Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

bayernM Дата: Ср, 2022-07-13, 10:51 | Сообщение 2121
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
Наград: 10
Благодарностей: 0
Углекислота может выделятся из-за повышения температуры, вибраций и т.д. А может быть твое пиво неспеша грызут дикари.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-07-13, 16:16 | Сообщение 2122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
doc-aka, неоднократно написано в нескольких темах об этом.
По данным некоторых авторов карбонизации бродящего сусла эквивалентна 1.5 бар, со2 хорошо растворяется и стабилизируется самими дрожжами, так что пиво может долго дегазироваться...

Добавлено (13-07-2022, 16:17)
---------------------------------------------
Но заразу тоже никто не отменял, если аттенюация выше заявленной производителем штамма...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-07-13, 16:18
Статус: Offline
Placebo1986 Дата: Вт, 2022-10-04, 00:12 | Сообщение 2123
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 3
Здравствуйте. Как добиться мутности в пиве? 
Например , варил Вайцен на дрожжах Лаллиманд мюних классик
45 (10), 52 (10), 62 (40), 72 (20)
неделя брожения, потом охлаждение до нуля на пару недель, при этом сбрасывал дрожжи, в итоге пиво получается прозрачное , соответственно вкус не тот. С ипой та же история. Это все следствие охлаждения пиво до низкой температуры, но и без этого никак, ведь нужна холодная стабилизация, да и дрожжи надо удалить, подскажите как делаете вы.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2022-10-05, 10:22 | Сообщение 2124
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Placebo1986

Так из-за длительного захолажвания и получаешь чистое, прозрачное пиво.
А ИПА и не должна быть мутной.
Статус: Online
fortunaru Дата: Ср, 2022-10-05, 15:26 | Сообщение 2125
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата Placebo1986 ()
Здравствуйте. Как добиться мутности в пиве?
 Попробуй добавить овсяный солод, мутность+, мягкость+, пена+. good


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вс, 2022-11-06, 21:31 | Сообщение 2126
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Tushisvet ()
Подскажите, чем обусловлено брожение в открытых танках (в Чехии, например)

Ну может "всегда так делали" и если результат хороший, зачем тратить деньги на новое оборудование. К тому же, у них ведь огромные объемы и бродят там уже десятки если не сотни лет. Т.е. там все помещение заселено ихними "правильными" дрожжами и всякой гадости с ними сложно конкурировать.

У нас же в квартире всяких бактерий живет. И 20-литровая партия пива с ними не сможет справиться.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-11-08, 17:45 | Сообщение 2127
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Tushisvet ()
Это называется мацерация или первичное брожение, потом уже происходило вторичное в чанах из нержавейки и наконец выдержка в бочках.

А не знаете сульфит добавляют? Насколько я знаю, перед брожением винограда (ну или как эта раздавленная масса правильно называется) добавляют сульфит (вроде бы метабисульфит калия). Причем такую дозу, чтобы убить или подавить размножение бактерий, но культурные винные дрожжи к нему более устойчивы и могут сбраживать.
Сообщение отредактировал Qmlv - Вт, 2022-11-08, 17:46
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-11-08, 21:32 | Сообщение 2128
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Tushisvet ()
на диких дрожжах (когда на немытом винограде пляшет Челентано)

Я надеюсь и них на ногах грибка нет :D
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2022-11-08, 23:04 | Сообщение 2129
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата Qmlv ()
Я надеюсь и них на ногах грибка нет
Даже не в этом дело , там с конца капает , это и есть ДД
Статус: Offline
Kurnos Дата: Ср, 2022-11-09, 11:26 | Сообщение 2130
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите, перешел на Safale US-05, на 20 литров кидаю 3,5гр не заводится, на второй день кидаю остатки из пачки, чеса через 3-4 заводятся! Совпадение? Просто раньше все другие дрожжи легко заводились при 3гр на 18-25л. температура 22-24гр
Просто по отзывам Safale US-05 чуть ли не через час заводятся и интенсивно.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2022-11-09, 11:58 | Сообщение 2131
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 282
Наград: 9
Благодарностей: 4
Kurnos, ни разу не заводились 05 интенсивно. Сутки приходилось ждать, при большем норме засева (на основании результатов калькулятора).


iBrew50
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2022-11-09, 19:55 | Сообщение 2132
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Sergei2177 ()
ни разу не заводились 05 интенсивно.
задумчивые они. даже и при нормальном засеве
Статус: Offline
Realist77 Дата: Чт, 2022-11-10, 00:50 | Сообщение 2133
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
Наград: 4
Благодарностей: 24
Цитата Kurnos ()
Подскажите, перешел на Safale US-05, на 20 литров кидаю 3,5гр не заводится
Откуда вы взяли такую дозировку???

По рекомендациям, пакет Fermentis надо использовать на 20-30 л. сусла.
Все мои бродят только на Fermentis (в т.ч. и 05-х) - на 20 л. высыпаю весь пакет, 11,5 г., на 30 л. - полтора.
Все всегда заводятся в течение - 4-6 часов, в зависимости от температуры. Продолжительность брожения только разная (см. графики Fermentis - на них обычно и ориентируюсь)

А ваши 3,5 г. где-то "заблудились" в бродильнике, поэтому и не бродят ))
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-11-10, 04:44 | Сообщение 2134
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Kurnos ()
Подскажите, перешел на Safale US-05, на 20 литров кидаю 3,5гр не заводится, на второй день кидаю остатки из пачки, чеса через 3-4 заводятся! Совпадение? Просто раньше все другие дрожжи легко заводились при 3гр на 18-25л. температура 22-24гр
Много дрожжей вносите. Нужно на кончике ножа и температуру под 30грС.
И будет секта "тряски бородой"
А так почитайте пост выше.
ИМХО конечно.
PS дрожжей недозасев, температура брожения высокая!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-11-10, 10:33 | Сообщение 2135
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Safale US-05 (на примере стартера) порой вообще никаких признаков брожения не подают, т.е. полное отсуствие(пены, забелов на поверхности, поднимания пузырьков), проверяешь плотность - сбродили, вкусовые ощущения от "отработки" положительные.
Если не хотите лотерею, только стартер victory


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Kurnos Дата: Пт, 2022-11-11, 11:02 | Сообщение 2136
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Kurnos ()
Подскажите, перешел на Safale US-05, на 20 литров кидаю 3,5гр не заводится, на второй день кидаю остатки из пачки, чеса через 3-4 заводятся! Совпадение? Просто раньше все другие дрожжи легко заводились при 3гр на 18-25л. температура 22-24грПросто по отзывам Safale US-05 чуть ли не через час заводятся и интенсивно.
И того, решил не добавлять и завелись достаточно резко через 40ч
Цитата Realist77 ()
А ваши 3,5 г. где-то "заблудились" в бродильнике, поэтому и не бродят ))
а ваши дохнут от не достатка еды
 
Цитата Zlobnyi_Ka ()
PS дрожжей недозасев, температура брожения высокая!
По опыту других дрожжей разницы в сбраживание 3 или 11г нет, а во вкусе при 3 нет дрожжевого вкуса. посмотрим, что с этими будет.
А температура, это вкусовщина, мне нравятся фруктовые фенолы
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-11-11, 12:15 | Сообщение 2137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Kurnos ()
По опыту других дрожжей разницы в сбраживание 3 или 11г нет, а во вкусе при 3 нет дрожжевого вкуса. посмотрим, что с этими будет.А температура, это вкусовщина, мне нравятся фруктовые фенолы


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Realist77 Дата: Пт, 2022-11-11, 13:12 | Сообщение 2138
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
Наград: 4
Благодарностей: 24
Kurnos, ну, если вы всё знаете, то зачем вопросы задавать и форум засорять
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2022-11-11, 13:24 | Сообщение 2139
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Kurnos ()
И того, решил не добавлять и завелись достаточно резко через 40ч

За это время там и дикари могли завестись…


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Kurnos Дата: Пт, 2022-11-11, 14:35 | Сообщение 2140
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Realist77 ()
Kurnos, ну, если вы всё знаете, то зачем вопросы задавать и форум засорять
я спросил про конкретные дрожжи (Safale US-05)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: