Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Я на разных тп делал: 68-80, 78-5 52-15, 62-40, 72-20, 78-5 45-15, 52-15, 62-40, 72-15, 78-5 63-55, 72-25, 78-5 Дрожжи us-05, montons. 12 варок сделал. Сейчас решил попробовать 04, может что изменится.
Делаю стартер с дрожжей оставшихся с прошлого раза. Бродит активно. На сколько я знаю, недоброд от количества дрожжей не зависит. Только время брожения.
Я на разных тп делал: 68-80, 78-5 52-15, 62-40, 72-20, 78-5 45-15, 52-15, 62-40, 72-15, 78-5 63-55, 72-25, 78-5 Дрожжи us-05, montons. 12 варок сделал. Сейчас решил попробовать 04, может что изменится.
У меня такая же проблема. Затирал с примерно такими же паузами. Дрожжи и S04 и M84 дают такую кп. Думаю может аэрация слабая так влияет?
Бельгийские дрожжи для трипеля и для сайзона сбраживают до 2% Плато.
levules, Qmlv, привет, я обычно делаю паузы 55-15, 62-60, 72-15, 78-5, дрожжи М20 съедают до 3,5-4. Сейчас стоит АПА, паузы те же, дрожжи US-05 сожрали до 3. Температура около 22 всегда.
Вообще не понимаю вас.Лагер,это хорошо выброженное пиво,на кой чёрт использовать паузу в 72°С,а потом удивляться,что высокая КП?
Нехочуха, а при чем тут лагер то? По идее да, вообще можно однопаузное час-полтора 62 подержать, чтоб наверняка, и уж если и так полностью не сбродит ...
levules, Qmlv, привет, я обычно делаю паузы 55-15, 62-60, 72-15, 78-5, дрожжи М20 съедают до 3,5-4. Сейчас стоит АПА, паузы те же, дрожжи US-05 сожрали до 3. Температура около 22 всегда. smiles-pyushie-252
А какой базовый солод? А то я выберу рецепт от Castle Malting или из The Ultimate Almanac of Beer Recipes и там паузы на 62° минут 20. Так это может они на своем немецком солоде так варят и у них нормально сбраживает. А я на Курском солоде варю.
Сообщение отредактировал Qmlv - Ср, 2022-07-06, 21:03
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/82-582-1 В теме "общие вопросы", кажется ест уже
В самой теме написано что гидрозатвор не показатель брожения. Остальные 272 страницы комментариев я не читал. Поэтому и был вопрос откуда может выделяться углекислота, если брожение прекратилось? Измерил плотность в итоге получил 2.3-2.5. Разлил по бутылкам. Не хотелось чтобы пиво испортилось из-за долгого брожения. Можно было еще пару дней подержать конечно, но динамика уменьшения плотности почти не заметная(на столько, что не совсем понятно по ареометру сбродило за сутки сусло на 0,2 плотности или нет т.к. деления по 0,5)
Углекислота может например выделяться из жидкости (фантастика правда?) Интересно, а до какой плотности нужно что-бы сбродило? И осталось понять что есть брожение.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!