Кстати, на шкале ещё отметка есть, что калибровано при 20 градусах Цельсия/68 градусах Фаренгейта. Так что думаю всё же должен именно 1,000 показывать при 20 градусах.
Если что-то про Фаренгейта написано, значит девайс китайский и задуман он показывать не г/мл а "specific gravity". А это отношение плотности измеряемой жидкости к плотности воды при той же температуре. Тогда да, при 20° должен 1 показывать.
Yury_classic, а читали хоть предыдущие сообщения? ) И почему ареометр врет в присутствии спирта? С рефрактометром не путайте. Ареометр нужно перестирывать в зависимости от температуры ).
Наверное опять дело в терминологии. Не столько врёт, сколько имелось ввиду, что нужно пересчитывать. То есть, показания хоть ареометра, хоть рефрактометра можно считать условными, потому что измеряется сложная система. Точные показания будут только в случае сахар+вода, спирт+вода (причём вода дистиллированная).
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Наверное опять дело в терминологии. Не столько врёт, сколько имелось ввиду, что нужно пересчитывать. То есть, показания хоть ареометра, хоть рефрактометра можно считать условными, потому что измеряется сложная система. Точные показания будут только в случае сахар+вода, спирт+вода (причём вода дистиллированная).
Если считать до тысячных... Нужна ли та точность что вы описали?
и тот и тот врут в присутствии спирта и надо пользовать калькулятор тутошний для пересчета. (но я его так и не освоил)
ареометр врет в присутствии спирта...нужно пользовать "тутошный калькулятор"? точно? может дело в том, что Вы что-то не освоили? суть совершенно в другом. измерения параметров одного объекта нужно проводить одним инструментом. glider156, начали рефом и заканчивайте рефом. не заморачивайтесь на "сотых-тысячных"(кроме всего прочего есть понятие - погрешность измерений)
Цитатаodisva ()
Если считать до тысячных... Нужна ли та точность что вы описали?
+1
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
насколько я знаю, если в спиртосодержащей жидкости есть сахар (который тоже влияет на плотность), то аэрометр не покажет правильный результат. Есть формулы расчета крепости, сахаров, я ей пользовался при приготовлении портвейна
Сообщение отредактировал Skilur - Чт, 2023-05-04, 10:01
Skilur, у Вас каша. суть ареометра - измерение плотности жидкости. плотность напрямую коррелируется с наличием(кол-вом) сахара. ареометры(в большинстве своём) при изготовлении калибруются при 20С. если температура вашей жидкости другая - используют таблицы(обычно идут вместе с ареометром) либо калькулятор(сейчас не работает). посмотрите, пройдите по ссылке в сообщении - с этого тема началась.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, т,е, по вашему если есть жидкость (вода + сахар), мы измерим её плотность. Потом добавим в эту жидкость спирта и ещё раз измерим плотность, то плотность из первого замера будет равна плотности второго замера? Судя по всему, физику в школе вы прогуливали
Сообщение отредактировал Skilur - Чт, 2023-05-04, 14:27
Skilur, Вы опять не туда. Что происходит во время брожения? Правильно, дрожжи едят сахара и "писяют" алкоголем. Т.е., соответственно, с увеличением доли спирта в пиве, доля сахара будет уменьшаться. Не может в пиве увеличиться доля спирта(если, конечно, Вы сами его не плеснули, как предлагаете в предыдущем сообщении) без уменьшения кол-ва сахаров. Может так получится донести мысль?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Skilur, что ареометр, что рефрактометр не измеряют алкоголь. Алкоголь считают по разнице между начальной и конечной плотностью сусла посредством калькулятора или таблиц. Если есть желание измерить непосредственно алкоголь, то тоже не обойтись без ареометра и рефрактометра. Берётся мера (например 200 мл). Замеряется начальная плотность, на водяной бане выпаривается спирт, дистиллированной (желательно) водой доводится до начальной меры (в нашем случае 200 мл). Замеряется конечная плотность. Разница между НП и КП будет выпарившийся спирт.
Потом добавим в эту жидкость спирта и ещё раз измерим плотность, то плотность из первого замера будет равна плотности второго замера?
Плотность второго замера покажет результат сахара воды и спирта и только зная плотность первого замера можно определить (по таблице или калькулятору) сколько плеснули спирта (и какой крепости) и какой крепости получилась сладкая водичка
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Добрый день. Прошу помочь советом. Предварительно прочитал много сообщений на форуме, но ответы на некоторые свои вопросы в явном виде не нашел. Ситуация следующая: 1. Первая варка 2. Использовал готовые экстракты 3. Заявленный сорт Бледный эль 4. НП с учетом коррекции показаний аэрометра составила 11,93 (Brix) 5. Какие дрожжи были использованы не могу сказать, так как в силу неопытности не посмотрел. 6. Сбраживание проходит при стабильной температуре 22-23. Температура самого продукта в ферментере 24. 7. Сбраживается уже две недели. Плотность стабилизировалась на уровне 6 уже в течение пяти дней. 8. При этом продолжается активное выделение газа. Уровень спирта в затворе не выравнивается. 9. На форуме читал, что в случае стабилизации плотности можно попробовать встряхнуть ферментер (сделал), выпустить углекислый газ (сделал через затвор). На следующий день ферментер опять был полный газа. При снятии пробы через кран, пиво уже имеет газацию.
Таким образом складывается ситуация, что плотность стабилизировалась (что с учетом рекомендаций на форуме обозначает необходимость розлива), а с другой стороны продолжается выделение углекислого газа. Как мне кажется есть риск скисания.
В связи с чем вопрос: что делать? Разливать или продолжать ждать?
При этом продолжается активное выделение газа. Уровень спирта в затворе не выравнивается.
Не раз обсуждалось - в пиве растворённая углекислота. Она и выходит. И простым встряхиванием от неё так сразу не избавиться. Если плотность стабильна, а это имеет место, так-как
ЦитатаAffanasew ()
Плотность стабилизировалась на уровне 6 уже в течение пяти дней.
То пора в розлив. Если смущает высокая КП, то тут тоже могут быть разные причины. Какая должна быть - информаии нет.
Добавлено (28-10-2023, 22:24) --------------------------------------------- И дублировать вопрос в разных темах совсем не обязательно.
влияет ли углекислый газ на показания рефрактометра
Исходя из принципа работы рефрактометра, основанного на преломлении световой волны в исследуемом растворе, не должен, и, очевидно, не влияет. Но после карбонизации, а значит и после брожения, т.е. в присутствие спирта, который и будет влиять на показания, поэтому, в любом случае, потребуется пересчёт на калькуляторе корректировки показаний рефрактометра.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
Лично у меня получается аж 3 прибора: ареометр, реф и таблетка кегланда в бродилке, чтобы не лазить туда попусту. НП лучше по моему мерять ареометром, т.к. реф дает на мутном сусле не совсем четкую границу (ну либо дать отстоятся некоторое время), КП сначала отливаю пробу, хорошо вымешиваю чтобы газы остаточные вышли, даю отстоятся минут 20 (заодно температура выравнивается если лагер) и потом ареометр и реф, могут отличаться показания - беру средний межу ними. На КП остаточные газы сильно влияют на ареометр. Но с учетом таблетки в бродилке, я не лазию тудой и брожу минимум 3 недели, чтобы точно все выбраживало да хорошо оседало.
ну вот сейчас замерял светлый эль (с концентрата) бродил 2 недели. НП выдали и ареом. и реф. 12, сегодня меряю ареом.6 реф.7 (с пересчетом 4,01) - проверил оба прибора на воде, к рефу у меня шел пузырек с дистилированной, ареом. на воде с фильтра оба кажут НОЛЬ четко, вот и думай... по вкусу и градусу думаю, что больше прав реф.
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Вс, 2025-02-02, 08:49