Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2022-06-30, 18:24 | Сообщение 2101 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата levules ( ) Всегда 4.5-5 какая температура брожения? чем измерял плотность? если ареометром, то какая температура? если рефрактометром, то пересчет делал? на вкус как?
|
Статус: Offline |
|
|
levules | Дата: Пт, 2022-07-01, 12:35 | Сообщение 2102 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Абакан
Сообщений: 7
| 20-22,ареометром при этой же температуре, на вкус норм, вкусное пиво, но хотелось бы кп 2.5-3, чтоб алкоголь около 5
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2022-07-01, 14:20 | Сообщение 2103 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата levules ( ) Сделал несколькоиварок на разных паузах нп около 12
Так можем начнём "плясать",от t° пауз затирания и "выкладывания рецепта в студию",ну правда,уже избитая тема :dash2:
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-07-02, 01:11 | Сообщение 2104 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата levules ( ) 20-22,ареометром при этой же температуре, на вкус норм, вкусное пиво, но хотелось бы кп 2.5-3, чтоб алкоголь около 5 "немного раньше" на этом форуме просили "рецепт в студию" п.с:правильно заданный вопрос уже содержит 50% ответов....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
levules | Дата: Сб, 2022-07-02, 04:38 | Сообщение 2105 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Абакан
Сообщений: 7
| Я на разных тп делал: 68-80, 78-5 52-15, 62-40, 72-20, 78-5 45-15, 52-15, 62-40, 72-15, 78-5 63-55, 72-25, 78-5 Дрожжи us-05, montons. 12 варок сделал. Сейчас решил попробовать 04, может что изменится.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Сб, 2022-07-02, 11:34 | Сообщение 2106 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата levules ( ) Дрожжи us-05, montons. 12 варок сделал. Сколько вносили дрожжей?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
levules | Дата: Сб, 2022-07-02, 11:38 | Сообщение 2107 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Абакан
Сообщений: 7
| Делаю стартер с дрожжей оставшихся с прошлого раза. Бродит активно. На сколько я знаю, недоброд от количества дрожжей не зависит. Только время брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Сб, 2022-07-02, 13:33 | Сообщение 2108 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата levules ( ) Я на разных тп делал: 68-80, 78-5 52-15, 62-40, 72-20, 78-5 45-15, 52-15, 62-40, 72-15, 78-5 63-55, 72-25, 78-5 Дрожжи us-05, montons. 12 варок сделал. Сейчас решил попробовать 04, может что изменится. У меня такая же проблема. Затирал с примерно такими же паузами. Дрожжи и S04 и M84 дают такую кп. Думаю может аэрация слабая так влияет?
Бельгийские дрожжи для трипеля и для сайзона сбраживают до 2% Плато.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-07-02, 15:13 | Сообщение 2109 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата levules ( ) 68-80, 78-552-15, 62-40, 72-20, 78-5 45-15, 52-15, 62-40, 72-15, 78-5 63-55, 72-25, 78-5 Дрожжи us-05, montons. 12 варок сделал. levules, Qmlv, привет, я обычно делаю паузы 55-15, 62-60, 72-15, 78-5, дрожжи М20 съедают до 3,5-4. Сейчас стоит АПА, паузы те же, дрожжи US-05 сожрали до 3. Температура около 22 всегда.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
levules | Дата: Сб, 2022-07-02, 21:02 | Сообщение 2110 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Абакан
Сообщений: 7
| Думаешь паузу 62 продлить до 60 минут? 40 минут мало? Знатоки подскажите!
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-07-02, 21:24 | Сообщение 2111 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| levules, я просто поделился как у меня дела с этим обстоят, попробуй
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2022-07-03, 07:14 | Сообщение 2112 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Вообще не понимаю вас.Лагер,это хорошо выброженное пиво,на кой чёрт использовать паузу в 72°С,а потом удивляться,что высокая КП?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вс, 2022-07-03, 07:41 | Сообщение 2113 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Нехочуха ( ) Вообще не понимаю вас.Лагер,это хорошо выброженное пиво,на кой чёрт использовать паузу в 72°С,а потом удивляться,что высокая КП? Нехочуха, а при чем тут лагер то? По идее да, вообще можно однопаузное час-полтора 62 подержать, чтоб наверняка, и уж если и так полностью не сбродит ...
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2022-07-03, 08:52 | Сообщение 2114 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Timsssssss ( ) а при чем тут лагер то? Сорян,отвлёкся.Лагер ни при чём,но посыл не меняется.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-07-04, 05:12 | Сообщение 2115 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата levules ( ) На сколько я знаю, недоброд от количества дрожжей не зависит. Зависит
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2022-07-06, 21:02 | Сообщение 2116 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Timsssssss ( ) levules, Qmlv, привет, я обычно делаю паузы 55-15, 62-60, 72-15, 78-5, дрожжи М20 съедают до 3,5-4. Сейчас стоит АПА, паузы те же, дрожжи US-05 сожрали до 3. Температура около 22 всегда. smiles-pyushie-252 А какой базовый солод? А то я выберу рецепт от Castle Malting или из The Ultimate Almanac of Beer Recipes и там паузы на 62° минут 20. Так это может они на своем немецком солоде так варят и у них нормально сбраживает. А я на Курском солоде варю.
Сообщение отредактировал Qmlv - Ср, 2022-07-06, 21:03
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-07-07, 07:42 | Сообщение 2117 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) А я на Курском солоде варю. Qmlv, а последнее время только его и беру. Уже привык, как перебои с бельгийским стали.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2022-07-12, 21:22 | Сообщение 2118 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
|
|
Статус: Offline |
|
|
doc-aka | Дата: Ср, 2022-07-13, 01:08 | Сообщение 2119 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата Vale-d ( ) https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/82-582-1 В теме "общие вопросы", кажется ест уже В самой теме написано что гидрозатвор не показатель брожения. Остальные 272 страницы комментариев я не читал. Поэтому и был вопрос откуда может выделяться углекислота, если брожение прекратилось? Измерил плотность в итоге получил 2.3-2.5. Разлил по бутылкам. Не хотелось чтобы пиво испортилось из-за долгого брожения. Можно было еще пару дней подержать конечно, но динамика уменьшения плотности почти не заметная(на столько, что не совсем понятно по ареометру сбродило за сутки сусло на 0,2 плотности или нет т.к. деления по 0,5)
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Ср, 2022-07-13, 09:17 | Сообщение 2120 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Углекислота может например выделяться из жидкости (фантастика правда?) Интересно, а до какой плотности нужно что-бы сбродило? И осталось понять что есть брожение.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|