Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-04-18, 16:05 | Сообщение 1941 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| yuracmw, Идёт активное брожение,в кране скопилась дрожжевая взвесь,отсюда и мутность.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
vovazel | Дата: Ср, 2021-05-19, 16:10 | Сообщение 1942 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону, Ростовская область
Сообщений: 5
| Здравствуйте. Первый раз сварил NEAPA. В конце главного брожения РН опустился до 3,75. Это нормально? Или где-то подхватил заразы. Четверо суток как захолодил до +4. РН не меняется. Во вкусе, вроде, кислого нет. Может ли сильное охмеление дать такое падение кислотности?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2021-05-19, 17:06 | Сообщение 1943 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| vovazel, пиаш-метр калиброван?
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2021-05-19, 17:07
|
Статус: Offline |
|
|
vovazel | Дата: Ср, 2021-05-19, 17:26 | Сообщение 1944 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону, Ростовская область
Сообщений: 5
| Конечно откалиброван. Замерял у других образцов своего пива 4,4. Точность измерения 0.1 - гарантированная.
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2021-05-25, 09:20 | Сообщение 1945 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Доброго времени, пивовары! Подскажите, почему поднялась К.П., было 5,1 стало 5,7?
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Вт, 2021-05-25, 09:44 | Сообщение 1946 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Макc, погрешность измерений. Первый замер был при одной температуре, второй при другой. Дегазацию не провели, а скопившийся в пиве углекислый газ подталкивает ареометр вверх.
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2021-05-25, 10:20 | Сообщение 1947 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Format, Измерял рефрактомером, разница температур +- 0,2 гр.
Сообщение отредактировал Макc - Вт, 2021-05-25, 10:56
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2021-05-25, 11:30 | Сообщение 1948 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Макc ( ) Доброго времени, пивовары! Подскажите, почему поднялась К.П., было 5,1 стало 5,7? шкала такая?
я лично могу увидеть ну целые 5 или шесть а 5.1 и 5.7 как вы там рассмотрели)
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Вт, 2021-05-25, 11:44 | Сообщение 1949 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Цитата Макc ( ) Измерял рефрактомером Мерить плотность уже пива рефрактометром ну такое себе, учитывая дешевизну ареометра. В статье указано, что расхождения замеров составили +/- 10%.
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2021-05-25, 13:30 | Сообщение 1950 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| vlad222, Да такое. На моём видно на каком делении стоит полоса.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-05-25, 13:34 | Сообщение 1951 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Макc, сколько раз замерял? Реф может показывать разные значения, точность у него такая )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2021-05-25, 13:40 | Сообщение 1952 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| odisva, Замерял 3 раза, сразу один за другим. И Н.П. также.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-05-25, 14:19 | Сообщение 1953 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Макc ( ) Замерял 3 раза, сразу один за другим. И Н.П. также. с одной пробы или с разных? )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2021-05-25, 14:54 | Сообщение 1954 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| odisva, две с одной, и третья с другой
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-05-25, 14:59 | Сообщение 1955 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Макc, а пересчитывал данные? Какая НП была?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2021-05-25, 15:03 | Сообщение 1956 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| odisva, 10
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Вс, 2021-06-13, 15:28 | Сообщение 1957 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
|
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-06-13, 17:08 | Сообщение 1958 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| spiker, Почему заявлена,такая низкая эффективность варки?В целом подвал подойдёт.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Вс, 2021-06-13, 17:41 | Сообщение 1959 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Цитата Нехочуха ( ) spiker, Почему заявлена,такая низкая эффективность варки?В целом подвал подойдёт. 1.ну я новичок и я так понял с моим оборудованием-кастрюля,газ,емкость для брожения желательно ставить в мастере 65. 2.после засыпи дрожей мне желательно перенести бродильню в подвал(16-18 градусов).так?
Добавлено (13-06-2021, 17:46) --------------------------------------------- не булет ли стресс для дрожей?охлаждение сусла до 24 гр.засыпь дрожжей и в подвал где 16-18 гр.
Сообщение отредактировал spiker - Вс, 2021-06-13, 17:46
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-06-13, 20:05 | Сообщение 1960 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Нехочуха ( ) Почему заявлена,такая низкая эффективность варки?
Цитата spiker ( ) ну я новичок и я так понял с моим оборудованием-кастрюля,газ,емкость для брожения желательно ставить в мастере 65. Все правильно. Измерите плотность после кипа, будет выше расчетной, просто разбавите кипячёной водой. Далее, при следующей варке, уже подкорректируйте эффективность.Цитата spiker ( ) е булет ли стресс для дрожей?охлаждение сусла до 24 гр.засыпь дрожжей и в подвал где 16-18 гр Не будет. В идеале, дрожжи должны встречаться с суслом при температуре брожения. Если внесёте при 24С и сразу начнёте охлаждать до 18-16С - ничего страшного, все нормально. Брожение при 16С - более чем нормально, чуть больше по времени, но чище будет профиль, чище дрожжи отработают.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|