Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5984
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

slaver Дата: Чт, 2022-06-30, 18:24 | Сообщение 2101
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата levules ()
Всегда 4.5-5

какая температура брожения? чем измерял плотность? если ареометром, то какая температура? если рефрактометром, то пересчет делал? на вкус как?
Статус: Offline
levules Дата: Пт, 2022-07-01, 12:35 | Сообщение 2102
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Абакан
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 2
20-22,ареометром при этой же температуре, на вкус норм, вкусное пиво, но хотелось бы кп 2.5-3, чтоб алкоголь около 5
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2022-07-01, 14:20 | Сообщение 2103
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата levules ()
Сделал несколькоиварок на разных паузах нп около 12

Так можем начнём "плясать",от t° пауз затирания и "выкладывания рецепта в студию",ну правда,уже избитая тема :dash2:


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-07-02, 01:11 | Сообщение 2104
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата levules ()
20-22,ареометром при этой же температуре, на вкус норм, вкусное пиво, но хотелось бы кп 2.5-3, чтоб алкоголь около 5
"немного раньше" на этом форуме просили "рецепт в студию" good 
п.с:правильно заданный вопрос уже содержит 50% ответов....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
levules Дата: Сб, 2022-07-02, 04:38 | Сообщение 2105
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Абакан
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 2
Я на разных тп делал:
68-80, 78-5
52-15, 62-40, 72-20, 78-5
45-15, 52-15, 62-40, 72-15, 78-5
63-55, 72-25, 78-5
Дрожжи us-05, montons. 12 варок сделал.
Сейчас решил попробовать 04, может что изменится.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Сб, 2022-07-02, 11:34 | Сообщение 2106
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата levules ()
Дрожжи us-05, montons. 12 варок сделал.
Сколько вносили дрожжей?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
levules Дата: Сб, 2022-07-02, 11:38 | Сообщение 2107
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Абакан
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 2
Делаю стартер с дрожжей оставшихся с прошлого раза. Бродит активно. На сколько я знаю, недоброд от количества дрожжей не зависит. Только время брожения.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Сб, 2022-07-02, 13:33 | Сообщение 2108
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата levules ()
Я на разных тп делал:
68-80, 78-5
52-15, 62-40, 72-20, 78-5
45-15, 52-15, 62-40, 72-15, 78-5
63-55, 72-25, 78-5
Дрожжи us-05, montons. 12 варок сделал.
Сейчас решил попробовать 04, может что изменится.

У меня такая же проблема. Затирал с примерно такими же паузами. Дрожжи и S04 и M84 дают такую кп. Думаю может аэрация слабая так влияет?

Бельгийские дрожжи для трипеля и для сайзона сбраживают до 2% Плато.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2022-07-02, 15:13 | Сообщение 2109
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата levules ()
68-80, 78-552-15, 62-40, 72-20, 78-5
45-15, 52-15, 62-40, 72-15, 78-5
63-55, 72-25, 78-5
Дрожжи us-05, montons. 12 варок сделал.
levulesQmlv, привет, я обычно делаю паузы 55-15, 62-60, 72-15, 78-5, дрожжи М20 съедают до 3,5-4. Сейчас стоит АПА, паузы те же, дрожжи US-05 сожрали до 3. Температура около 22 всегда.  smiles-pyushie-252


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
levules Дата: Сб, 2022-07-02, 21:02 | Сообщение 2110
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Абакан
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 2
Думаешь паузу 62 продлить до 60 минут? 40 минут мало? Знатоки подскажите!
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2022-07-02, 21:24 | Сообщение 2111
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
levules, я просто поделился как у меня дела с этим обстоят, попробуй


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2022-07-03, 07:14 | Сообщение 2112
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Вообще не понимаю вас.Лагер,это хорошо выброженное пиво,на кой чёрт использовать паузу в 72°С,а потом удивляться,что высокая КП?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вс, 2022-07-03, 07:41 | Сообщение 2113
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Нехочуха ()
Вообще не понимаю вас.Лагер,это хорошо выброженное пиво,на кой чёрт использовать паузу в 72°С,а потом удивляться,что высокая КП?
Нехочуха, а при чем тут лагер то?
По идее да, вообще можно однопаузное час-полтора 62 подержать, чтоб наверняка, и уж если и так полностью не сбродит ...  :D


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2022-07-03, 08:52 | Сообщение 2114
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата Timsssssss ()
а при чем тут лагер то?
Сорян,отвлёкся.Лагер ни при чём,но посыл не меняется.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-07-04, 05:12 | Сообщение 2115
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата levules ()
На сколько я знаю, недоброд от количества дрожжей не зависит.
Зависит


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-07-06, 21:02 | Сообщение 2116
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Timsssssss ()
levules, Qmlv, привет, я обычно делаю паузы 55-15, 62-60, 72-15, 78-5, дрожжи М20 съедают до 3,5-4. Сейчас стоит АПА, паузы те же, дрожжи US-05 сожрали до 3. Температура около 22 всегда. smiles-pyushie-252

А какой базовый солод? А то я выберу рецепт от Castle Malting или из The Ultimate Almanac of Beer Recipes и там паузы на 62° минут 20. Так это может они на своем немецком солоде так варят и у них нормально сбраживает. А я на Курском солоде варю.
Сообщение отредактировал Qmlv - Ср, 2022-07-06, 21:03
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-07-07, 07:42 | Сообщение 2117
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Qmlv ()
А я на Курском солоде варю.
Qmlv, а последнее время только его и беру. Уже привык, как перебои с бельгийским стали.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2022-07-12, 21:22 | Сообщение 2118
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 513
Наград: 38
Благодарностей: 17
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/82-582-1
В теме "общие вопросы", кажется ест уже ВСЁ.
Статус: Offline
doc-aka Дата: Ср, 2022-07-13, 01:08 | Сообщение 2119
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vale-d ()
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/82-582-1
В теме "общие вопросы", кажется ест уже

В самой теме написано что гидрозатвор не показатель брожения. Остальные 272 страницы комментариев я не читал. Поэтому и был вопрос откуда может выделяться углекислота, если брожение прекратилось? Измерил плотность в итоге получил 2.3-2.5. Разлил по бутылкам. Не хотелось чтобы пиво испортилось из-за долгого брожения. Можно было еще пару дней подержать конечно, но динамика уменьшения плотности почти не заметная(на столько, что не совсем понятно по ареометру сбродило за сутки сусло на 0,2 плотности или нет т.к. деления по 0,5)
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-07-13, 09:17 | Сообщение 2120
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Углекислота может например выделяться из жидкости (фантастика правда?)
Интересно, а до какой плотности нужно что-бы сбродило?
И осталось понять что есть брожение.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: