Добавлено (13-11-2018, 23:24) --------------------------------------------- фидот74, открываешь бродильник, это хуже, чем из крана слить.
Я уже рассказывал тут про своего приятеля - он любит вообще набирать сверху пива (тоже без крана, кран он источником заразы считает), мерить ареометром, потом обратно сливать. Жалко выливать. Постоянно жалуется, что кисляк получается. Сперва прокатывало, теперь кисляк пошел. Расслабился, может.
открываешь бродильник, это хуже, чем из крана слить.
не думаю что открытая крышка занесёт больше заразы чем засохшее сусло в кране , но это моё мнение . К тому же я выбраживаю по правилу 2х недель , то есть как минимум 10-12 дней в бродилку вообще не лазею , а замер за сутки до розлива чисто для статистики и подсчёта алкоголя.
поэтому я и буду дезинфицировать кран перед розливом
После пробного отбора (и сразу после дезинфекции, перед заполнением емкости), поворачиваю кран кверху клювом и промываю кипятком из чайника, оборачиваю проспиртованной салфеткой и одеваю новый пакет. Так и стоит с пакетиком до следующей манипуляции. Краники у меня красно-белые и вращаются. После слива пива дезинфекция с полным разбором.
Vikonte, так и планирую делать с поправкой на то, что не сделал эти манипуляции при постановке на брожение. Кстати, у меня такой же кран и возник вопрос: насколько он живуч? Не возникает ли течи после отсоединения/разбора крана?
aleksklime, ну ареометры.. а шкала в чем и тд? Поподробнее бы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
насколько он живуч? Не возникает ли течи после отсоединения/разбора крана?
у меня белый, разбирал раз 5, все в порядке.. в теории, можно не разбирать, но промывать перекисью 6% минимум, наклонить в сторону крана и заполнить перекисью минут на 15.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Привет толпе. Вчера дошел до конечной стадии подготовки к своей первой варки на собранной собственноручно системе с автоматикой на BeerDuino. Решил, как не у людей, начать с самого трудного - с вайсбир. Не буду впадать в подробности как забивался заторник, как крутил веслом все затирание и сколько мути оказалось на дне... К сожалению, вчера, при варке, не было у меня еще заказанного рефрактометра. По закону подлости получил его сегодня. А вчера, при варке, замерял плотность поплавковым ареометром, на котором шкала сахара, алкоголя, и еще какой-то непонятной мне байды (по-ходу удельная плотность с уровнем 1.***). Как мне сказали, можно смотреть на шкалу показания сахара, это то же самое что и BRIX. После варки замерил им, сахара было 143 (как понял = 14,3 в бриксах). За ночь дрожжи разбушевались и сегодня днем, когда почтальон принер мне рефрактометр, решил капнуть и измерить как продвигается вопрос плотности. Калибровку дистиллированной водичкой произвел, капнул из бродилки и застыл в непонятках - показывает 9 брикса! Подозрение злостно упало на Китай... Взял, провел эксперимент - развел в 100 мл. водички 10 гр. сахара и замерил как ареометром, так и рефрактометром. Показания и там и там почти одинаковые (рефрактометр на 1 еденицу меньше показывал). Но у меня осталось сомнение в самой плотности бродящего пиво! Неужели за ночь могла упасть плотность с 14 до 9 ??? Или я, как всегда, что-то не так меряю? ))
Сообщение отредактировал petran67 - Пн, 2019-04-15, 22:45
При НП 14,3 и замеренной сейчас плотности 9 рефрактометром,учитывая появление в сусле алкоголя делается поправка. На сайте есть калькулятор https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr Плотность на данный момент у вас "5"
учитывая появление в сусле алкоголя делается поправка. Плотность на данный момент у вас "5"
А это нормально, чтобы за сутки выбродило из 14 до 5? Что останется выбраживать остальные 10-13 дней? Сегодня уже 2 сутки прошли, не так активно прыгает затвор, но еще есть активная реакция. Не знаю, я первый раз в своей жизни варю пиво и не знаю тонкостей брожения. У меня первым делом закралось подозрение, что это Я что-то не так меряю и показания рефрактометра не могу правильно понять!
P.S. Ну вот, прошли три сутки и брожение остановилось, гидрозатвор стал уже выравниваться ((
Сообщение отредактировал petran67 - Ср, 2019-04-17, 14:42
Подтверждаю: основное брожение пшенички проходит за 2 дня.На плотность не обращайте внимание - не откалиброван прибор.
Ок... Основное брожение, скажем так, за 3 сутки прошло. Дальше что? Ведь по рецепту идет разговор о 12 - 16 дней брожения! Ну а насчет рефрактометра, то я его калибровал и проводил тест сравнения показаний с ареометром. Все на месте.
Дрожжи какие? Количество внесённых дрожжей тоже влияет на скорость. Температура брожения. Вайцен на 14Р? Реально Афины?
Дрожжи Danstar Munich Wheat. На изначально рассчитанное количество 37-38 лтр. регедрировал 2 пакетика по 11 гр. (на пакетике указано 0,5-1,0 гр. на литр сусла) У меня получилось 1 гр. на литр. - слил 23 литра (+2,5 литра на праймер). Температура комнатная - 23-25 градуса (хотя по рецепту указывают 17-21). Когда варил, был под рукой только ареометр, на котором показывало НП 1,055 (по шкале сахара показывало 143). Ну а насчет Афин - да, действительно.
Сообщение отредактировал petran67 - Ср, 2019-04-17, 21:40