Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Плотность пока не знаю, ареометр завтра придет, заказан)
а как начальную плотность узнать теперь?..
ЦитатаElfe ()
Пейл эль курский и карамельный (10%)
Белковую паузу делали? Может рецепт есть?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Нет, осахаривание было при темп 62-64 - 1 час, и меш аут 78 град 15 мин
С курским нельзя работать без белковой... Так и получается куча белка, некоагулирующего при кипе... И он же будет тормозить работу дрожжей, осаждая их, т.о. возможны недоброды. В этой взвеси еще куча левых веществ, которые могут отрицательно влиять на пеностойкость и вкус пива, мутность и прочее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
С курским нельзя работать без белковой... Так и получается куча белка, некоагулирующего при кипе... И он же будет тормозить работу дрожжей, осаждая их, т.о. возможны недоброды. В этой взвеси еще куча левых веществ, которые могут отрицательно влиять на пеностойкость и вкус пива, мутность и прочее.
Ого, буду знать, ну, как говорится,первый блин комом, вдальнейшем учту.. а из этого что-то выйдет? Или все потеряно?
Elfe, добродить, сколдкрашить, разлить, закарбонизировать и попробовать. Пиво не без огрехов, но это же первое пиво... Мое было краше
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сито не вариант. Аккуратно сливаешь сусло до бруха, брух в продезеную бутылку на сутки-двое в холодильник. Как брух осядет аккуратно сливаешь оставшееся сусло либо на праймер и в морозилку, либо в бродилку на брожение (но есть шанс подцепить заразу, небольшой но есть). Белок в бродилке не нужен... Удачи
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Добрый день, делал варку 7кг пэйл эля курского, с паузами 52°-15мин, 63°-60мин, 72°-20мин, 78°-5мин. Кипячение 70мин, хмель, таблетка мха, дрожжи US-05 (пачка какая-то левая, черная высокая, не оригинальная, другой не было на тот момент) вносил сухие сверху при 24°. Нач.плотность 11,5%. Двое суток при этой температуре стояло сусло, дрожжи не завелись, проверил плотность, не поменялась, запах нормальный. Решил перекипятить 30 минут. Добавил еще раз таблетку мха за 10 мин до конца кипа, хмель в конце кипа. В этот раз дрожжи (уже оригинальные красный пакетик) в воде 25° прокипяченой развел за полчаса. Бродил при 25°. На следующие сутки завелись. Сейчас (на десятые сутки) снял с осадка. Плотность 2,75%. Запах пивной, сусло мутное. Вопрос в шапке в пузырьках посередине сусла: это похоже на заражение или какой другой минус, при котором пиво в утиль? Форум читаю. Если уже обсуждалось, то замечательно, просто может не дошел еще.
Ок, спасибо. Как раз в бочке поспело. Надо сливать оттуда содержимое и новое заливать. Из всего компрометирующего только кран сливной не разбирал на две части, чтоб промыть его. А так с ног до головы старсаном все прошел. А если не кислит и запах останется норм, то вреда то не будет от этой барматухи? Бутылки кстати не разорвет?
Добавлено (03-04-2022, 06:53) --------------------------------------------- Barmalei74, о, земляк Значит на карбон и ждем реакцию, что получится? Как выше сказано, любой результат в копилку опыта. Это то даа, но может по фото видно, что это за штука и из-за чего могла возникнуть. В бродилку ни разу не лазил за эти 10 дней. Плотность тоже только вчера и померил первый раз, как слил с осадка. Хочу пару тройку дней подержать на балконе. Там в районе 12°. Такой псевдо колдкраш. И на карбонизацию. В холодильнике места нет, там лагер карбонится, так бы туда поставил.
Barmalei74, что значит сразу перегони? Заливаешь в самогонный аппарат и перегоняешь ! Двойная пеегонка , блендишь с другими сортами виски и заливаешь в бочку
Ок, спасибо. Как раз в бочке поспело. Надо сливать оттуда содержимое и новое заливать. Из всего компрометирующего только кран сливной не разбирал на две части, чтоб промыть его. А так с ног до головы старсаном все прошел. А если не кислит и запах останется норм, то вреда то не будет от этой барматухи? Бутылки кстати не разорвет?
Отравится то не отравишься , просто вкус поганый будет , пить не сможешь . А какие бутылки ты используешь ? Стекло не знаю а ПЭТы не разрыает , или пробки срывает или бутылки как шарик надуваются , гашинг возможен
andrusha61, пивные литрушки темные и несколько бугельных и одну для визуализации светлую. В общем после проверю, у самого рука вылить просто не поднимается. На фото не это пиво, бутылки такие же.
Народ помогите советом! Первый раз поставил янтарный лагер на 34/70, первые сутки брожения гидрик выдавал хмелевой запах, а на вторые сутки пошла сера. В чём дело подскажите пожалуйста?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))