 2018-07-06, 11:04
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-06, 11:06 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Darkangel, была статья про это. Но не стал этим заниматься, ставлю 1.00 и все. Кто-то писал, что в среднем 1.04, что ли? Мне это не принципиально- у стилей шиокая полоса покателей кп и нп.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Пт, 2018-07-06, 11:17 | Сообщение 57 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| MrDanger, ну да в среднем так и выходит я просто к тому что ареометр в принципе вещь нужная
Instagram.com/darkangel_beer
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-07-06, 11:44 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Но не стал этим заниматься, ставлю 1.00 и все. Аналогично.Цитата MrDanger ( ) надо просто использовать один и тот же измерительный прибор в одной варке. Для дома завышение или понижение нп на десятые доли % не принципиальны, кмк, это для больших пивзаводов проблема-перерасход или ингредиентов или объемов, короче, чревато потерями. Нам же 13.4°Р или 13.6°Р, допустим, согласись,не столь принципиально, Абсолютно согласенЦитата Darkangel ( ) что ареометр в принципе вещь нужная Если есть реф, то для чего нужен ареометро?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Пт, 2018-07-06, 11:46 | Сообщение 59 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| Alexpnz, MrDanger, все переубедили закину свой ареометр куда подальше. Я просто начитавшись реально всё замерял им для поравочного коэффициента
Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Пт, 2018-07-06, 11:47
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-07-06, 11:54 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Darkangel ( ) Я просто начитавшись реально всё замерял им для поравочного коэффициента Чем ареометр неудобен - сусло нужно охлаждать, а реформ я пользуюсь при любой температуре
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|