Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Elfe Дата: Ср, 2022-02-16, 13:49 | Сообщение 2061
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Шекснинский район
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Что за солод был?

Пейл эль курский и карамельный (10%)
Плотность пока не знаю, ареометр завтра придет, заказан)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-02-16, 14:05 | Сообщение 2062
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Elfe ()
Плотность пока не знаю, ареометр завтра придет, заказан)
^_^ а как начальную плотность узнать теперь?..
Цитата Elfe ()
Пейл эль курский и карамельный (10%)
Белковую паузу делали?
Может рецепт есть?..  :D


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Elfe Дата: Ср, 2022-02-16, 14:13 | Сообщение 2063
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Шекснинский район
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Белковую паузу делали?
Может рецепт есть?.. 

Нет, осахаривание было при темп 62-64 - 1 час, и меш аут 78 град 15 мин
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-02-16, 14:50 | Сообщение 2064
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Elfe ()
Нет, осахаривание было при темп 62-64 - 1 час, и меш аут 78 град 15 мин
С курским нельзя работать без белковой... Так и получается куча белка, некоагулирующего при кипе...
И он же будет тормозить работу дрожжей, осаждая их, т.о.  возможны недоброды. 
В этой взвеси еще куча левых веществ, которые могут отрицательно влиять на пеностойкость и вкус пива, мутность и прочее.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Elfe Дата: Ср, 2022-02-16, 15:10 | Сообщение 2065
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Шекснинский район
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
С курским нельзя работать без белковой... Так и получается куча белка, некоагулирующего при кипе...
И он же будет тормозить работу дрожжей, осаждая их, т.о.  возможны недоброды. 
В этой взвеси еще куча левых веществ, которые могут отрицательно влиять на пеностойкость и вкус пива, мутность и прочее.

Ого, буду знать, ну, как говорится,первый блин комом, вдальнейшем учту.. а из этого что-то выйдет? Или все потеряно?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-02-16, 15:31 | Сообщение 2066
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Elfe, добродить, сколдкрашить, разлить, закарбонизировать и попробовать. 
Пиво не без огрехов, но это же первое пиво... Мое было краше :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Elfe Дата: Ср, 2022-02-16, 15:38 | Сообщение 2067
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Шекснинский район
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
добродить, сколдкрашить, разлить, закарбонизировать и попробовать. 
Пиво не без огрехов, но это же первое пиво... Мое было краше

Спасибо, будем доделывать)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-02-16, 15:56 | Сообщение 2068
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Elfe, не за что :)
Обращайтесь ;)
ЗЫ: личку проверьте.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-02-17, 03:51 | Сообщение 2069
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Elfe ()
Через мелкое сито
Сито не вариант.
Аккуратно сливаешь сусло до бруха, брух в продезеную бутылку на сутки-двое в холодильник.
Как брух осядет аккуратно сливаешь оставшееся сусло либо на праймер и в морозилку,
либо в бродилку на брожение (но есть шанс подцепить заразу, небольшой но есть).
Белок в бродилке не нужен...
Удачи


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Ринатыч Дата: Сб, 2022-04-02, 10:51 | Сообщение 2070
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Златоуст
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день, делал варку 7кг пэйл эля курского, с паузами 52°-15мин, 63°-60мин, 72°-20мин, 78°-5мин. Кипячение 70мин, хмель, таблетка мха, дрожжи US-05 (пачка какая-то левая, черная высокая, не оригинальная, другой не было на тот момент) вносил сухие сверху при 24°. Нач.плотность 11,5%. Двое суток при этой температуре стояло сусло, дрожжи не завелись, проверил плотность, не поменялась, запах нормальный. Решил перекипятить 30 минут. Добавил еще раз таблетку мха за 10 мин до конца кипа, хмель в конце кипа. В этот раз дрожжи (уже оригинальные красный пакетик) в воде 25° прокипяченой развел за полчаса. Бродил при 25°. На следующие сутки завелись. Сейчас (на  десятые сутки) снял с осадка. Плотность 2,75%. Запах пивной, сусло мутное. Вопрос в шапке в пузырьках посередине сусла: это похоже на заражение или какой другой минус, при котором пиво в утиль? Форум читаю. Если уже обсуждалось, то замечательно, просто может не дошел еще.
Прикрепления: 4221915.jpg (246.2 Kb) · 3007779.jpg (140.6 Kb) · 4555900.jpg (96.7 Kb)
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2022-04-02, 22:45 | Сообщение 2071
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
На среднем снимке белые пятнышки похожи на плеснь
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2022-04-02, 23:51 | Сообщение 2072
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Дык , об том и спич ! Если точно плеснь , то пиву кирдык , через пару неделек попробуй , вкус испорчен или кислит , сразу перегони
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2022-04-03, 06:23 | Сообщение 2073
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
andrusha61, что значит сразу перегони?
Статус: Offline
Ринатыч Дата: Вс, 2022-04-03, 06:39 | Сообщение 2074
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Златоуст
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Ок, спасибо. Как раз в бочке поспело. :) Надо сливать оттуда содержимое и новое заливать. Из всего компрометирующего только кран сливной не разбирал на две части, чтоб промыть его. А так с ног до головы старсаном все прошел. А если не кислит и запах останется норм, то вреда то не будет от этой барматухи? Бутылки кстати не разорвет?

Добавлено (03-04-2022, 06:53)
---------------------------------------------
Barmalei74, о, земляк :) Значит на карбон и ждем реакцию, что получится? Как выше сказано, любой результат в копилку опыта. Это то даа, но может по фото видно, что это за штука и из-за чего могла возникнуть. В бродилку ни разу не лазил за эти 10 дней. Плотность тоже только вчера и померил первый раз, как слил с осадка. Хочу пару тройку дней подержать на балконе. Там в районе 12°. Такой псевдо колдкраш. И на карбонизацию. В холодильнике места нет, там лагер карбонится, так бы туда поставил.

Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2022-04-03, 08:18 | Сообщение 2075
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата
о, земляк
да сосед считай. Только горы перемахнуть и вот он Чебаркуль.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2022-04-03, 11:27 | Сообщение 2076
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Barmalei74, что значит сразу перегони?
Заливаешь в самогонный аппарат и перегоняешь ! Двойная пеегонка , блендишь с другими сортами виски и заливаешь в бочку

Добавлено (03-04-2022, 11:31)
---------------------------------------------
Ринатыч, 

Цитата
Ок, спасибо. Как раз в бочке поспело.  Надо сливать оттуда содержимое и новое заливать. Из всего компрометирующего только кран сливной не разбирал на две части, чтоб промыть его. А так с ног до головы старсаном все прошел. А если не кислит и запах останется норм, то вреда то не будет от этой барматухи? Бутылки кстати не разорвет?
Отравится то не отравишься , просто вкус поганый будет , пить не сможешь . А какие бутылки ты используешь ? Стекло не знаю а ПЭТы не разрыает , или пробки срывает или бутылки как шарик надуваются , гашинг возможен
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2022-04-03, 11:36 | Сообщение 2077
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата
ПЭТы не разрыает
ох как у меня они взрывались) думал, что снаряды рвутся. Умаялся ванную отмывать.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-04-04, 04:35 | Сообщение 2078
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Ринатыч ()
Вопрос в шапке в пузырьках посередине сусла: это похоже на заражение или какой другой минус, при котором пиво в утиль?
Ни чего страшного пока не увидел... Сбраживай до остановки брожения и на карбон.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Ринатыч Дата: Пн, 2022-04-04, 14:48 | Сообщение 2079
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Златоуст
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
andrusha61, пивные литрушки темные и несколько бугельных и одну для визуализации светлую. В общем после проверю, у самого рука вылить просто не поднимается. На фото не это пиво, бутылки такие же.
Прикрепления: 3515424.jpg (253.1 Kb)
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2022-04-06, 18:03 | Сообщение 2080
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Народ помогите советом! Первый раз поставил янтарный лагер на 34/70, первые сутки брожения гидрик выдавал хмелевой запах, а на вторые сутки пошла сера. В чём дело подскажите пожалуйста?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Online
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: