Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
Renomag Дата: Сб, 2018-03-24, 08:31 | Сообщение 21
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Я перед замерои размешиваю сусло. Возможно более плотное ближе ко дну а водянистой ближе к поверхности.

Добавлено (24-03-2018, 08:31)
---------------------------------------------
Разница до кипа  и после в том что вода выкипает плотность увеличивается..

Статус: Offline

фидот74 Дата: Сб, 2018-03-24, 09:00 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата Renomag ()
Разница до кипа  и после в том что вода выкипает плотность увеличивается..
это понятно , я же говорю намерял 15 и тут же 12 . да и не могло сусло с 11 до 15 выкипить за это время по этому и засмневался и начал перемеривать .
Статус: Offline
СамВар Дата: Сб, 2018-03-24, 10:11 | Сообщение 23
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
Ситуация аналогичная. При замере во время кипячения плотность увеличивается. А после охлаждения - падает. 

В обоих случаях, перед замером ,отобранную для замера часть сусла, охлаждал.

Могу предположить следующее. Во время кипячения происходит не только выпаривание воды, но и свертывание растворенного в нем белка (все помнят хлопья, которые при кипячении появились). За счет этого и падает плотность.
Но это только мои догадки. Не претендую на истину. У меня разница между такими замерами доходит до 2 брикс
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Сб, 2018-03-24, 20:43 | Сообщение 24
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте! Внезапно рефрактометр стал показывать 1
Вместо 0 на воде(( что бы вы порекомендовали?
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2018-03-24, 20:54 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Andrew7 ()
Здравствуйте! Внезапно рефрактометр стал показывать 1Вместо 0 на воде(( что бы вы порекомендовали?
Отрегулируй.
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Сб, 2018-03-24, 21:09 | Сообщение 26
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Как?
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2018-03-24, 21:14 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Под колпачком находится винтик. Его и покрути. Отвёртка маленькая должна быть в комплекте.
Прикрепления: 8430382.jpg (572.1 Kb)
Сообщение отредактировал Блудный - Сб, 2018-03-24, 21:20
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Сб, 2018-03-24, 21:19 | Сообщение 28
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо)
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2018-03-24, 21:29 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Вообще то его на дистиллированной воде нужно настраивать. Перед каждой варкой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-03-24, 22:35 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Блудный ()
Перед каждой варкой
Перед каждым измерением. Сбивается иногда...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-03-25, 07:39 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Сбивается иногда...
Может мне надёжный попался. Ни разу не сбился ещё. Там оптика и механика. Как она может сбиваться ума не приложу. Если только винт постоянно крутить и резьбу расшатать.
Вообще прибор оценочный, а не точный, шкала мелкая. Точность так себе. Не надо иметь себе штресса. И нужно ли домашнему пивовару выверять с точность до десятки?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2018-03-25, 07:40
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Вс, 2018-03-25, 07:49 | Сообщение 32
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Благодарностей: 45
Vikonte, тоже пользуюсь им постоянно, но периодически тестирую после того, как показалось, что привирает, когда навскидку пиво должно было быть намного плотнее, чем он показывал. Протестировал и действительно - врет. Откалибровал и сейчас у меня на кухне постоянно стоит бутылка с дистиллированной водой. Мне не трудно сперва на воде глянуть в прибор, а потом уже на пиве проверить.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
Deol86 Дата: Пн, 2018-03-26, 16:24 | Сообщение 33
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 0
Хотел узнать, кто что делает с суслом после замера плотности? Я делаю замер в колбе 0,5 литра, до кипячения, после кипячения и после брожения, каждый раз сусло после замера выливаю на утилизацию, итого минус 1,5 литра с варки. Правильно ли я делаю, или кто то сливает сусло обратно в емкость?
Сообщение отредактировал Deol86 - Пн, 2018-03-26, 16:26
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-03-26, 16:40 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Deol86,  А что там много - 0.5 литра на замер?
Ну, реф уже советовали, так что советую его. Нужно каплю пива на измерение. Но обычно я чуток больше сливаю, чтоб попробовать на вкус.  Но когда ареометром мерил, то в голову не приходило обратно в чан сливать. 
Один друг сливает, кстати ) И кисляки ловит.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2018-03-26, 17:14 | Сообщение 35
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата Deol86 ()
Я делаю замер в колбе 0,5 литра
Купи мерный цилиндр 100 мл, длинный АС-3 до плотности 2,5 дно не задевает, а меньше редко нужно. До кипячения сусло однозначно обратно, после кипа, можно снова прокипятить и в бродилку, после брожения на пробу.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пн, 2018-03-26, 17:16
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-03-26, 17:19 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата DemonSchastia ()
Купи мерный цилиндр 100 мл,
например такой, цена до 100 р


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Deol86 Дата: Пн, 2018-03-26, 18:12 | Сообщение 37
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 0
agent07DemonSchastiaAlexpnz, Спасибо за ответы.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2018-03-26, 18:12 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Вообщем вот, что меня сподвигло открыть тему...Купил я на Али рефрактометр ибо крайне больно выливать (-пивать) 300 мл сусла за каждое измерение ареометром.
Вот такой:

Проверил его сразу на предмет вранья (Китай как никак) - показывает как надо (делал разные растворы сахара и сравнивал с ареометром). Так что доволен как слон....НО...получение с почты сего девайса совпало с наличием в холодильнике покупного пива, а именно Пауланер Хефе-Вайсбир. Решил я измерить плотность пива...и был очень удивлен - 6%. Как так то??? Даже для пшенички это очень много. По официальным данным начальная плотность сусла - 12,5% Так что по расчетам получается 3,25 ABV. А по этикетке 5,4...где ошибка?
Вообщем думаю будет весьма полезно поделиться кто чем меряет и какие нюансы имеются у приборов.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-26, 18:12 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
На КП, показываемую рефрактометром, влияет алкоголь. Поэтому КП реф завышает. Воспользуйся калькулятором на сайте.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2018-03-26, 18:13 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
amadest, вопрос про завышенные значения рефрактометра в пиве уже не однократно поднимался. Еще на сайте есть статья про использование рефрактометра в пивоварение.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: