Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2018-03-24, 08:31 | Сообщение 21 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Я перед замерои размешиваю сусло. Возможно более плотное ближе ко дну а водянистой ближе к поверхности.Добавлено (24-03-2018, 08:31) --------------------------------------------- Разница до кипа и после в том что вода выкипает плотность увеличивается..
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2018-03-24, 09:00 | Сообщение 22 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата Renomag ( ) Разница до кипа и после в том что вода выкипает плотность увеличивается.. это понятно , я же говорю намерял 15 и тут же 12 . да и не могло сусло с 11 до 15 выкипить за это время по этому и засмневался и начал перемеривать .
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Сб, 2018-03-24, 10:11 | Сообщение 23 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Ситуация аналогичная. При замере во время кипячения плотность увеличивается. А после охлаждения - падает.
В обоих случаях, перед замером ,отобранную для замера часть сусла, охлаждал.
Могу предположить следующее. Во время кипячения происходит не только выпаривание воды, но и свертывание растворенного в нем белка (все помнят хлопья, которые при кипячении появились). За счет этого и падает плотность. Но это только мои догадки. Не претендую на истину. У меня разница между такими замерами доходит до 2 брикс
|
Статус: Offline |
|
|
Andrew7 | Дата: Сб, 2018-03-24, 20:43 | Сообщение 24 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
| Здравствуйте! Внезапно рефрактометр стал показывать 1 Вместо 0 на воде(( что бы вы порекомендовали?
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Сб, 2018-03-24, 20:54 | Сообщение 25 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Andrew7 ( ) Здравствуйте! Внезапно рефрактометр стал показывать 1Вместо 0 на воде(( что бы вы порекомендовали? Отрегулируй.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrew7 | Дата: Сб, 2018-03-24, 21:09 | Сообщение 26 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
| Как?
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Сб, 2018-03-24, 21:14 | Сообщение 27 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Под колпачком находится винтик. Его и покрути. Отвёртка маленькая должна быть в комплекте.
Сообщение отредактировал Блудный - Сб, 2018-03-24, 21:20
|
Статус: Offline |
|
|
Andrew7 | Дата: Сб, 2018-03-24, 21:19 | Сообщение 28 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
| Спасибо)
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Сб, 2018-03-24, 21:29 | Сообщение 29 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Вообще то его на дистиллированной воде нужно настраивать. Перед каждой варкой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-24, 22:35 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Блудный ( ) Перед каждой варкой Перед каждым измерением. Сбивается иногда...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-03-25, 07:39 | Сообщение 31 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Сбивается иногда... Может мне надёжный попался. Ни разу не сбился ещё. Там оптика и механика. Как она может сбиваться ума не приложу. Если только винт постоянно крутить и резьбу расшатать. Вообще прибор оценочный, а не точный, шкала мелкая. Точность так себе. Не надо иметь себе штресса. И нужно ли домашнему пивовару выверять с точность до десятки?
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2018-03-25, 07:40
|
Статус: Offline |
|
|
SlavaKo | Дата: Вс, 2018-03-25, 07:49 | Сообщение 32 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
| Vikonte, тоже пользуюсь им постоянно, но периодически тестирую после того, как показалось, что привирает, когда навскидку пиво должно было быть намного плотнее, чем он показывал. Протестировал и действительно - врет. Откалибровал и сейчас у меня на кухне постоянно стоит бутылка с дистиллированной водой. Мне не трудно сперва на воде глянуть в прибор, а потом уже на пиве проверить.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
|
Статус: Offline |
|
|
Deol86 | Дата: Пн, 2018-03-26, 16:24 | Сообщение 33 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
| Хотел узнать, кто что делает с суслом после замера плотности? Я делаю замер в колбе 0,5 литра, до кипячения, после кипячения и после брожения, каждый раз сусло после замера выливаю на утилизацию, итого минус 1,5 литра с варки. Правильно ли я делаю, или кто то сливает сусло обратно в емкость?
Сообщение отредактировал Deol86 - Пн, 2018-03-26, 16:26
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2018-03-26, 16:40 | Сообщение 34 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Deol86, А что там много - 0.5 литра на замер? Ну, реф уже советовали, так что советую его. Нужно каплю пива на измерение. Но обычно я чуток больше сливаю, чтоб попробовать на вкус. Но когда ареометром мерил, то в голову не приходило обратно в чан сливать. Один друг сливает, кстати ) И кисляки ловит.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пн, 2018-03-26, 17:14 | Сообщение 35 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Deol86 ( ) Я делаю замер в колбе 0,5 литра Купи мерный цилиндр 100 мл, длинный АС-3 до плотности 2,5 дно не задевает, а меньше редко нужно. До кипячения сусло однозначно обратно, после кипа, можно снова прокипятить и в бродилку, после брожения на пробу.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пн, 2018-03-26, 17:16
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-03-26, 17:19 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата DemonSchastia ( ) Купи мерный цилиндр 100 мл, например такой, цена до 100 р
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Deol86 | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:12 | Сообщение 37 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
| agent07, DemonSchastia, Alexpnz, Спасибо за ответы.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:12 | Сообщение 38 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Вообщем вот, что меня сподвигло открыть тему...Купил я на Али рефрактометр ибо крайне больно выливать (-пивать) 300 мл сусла за каждое измерение ареометром. Вот такой:
Проверил его сразу на предмет вранья (Китай как никак) - показывает как надо (делал разные растворы сахара и сравнивал с ареометром). Так что доволен как слон....НО...получение с почты сего девайса совпало с наличием в холодильнике покупного пива, а именно Пауланер Хефе-Вайсбир. Решил я измерить плотность пива...и был очень удивлен - 6%. Как так то??? Даже для пшенички это очень много. По официальным данным начальная плотность сусла - 12,5% Так что по расчетам получается 3,25 ABV. А по этикетке 5,4...где ошибка? Вообщем думаю будет весьма полезно поделиться кто чем меряет и какие нюансы имеются у приборов.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:12 | Сообщение 39 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
|
Статус: Offline |
|
|