Так плотность с 13-14 упала до 5 и все, мертвые с косами стоять! Если подождать еще недельку, плотность ниже станет или кроме осаживания ничего больше не будет происходить? Напомню - я первый раз заварил и еще не в курсах во всех этих тонкостях.
Я руководствовался представленным готовым рецептом. Там и указано, помимо солодов, хмелей, дрожжей, температур и выдержек, так же указано время и температура брожения - "17-21 градус, 12-16 дней". Прошу прощения если это глупые выводы. Думал что надо по возможности строже придерживаться уже испытанного рецепта, если нет достаточных знаний и опыта, для внесения собственных поправок в рецепт. Не знаю можно ли здесь выкладывать ссылки на сторонние ресурсы с рецептами, но рискну. Вот по этому рецепту замутил: Домашнее пшеничное пиво в баварском стиле (Вайсбир)
petran67, не знаю какие у тебя дрожжи, но Например Fermentis в своей брошюре дает такую таблицу: т.е. при данных условиях WB-06 полностью сбраживают за 11 суток
У меня дрожжи бродят и после 2х дней, но медленно: и скорее всего резкая остановка брожения через 2 дня связана с резким поднятием температуры, что видно на графике. Стресс у дрожжей
Так плотность с 13-14 упала до 5 и все, мертвые с косами стоять! Если подождать еще недельку, плотность ниже станет или кроме осаживания ничего больше не будет происходить?
Замеряй плотность каждый день и внимательно смотри показания. Если дрожжи действительно встали (в чем я глубоко сомневаюсь), и динамики не будет в течение нескольких дней, значит готовимся к розливу. Почему так произошло? Выше камрад предположил что дело может быть в температурных колебаниях. Некоторые штаммы склонны замирать при скачках температуры. Хотя иногда в этих случаях помогает немного встряхнуть ферментер. НО!!!!! Если плотность все-таки ежедневно меняется, пусть и незначительно, то не мешай дрожжам работать.
Есть универсальное правило: 3 дня плотность сусла не меняется - розлив. Либо упрощенное: две недели - розлив. Но второе не совсем и не всегда будет правильным.
Хороших варок, и рекомендую все-таки освоить мастер рецептов.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2019-04-18, 11:34
скорее всего резкая остановка брожения через 2 дня связана с резким поднятием температуры
Изначально в помещении было 25-26 градусов. Постарался сбить температуру до 23-24, так и держится все время. Резких изменений не было. Остается одна трабла - необходимо держать температуру именно в пределах 17-21 градус. По-ходу 23-24 градуса шибко не нравится дрожжам. А дрожжи какие - я выше указывал - сухие Danstar Munich Wheat. Ну а теперь вопрос: что дальше делать с тем что получилось? Надо им устроить продолжение банкета или и так уже пойдет на карбон?
Если дрожжи действительно встали (в чем я глубоко сомневаюсь), и динамики не будет в течение нескольких дней, значит готовимся к розливу. Хороших варок, и рекомендую все-таки освоить мастер рецептов.
Плотность, сейчас заметил что за 2 дня сдвинулась с 8 со 7,5 примерно. Подожду еще несколько дней, посмотрю на реакцию. Только боюсь, чтобы не начало становиться кислым или что-нибудь не хорошее. Ну а мастер рецептов не работает уже несколько дней. Типа "ведутся временные технические работы". Спасибо за советы.
petran67, просто подожди неделю от начала брожения. Потом померь плотность. Далее через 2 дня для контроля изменений. Зачем кипишуешь? ) С пивом нужно быть хладнокровным)
если есть заражение - ничего не поделаешь. но пока его нет - зачем про него думать? Появиться оно может в любой момент, даже в таре.
Разольешь - опять кипишь может начаться: почему не надуваются бутылки. надулись - а если слишком сильно надулись? Понимаешь о чем я?)
Сообщение отредактировал inv1ze - Чт, 2019-04-18, 15:31
Вот я тоже пытал здесь знающих, когда разливать мою пшеничку? Две недели, три дня плотность,... выждал 13дней, нп11.5 упала до кп3 и не менялась 3д. А пиво получилось сухим и пустым, ни тела ни вкуса! На 85л запускал 4п. разброженных сухарей wb-06. Может для пшенички другие параметры нужны? до майских хочу сварить по этому интересуюсь? sibep, не однократно писал, что пшеничка быстро сбраживается и карбонится. Как сделать мясистую, типа паулайнера?
Вы хотите чтоб вот так просто сказали как сделать вкусно? Вы думаете это реально так просто? Без знания исходных данных? Параметры воды, помол, свежесть солодов и хмеля, условия брожения, наличие/отсутствие контаминации, интенсивность кипа? Этому люди годами учатся, шлифуют свои рецепты десятками варок. А ведь можно еще самому голову включить. Ведь если просто посмотреть на заявленную аттенюацию вб-06 и сопоставить ее с термином "мясистость"... Нет? НП в 11.5 - это ближе к легкому... Увеличить, не? Схему затирания пересмотреть? Спецсолодами поиграться, если вкусовой профиль поинтересней хочется?
Не надо упрощать, надо развиваться, тогда и пиво будет расти качеством.
Заранее прошу прощения за свой тон, нет самоцели обидеть.
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2019-04-19, 10:25
Послушался вас. Сегодня 3 дня как плотность стоил почти на 8. Решил разлить и будь что будет. (на всякий пожарный замерил и НП, то есть - плотность праймера. Рефрактометр показывает 15,5) На вкус пиво отличное, если не считать что конечный выход получился на много меньше ожидаемого а хмеля и дрожжей закинул как по рецепту. Следовательно, теперь немножко горьковатее получилось. Через недельку думаю будет ясно на что вышел.
Почитал ветку и решил заказать себе рефрактометр, хотя имею ареометр АС-3. Заказал особо не смотря описание, думал они все одинаковые. А сейчас вижу, что у него шкала измерения %V / V, а не Brix. Он не подойдет и нужно заказывать другой?