Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Ср, 2022-04-06, 18:14 | Сообщение 2081
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Stan_Lee ()
а на вторые сутки пошла сера. В чём дело подскажите пожалуйста?
поиск по слову сера.
первая в выдаче, первый абзац в статье


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Чт, 2022-04-07, 09:59 | Сообщение 2082
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата Alexpnz ()
первый абзац в статье
Спасибо за направление! Я эту статью прочитал самую первую, подумал может народ личным опытом поделится, но таких не оказалось)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
slavpon Дата: Сб, 2022-04-16, 13:10 | Сообщение 2083
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург/Новокузнецк
Сообщений: 7
Наград: 1
Месяц назад варил лагер. Сейчас в простеньком ЦКТ iBrew 30l с краном для сброса дрожжей он лагерируется, уже почти две недели стоит где-то при +4С. Дрожжи периодически скидываю.
Так вот, этот лагер советуют держать чем дольше, тем лучше. Но у меня ЦКТ не умеет давление, поэтому буду переливать в кегу и карбонить принудительно.

Вопрос. Кто как делает или кто как бы сделал.
Перелить на карбон сейчас, закарбонить и дальше выдерживать, то есть совместить процессы карбонизации и лагерирования. Или выдержать в ЦКТ до талого (сам не знаю сколько еще буду держать, пока не надоест наверное) и потом уже карбонить?

P.S. Обычно готовое пиво из кеги затем разливаю в стекло.


Варка - iBrew 40 auto
Брожение - iBrew 30l с краном + холодильник
Карбон - Cornelius + CO₂
Розлив - iTap Boel
Сообщение отредактировал slavpon - Сб, 2022-04-16, 13:12
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Вс, 2022-04-17, 15:48 | Сообщение 2084
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
Сделайте так и этак по полобъёма, потом похвалитесь.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2022-04-17, 21:23 | Сообщение 2085
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 72
Цитата slavpon ()
Перелить на карбон сейчас, закарбонить и дальше выдерживать, то есть совместить процессы карбонизации и лагерирования.
Я так делаю , чтобы бродильную емкость не задерживать надолго.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2022-04-17, 21:24
Статус: Online
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-04-18, 04:31 | Сообщение 2086
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата slavpon ()
Перелить на карбон сейчас, закарбонить и дальше выдерживать, то есть совместить процессы карбонизации и лагерирования.
+1


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Saf2000 Дата: Пн, 2022-04-25, 10:34 | Сообщение 2087
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 1
Наград: 0
Подскажите пожалуйста. Я новичок в пивоварнии и столкнулся с такой проблемой. Сварил пиво по рецепту с сайта "Мужской угодник" сбраживал SafeAle S 33. Плотность перед брожением 11.5, брожение было дней 6, перчатка сдулась, убрал в прохладное место на осветление, 12-14 градусов, дня 4 постояла и опять стало бродить, бродит уже 3 неделю, на верху пена и сильное выделение углекислого газа как при брожение сахарной браги. Вопрос почему такое происходит и не прокиснет ли пиво . Стало смущать осветление пиво а потом активное брожение
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2022-04-25, 14:31 | Сообщение 2088
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Измеряйте вашу плотность на данный момент.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
slavpon Дата: Пн, 2022-04-25, 23:37 | Сообщение 2089
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург/Новокузнецк
Сообщений: 7
Наград: 1
Цитата Saf2000 ()
Подскажите пожалуйста. Я новичок в пивоварнии и столкнулся с такой проблемой. Сварил пиво по рецепту с сайта "Мужской угодник" сбраживал SafeAle S 33. Плотность перед брожением 11.5, брожение было дней 6, перчатка сдулась, убрал в прохладное место на осветление, 12-14 градусов, дня 4 постояла и опять стало бродить, бродит уже 3 неделю, на верху пена и сильное выделение углекислого газа как при брожение сахарной браги. Вопрос почему такое происходит и не прокиснет ли пиво . Стало смущать осветление пиво а потом активное брожение

S-33 долгие, сначала быстро бродят, потом дображивают пару недель. Видимо они не успели добродить за 6 дней. Хотя вводных мало, в любом случае ориентироваться нужно по ареометру.


Варка - iBrew 40 auto
Брожение - iBrew 30l с краном + холодильник
Карбон - Cornelius + CO₂
Розлив - iTap Boel
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2022-04-26, 15:10 | Сообщение 2090
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата Saf2000 ()
Подскажите пожалуйста. Я новичок в пивоварнии и столкнулся с такой проблемой.

Вопросов тьма!"Мужской угодник",ни о чём не говорит.
Оборудование,водоподготовка,паузы затирания,НП,дезинфекция бродильной ёмкости(что за ёмкость),t° брожения и т.д.?
Про перчатку,это вообще пистец crazy


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
endrisman Дата: Вт, 2022-05-03, 09:52 | Сообщение 2091
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Череповец
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем привет, могу ли я после розлива пива, по новой налить сусло с дрожжевым осадком из первого пива?
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2022-05-03, 10:30 | Сообщение 2092
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата endrisman ()
могу ли я после розлива пива, по новой налить сусло с дрожжевым осадком из первого пива?
я последнее время так и делаю. 3-4 раза на одних дрожжах.
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2022-05-03, 21:40 | Сообщение 2093
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Цитата slaver ()
3-4 раза на одних дрожжах.
дикарей размножаете
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2022-05-03, 22:29 | Сообщение 2094
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата endrisman ()
Всем привет, могу ли я после розлива пива, по новой налить сусло с дрожжевым осадком из первого пива?
можете. и многие так и делают.
что имеем - бодрые, готовые к работе дрожжи в большом количестве. это актив.
в любой пачке "сухарей" производитель заявляет минимум 3% "соседей", которые более живучие, более плодящиеся, чем культурные собратья. т.е. во второй генерации "соседей" уже много больше, чем 3% - это пассив. и с каждой генерацией "соседей" всё больше.
резюме.
2-я генерация, наверное, еще допустима. далее - по Вашему мироощущению, как пивовара. 
хотите экономить на дрожжах(что более чем понятно) и при этом иметь качественное пиво - ЧКД Вам в помощь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Макc Дата: Сб, 2022-05-14, 03:15 | Сообщение 2095
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
Доброго времени, пивовары!!! Повлият ли не большое наличие никелированной латуни в бродильной ёмкости на органолептику пива?
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2022-05-15, 14:45 | Сообщение 2096
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Макc, вообще то нежелательна латунь в бродилке, но думаю небольшое количество вреда не принесет.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2022-05-15, 17:26 | Сообщение 2097
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Макc ()
Повлият ли не большое наличие никелированной латуни в бродильной ёмкости на органолептику пива?
основная проблема использования цветмета в пивоварении - низкая устойчивость к химии при жёсткой промышленной дезинфекции(которую сейчас и домашники тоже стали применять, в частности НУК).
в остальном, в холодной не очень кислой среде - в чем проблема?
кстати, было обсуждение цветмета на форуме, там всего 2 страницы, посмотрите, походите по ссылкам.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Чт, 2022-06-09, 17:53 | Сообщение 2098
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Нашёл интересную инфу для тех, кто не оставил желание сварить дома добротный лагер: "Ионы цинка стимулируют размножение дрожжей ( при  концентрации не выше 0,1 – 0,2 мг/л). Так как
при более высоких концентрациях ингибируют активность α-амилазы. На содержание цинка в сусле влияют степень растворения солода. Чем выше степень растворения солода, тем выше содержание цинка в горячем охмеленном сусле. При затирании на температуре  50 °С количество растворимого в сусле цинка будет больше, чем при затирании солода на 60 °С. Жидкие заторы приводят к увеличению содержания цинка в сусле, так же как и подкисление затора, и промывных вод  способствует увеличению растворимости цинка."


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Чт, 2022-06-09, 17:56
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-06-09, 18:07 | Сообщение 2099
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Stan_Lee, так а почему только лагер? Для элевых данное правило не действует?
И, выходит, в белковой паузе есть смысл, несмотря на то, что сейчас распространено мнение, что она уже давно не нужна мол и солод выведен нормальный и дрожжи..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
levules Дата: Чт, 2022-06-30, 14:03 | Сообщение 2100
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Абакан
Сообщений: 7
Наград: 0
Сделал несколькоиварок на разных паузах нп около 12, дрожжи us-05 сухие, 1,2 регенерация, стартер в нужном объеме. Не могу добиться кп нормальной. Всегда 4.5-5. Что делать? Пиво недображивает? Время брожения 2-3 недели. Плотность не меняется.
Статус: Offline
Поиск: